• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭
楼主

版主同学:删帖不可能,就到了这个说实话、提意见、不见处理的聋子版:【意见反馈】?
本不期待这小小网站得到什么,随你便啊,丑的美的尽情耍!

只是请回答两个问题———
您不能把”意见“放在这里,就算完成任务,那么赵平原付您工钱,你可要感恩戴德——白给的嘛,谁不会做?

一,这篇国内外各大媒体发表的枫叶偶拾,怎么偏偏到了您这,居然被理解成了“意见?”
本文通篇意见在哪里?

二:即便被 作为意见,那就就请告示大家,您将如何处理我这个“意见”啊?

我们洗耳恭听您的处理意见及其公正决定:

明报 枫叶偶拾 逢周五刊出
加东:D6版
加西:D10版

6.20.2014  

在论坛随便扔一块骨头,就像一群疯狗,立马扑上厮咬。”这话一针见血,活泼生动又形象!亦是版主冷眼又清凉的调侃——笑看一群自轻自贱、为他们带来点击量的“疯狗”乱咬。

"小人,但凡有一点点权力,也要用到极致。"这是命。

道德被窃 留下缺德

耳闻眼见,华人论坛动辄骂人互掐、人身侮辱,加拿大国移高学历,茶叶蛋心海外身,无良者上网毫无顾忌。人之灵,唯独处方见真,网络便是照妖镜,某版主调侃:“在论坛随便扔一块骨头,就像一群疯狗,立马扑上厮咬。”年轻学生被逼发声:

“大叔大妈们:我们刚来,请放过我们!你们是我们的移民楷模和导师,为何却比我们小青年还喷还愤?”不见规范疏导、弘正阻邪,版主何在?原来版主正在做砖运砖参与拍砖呢!如此论坛能不沦陷?谁有异见不顺从,版主就“把他献给禁言”,如“6.4”那日:某网友刚发贴,劝免大家饶恕仇人、放天安门母亲一马:
【伊朗母亲亲手释放临刑前的仇人】以及
【佛教徒基督徒,共度温馨半日】、
【玫瑰花,何以香在深夜?】
.....

如此唯美、催人向善的好贴,不一会儿,就被版主全部就地正法,并封了作者的IP,理由莫问。

原来该网友是基督徒,在论坛开了一个无标题的【心丝小语】探索真理很受注目,两年来点击量过23万,是该坛之最,以直抒胸襟、刀锋扎心、不屈不挠出名,在这个恶言相向的小坛子,树大招风又招恨。

版主很势力,先是高调发帖公开道歉,震惊论坛!此举大概空前绝后?后又收回道歉征集意见,号召大家、各论坛“分走”这位“异见者”,无奈时限已过跟帖无几,同意者仅三根毛,何以做出发型中分?偏分?图被耻笑尔,又被人反唇相讥:
“版主左一巴右一掌,结果掴到自己老脸上!”

怎奈版主宝玉身花模样,弱不禁风,更难堪自己颜面扫地、恼羞成怒,从此受了惊吓,草木皆兵、杯弓蛇影,见贴就删、见IP就封,每人独一的IP,却被版主能封出N个来,没有交代无理由,我流氓了我怕谁?,空前绝后地“疯”了,于是在各大版块头条,高亮、高调“毙人”,震惊论坛!只可惜,影响不大,人家该干嘛,还干嘛,又是一场自家图惹羞辱的闹剧。

小人,但凡有一点点权力,也要用到极致。"这是命。

6.13..2014

道德被窃 留下缺德(上)

去年此时,清华大学法学院易教授微博:“强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小”一个法学院教授,居然不懂法律前人人平等这基本常识?这就是中国知识分子的道德底线?难怪最近演员“黄海波”嫖娼案,获得了大多数网民的“宽容”:
“没劈腿,没勾搭人家老婆,没在娱乐圈乱搞,38岁单身老爷们自己花钱解决生理问题,怎么了?这才是纯爷们!”导演说他“痴迷表演,是现实生活的逃避者”,合作伙伴说他“从不摆谱”,同事说他“是敬业的好演员”,似乎这一切原本该做的事,可为其嫖娼淫行抵罪?不劈腿就是一个好人?这是什么野蛮混账逻辑!

一个民族竟然都拿“道德底线”当优点??这底线且荣升到“天价”?道德变得奇货可居!谁“偷”走了我们的道德?

