• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭
回复 1472# 徐 曼
那画儿只是上半身,如果下半身没毁掉,应该又是老芬的第二个蒙娜丽莎

回复 1473# 抬头看
这次华盛顿樱花没看成,明年再去一定要叫上你,我惦着华盛顿的国家艺术馆,才看了一点,再,我还要去看看旁边不远的间谍博物馆,只是好奇!

回复 1474# 徐 曼

呵呵,越说越来了劲,还去间谍博物馆??:confused:

回复 1475# 抬头看

是,想去,只是好奇,太好奇了

4.19. 2013.

古董不古

总喜欢逛Downtown老街,捕捉异国情调,让时光倒流,上周日与同党少葵又去逛。

那日久寒咋暖,心情甚好!出门择了件束腰风衣,紫底黑绒大圆点,戴上我的黑呢阔边帽,配紫色耳环和墨镜,未出门已满心春风!漫无目的,想进就进,踅进一个小门,却是撞进了一家湖边古董名店,着实让我为自己的着装得意了一番!

不懂古董,但丝毫不影响我对古董的日益喜爱,一是遁世,我喜欢徜徉在旧时的海洋,这世界太闹;二是件件古董背后,多少人世沧桑?当年主人用它的情景,任你漫想。

见一把雕花小银叉,五把在手掌心大小,调制饮品之用,天!怎样人家如此讲究?

我惊奇成堆精美的英国磁盘,何以一套套完整摆在这里?可以把好的留下嘛, “西人讲究成套,无论是卖是用,都要成套,不拆帮。”少葵古董知识比我懂得多,这让我想起美国电影【草原小屋】,100多年前的寻常平常百姓家,都是花窗帘、花睡袍、花睡帽,十分讲究很有品,联想当下国人,有钱无贵,懂得“有品有格”尚需多少年日?

我们发现了LV!100年前的箱包如今居然有型有款还能用?价格也不贵,199元,少葵拎了一下 :哇塞!太重,光拎箱子,你得吃两斤牛肉!

既不买,那我这行头,再拎个LV古箱包,不是有点像当年的英伦旅者?照个像吧?转念又罢,人家有约在先,照相需经许可,没人看见亦不妥,守信为好。

一堆二战徽章讲述硝烟岁月,一眼盯住了制作精美的苏联军章,太熟悉那斧头镰刀,它将会别在我的贝雷帽上,每到一地买一枚徽章,有意义又是绝美装饰,Why not?

4.12. 2013.

“野蛮煮食”

“富二代”肯定不是褒义词,遇见我家富二代前,我对中国不报希望。

这个复活节,我家房客“阿原”受洗,众房客皆去教堂祝贺捧场,他一身素袍代表受洗者发言,好棒!礼毕照相,换笔挺西装青春容颜更英俊,但脚底一双大头军靴乐坏大家,他喃喃自语:我也不知怎么配才好?

当晚我问:“你爸妈都高兴你成为基督徒?”“他们愿意,说这样会让我交正经朋友,不会学坏,‘放心’对父母最重要。”

他是Seneca学生,朴素安静执着,酷爱古今中外名家诗词,这世道,居然还有这样的孩子?他家境富裕,家族在国内各城市开了很多工厂,但他身上,看不见半丝富家子弟的影儿。

刚入住我家,就买一辆单车上下学,一为锻炼,二为省巴士票;三餐自煮,水平?不好意思提啦,大块朵颐,清汤白肉,只放油盐,从无酱醋调料,有时就是把整块大肉、整块豆腐、整个西红柿,硬塞进锅里,炖!自嘲“野蛮煮食”,“我们乡下人都这样吃,原汁原味好呀!”房客温妮笑他:“煮猪食?以后你老婆好做呢,把你当猪喂肥就行。”“那不行,老婆还是要会烹饪的好,实在不会,要容我吃猪食她没牢骚。”

去年暑假,他给搬家公司做搬运工,要力要巧还要快,这个诗文男孩亏得自幼练拳,居然不吭一声干了俩月!只是吃多睡多瘦多了。

也有郁闷时光,当发现他把自己关在房间五音不全“嚎”歌时,便知他心情不爽,我不过是一个房东,把他领到一个健康的圈子最省事,那就带他去教会,那里有大学生团契,同龄同趣同背景,定期活动,生活有律,果然一年后,他端端正正地站在大堂领洗,领受从天而来的祝福,父母也开心,多好。

4.5.2013. 2013.

其实,清明可以这样过

10个清明,没回去给爷娘扫墓,但心去了。

那份思念有增无减,虽不曾常想起,但凡路见一个中年男人蹒跚病腿追赶刚刚开走的汽车那情境,会心痛不忍回眸,因为爸爸留给我最后能站立的印象便是如此;对镜梳头闻到自己的发香,我会想起母亲的体香,我们母女居然如此相像!于是,那一刻,母亲是活生生的。联想我的可儿,当年我去海南做记者,宝宝告诉我:想妈妈时,就抱着你的梳子睡觉,那样会闻到妈妈的发香…唉,不等键完这句话,我已泪流成行!

