• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -3°
楼主: 酬勤

蒋公在台湾土改为何没死一个人

你这样说就有点较真了,照此推理,民主国家人人都该当总统。

任何时代都有其问题和对应的解决方式,很难简单地用对、错来界定。也许你有更好的办法,可惜你没有在那个时代发挥你的作用。共产党为了巩固自己的政权,为了取得多数农民的支持,采用了这种极端的方式,从结果看,他们保住了自己的政权,使他们所代表的那一部分人可以按照他们的方式生活,这不能不说是成功了。因为在那个时代,外有反共的强权国家,内有国民党残余和在台湾的蒋介石遥相呼应,共产党必须有所作为。江泽民时代,开始吸收资本家入党,为什么?也是为了政权的稳固。时代不同了,一个政党在政策上做出调整,使其更符合多数人的利益,这是必需的,否则一定会被淘汰。美国政府不是也在不断调整对华、对俄政策吗?现在又和古巴恢复外交关系,你能说以美国为代表的资本主义向共产主义投降了吗?
慢性子 发表于 2014-12-18 13:12

哪句话是较真?真对你的耕者有其田,我答打工的人人有工厂?那我换句话说工人阶级当家做主人,好听吧?!于是城市里的有产业的人们的资产被剥夺了,不对吗?事情不就是这样演变的吗?于是又一场灾难降临了。。。。

为什么中国这几十年毛能够不断推动各种运动?就是中间阶层的大部分人赞成他的不讲法制而美丽的口号,我们难道不该反思是错在哪里吗?

总结经验教训就一定要生活在痛苦的回忆中吗?
慢性子 发表于 2014-12-18 16:35

亲,生活在痛苦的回忆中和回忆到那段生活很痛苦是一个意思吗?

亲,生活在痛苦的回忆中和回忆到那段生活很痛苦是一个意思吗?
竹本小川 发表于 2014-12-18 17:24

哈哈,质变和量变的道理你懂吗?

哪句话是较真?真对你的耕者有其田,我答打工的人人有工厂?那我换句话说工人阶级当家做主人,好听吧?!于是城市里的有产业的人们的资产被剥夺了,不对吗?事情不就是这样演变的吗?于是又一场灾难降临了。。。。

为什么中国这几十年毛能够不断推动各种运动?就是中间阶层的大部分人赞成他的不讲法制而美丽的口号,我们难道不该反思是错在哪里吗?
竹本小川 发表于 2014-12-18 17:20

当然应该反思!就像当年共产主义是洪水猛兽、是幽灵,该彻底消灭一样?

当然应该反思!就像当年共产主义是洪水猛兽、是幽灵,该彻底消灭一样?
慢性子 发表于 2014-12-18 17:53

你反思的结果哪?

你反思的结果哪?
竹本小川 发表于 2014-12-18 18:37

世界上没有一成不变的事物,中美两国当年势不两立的国家,现在互相依赖,你难道就没有想法吗?

世界上没有一成不变的事物,中美两国当年势不两立的国家,现在互相依赖,你难道就没有想法吗?
慢性子 发表于 2014-12-18 23:06

做事要合理合法,不能光合理而不合法,尤其是国家大事!

“慢性子”,我在#52中关于“顺民”的看法基本上写完了,请再过目。

做事要合理合法,不能光合理而不合法,尤其是国家大事!
竹本小川 发表于 2014-12-18 23:30

完全同意你所说的“做事要合理合法,不能光合理而不合法,尤其是国家大事!”

但法是人定的,不同的国家不完全一样,有的甚至差异很大。比如中国的法律条款有很多美国就不同意,美国人就喜欢用他们的“理”来说中国的“法”,你能找美国人说理吗?

我不是说中国的法好,肯定有我不喜欢的,但如果在法律面前人人平等,我也就无话可说了。这是中国的问题。同样,美国和加拿大的法律也有问题,但我们也必须遵守。

“慢性子”,我在#52中关于“顺民”的看法基本上写完了,请再过目。
花草迷 发表于 2014-12-18 23:49

我看过了,谢谢!

成分问题对中国人的影响,现在依然存在,否则怎么会有红二代之说。

中国的问题很多,我也想过,这其中有很多受中国传统文化的影响,或者说是一种文化习惯和土壤。比如说腐败,这并不是当官的权利,很多贪官,来自农村,从出身来讲,他们不应该腐败,但是他们一旦掌握了权利,就完全不一样了。也有人没权时积极反贪,一旦有权,比谁都贪。

完全同意你所说的“做事要合理合法,不能光合理而不合法,尤其是国家大事!”

但法是人定的,不同的国家不完全一样,有的甚至差异很大。比如中国的法律条款有很多美国就不同意,美国人就喜欢用他们的“理”来说中国的“法”,你能找美国人说理吗?

我不是说中国的法好,肯定有我不喜欢的,但如果在法律面前人人平等,我也就无话可说了。这是中国的问题。同样,美国和加拿大的法律也有问题,但我们也必须遵守。
慢性子 发表于 2014-12-19 01:02

法律的细节各有不同,但是人的基本权力是一样的,生命权、自由权、财产权、尊严权及追求幸福的权利。土改是剥夺人的财产权,阶级斗争是剥夺了人的生命权、自由权、尊严权及追求幸福的权利的,怎么可以对此严重问题持赞成态度呢?当人所有的权力都被夺去,连感觉痛苦都要被指责生活态度不积极,那还让人活吗?