在中国,当今一个人很容易伟大,只要他诚信守时、安心劳动、不偷东西、不卖假货、不办错案,他就伟大了!人民公仆一旦为老百姓做件事、甚至吃了个包子,媒体就轰动,连包子铺都跟着伟大了——何等光怪陆离!
虽然我们愤慨《共产党宣言》和现代西方把中国人视为半野蛮人,但丝毫不影响国人自赏自丑,想想看:道德底线低了,为所欲为行苟且便顺利成章,何等取悦民心的大好事!于是,恶之花盛开。

即便在海外,反映灵魂的华人论坛亦是奇葩累累, “现代野蛮”上演的更加肆无忌惮:网络嘛,谁看见谁?真实灵魂上场,极尽无良。某版主说:“在论坛随便扔一块骨头,就像一群疯狗,立马扑上厮咬。”脏言秽语、人身攻击,见异就拍!连版主也带头把这方寸屏幕当做自留地,有规不循,见异就封,我是版主我怕谁?于是“网络流氓”横行便不稀奇。

5.30.2014.天安门母亲丁子霖 (1).jpg (48.14 KB, 下载次数: 89)

母亲,多想抱着你,擦干每一滴留下的血泪...

母亲,多想抱着你,擦干每一滴留下的血泪...

5.30.2014. 也谈纪念64 柴玲 (2).jpg (29.37 KB, 下载次数: 82)

这张年轻的脸,经过岁月的洗礼,已然不再年轻,却终于看透万象

这张年轻的脸,经过岁月的洗礼,已然不再年轻,却终于看透万象
沙发

和中奖电话、自行车掉钱属于同一类的弱智骗局。
不过这次骗的是想吊白种金龟婿的。
愿者上钩啊。

板凳

【明报】徐曼9.21.专栏:你倒霉?恰恰是因为你太优秀

逢周五 D6

6.1.2012.

脸书Geek娶华妻

28岁的Facebook创办人扎克柏格近日四喜临门:毕业、生日、上市、结婚。

兴事连连理当盛庆,何况是婚礼?这位举世最年轻的富豪却以其惊世骇俗的方式完成了他的人生大事:只在自家后院、邀请不到100名宾客出席简单仪式,且结婚一周,还未见新人休假度蜜月。宾客原以为是庆祝其女友毕业,万未料竟然是婚礼! 婚礼後,二人脸书上的婚姻状态迅即由「单身」改为「已婚」,难怪人称Geek:反常古怪高智商。

8年“脸书”8年情史,几经风雨最终开花结果,华裔新娘成了最受全球女人瞩目的女子。毫无风韵人称“胖妹”,却知性朴素看着舒服,两人内质外形甚是般配,一双拖鞋走东走西。难民家庭背景,父母开小餐馆不影响她年仅13岁就有志读哈佛,才华横溢,热爱网球运动,亦曾赢科学技术挑战赛冠军,有「小天才」之称,本月终于拥有哈佛和加州大学双学历;虽嫁富豪,却爱心满满关注贫困残童,愿以小儿科医生贡献社会;不慕虚荣,与夫姐兰蒂逛商场看上一双600美元的鞋,兰蒂说:“买了吧,你那么有钱。”她却将鞋放回原处,“那不是我的钱”。正应了那句:成功智慧的男人,断不会娶腹中无物的花瓶女。

Geek扎克柏格,三年前始学中文每日一课,程度胜其华裔爱妻,亦通法语、拉丁、古希腊和希伯来语;身为年轻富豪,物却极低,生活崇简,不开名车,素食主义,只吃自己亲手宰杀的动物,并在脸书上分享过程照,每邀友人家聚,个个都变得不敢吃肉。如此极端方式他视其为挑战,提醒自己心存感恩,提醒人们“别忘了,为了你要吃肉,就有动物必须牺牲。”

这对新人了得!年纪轻轻、功成名就却不昏头,知道自己在要什么、做什么。(完)

-----------------------------------------------------

话在先:

该文草案憋在心里太久太久!作为一介写手,岂能无视众人高度关注的问题,而写点不痒不痛的话?或者干脆噤声?那不是我的性格,能在此,特别是港台人喜爱的【明报】说点心底想说的话,是多么痛快酣畅之事!!该文昨日先发于国内媒体,原以为找来“贱”骂、汉奸之类,不料众口一声“骂的好!”,我国内原宣传部长的老同学更是说:“痛快,外交部那帮人已经是秦侩了。”唉,骂归骂,心却是痛,那里真的是我的祖国啊.(泪)

还有:那些口口声声代表华侨的社区人士、“红色”侨领们却集体噤声,是我写本文的最大动力!

