• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 哇咧

华人有几条陋习,应当引起我们注意

how to be great nation?

如果现在的中国,是世界上最强大的国家.中国人的习惯,在外国人的眼里就会是高雅.外国人也会争相恐后学习中文.
衷心希望在有生之年,看到世界上最强大的中国!!!

How to ?

What I know Canada is a great nation, Japan or German is not, that why we moved here, these are all rich.
rich is not = great.
China is not a great one now that why you or we moved out.
China ?????? in future, at least you can vote there I think
大家的批判很好。但是还没有人谈及关于鬼佬瞧不起华人的问题。

原文作者说鬼佬瞧不起华人,不知道他是怎么感觉到的。到底是鬼佬瞧不起他,还是他瞧不起华人呢?

其实鬼佬之所以瞧不起他,正是因为他瞧不起自己。自轻自贱者,得不到别人的尊重。鬼佬不尊重你,你还要舔他们,他们就更不会尊重你。对不尊重你的人只有一种态度,就是也不尊重他。

在多伦多地区,华人已成最大族裔。所以不要过于看重鬼佬的脸色。我们华人的脸色也是很重要的。
这样的理由简直可笑。
作贱自己啊。
最初由[猫薄荷]发布
最大问题还是语言问题,沟通成问题的话,就都是问题!
对老黑跟印度人来说,英语简直就是母语,怎么跟他们比?老黑还懂法语!谁敢歧视他们?
那你就不会学啦 ! 不学一辈子也学不会 ! 我看是中国人一个是条龙三个是只虫才会被老外笑话 !! 找找原因吧中国人应该团结起来!!we can become succeed if we care for other  :yes:
大家都知道许多外国人看不起中国人,他们甚至对老黑或印度人都比对中国人好。为什么呢?中国人能移民到加拿大来的非富贵则有才,不是投资就是技术移民,但为什么外国人对中国人另眼相看呢?我经常探讨性地和我的外国朋友们聊天,一般地人家不愿说这些,怕不小心弄出个种族歧视罪来。但一来二往,我还是发现了几点值得一提的事情。
这位老兄谈中国人的陋习你也得找对题目,不能瞎说,我从来没听说过端着碗吃饭是陋习,如果你碰着这样的人的话, 你就告诉他你太孤陋寡闻了,没见过世面。你说“他们甚至对老黑或印度人都比对中国人好“,那就是说他们能容忍用手吃饭,而不能容忍端着碗吃饭。如果非要吹毛求疵的话,那他们外国人吃饭也不好啊,刀叉与碗碟碰撞叮叮响, 你自己吃饭,何必吵我呢。我从来没听说过老外抱怨端着碗吃饭, 就连跟我比较要好的老外我也没听他抱怨过。 另外,你说国人站得比较近,我想这不是中国人的问题吧,有些白人也这样。上次买东东,一个白人推销员站得与我比较近,我太太拉我向后离他远一点,他一会又靠我很近。我想你不要用英国皇室的标准要求平民百姓了。普通白人和中国人一样的, 而且中国过去的皇族比英国皇室的标准还高呢。其他我就不一一列举了,你还是不要自我贬低了,如果你真是受虐狂,还是不要把我们带上, 你自己受虐就够了。中国人是有一些毛病,但不在这里。
最初由[找酒友]发布

太多故事了,但是,结论就是:如果你不立下规则给老外,他们就会给你立规矩。

再问一句,鬼的文化先进吗?中国的文化落后吗?

请你站直了,挺起你的脊梁。

换句话说,持这种观点的人就是文化垃圾,是洋奴心理的结果。
对, 从今天起我们中国人不学不讲老外讲的英语了。
窝里斗的确不好,但是如果不人身攻击,只是就事论事,才是论坛本色。说说我的看法

1.几乎所有外国人都比较排斥中国人吃饭端起碗或盘子的习惯。
--文化问题,如果某某英文好的就可以解释清楚,我们是勤劳的中国人,就像老外一样,他们是一手拿刀一手拿叉,我们是一手拿筷子一手端碗啊,这是我们的文化!决不浪费!请教育老外朋友吃中餐的时候用筷子,乐在其中。。
牛角尖:礼仪场合需要可以用勺子,如果都吃不了,就要算了,浪费也没办法,那是礼仪场合,不是天天去的地方。