法律的细节各有不同,但是人的基本权力是一样的,生命权、自由权、财产权、尊严权及追求幸福的权利。土改是剥夺人的财产权,阶级斗争是剥夺了人的生命权、自由权、尊严权及追求幸福的权利的,怎么可以对此严重问题持赞成态度呢?当人所有的权力都被夺去,连感觉痛苦都要被指责生活态度不积极,那还让人活吗?
竹本小川 发表于 2014-12-19 09:18

小川,你的愿望是好的,希望像大陆土改那样野蛮地剥夺他人财产甚至生命、人为地划分虚构的阶级、对所谓的剥削阶级进行镇压、迫害和欺凌等违反人伦事件不再发生。我十分赞同。

为了实现这美好的愿望,下列情况还需引起人们的注意:

1、华国峰当政期间终止了对所谓的“剥削阶级”的不公正政策,但有一点:当时是说“剥削阶级”经过多年的社会主义改造已经成为自食其力的劳动者了,剥削阶级做为一个阶级已不复存在了。政府没有说人为地划分阶级是错误的,也没有说对剥削阶级进行迫害是错误的,更没有像对老干部那样进行“平反”之说。政府从来没有承认错误。

2、土改时没收的部分财产有的给返还了,但政府从来没有说土改不对。

3、政府从来没有向我们这些受到身体和心理创伤的“剥削阶级”后代(我们都是生在新中国,长在红旗下,解放前老一辈的事与我们有关系吗?)道过歉,更别提向老一辈所谓的“剥削阶级”道歉了。

没有承认错误,那就说政府仍然认为以前做的是正确的。如果是错误的为什么不承认呢?

既然政府仍然认为以前所做的是正确的,正确的事情以后为什么不可以再做呢?因此避免此类事情的再发生不过只是个美好愿望而已。

51庭院杂谈的网友们对咱们是很宽容的。以前在国内办公室里多次跟同事们谈论过搞土改和搞成份论是错误的,结果我的观点遭到了大部分同事的强烈反对。我的同事可都是高级知识分子啊。

“慢性子”出身地主,他都认为土改是对的,那中国的老百姓和当政者呢?既然打土豪分田地受老百姓欢迎,做了就能取得政权和保持政权,很难保证以后就没有人效仿的。中国就是效仿苏联的,这个歪点子就是起源于苏联的秃脑门 - 列宁。如果你再听到一声炮响......

竹本小川 发表于 2014-12-19 09:18

对不利于自己的法律,我不可能持赞成态度,但我必须顺从,这是有区别的。

阶级斗争剥夺了人的政治生命,但并没有要剥夺地主阶级的生命,否则我们今天也不可能在这里讨论。阶级斗争的做法肯定是违反人权的,但在那个时代的特点历史环境下,你无法抗拒。现在中共已经摒弃了阶级斗争理论,说明他们自己也意识到这个理论的危害。

回复 72# 花草迷

你以为领导不知道他们在干什么? 一切的起因都是政治因素。土改是为了让农民起来帮助夺取政权,当革命胜利后问题的性质变了,政府需要税收可是土地在农民手里,这时推行的是合作社运动,说白了就是将土地从农民的手里拿回来,可是农民能干吗?于是开始搞阶级斗争,运动一起人人喊打地主阶级灰头土脸,谁还敢拥有土地?于是合作社,人民公社的改革顺利进行,土地国有化成功了。潘多拉的盒子打开了

回复  花草迷

你以为领导不知道他们在干什么? 一切的起因都是政治因素。土改是为了让农民起来帮助夺取政权,当革命胜利后问题的性质变了,政府需要税收可是土地在农民手里,这时推行的是合作社运动,说白了就是将土地从农民的手里拿回来,可是农民能干吗?于是开始搞阶级斗争,运动一起人人喊打地主阶级灰头土脸,谁还敢拥有土地?于是合作社,人民公社的改革顺利进行,土地国有化成功了。潘多拉的盒子打开了
竹本小川 发表于 2014-12-19 17:11

土改分地、评成分时没听我家老一辈说过受到打击。正如我的爷爷们所说,要知道富农现在这么受气,当时就是打破脑袋也不能让他们给评上富农。刚开始单干,自己干自己的,好像相安无事。后来有了生产队,问题就来了。领导干部、会计、保管员、小学教师、看山、看场等好活咱们就干不上了,分东西也得到的少和差。更不好的情况是当兵、入党、升学都没份儿了。打上了富农的标识后 - 一步步地就开始了。

土改从地主和富农(也包括贫下中农有土地的)手里拿走了土地,又重新分给了农民(包括地主和富农)。我家重分的土地与以前也差不了多少。土改后中国农民仍然单干,对我家也没怎么欺凌,农民对划分成分的意义也不太了解。我家刚开始被评为中农,后来好像在纠偏时给改成了富农。改成富农时我的爷爷们还很高兴,说什么这下子好了,咱也变成富人了,以后儿子们娶媳妇可不用愁了。

解放了,土地重分了,我们的大家庭也分开了。我父亲是老大,每年春天和秋天都要休学两个多月帮我爷爷种地或收庄稼。解放后单干持续了一些年。当时刘少奇抓经济,中国的情况还不错。城里的资本家与政府搞公私合营。

以后老毛搞人民公社,搞洋冒进,把大家给归弄到一起了。搞人民公社不是对着地主和富农来的,那时大家的地都一样多。搞人民公社也不是为了税收。单干政府也一样收税么。主要是老毛的极左思想在做怪。老毛在晚年甚至要把中国过度到共产主义社会。但是,老毛为了启动、维持他搞的人民公社,就开始向地富反坏右开刀了。

我还偶尔听我母亲说刚解放时的“流血斗争”,当时中农的姥姥家粮食全被村里的农会给拿走了,没饭吃我姥姥就带着我妈出去要饭。晚上回家时,漫山遍野的狼都在叫。据说当时的狼很凶,狼吃了不少被“斗”死的人。