BTW: 出国多年,父母不在,故仅回去一次,便不再想回去。劝同胞,那个国家,如果不是很需要,不回也罢,除了让人心添浮躁,nothing,看看加拿大的蓝天白云,平安地多活些年数,多陪陪家人,多好。

.D6版

乐垦(之一)

在加拿大有的做就好!

生性不想复杂事,懒人自有懒办法,所以凡事都往好处堆,回首8年前新移民艰难的适应过程亦是“快乐”。前面说过,即便我能放下“身段”做家政人家亦不要,事后顿悟:哦,原来多年前错怪了我家小阿姨,难怪她泪眼婆娑!唉,真对不起啊小妹妹,上帝让我经历了你。此处不留爷,自有留爷处,虽然四肢不勤、五体不分,英语更八卦,但我会洗碗,家人说拜托,饭店的碗盘堆积如山!ESL同学介绍我包饺子,没问题!她说一分钟要包30个,你行?天啊,那叫“手”吗?一分钟包3个还行,“算了,宝贝儿,你别干了,只能当老板了。”:aplaster: 发现自己一无是处,不沮丧是假,有时半夜会出冷汗。可是,我真咽不下这口气!咱也曾经是海南经济合作厅特别放行调入海南的“实力派人才”,一人完成了三个记者站的任务,如今这副怂样?读者会奇怪我为何不回报社电台?好马不吃回头草,我喜欢挑战,不同的行业总给我新鲜感,我自信做什么都能做出“花”来。真正让我懂知足的是小鹏,朋友的孩子。当年他妈在北京传销界赫赫有名,手下有3万下线,小不点儿却是母亲的军师!京城传销界谁不知他的大名?后来母亲被捕钱被封,他“跑”加拿大留学。到处借钱,走投无路他偷偷去跟大人半夜挖蚯蚓,终于有一天他熬不住了,送我回家时停在门前草坪跟我倒苦水:“阿姨,人被逼到份上时,没有吃不了的苦!那些挖蚯蚓的大多是偷渡客和难民,他们没有退路了!必须在加拿大生存下来,所以他们毫无怨言,有时他们累得回家上楼的力气都没了,一步步爬上房间的!但他们乐意,挣到一点钱就开心,因为有盼望!那些技术移民穷叫唤个屁,他们以为自己高人一等,所以怨气大,总不会开心。”我问:“鹏,你呢?也爬着回家过?”他没答,但语音里夹着哭声,“别告诉我妈。”

徐曼 部分美文收集于此:(恕我笨,没博客)
http://forum.yorkbbs.ca/showtopic-2422952.aspx

地板
拜读,good;

:

「賢者能閒」

近日浑身酸疼,累的,非我勤力,太多事累积去做,身心难以承重,偏偏死党来电说她休假休出了病!原本约好要一起外出度假的美梦又灭了,只好在她假期的最后一个黄昏,开10分钟车跑到Delta Hotel 顶层——据说是多伦多最高级别的日本料理店,好好享受了一下优雅的环境,精致的料理,体贴的服务,更有落地窗外璀璨流离的夜景,仕嘉堡居然如此美丽!

“就在酒店住一晚吧,多舒服哇!就当度假啦!呃,不行?明早要上班了。”

她闲出了病,是因为只有休假时,才想起突然有那么多事要做,要想,要面对,要吵架。那巴望已久的假日就如此蹉跎了,年复一年,怎一个“叹息”了得?

人很犯贱,忙不得亦閒不得。忙時巴不得把所有的事一天做完,早享清福!所以,巴不得孩子明天就長大、裝修明天就完工、花儿明日就开;可一旦有闲了又發現,閒暇的日子也不易打發,所以,又拼命找事來充實生活,若否,岂非虚度光阴?

其實,忙有時,閒也有時。忙時要提醒自己:哦,這事務本身就是生活,不妨享受其过程吧,不要把盼望放在閒時。长此以往,便不再厌烦手头瑣事,血压也低;若否,忙又忙不动,闲又闲不起,何苦?