2.就餐时,如果有任何东西你不想吃或不能吃,肥肉、骨头等等,不可以就这样吐出来,一定要用餐巾纸捂着嘴,吐在餐巾里,再卷起来不让人看到。
--如果吃中餐,没办法,因为中餐的种类太多,如果连这都不习惯的老外就不应该去吃中餐。可是餐厅服务太差了吧,应该定期更换骨碟的啊,别给小费好了!。。这里一点倒是说得好,拿多点纸巾如果他们不来换骨碟的话。。老外没这种吐骨头什么的习惯,因为他们吃的东西全都去骨的,连虾什么的都去壳,所以才没有这种习惯。而且,秘密就是你要带他们吃有骨头的东西,或者是有核的食物,例如:鱼、话梅,要跟他们说清楚,一般他们不会吃的,因为不太懂怎么吃,不会吐骨头。要么就。。晕,不会说(俺是广东人,骨头戗喉咙里怎么说啊)

2.就餐完毕,许多国人喜欢用牙签剔牙。
--的确不太雅观。也是一文化差异问题。建议如果未能教育同行老外一起剔牙的话,就请改用香口胶好了。

3.排队等候时,
--这一点非常同意,靠得太近,小心被控诉“Sexual Harassment”。

4.已经有很多国人注意到在公共场合大声喧哗这一点了。
--99%同意,的确不太考虑周围其他人,属于声音骚扰。为什么说有1%不同意,老外也好、老黑也好,都有这种情况,问题是咱们中国人也是可以激动的,不是必须任何时候都冷静的,激动就会大声,如果你激动完了,请把声音放小,或者有必要的可以向身边的人道歉。

5.几乎我所有的老外朋友们都提到了中国人开车。
--歧视,请向你身边的老外抗议,包括老外、老黑,什么人种都有这样那样的枯枝败叶,并不是中国人才这样!老黑还不买保险呢!

6.还有一些情况会发生在个别国人的身上,即个人卫生。最厉害的是口腔卫生。
--呵呵,这倒是没说错。如果可以勤快刷牙(不一定一天两次,可以在工作的地方,趁小息可以刷刷牙,哈!),要用漱口水,嚼嚼香口胶,还有哈哈,麻烦学习用古龙水。

一些中国男性,头发总让人感觉不干净,不是有头皮屑就是感觉油不啦几的,有的不打者里膏。我这也是第一次听说不打者里也犯“法”?老外说如果不打者里就感觉这人很懒。
--只要天天洗头发,保持干净就好了。。不打“者里”也不至于懒,问题是否有干净的感觉。

的确我们是有坏习惯,希望大家都说说,然后有则改之,无则勉之。不要只是说,还要影响身边的人。有些问题并不是在老外的地方存在的,就是在本土中国也存在不少。可是我们没必要崇洋,要教育老外学中国文化,教他们学中文,吃中餐!同时还要学好英文,不要被人欺负!

楼主的观点有偏颇

拜托以后用用脑子,不要说这种不负责任的话,就算是笑话也要说得好玩一点!!
难道楼主你吃饭就依照老外的标准不离开饭桌啦?那就是像猪猪一样拱着吃喽?你很骄傲吗?还好像这样的人不多。离开中国连自己是谁都忘了。可耻!可悲!
最初由[猫薄荷]发布
窝里斗的确不好,但是如果不人身攻击,只是就事论事,才是论坛本色。说说我的看法

1.几乎所有外国人都比较排斥中国人吃饭端起碗或盘子的习惯。
--文化问题,如果某某英文好的就可以解释清楚,我们是勤劳的中国人,就像老外一样,他们是一手拿刀一手拿叉,我们是一手拿筷子一手端碗啊,这是我们的文化!决不浪费!请教育老外朋友吃中餐的时候用筷子,乐在其中。。
牛角尖:礼仪场合需要可以用勺子,如果都吃不了,就要算了,浪费也没办法,那是礼仪场合,不是天天去的地方。

2.就餐时,如果有任何东西你不想吃或不能吃,肥肉、骨头等等,不可以就这样吐出来,一定要用餐巾纸捂着嘴,吐在餐巾里,再卷起来不让人看到。
--如果吃中餐,没办法,因为中餐的种类太多,如果连这都不习惯的老外就不应该去吃中餐。可是餐厅服务太差了吧,应该定期更换骨碟的啊,别给小费好了!。。这里一点倒是说得好,拿多点纸巾如果他们不来换骨碟的话。。老外没这种吐骨头什么的习惯,因为他们吃的东西全都去骨的,连虾什么的都去壳,所以才没有这种习惯。而且,秘密就是你要带他们吃有骨头的东西,或者是有核的食物,例如:鱼、话梅,要跟他们说清楚,一般他们不会吃的,因为不太懂怎么吃,不会吐骨头。要么就。。晕,不会说(俺是广东人,骨头戗喉咙里怎么说啊)

2.就餐完毕,许多国人喜欢用牙签剔牙。
--的确不太雅观。也是一文化差异问题。建议如果未能教育同行老外一起剔牙的话,就请改用香口胶好了。

3.排队等候时,
--这一点非常同意,靠得太近,小心被控诉“Sexual Harassment”。

4.已经有很多国人注意到在公共场合大声喧哗这一点了。
--99%同意,的确不太考虑周围其他人,属于声音骚扰。为什么说有1%不同意,老外也好、老黑也好,都有这种情况,问题是咱们中国人也是可以激动的,不是必须任何时候都冷静的,激动就会大声,如果你激动完了,请把声音放小,或者有必要的可以向身边的人道歉。

5.几乎我所有的老外朋友们都提到了中国人开车。
--歧视,请向你身边的老外抗议,包括老外、老黑,什么人种都有这样那样的枯枝败叶,并不是中国人才这样!老黑还不买保险呢!

