• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭
回复  新省阿魁
阿魁取得不错。我只须将阿岚改成 “阿狼”就可以交差了......
齐力 发表于 2012-2-23 23:18

岚和狼是一个意思,山下一股风,就是一条“恶狼”。
还是阿岚含蓄一些,中国名字嘛,讲究的就是一个含蓄。

回复 353# 新省阿魁
不错不错,就这么定了。前两天这位老兄还在求我给他取个中文名。还是阿魁饱读诗书,信手拈来就是一好名字。

回复 353# 新省阿魁
是恶狼,饿狼,还是阿兰,阿岚,要看那人是哪一类了,
按米女齐力的意思,我看还是叫“阿郎”吧

回复  新省阿魁
抬头看 发表于 2012-2-24 09:45

米女齐力的意思,他是个学院老师。
阿兰,这个名字已经给了一个美国演员。
阿郎,应当用于洋妞对中国男性的称呼。
华人米女称你为抬头看,西人米女称你阿郎。

关于“改洋名”,兼答徐曼。

关于“改洋名”,兼答徐曼。

回复 356# 新省阿魁
阿郎就留给抬头看了。

说实在的,无论是中国人起外国名字,还是外国人起中国名字,最好是和原名近音。很难想象给那位同学起名王立军或是野山什么的。:laugh:

回复 358# 齐力

呵呵呵~~~ 齐力:
Hmmm............我琢磨着呢,你这“齐力”这两字,如果外国人叫起来,八成叫“查理”,“茶礼”或者什么“这里” 了吧?:laugh:

回复  新省阿魁
抬头看 发表于 2012-2-24 09:45

你这人咋芥末不靠谱? 那洋人请齐力起名分明是借机搭讪。。。所以齐力叫他阿狼,含蓄点叫阿岚也凑合。你可倒好---“阿郎”,你叫的好亲热呀。。。如果齐力跟他芥末嗲,得气抽额:mad:

来给徐娘阿曼捧个场,也说说起名。

我认识一个人名叫贺河,汉语拚音就是HEHE.
到了法语区,这个名就没法发音了。
按照法语发音规则:
H在法语所有单词当中,都不发音。
E前面是辅音字母,不发音。
H是个辅音字母,E也就不发音。
也就是说,HEHE这四个字母都不发音。
老外没办法,只好按照英语发音。
于是,他的名字就变成了,嘿嘿。

再说阿曼的名字,英语写出来就是a man.
She is a man?Yes,she is a man.
She is a man?No,she is a woman...
???????老外听着也糊涂。

名字嘛,就是个代号,没那么多意义啦。
新省阿魁 发表于 2012-2-22 19:58

:laugh:
She is a man?

回复  新省阿魁
阿郎就留给抬头看了。

说实在的,无论是中国人起外国名字,还是外国人起中国名字,最好是和原名近音。很难想象给那位同学起名王立军或是野山什么的。
齐力 发表于 2012-2-24 20:51

你咋总把额往坏人堆里归类ing?我不就是有一个不咋地的朋友---抬头郎么

回复  齐力

呵呵呵~~~ 齐力:
Hmmm............我琢磨着呢,你这“齐力”这两字,如果外国人叫起来,八成叫“查理”,“茶礼”或者什么“这里” 了吧?
纸纱窗 发表于 2012-2-24 23:37

在额这里叫----绮丽:O

She is a man?
dlstbwzg007 发表于 2012-2-25 00:25

纸纱窗是半个阿曼。
She is half a man.

你咋总把额往坏人堆里归类ing?我不就是有一个不咋地的朋友---抬头郎么
野山 发表于 2012-2-25 00:26

总研究名没意思,我们玩对联吧。
上联:抬头看天满是星
下联:低首数钱没几文
横批:OMG

【明報】明坊.枫国国偶拾 D6版  逢周五出版 先睹为快!     

为何华人喜欢改洋名?

我的普通话教学,每次有不同的“十五分钟聊天”话题,一次我问“为何在海外只有华人喜欢起英文名,其它族裔少有?”前文提到的那个“老顽童”噶哇,他没有英文名,因此率先回答:“老师,不是所有的华人都喜欢洋名的,我儿子曾经跟我说:他发现在许多大公司里做的很成功的华人,他们的名字只有中文名。我同意,那为何要改洋名?可以理解洋人叫华人名时发音困难,为了方便别人才改英文名。但你看,香港英属百年,那里生活着很多洋人,可是,我们怎么没有看见他们有多少人改中文名叫黄龙、白玉、美兰、香草呢?他们还是叫他们自己的英文名嘛!那么我要问:老外在我们的土地上生活,为何他们不考虑自己的洋名令华人叫起来麻烦而去换一个、让我们华人也方便一下呢?我从来没有英文名,我就是‘噶娃’,洋人你觉得我的名字难发音?那也不行,你也要叫我‘噶娃’,因为那是我的名字。”噶哇为人低调随和,这是我首次发现他不可商量的坚持和固执,他的话也深深触摸到了某些人一根莫名其妙、难以名状的神经,多数华人起英文名,相信是顺势,人人都如此我亦起一个,何妨?但不可否认某些人起洋名,就是一个发自骨子里的自轻自贱、崇洋媚外。是否想象?何时海外华人叫回了自己的名字,我们的民族才真的自强自信了?姓名,是人生在世的一个符号,从某种意义上讲,是对自己民族血缘的尊敬,更是对父母娘亲的感谢,感谢他们赐我名姓,如此而已。 诸多美文见下链接:喜欢就捧个场,不喜欢就:过。
徐 曼 发表于 2011-10-31 21:45

太上纲上线了。
真要如此,叫哈珀、苗大伟就是对哈总理、苗市长的极大不尊重了。:laugh:

回复 366# dlstbwzg007

同意,名字奏是一个符号,上纲上线听扯的
但LZ的意思呢,我看是不是这样滴:

为什么都是咱华人在折腾改洋名,其他国家的有木有听说 ?