古语道:「賢者能閒」。「賢」即知自己的位置并靜候,時候到了,自会忙碌,忙、閒都考驗人,懂“清閒”,是一种情操,能闲的下来是贤者。

甚爱一段金句:“凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時。”

快乐扎根加拿大系列:之四

八十老翁与我的付费聊天

其实我在加拿大的第一份收入是付费聊天,每一个人都需要一个倾诉对象。我与roommat  做了市场研究,是一个极有个性的点子-------地点在我指定的咖啡店或麦当劳,收费不菲,安全无虞,过cheng 还有趣,亦可帮人,不错啊。其间每一个故事都打动我,但也碰过一个最恶心的人。

电话里,老伯的声音苍老衰弱,让人恻隐,加之天天打电话过来,我便应他在士嘉堡TOWNCENTER见面。他问我喝点啥,我说冰水,他很麻利,老侨装扮,方格衬衣, 背带西裤,只说客家话,且说话漏风,但我微笑点头假装听得懂,老伯或许只需要一个聆听者。

说他80多岁,只因他脸上的一块块飘飘扬扬的老年斑随时可能脱落,忍吧。听他讲抗日、讲他中国大陆开过多少公司,他应该有不俗的经历,但我毫无情趣发问,因为他混浊的目光透着不善。美国总统林肯,一生中最光辉灿烂的一句话就是:“四十以后的男人要对自己相貌负责。”上帝赐我天生的看相本事,我决定够一个小时就离开。

“知道么?我现在更有钱啦!看上我的女人很多哇,我一个都看不上,”

“看上有什么用?你太太知道了会不会打断打断你的腿?”我笑着揶揄他,料定他也没老婆。

“聪明!我哪里有太太?还没结过分(婚)哦!”说完,他眸子里闪过一丝邪气,我头皮发麻,他恬着脸继续说:

“我看你很靓,不如我们去…?”

那一刻,我悔的肠青!他发现了我的愠怒,便又说:

“不如……不如做我的大姐吧!”

顿时起了一身鸡皮疙瘩,这个脏老头,居然?居然让我笑了,少罗嗦,走人。老头见我要走,一把摸出了把钱,怎么还有零头?原来老头扣除了我的冰水钱。室友听完这故事,笑的满床打滚:

“哇塞!老家伙够狠,都80多了,老的黑皮往碗里掉,还想叫你姐姐?你光沾大啦!”

“再笑打死你!”

.
    拾  逢周五 D6

6.15.2012.

快乐扎根加拿大之三

副市长家就住对面

又见那日薪0.37元的乐天派小红时,她靓丽了许多,“礼拜天来看我买的新房吧!可热闹了,一个白人牧师每周带人在我家查经,学英语!然后一脸严肃: 你应该认识一个人!

原来她Linc班的同桌男生,和善人好,气质也与众不同,有何不同她说不出,却强烈感觉“你俩应该认识。” 我大笑:“什么叫‘应该’啊?再说你根本不知道我从哪个省来、什么职业?中国太大啦!

不,就该认识。”她可爱地坚持着。“那他叫什么名字?女人的第六感觉再次应验,我愣在那里,世界真的很小啊。

此君曾是工艺厂的美工师,陶醉美陶艺术,后逢天时地利人和,美工师因民主党派身份被指定当了个副市长,后任政协副主席,着实风光过。妻曾是我的下属,当年他们的结婚证都是我协助办理,后来我做记者站长回当地采访政府首脑算是与他打过交道。

异国他乡,这段交情亦算不薄,当下便取了号码拨过去,他们很兴奋,副市长立马冒雨回访,一问地址,他的家居然就在我家对面的楼上!

这些年他半官半商、脚踩两船:一边身挂国内政协官衔,一边在多伦多作画卖画。问感觉如何?“你看看我的裤腰带就知道,少了四个孔啊!没应酬不拼酒,人事关系也简单了。文化人,还是加拿大好!”

看的出他很知足,仍是艺术家本分,其妻却不然,按说原是上下级又都是女人,理当更热心,谁知当丈夫邀请我去他们家做客时,她说不便婉拒了,9年来仅此一面便不再联系。我一头雾水,终于有一天茅塞顿开,那个曾非常风光的市长太太,不愿让我近距离地看到其在一栋老旧公寓里的生活,更不愿在旧同事面前提及她
各家奔跑做护理的职业。

很不错的文字!
为什么不在51开个博客呢?

回复 11# 青草地.

回青草地:我是溪水邊.....
常看你的帖子,很棒。

開博客?豈止一個?3個都有,但我.....嘿嘿,不懂怎麼用.....菜鳥一個,見笑了

這些小文大多在【明報-明坊】專欄

君子動口不動手,現在可好,倒裝了 。
抬头看 发表于 2011-11-8 13:36

没明白.

