• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉:
楼主: 酬勤

蒋公在台湾土改为何没死一个人

周恩来式的人物
竹本小川 发表于 2014-12-16 08:56 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

周恩来是政治人物,他所做的不能排除是为了他的政治前途;而我只是平民百姓,为的是自己生活更快乐。

周恩来是政治人物,他所做的不能排除是为了他的政治前途;而我只是平民百姓,为的是自己生活更快乐。
慢性子 发表于 2014-12-16 09:15

都是为了生活,是压力下的扭曲。

正是因为我经历过,我才得出“顺民”的说法,所谓“顺民”,就是首先自己不要总是用“阶级斗争”的眼光看问题,而是用与人为善的原则处理所有的关系。文革时所谓的“阶级斗争”,我认为很多都是在所谓阶级斗争的借口下的个人报复、泄私愤。
慢性子 发表于 2014-12-16 07:43

先跟你套个近乎,我们都是四川老乡,我们有相同的家庭背景,都被别人骂过、欺侮过。可是你对执政党搞的阶级斗争、血统论和唯成分论没搞清楚,或者受害还不深。

先跟你套个近乎,我们都是四川老乡,我们有相同的家庭背景,都被别人骂过、欺侮过。可是你对执政党搞的阶级斗争、血统论和唯成分论没搞清楚,或者受害还不深。
愚 乐 发表于 2014-12-16 09:38 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你搞清楚了吗?如果搞清楚了,为什么还总是念念不忘阶级斗争?

你搞清楚了吗?如果搞清楚了,为什么还总是念念不忘阶级斗争?
慢性子 发表于 2014-12-16 09:45

哈哈!你这个慢性子变成急性子了吧!你要早生十年,在那个年代会搞得你没性子!

我什么时候成了急性子了?

回复  花草迷

我相信你所说的都是事实,也深表同情。实际上,文革时我也被骂成过“地主的狗仔子”,而且是四川最大地主刘文彩的狗仔子,我都不知道怎么联系上的,因为刘文彩和我家一分钱的关系都没有,估计和这些孩子的长辈有关。

我要感谢我的母亲,她是一个非常豁达和宽容的人,与世无争,和周围的人关系非常好,对我也从来没有过仇恨教育。所以,我只得到过未成年人的不公正语言待遇,在我的记忆当中,从未有过成年人对我进行过语言暴力。

我相信这个世界上绝大多数人都是好人,不论他的政治信仰如何,而我交友的原则也不是政治信仰,而是个人品质。
慢性子 发表于 2014-12-16 07:32

你的祖辈很了不起,竟被骂““地主的狗仔子”,而且是四川最大地主刘文彩的狗仔子 ”。我小时候主要就是有几个女同学骂过“富农蛋子”,男同学一般是不这样骂的,即使互相打架。

你母亲的高深境界值得敬佩。下面几点我想和你探讨一下:

1、毛泽东整人的精髓之一是“让你永世不得翻身”
打翻在地并不可怕,倒地了我再站起来不就是了。台湾与大陆土改的主要差异不是在于赎买和剥夺,而是在于大陆将人打上了阶级的烙印,记录在册,子子孙孙一代一代地传下去。没收财产并不是关键,毕竟钱财是身外之物,关键是你的家庭被定位成剥削阶级。剥削阶级在农村就是地主和富农成分,父亲的成分随爷爷,你的成分随父亲,你儿子的成分随你,并且按男性遗传。如果毛的这套政策在他死后继续的话,我现在可能还是光棍一条,即使结婚了,大概只能找个残疾人。有了残疾的媳妇,儿子长大了更难找到媳妇了,或找到更差的。因为成分问题,几代后就要被“斩草除根”了。你说台湾与大陆的土改主要差别是赎买与剥夺吗?答案肯定不是,其关键区别在于:一方虽然没了土地,但地位没有改变;另一方不仅失掉了土地,还被打翻在地,既被谋了财,又被害了命(即使暂时活着,家庭也很难延续)。两边相比,差异不在财,而是在命(生命的尊严和延续)

