• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 梦工作室

新论证!陕西兵马俑主人或非秦始皇?

回复:我正是一直在说,“古汉语的被动态表示全部被满语的‘被(be)’兼并了。”

连你也喜欢用“被”来解释古代汉语的被动态。

您这就有点讲歪理了。
既然汉语在春秋时期就有“被”字的被动态用法,而且在南北朝这种用法就已经普遍。那么汉语的“被”字用法就不可能来源于满语了。
兼并就更谈不上了,现代汉语一样是可以用“为”“于”等字来表示被动态的。现代汉语既然由古汉语转化而来,就不可能完全抛弃其用法。(俺的这句话用了“其”而没用“它的”,但同样是现代汉语,没人会以为俺在说古文)。

事实是满语正在慢慢消亡。且不以人的意志而转移。我同情但却无能为力。

11:30 pm 该休息了,大家晚安。

这是污蔑,我对汉文化也是皓首穷经地研究着。

所以俺才觉得梦工如此看重他的满人血统没有任何必要。
他实际上就是彻底汉化了的人(就像当年的完颜女真一样),却始终在强调“我是满人,满人的文化先进,满人的文化是历久不变的”。

我希望你能拿出例子来,我愿意向真理接近一步。请!

您这就有点讲歪理了。
既然汉语在春秋时期就有“被”字的被动态用法,而且在南北朝这种用法就已经普遍。那么汉语的“被”字用法就不可能来源于满语了。
兼并就更谈不上了,现代汉语一样是可以用“为”“于”等字来表示被动态的。现代汉语既然由古汉语转化而来,就不可能完全抛弃其用法。(俺的这句话用了“其”而没用“它的”,但同样是现代汉语,没人会以为俺在说古文)。

你先睡吧!

事实是满语正在慢慢消亡。且不以人的意志而转移。我同情但却无能为力。

11:30 pm 该休息了,大家晚安。

回复:这不是谩骂吗?我既没有复古,也没有号召复古。

难道所有研究、学习、讨论古代事物都算是复古?

俺又没说您复古。
俺只是对您那句“明清两代八股都没有救起来。反倒是满骨汉肉的现代汉语流行了”表达自己对古汉语和现代汉语的看法。
您怎么会理解成那样?

回复:我希望你能拿出例子来,我愿意向真理接近一步。请!

哪吒不是给了链接了吗?第76贴。

这不正说明我的思想是站在复古的反面吗?

俺又没说您复古。
俺只是对您那句“明清两代八股都没有救起来。反倒是满骨汉肉的现代汉语流行了”表达自己对古汉语和现代汉语的看法。
您怎么会理解成那样?

回复:我正是一直在说,“古汉语的被动态表示全部被满语的‘被(be)’兼并了。”

你这真是有点人们戏称的“一根筋”了。

“被”字在汉字中古已有之,被动的表达也古已有之,除了“被”,古汉语中“于”、“为”、“见”等都是被动句的标识字,在当代被动句中这些字仍然富于表现力,何来“古汉语的被动态表示全部被满语的‘被(be)’兼并了”?

汉语可以说是成熟较早、大范围远播和吸收,对周边影响深远的核心语言之一。满语的最后形成都是受蒙古语和汉语的影响。一个被动句都被满语兼并,这是一个惊世骇俗的发现。

连你也喜欢用“被”来解释古代汉语的被动态。

回复:这不正说明我的思想是站在复古的反面吗?

俺又没说不是。
俺只想说俺作为汉人都不在乎什么“纯正的汉语”,您又何必盯住满文的传统不放呢?
难道您就一定要证明满语比汉语优越吗?

还没注意你有这么一贴。我在探讨古代汉语最终演化成现代汉语的动力和原因。

这个动力和原因是因为中国历史上有几浪阿尔泰口音的汉语成为时髦的统治阶级的语言。

你似乎什么是满语、什么是满文都分不清。说现在的满文不够老,三百多年,不错。要说满语,不是和蒙语、藏语、汉语一样老吗?难道是满族人忽然齐齐地造出一种话来?

个别名词动词,这个说法不知道有什么根据。满语什么时候产生,在什么年代的“古代”,满语到底在多大程度上“使古代汉语最终演化成现代汉语”,这些不是笼统泛泛就可定论的,需要充分的证据。似是而非不是科学的态度。

梦工的说法令我想起民国时期的一位大人物,因自己是河南人,忽发奇想,说何不让中国人都说河南话。这话后来成为学界的笑话。

那位大人物的说法虽可笑,但河南自古是中原文化的核心,河南话也确实包含着很多古音和文化因素。离谱但还有点影。

把字句、被子句、给字句、的字做形容等形式的现代汉语,是白话逐渐取代古汉语后的常见表达形式。满语虽可上溯女真语,但真正满文的形成还是受蒙古语、甚至汉语以及其他一些语言的影响。语言形成中的这种交互影响是最普遍的形式,从来就没有单向的影响。因此,满文使古代汉语最终演化成现代汉语的说法是不能成立的。

回复:我希望你能拿出例子来,我愿意向真理接近一步。请!

你是需要一点向真理接近的勇气和虚怀。

拿出你认死理儿劲头,敢于抛开一孔之见,天地会大起来。

那里没有例子!

哪吒不是给了链接了吗?第76贴。

你连一孔之见都没有,只有自己认为能让自己满意的想当然。

你是需要一点向真理接近的勇气和虚怀。

拿出你认死理儿劲头,敢于抛开一孔之见,天地会大起来。

没那意思,劝你也不要因这个误会而烦恼。

俺又没说不是。
俺只想说俺作为汉人都不在乎什么“纯正的汉语”,您又何必盯住满文的传统不放呢?
难道您就一定要证明满语比汉语优越吗?