應該還有其他刺:
咱不可以在洋人面前低頭哦,“華人與狗不得入內”咱不能忘了這事兒

明报.明坊
枫国偶拾

8.17..2012. 逢周五 D

【你自己就是主流】

逛商場,走累了,家具店內舒適的大沙發很受用,屏幕上正是奧運會女足銅牌爭奪賽,不懂,for fun。場面爭奪劇烈,便也漸入佳境,後來情緒激動與屏幕觀眾共驚乍!最後加拿大隊以一比零擊敗法國隊獲銅牌,我情不自禁跳起拍掌,正巧身邊一對父女經過,淑女此舉嚇退他們。原來店清冷只我自己,於是一把捂住嘴說SORRY,父親報以一笑,須臾也轉回坐下分享,店主更滑稽,模仿畫面中姑娘們喜極而泣之狀,均大樂。

去年春,在一高速交叉路口,所有車輛停行,靜候一輛戰死阿富汗士兵的靈柩回故鄉,警車、靈柩車隊呼嘯而過,警察軍人注目敬禮,鼻酸淚落。

驀然憶起《美國之音》一記者朋友曾回答我的問話:“主流社會不過只是一種觀念形態,好象七彩霓虹似有似無,是否融入了它?就看這人是否牽掛這個國家的命運並與之同悲歡。”

若此,融入主流社會何其清淡又簡單?把人性深處最善良美好的那部分自然展現,一定會很容易地得到主流社會的認同和接納,這個安靜、舒緩的國家,能很友善地接納一只狗和貓,更何況人?

能否融入主流社會,已是許多海外華人的一塊心病。更有甚者,不少人還已把融入主流社會當成自己一生奮鬥成功與否的主要標志。

華人談及融入西方主流,所抱怨的多是沒能進入企業管理層或社會上層;甚至有人認為主流社會本質就是有錢有勢的強勢群體。這種認知上的誤區,顯然帶著中國畸形社會結構的烙印和對權勢的膜拜

你歧視慣了別人,自然擔心自己被歧視,把別人邊緣了,也生怕自己被邊緣。只要你自己沒有等級差別,誰在乎你是誰?你自己就是主流社會。

我的生日9 .18

"9.18",注定不肃静的日子,感谢上帝,感谢父母,让我自然出生在这天的黎明,家人忽悠我,wow!逢你的生日,举国同庆,只是气氛不对。无论怎样早已安之能素,但今年这多事之秋,焉能熟视若无睹?

生日那夜有课,甲生:今天不爽。缘何?因我刚买了一辆日本凌志。乙生:在哪?我去烧掉!丙生:要烧都烧,大家都是日系车嘛!乙:No,我是老美车。甲:那你家的所有家电都是日货哦,你怎幺不去烧?

我问,香港人真恨日本人吗?恨啊,因为我们父母那一代都恨,所以也跟着恨。你们对钓鱼岛了解多少?面面相觑。又问:历史瓜葛主权相争各执一词,我们草民百姓又据何去判断是非?老师:反正爱国是一个高尚情操嘛!

对,那是一场道义与正义的较量和交锋,可惜中国民众滥用了难得的“自由”,趁势上演一出打砸抢、让中国当局哭笑不得的闹剧:老拳空中绕三圈,却照着自己的脸掴一掌!得道多助,失道寡助,流氓泄愤式的爱国真窝囊,保钓成否两说却先丧了自家尊严,令世界瞠目异邦耻笑外交被动

“中青报”载:参与打砸抢多是暴戾之气的红发纹身大金链;一个90后盗窃团伙,5日作案78宗,审讯时却振振有词:这是爱国抗日!此外,有人扮演毛泽东出现在游行队伍里,让人想起文革;某公司示威标牌下,居然有广告和电话号码,趁此把自己推销了一把;行为艺术家如此示威,某女近乎全裸,大腿间插了一把刀,手上握着一杆枪。

反日抗议演变成民间大杂烩,暴民横行,中共官媒却集体失声,孔武有力的军警亦袖手旁观,一些知名学者怀疑官方鼓动的反日示威另有目的:党国在下什幺棋?

和平纪念日!

明报.明坊 (9.14.)

我愿逆流而上

亙古奧秘:從大海一直不停地洄遊,逆流而入高山溪流並停止進食,只是為了尋源衍生?抑或僅僅為了成雙成對相伴相扶、尋覓三年前來時的倒影?還是為了越鳥巢南枝,狐死必首丘?即便如此,這茫茫大海中,又如何找到方向路徑、跋涉千裏、准確無誤地回到出生地?人類至今不能破解這個謎!