2、毛泽东整人的精髓之二是“从心灵深处触及你的灵魂”
文化大革命期间有多少高干被批判、批斗过,用毛的话说皮肉之疼并不是最疼的,要触及你的灵魂,要从灵魂深处彻底将你打倒。我小时候见到过有人被带着高高的纸帽子游街,也有胸前挂着大牌子的。最后的一次是在村里修建水库的工地上,劳累了大半天休息时,几个老头子被拉到了前面,接着知识青年就到前面发言,对他们进行了彻头彻尾地批判。什么扫搂不到灰尘就不会自己跑掉,牛鬼蛇神你不打他就不倒。还有什么他们是地地道道的林彪孔老二忠实信徒之类的。那时的电影、小说和儿童读物很多都是和地富反坏右做斗争,要么就是贫下中农受压迫受剥削,要么就是隐藏在内部的阶级敌人被挖掘出来了。周扒皮、刘文彩剥削压迫贫下中农事情家喻户晓。在课堂上,老师对我们的教育是剥削阶级人还在,心不死,还妄图恢复他们失去的天堂。在强大的舆论打击下,家庭成分不好的真是抬不起头。

3、毛泽东整人的精髓之三是“亲属连带”
待续

评分

愚 乐 + 2

我什么时候成了急性子了?
慢性子 发表于 2014-12-16 12:30

没急就好!这就是我先给你套近乎的原因!
那我们就听花草迷慢慢地讲,他比我讲得深刻,理解得深透,讲得好!

回复 37# 花草迷

看一件事物,不能只看结果,还要看目的。抗战时中共没搞土改,而是搞二五减息,那是为了团结更多的人。赶走蒋介石后搞土改,也是为了把更多的农民拉到自己一边。毛泽东本身出身富农,难道他不想团结自己阶层的人吗?但他没有钱,只好出此下策,不然他怎么把土地搞到手?做什么事都要有个能说得出口的理由,就像现在要消灭政治上的敌人要有个经济上的理由一样(当年是为达到经济目的找个政治理由)。当然他也知道,这些所谓地富反坏右的子女会记仇,那怎么办呢?最好是让他们永世不得翻身。中国的传统,为了绝后患,要灭九族。这种文化传统难道不会影响几十年前的人吗?实际上对现代的中国人影响仍然存在。这个成分论,就是灭九族的现代版本。

评分

愚 乐 + 2

没急就好!这就是我先给你套近乎的原因!
那我们就听花草迷慢慢地讲,他比我讲得深刻,理解得深透,讲得好!
愚 乐 发表于 2014-12-16 18:26 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

坐好了,不要乱说乱动。:laugh:

坐好了,不要乱说乱动。
慢性子 发表于 2014-12-17 08:25

哈哈!你挺油墨的!

回复 39# 慢性子

真深刻!

要正确理解剥削阶级的遭遇,首先要搞清楚他们在解放前的实际状况。

首先,地主、富农有多少,有多富?贫农到底有多穷?
我们大队,北屯的地主、富农有(至少有,可能更多):
我的家族两大户(富农)
郭姓家族至少一大户(富农)
又想起来了份-宋姓(富农)

南屯我不太清楚,只知道有一户地主。

我们村至少有5大户剥削阶级。

富农当时的经济情况如何呢?就拿我家为例(其实我家不够富农标准,因一些原因阴差阳错地被评上了,但我们村的其他富农比我家也富不到哪里去)。

土地:不多,但吃饭没问题
房产:一个大院
资产:车马牛具,还有一条看家的狗
店铺:一个小饭店
人口:一个太爷,五个爷爷,五个奶奶,太爷有18个孙子,18个孙女,共计47口。
伙计:两个
外出打工(给人家当掌柜的):2人
教育情况:爷爷辈一般上两年学
饭食:玉米、五谷杂粮,平时无肉、无细粮

