• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
  • 实时天气:温尼伯 12°
楼主: 酬勤

蒋公在台湾土改为何没死一个人

哈哈,因为我们家是顺民,所以没有你们家那么难。
慢性子 发表于 2014-12-12 14:19

这跟顺不顺民一点关系没有!别人搞得是阶级斗争,搞的是唯成分论。你没经历过,你先去问问经历过的老前辈吧!

我们不应该忘记三反,五反,肃文,文革带来的整个民族的灾难,这是法制不健全带来的,不管是老蒋还是老毛他们都是人,人皆有劣根性,不能把命运压在领导的品格上,用制度和法律约束才是出路。

看看文革被枪毙的人:
http://i.ifeng.com/news/sharenew ... mp;isappinstalled=0

一种类似‘田际赛马’的比法 。

不知道你所说的“普遍现象”是怎么统计出来的?我只知道我们家的个别情况。

这跟顺不顺民一点关系没有!别人搞得是阶级斗争,搞的是唯成分论。你没经历过,你先去问问经历过的老前辈吧!
愚 乐 发表于 2014-12-12 15:26 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

为富不仁者,在任何时代都不受欢迎,比如现在的中国也有“仇富”者,为什么?

我说的是农村的普遍现象。
“他老人家”死的时候你多大?
花草迷 发表于 2014-12-12 14:57 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不知道你所说的“普遍现象”是怎么统计出来的?我只知道我们家的个别情况。

慢性子 发表于 2014-12-15 00:32

个别情况有,高干家庭就不受成分影响。我们普通的地富反坏右在毛的时代可就惨了。那个时代其实是等级社会。至于你家可能有特殊情况吧?希望能介绍一下,以满足我的好奇之心。

我家有金条被抢,没还啊!!!而且有欺凌!
黄真真 发表于 2014-12-11 19:58

我家财产被分,爷爷被吊在房梁上打。

正如老毛所说,地富反坏右被打翻在地,再被踏上一支脚。那时候成分不好的老人家都抬不起头,小伙子都打光棍。无论小伙子再优秀,只要女方家里听说成分不好,那绝对是一票否决。小孩子也受欺负,我弟弟上小学的第一天,因他个头大,老师就让他当临时班长,等第二天老师一收到学生递交的表格,得知家庭成分不好时,马上被罢官。我刚上学没几天,就与贫农的儿子打架了,小孩子不知天高地厚,竟把人家贫农的儿子给打哭了。贫农儿子的母亲得知后把我堵在村口破口大骂,此时我正在刚割的玉米地里折玉米杆当甜棒吃,人家怒不可遏地指着我大骂,我还在折玉米杆,当时太小不太懂事。我母亲知道了不敢去找人家贫农评理,只去学校告诉了老师,据说几位女老师还深表同情。

村里小学到七年,八年级就要到公社里的高中上学了,那时有很多成分不好的子弟就上不了高中了。我在小学六年级时的一天,我母亲语重心长的对我说,你还能上一年多学了,好好学吧,等七年念完了就该到生产队里干活了。

1976年9月9日下午,我和小伙伴在稻田地里割草,广播里传出了哀乐,当时心里还很悲痛。

1980年同学们在学校的地里栽地瓜,一位城里的同学在垄台上走,走一步踩一棵地瓜苗。教务处的老师揪住这个同学质问:“你家啥成分?!”

1981年我考上了大学,1982年我弟弟考上了大学。村里一户贫农儿子落第了,其母大为不满,抱怨道:“大学都让富农考走了”。

八十年代末还有贫下中农在村里街上大叫,“毛主席死了早了,让你们这些富农蛋子得好了”。

上个世纪九十年代初,我岳母还对我的出身不好有点担心......

就都是泪 :sad:
这样的事, 会再来吗? :thinking:

回复 24# 花草迷

对你的遭遇表示同情! 不能让悲剧重演!

回复  花草迷

对你的遭遇表示同情! 不能让悲剧重演!
云高天阔 发表于 2014-12-15 22:49

谢谢。我应该是很幸运的,至少生的逢时,要是早出生几年命运就不同了。一些四类分子的子弟就更惨了,他们的父母常不常挨批斗。父母在台上挨斗,子女的地位可想而知。

回复 24# 花草迷

我相信你所说的都是事实,也深表同情。实际上,文革时我也被骂成过“地主的狗仔子”,而且是四川最大地主刘文彩的狗仔子,我都不知道怎么联系上的,因为刘文彩和我家一分钱的关系都没有,估计和这些孩子的长辈有关。

我要感谢我的母亲,她是一个非常豁达和宽容的人,与世无争,和周围的人关系非常好,对我也从来没有过仇恨教育。所以,我只得到过未成年人的不公正语言待遇,在我的记忆当中,从未有过成年人对我进行过语言暴力。

我相信这个世界上绝大多数人都是好人,不论他的政治信仰如何,而我交友的原则也不是政治信仰,而是个人品质。

愚 乐 发表于 2014-12-12 15:26 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

正是因为我经历过,我才得出“顺民”的说法,所谓“顺民”,就是首先自己不要总是用“阶级斗争”的眼光看问题,而是用与人为善的原则处理所有的关系。文革时所谓的“阶级斗争”,我认为很多都是在所谓阶级斗争的借口下的个人报复、泄私愤。

正是因为我经历过,我才得出“顺民”的说法,所谓“顺民”,就是首先自己不要总是用“阶级斗争”的眼光看问题,而是用与人为善的原则处理所有的关系。文革时所谓的“阶级斗争”,我认为很多都是在所谓阶级斗争的借口下的个人报复、泄私愤。
慢性子 发表于 2014-12-16 07:43

周恩来式的人物