人類僅知:三文魚在短短十幾天內,要克服洄遊路上種種天敵人禍、急流險灘、經曆無數次粉身碎骨跳龍門的逆流沖撞,失去 90%的脂肪,皮開肉綻地在生命的最後一段旅程中,在曾經生活過的清澈溪水河床上,挖坑產卵授精,精疲力竭,香消在風起雨後,靜靜地安眠在故鄉溪水綠蔭中,無人再嗅。完成那周而複始、從淡水到鹹水再到淡水的奇跡般的生命循環。

每對三文魚均產4000顆魚子,經過一冬損傷春日便有800條小魚出世;遊向湖海途中又大量被傷害,只有200條能到大海;4年後能夠洄遊的僅10條,其中8條被人類捕捉,最終回到出生地的剩2條!為優生優育,每年允許進入韋佛溪產卵水道產卵的三文魚數目有限,在道口有專人計數, 一到限額即關水道, 閘道內外, 生死便定格。

前日我首觀传说中的三文鱼逥流奇景觸目驚心,眼見無數大魚傷痕累累再也遊不動陳屍河灘,恨不能跳下溪水一條條把它們托到上遊!心疼心酸又納悶:為何不就地產卵?豈非省卻多少千難萬險?但果真如此,它們卻生不出卵了!溯遊時的動能和跳躍,恰是它們最好的催生良方!於是這魚兒便欣然赴死並一路高歌,沒有任何力量能阻擋那悲情沖刺!

人從呱呱墜地那一刻起,就別無選擇地登上了生命單行列車,或許這正是上帝向人類昭示死而複活的奧秘?只是那魚兒先懂了。

明报.明坊
9.7.2012. 逢周五 D

灾难呓语

劳动节长周末,秋初安湖独步,心血来潮时戏水深处。忽见远处涌来道道波浪,蓦地一惊!Why?皆因当日刚看了一个中国的灾难视频:众目睽睽下,5条鲜灵的年轻生命,几秒钟便被突发的山洪卷走!

灾难来得太突兀,毫无征兆,看完后,感觉大脑缺氧很久很久,不能呼吸!我又一次思考,凭你怎样人在自然眼中,不过是一片枯叶啊,恰近日多伦多地区亦有雷暴预警,又想,任何灾害前若有预警,民众是何等之幸运!遗憾的是,未必每次灾难来临,上帝都容我们先被预警一下。

因有预备时间,虽已天昏地暗,仍奔出四寻女儿,抱儿回家时,小家伙却因害怕瑟缩在母亲怀里不肯下地,“不怕呀,这里还有一个小朋友呢,他好可怜,找不到爸爸妈妈,你去跟他玩玩?”此时门外又进来一个我面熟的孤儿,于是把三个小东西抱在一起!世间还有比这更好的感觉?

雷鸣电闪了,家里来了五个衣冠楚楚的人,他们是我的学生、挚友,亦是我家房产经纪人黎先生Ken一家,才刚结束邮轮度假,最后一夜告别party的玫瑰香槟余香犹存,刚下船便遇雷暴,Ken便就近扎到我家避难,依旧笑哈哈:“与小孩分享了乐,也要一起分享苦!”奇怪他,昨日还在我家帮忙疏通闭塞近一年的下水道,沉积物甚是酸臭,害得我晚饭没吃,Ken却下手一把把的掏出来!这位多伦多顶尖级房产专家,对每一个客户都是掏心掏肝,何况对他的国语老师?其忠厚本性使然,谁与他为友都是遇到了贵人。

最后又惦着我家老幺弟,他人生第一次见到蓝天是我因好奇把他“偷”出了医院,他8岁时我们没了父亲。此刻雷暴要来了,他在哪里玩耍?还在学校里打玻璃球?不行,我要找到他!

梦,在如此纠缠中醒来,实在为自己和家人、挚友都平安无恙又见晨阳,感恩!