土地与房产是哪儿来的?据说我太爷的奶奶孤儿寡母从山东到东北逃荒,定居于辽南。经过几代人的辛勤劳动、省吃俭用,逐渐积累起来的。

在毛的时代,我父亲经常慨叹:你们现在比我小时候强多了,我们那时40多口人每年只杀一头猪,来了客人只有老太爷子陪着吃,我们小孩子都不能上桌子吃的。毛的时代农村多苦,可解放前所谓的富农生活水平还不如毛的时代。那时比毛时代的优势是五谷杂粮吃的多,粮食充足,不象毛时代可丁可卯地给每个人分几百斤粮,要省着吃。

简单估算一下就知道咱村的地主、富农的情况了,全村多于五大户剥削阶级,还有好多贫下中农,即使所有的土地都是地主和富农的,每大户最多会有多少地?

贫农的生活情况又怎样呢?答案是与富农差不了多少。
我太爷弟兄四个,三太爷去了北边,大太爷家好像是中农,二太爷家是贫农。大太爷家人口少,据我父亲讲,大太爷家吃的好,小时候去他家经常看见人家炒鸡蛋吃。二太爷家穷一些,但舍得吃,家里只剩下两斗米了,还舀出一些出去换酒喝。我家开了个小饭店,二太爷时不常来吃饭,吃完了不马上付钱,而是记账。那时民风淳朴,欠钱就记账,一吃就两年多,一直不还。国民党统治时期,钱贬值得很厉害,后来买一袋子米要抗着一袋子钱。据说当时我二太爷卖了两升粮食就把在我家饭店里吃了两年的钱给还了。解放前舍得吃,解放后都扬眉吐气了。

其它家族贫农的生活水平如何呢?有一点要明确,贫农家里是有地的,种出的粮食一般是够吃的。与我爷爷很要好的贫农老头经常讲,村里的两大片好地解放前就是他家的。他家地好并不奇怪,因为他家是满族。以前辽南有这样的说法:民在高山旗在洼。这句话是什么意思呢?民是指汉族,旗是指满族,洼是指高山之间的平地,即好地。东北是满族人的大本营,清朝又是人家的天下,因而东北的好地以前都在满族人的手里。汉族人刚开始只能在高山上开垦点土地,后来的平地都是从满族人手里买的。这就是人家虽然是贫农,但仍然有好地的原因。

逃荒到东北,辛勤劳动、节衣缩食、买地建房,积攒一点财富很不容易。土地与房产土改被没收了,后来又分回来了一些。刚解放时中国农村是搞单干,与现在差不多。关于土地和房产的事,我没听到爷爷们和父辈们有一句怨言,但对于被评上富农成分,子孙后代都受牵连都感到很冤屈。本本分分的农民,就因被划成了富农,就受欺负、受凌辱,受着各种不公平对待,你说冤不冤?屈不屈?公平不公平?

评分

愚 乐 + 2

回复  慢性子

真深刻!
愚 乐 发表于 2014-12-17 09:23

我发现了,你两边不得罪。 :laugh:

我都不敢说话了,怕伤了花草迷。谦谦君子的花草迷可是我最崇拜的网友之一。

坐好了,不要乱说乱动。
慢性子 发表于 2014-12-17 08:25

言论自由可随便发表意见,你没有错!
请你原谅我说话比较生硬,让你一时半会难以接受。不懂那段历史、不理解那代人的生活的人不止你一个。虽然小说、电影、电视剧描述很多,可不是从那个年代过来的人是不理解的,有的还会人为是文学和艺术的加工,是为了吸引眼球。可在那个年代只有过之而无不及。
你的一个“顺民”,打开了我封存的记忆,让我陷入了痛苦的回忆之中,至今都不能自拔。我想以我和我家的经历告诉你这不是顺不顺民的事,可未成落笔泪先行,我实再写不下去。不过我会配合花草迷简略地告诉你我家的情况。