• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 梦工作室

新论证!陕西兵马俑主人或非秦始皇?

回复:还没注意你有这么一贴。我在探讨古代汉语最终演化成现代汉语的动力和原因。

这个动力和原因是因为中国历史上有几浪阿尔泰口音的汉语成为时髦的统治阶级的语言。

你似乎什么是满语、什么是满文都分不清。说现在的满文不够老,三百多年,不错。要说满语,不是和蒙语、藏语、汉语一样老吗?难道是满族人忽然齐齐地造出一种话来?

不会吧。
满语说不通,又开始讲阿尔泰语的优越性了。
拜托!
是阿尔泰人极度崇拜汉文化,所以自觉自愿地汉化了。
连阿尔泰人自己都觉得自己的文明不够时髦,汉人怎么会去赶那个时髦呢?

回复:还没注意你有这么一贴。我在探讨古代汉语最终演化成现代汉语的动力和原因。

简单问一下:

满语古老到那个朝代,有没有记载?

满语流行的时间和范围如何?

满语与汉语发生接触的时间和范围怎样?是如何接触的?

满语的前身女真语同汉语接触的时间和范围?

对,还有阿尔泰语和汉语是什么关系?

另外你强调的是满文的“被”(be)对汉语被动句的影响,那么满文又如何“齐齐”产生的?

用证据、史料来回答,不要想当然。

这个动力和原因是因为中国历史上有几浪阿尔泰口音的汉语成为时髦的统治阶级的语言。

你似乎什么是满语、什么是满文都分不清。说现在的满文不够老,三百多年,不错。要说满语,不是和蒙语、藏语、汉语一样老吗?难道是满族人忽然齐齐地造出一种话来?

满语怎么说不通啦?在这畅通无阻,遇不到一个反例。你不是也在拼命找吗?精神是对头的

不会吧。
满语说不通,又开始讲阿尔泰语的优越性了。
拜托!
是阿尔泰人极度崇拜汉文化,所以自觉自愿地汉化了。
连阿尔泰人自己都觉得自己的文明不够时髦,汉人怎么会去赶那个时髦呢?

这些现成的知识在网上就能找到,你要先有这个基础。

简单问一下:

满语古老到那个朝代,有没有记载?

满语流行的时间和范围如何?

满语与汉语发生接触的时间和范围怎样?是如何接触的?

满语的前身女真语同汉语接触的时间和范围?

对,还有阿尔泰语和汉语是什么关系?

用证据、史料来回答,不要想当然。

回复:那里没有例子!

没错。
那都是论文来着,网上只有概述。
但部分内容已经包括在概述里了。
基本上可以看出南北朝时“被”字句已经很常见了。

回复:满语怎么说不通啦?在这畅通无阻,遇不到一个反例。你不是也在拼命找吗?精神是对头的

这个俺没找。
语言学不是俺感兴趣的东西。
俺其实根本就不在乎汉语是否满骨,在乎的是您。
俺只在乎您对待事实的态度。

你这样的古汉语饱学之士都没给出一个我的反例,还指望谁?

没错。
那都是论文来着,网上只有概述。
但部分内容已经包括在概述里了。
基本上可以看出南北朝时“被”字句已经很常见了。

回复:你这样的古汉语饱学之士都没给出一个我的反例,还指望谁?

瞎扣帽子就是您的不是了。
俺啥时候说过俺对古汉语有研究了?

回复:这些现成的知识在网上就能找到,你要先有这个基础。

网上的东西也是基于当代的学术研究,并且并不能完全反映现有研究。网上的东西也不会偏狭到没有常识的地步。

其实你可以用一种更好的方式引导大家重视满族文化。把自己树在靶子的位置,牺牲精神可嘉,但效果适得其反。

偏狭的思想方法毕竟不是实事求是和科学的方法。

喜欢走偏,又不能虚怀若谷,恐怕不会对你又什么益处。

很对不起,我从秦始皇兵马俑那里把这么多江东才俊一路绑架来听我的语言学论点宣传

浪费了大家宝贵时间,就当南柯一梦吧!

谁叫我是梦工作室呢?

偏狭只是你的感觉,绕你是我的顽皮!对不起!

网上的东西也是基于当代的学术研究,并且并不能完全反映现有研究。网上的东西也不会偏狭到没有常识的地步。

其实你可以用一种更好的方式引导大家重视满族文化。把自己树在靶子的位置,牺牲精神可嘉,但效果适得其反。

偏狭的思想方法毕竟不是实事求是和科学的方法。

回复:很对不起,我从秦始皇兵马俑那里把这么多江东才俊一路绑架来听我的语言学论点宣传

浪费了大家宝贵时间,就当南柯一梦吧!

谁叫我是梦工作室呢?

没什么。
反正上网就是聊天,辩论更好。
俺就好这一口。

有,你有一贴举了不少古文。

瞎扣帽子就是您的不是了。
俺啥时候说过俺对古汉语有研究了?

你注意话是怎么引过来的吗?有时间可以分析一下,自己找机会试一试。

没什么。
反正上网就是聊天,辩论更好。
俺就好这一口。

回复:你注意话是怎么引过来的吗?有时间可以分析一下,自己找机会试一试。

俺很清楚是如何引过来的。
秦朝的铁器实际上已经讨论完了,所以后面怎么讨论都行。