【明报】8.31. 专栏:

文前语:

一直想写这文,并非仅仅因为前期自己在网络受到“语言暴力”,此次捉笔,是因某人太过分,半真半伪编造我的个人资讯,造谣惑众,唯其虚假结合,伤害力更大,于是,促成了我在【明报】等媒体写此文,敲个警钟: 法制国家,再乱来,吃亏的只能是你自己。

我在想:何以个别人在现实里或许温良恭俭让,何以一到网络,就变得无所顾忌,无法无天?上得网来来就骂人\侮辱人,你就不会有话好好说么?我体贴移民压力甚重,吵架骂人可以加压,网络提供了一个减压的平台,很好,只是凡事都有一个“度”,过度了,对不起,请为你的“过度”买单!这里是北美,不是中国;也不要以为这是网络,别人不能把你如何,只要警察想找到你,怕是跑不了,现代科技不得了。

咱们远离故土,相煎何太急?都是来寻找我们的梦\我们想要的生活,那就互相体谅\互相包容吧,彼此相爱,循规蹈矩,一起建立我们的新家园才是正道。

8.31.2012. 逢周五 D

暗室不可欺心

我在某华人网站有专栏,点击量甚高,无端遭人诽谤攻击已见怪不怪,直至我私人资讯被半实半虚暴光于网络,像被躲在草丛中的蛇暗盯梢,始感人身安全受到威胁,该有所行动了。恰上周日应邀参加我的学生、亦是万锦新科X议员的公园野餐会,遇见老友也是某知名华人警长,便请他指点迷津,未料一石双鸟,受教匪浅!

“在网络上恶意中伤他人可构成诽谤罪,一旦罪名成,惩罚惊人。”。但警长毕竟是警长,不发具体评论却讲他所知的案例,在一起博客诽谤罪案中,陪审员裁决被告赔偿原告1130万美元,这是美国个人网络诽谤案赔偿金额最高的一个裁决。”只不过在网上骂“骗子、小丑、欺诈”等文字,即被裁决诽谤罪且赔偿千万美元看似离谱,但它向社会发出的信息却明确且强烈:法治社会,此行不通!

2009年有个着名案例:美国女生波特匿名抨击加拿大模特科恩是“纽约婊子、撒谎、烂货”,结果纽约最高法院裁决谷歌公布该女真实姓名,为强调言论的责任和透明性。

多数人认为网络胡作非为查不出来,你奈我何?一些华人一上网就争是非,无法无天坐地开炮,“语言暴力”肆虐网络,该警长对此感到十分不解。

但事实上他们躲不掉的,现代科技可以追踪到匿名人信息。”警长说,网络发展快速,影响力在某种程度上超传统媒体,网络诽谤罪已成为北美法律诉讼中一个令人瞩目的现象。
    网络伤人者的阴暗心理,恰是其人性之真实写照,网络外的面孔则是道具,问己品行如何?且看你独处时之作为便晓。处暗室不可欺心,惟愿自己“善上聪明,恶上愚拙。”

华人何以自轻自贱?

【明报】 8.24.2012.

很多华人太想融入主流社会了,甚至将其当成一生的成功目标,却少有人承认自己崇洋媚外,不信去问问你身边的人。有人说“洋、外”就是“高、科、贵、富和现代”,其实说白了,就是自信不足、虚荣心盛旺所致。

何谓“主流”?“主流社会不过只是一种观念形态,好象七彩霓虹似有似无,是否融入了它?就看你是否牵挂它的命运并与之共悲欢。”何其清淡又简单?事实不然。

路遇一老太,媳妇前日飞回中国,她喜极而泣,“这下解放了!”缘起媳妇非白非黄、搅家不良。

“我儿媳妇不愿与华人交往,说住仕嘉堡,就是白移民外国了,狗屁!来了10多年,英语说得人家听不懂,换了几个工作都是人家不要她,儿子让她换个华人公司,她不去,说是交不上白人朋友,将来回国跟人提起没面子,结果白的黄的,一个没交上。家里逼孙子跟我讲洋话!吃洋餐,说中餐是老土,天天面包牛奶熬土豆,这就是洋餐?吃的我脚后跟朝前拧,苦啊,又不敢吭气,儿子怕她呀!

她要当洋人,那该文明了?可我总是一周看七天孙子,白人也那样?还逼我卖老房分家,那是老头子的遗产,我还没死呢!”

结果洋华女选择回国找高薪白领工作去了,说是半年找不到再回来,老太可以扬眉吐气一阵。

前年助选敲门,议员提醒我,但见华人面孔或姓氏,千万别主动说国、粤语!否则可能会一下黑脸给你看,他们羞于说自己是华裔。

酒会上,一对港人炫耀地告诉我:我们是英国人。

崇洋媚外是一种行为和价值取向,是在中外比较的基础上形成的价值偏好。从中国长期的“中央帝国”心态和近代100多年来积贫积弱、备遭外敌凌辱形成的自卑心理来看,所谓崇洋媚外,是国人一种爱恨交加的自我评价。  

今天是和平紀念日,我在更換Sticker 的Office趕上了默哀3分鐘。第一次。

全體默哀,沒有聲響,大家表情越來越莊嚴。向血灑疆場的士兵致敬。
徐 曼 发表于 2011-11-12 00:01

看楼主的贴,产生了一个问题:在探讨这个似乎是两难的问题时,先要解决一个原则,就是要确定这世界还到底有没有公义,如果有,要不要维护公义.如果不能确定了这个原则,那么这个两难的问题就只能是做好好先生或是墙头草来解决了.做一个无原则,无正义的人.这已经是中国的现实,甚至比这个还甚,还惨,因为中国社会很多人,都不相信正义,公义的存在了.