6.还有一些情况会发生在个别国人的身上,即个人卫生。最厉害的是口腔卫生。
--呵呵,这倒是没说错。如果可以勤快刷牙(不一定一天两次,可以在工作的地方,趁小息可以刷刷牙,哈!),要用漱口水,嚼嚼香口胶,还有哈哈,麻烦学习用古龙水。

一些中国男性,头发总让人感觉不干净,不是有头皮屑就是感觉油不啦几的,有的不打者里膏。我这也是第一次听说不打者里也犯“法”?老外说如果不打者里就感觉这人很懒。
--只要天天洗头发,保持干净就好了。。不打“者里”也不至于懒,问题是否有干净的感觉。

的确我们是有坏习惯,希望大家都说说,然后有则改之,无则勉之。不要只是说,还要影响身边的人。有些问题并不是在老外的地方存在的,就是在本土中国也存在不少。可是我们没必要崇洋,要教育老外学中国文化,教他们学中文,吃中餐!同时还要学好英文,不要被人欺负!

完全同意! :smile:  :smile:
最初由[Horizon]发布

完全同意! :smile:  :smile:
看来讨论也该接近尾声了,狂轰烂炸过后来了个打圆场的做个总结报告到挺中肯的,两边也不得罪人.作者看看人家的老练来的多么的滴水不漏,把问题分析的透透彻彻还说的人心服口服.这50块钱也不容易赚.事情搞清楚就算了.都是中国人,谁也不想害谁.我估计作者的本意是好心,让大家的形象都更光辉些的.只是文学造诣方面功力差点而已,辞不达意.
我说的是猫薄荷的那篇总结报告

非常对

同意,though12的观点。我的同事们就在吃饭吮时手指头,听着真TM脏,1.不要说是中国人的陋习,只是一部分人。就像不是所有老外吮手指一样(不过也不在少数)。2.我们的圣诞聚餐,我还特意留意了一下,老外们什么姿态都有。并不都遵从高雅场合的西餐规矩。无论中外关键是教养(不是学历)

一个100%真实的故事,来自一个董事长的口述

IKEA在中国的名字叫宜家,在中国有几个生产厂家,在辽宁就有一个(这里不便具体透露)。

原木器加工长的老板在接受考察以后,去北京进行进一步的磋商、谈判,期间免不了共进晚餐,具此董事长讲述,签合同有一个原因是这顿晚餐。

晚餐的形式是正统西餐,厂长根本不会西餐的玩法,于是声明自己不会使用这些破东烂西,但既然来了,就得把饭吃饱,在点别的东西或去别的地方浪费时间,很不经济(其间老外也同意改地方吃中餐),于是把各种调料放在盘子里,端起盘子,风卷残云迅速解决战斗,然后告诉老外:我吃完了,你们慢慢吃,我出去吸口烟,大约10分钟(给老外定下吃饭时间)后回来,我们再讨论一些细节。

10分钟后,这位老板准时回来,大家都已结束晚餐,后来翻译介绍,所有人都是以最快的速度吃完饭的。

第二天上午签署的贴牌生产宜家产品的合同,现每年出口额上亿元人民币。

后来,外方透露签定合同的其中一个很大原因是,这个厂长诚实、高效、守信、值得信赖。

这个作者真恶心

自己去舔老外的屁眼儿讨好他们吧!
奴性啊奴性!!!
可悲的国人!
最初由[二瞒]发布
大家的批判很好。但是还没有人谈及关于鬼佬瞧不起华人的问题。

原文作者说鬼佬瞧不起华人,不知道他是怎么感觉到的。到底是鬼佬瞧不起他,还是他瞧不起华人呢?

其实鬼佬之所以瞧不起他,正是因为他瞧不起自己。自轻自贱者,得不到别人的尊重。鬼佬不尊重你,你还要舔他们,他们就更不会尊重你。对不尊重你的人只有一种态度,就是也不尊重他。

在多伦多地区,华人已成最大族裔。所以不要过于看重鬼佬的脸色。我们华人的脸色也是很重要的。

up!