樓上網友,先謝謝您留言,很真摯。
言歸正傳:您是否相信這世上尚有正義之戰存在呢?

既然如您所說, 有沒有公義已經是牆頭草了,那是否更應像那些為這些莫名其妙戰爭去死的戰士默哀呢?你和我沒有去戰場,更沒死在那裡,那不是我們的幸運,是上帝的憐憫,更可能是奧秘

樓上網友,先謝謝您留言,很真摯。
言歸正傳:您是否相信這世上尚有正義之戰存在呢?

既然如您所說, 有沒有公義已經是牆頭草了,那是否更應像那些為這些莫名其妙戰爭去死的戰士默哀呢?你和我沒有去戰場,更沒死在那裡,那不是我們的幸運,是上帝的憐憫,更可能是奧秘
徐 曼 发表于 2011-11-13 00:02

谢谢惠复。这是每一个个体自己都要面临,思考和回答的问题。并据此采取相应的态度和行动(或者无行动)。你说到战争,那当然至少不是一个人的事,那个太大太复杂。那我们来先说一说一个人的事,一个人对另一个人存不存在欺侮?而另一个有没有权利对此进行抗争(其中杨武事件就是一个活生生的实例),也就是说正当,正义的作为?

当然这里杨武(以及杨佳所为)有其可圈可点可批判指责的地方,但他们有没有正义抗争的权利?这是需要要确定的。而在他们弱小无助,不能得到正义之时,另一个人,及另一群人(战争不仅仅是枪炮,也有舆论,道德上的)应不应该站出来,帮助弱小被欺的这个人。这在中国,恰恰是没有这么一群人,没有(或者说不够强大)这样的(正义的,不管是枪炮的,还是道义的)战争,所以杨武杨佳都做出他们不得已的选择。。。

所以你要问我,战争有没有正义的,我的回答当然是有。至于说哪些战争是正义的,非正义的,这个当然是仁者见仁,智者见智。大家来谈。但正义应该有,要有,也一定有的。但正义是要人,你我他来维护的,如果没有人来维护正义,则正义无存。所以这不是嗟来之义,乃是每个人之正义,每个人为自己为别人要来维护的正义。

有一些,有争议,有不同的看法,这属正常。但有一些是COMMON SENSE,是一个做人的基准,是没有什么可争议的。至于此坛的毛类,犹甚中共,倾其全力,把人最基本的底线的东西都想颠覆过来,混淆是非,不非是非。世上要依它们,全无对错,正义,人只是为钱而生,为乐而存的物化人,丛林法则的倡导者,这个世界将会如何?中国现状正如此飞速下滑,其结果会越来越惨不忍睹,杨佳,杨武则只是开始,而远不是结束。。。

为一切人类不幸而悲伤,叹息,这是一个善良的人类发自本性的自然表述。这对一个人来说当然是最基本的,最应具有的。而因战争,死人,由此说这个世界不存正义(当然由此也就没有正义的战争,那法律的那个正当防卫还有存在的基础吗?)却是一个误区,误导自己和别人。

俗话说得好:善有善报,恶有恶报。不是不报,时候没到。这个我信。

惧怕选择而不做出选择,其实也是一种选择,只是这种选择远不如主动积极地去思考,不怕其中的复杂,坎坷而做出的选择,而且不选择其实也是一种被动选择,为何不去主动做出呢?

我有不少同学和朋友,在国内,常和我说的一句话就是:“唉呀,想这些事就头疼,想也没用,不想它,不谈它。”似乎不想他们就没有头疼的事了,既然能轮到小民杨佳,杨武,他们就那么肯定在中共如此治下,那一天不会轮到他们?其实不过就是那些年月的经历,中国的现状,内心深处的恐惧而想躲避而已。这个我也是其中一员,我可以理解,但不能赞同。所以我的选择和他们不一样。