如果生活可以重来,一家人不要分离!苦了甜了成了败了,都要在一起,到哪里也要一家人在一起,名利地位没有亲情重要。这一点,我喜欢西人,何以华人如此心肠刚硬,遍地是“空中飞人”?(咱们如此辛苦,到底图什么呢?是为生而活,还是为活而生?)

父母合冢,多年前我把墓地选在了家乡最风景优美之地,一番简妆后“是那里最漂亮最惹眼的亮点”,因墓碑刻有我的名字,有熟人见了我就说:你这家伙,总是稀奇古怪!

自幼不依常规出牌,我行我素。讨厌墓地凄凉阴森、白帐摇曳、哭哭叫叫,那真叫一去不复返!我要一个“家”,这是小别,天堂会再见父母。于是这墓园便被我扮成了花园,父母信仰基督教,那墓碑就刻上“安歇主怀”,这在当地极其另类,我能感到父母的笑,很暖,很柔。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂?no! 两个“军犬”开道,后面浩浩荡荡一队人马,一如当年热热闹闹回娘家!等弟弟们清刷后,大家鞠躬祈祷毕,就依着墓碑聊往事,靠在父母怀里般,任春风佛面,任娃儿攀碑嬉闹,任“军犬”上串下跳扯花环,当然,都择人稀园静时。

耍够了重整花塚,摆上鲜花鞠个躬:“爸妈,我们走啦,再见啵!”一窝蜂消失在春阳里。

黑妮儿那句英文,你就是全摆上,咱华人也未必就懂,这下你知道俚俗的厉害啦吧?

每年要外出长途旅行一两次,否则跟掉了什么宝贝一年,一年都不开心,今年终成自助行的梦:
明报 枫叶偶拾D6版 逢周五刊出
           5.3.2013. 我的华盛顿自助行(下)

I can read ur mind,I was sitting pretty in a pretty  city Washington

回复 1479# 退而结网
谢! 明年定然再去,没有看见华盛顿的樱花终是憾事,几个博物馆也定然要一一细细再品,一定的,若得你同行做向导最好。

这世界似乎越来越关注健康长寿快活,横穿马路带着耳机边听边走很陶醉,抑或不停发手机短信或是打游戏,满目皆是,却无视车祸猛如虎,司机也有疏忽之时。有一次我停车等红灯,抽身去找CD,刹车稍松向前溜,“嘭!”一下撞尾才发惊觉,幸好没速度彼此未伤,但如果这是撞到行人呢?
              徐 曼 发表于 2011-10-31 22:45

Very very good article to read.
Thank you to remind our drivers not to rush the red light and careful.

回复 1483# 退而结网

我今早在被窝里看见的一句,比你这话洋气,可惜这阵儿忘了,想起再放上

回复  退而结网
谢! 明年定然再去,没有看见华盛顿的樱花终是憾事,几个博物馆也定然要一一细细再品,一定的,若得你同行做向导最好。
徐 曼 发表于 2013-5-16 17:41

还是先去把国家艺术馆看完先,反正有的是机会,匆匆忙忙看就没有意思了

Especially, I DO like this one:
"一块煤的形成,尚需木头经过亿万年的地下高温高压,更何况我们万物之灵的人呢?请珍惜所有的生命!"

5.3.2013.

我的华盛顿自助行(下)

5.10. 2013.

黑女孩“瞎扯希拉里!

华盛顿地铁,车厢空荡荡,对面一黑女孩举止好怪,她不停变换姿势、搔首弄姿,哪儿不对劲?细看忍俊不禁。

见美美和我善意的笑,她收起了小镜子与我俩聊开了,很喜欢她的大方。

你是普通话老师?哇,太棒!我也会!”她忙得意地说了句中文,我不懂,原来是粤语,她急了:“教我普通话吧,‘我爱你’怎么说?”她很聪明,一路上学了不少。突然她快速说了句“No body likes
to share
怎么说?”此话连第一语言是英文的美美都不懂,反复问,终未果。一位到站下车的白人男子,边走边看着我们笑,再一扭头,另一边一个白人小伙也不时回头偷乐,还以为是盛赞这几个傻乎乎的女人勤学苦练外语呢,不理会。

我请她拼写最后一字的英文,女孩儿不,却用肢体语言解释:她的手在侧过身的屁股后面,大大方法地做了个喷射状,OMG!这下我俩全懂了,公共场合,好难堪。损人的脏话,永远是捣蛋鬼最想先学的外语,这个女孩好没教养,我们又能说什么?最后索性哈哈大笑自嘲了事,可背转身去,我俩拼命学说这句脏话,下次再听到便不会出丑。

到中转站,黑女孩见一候车的华人斯文男生,在确定自己会说“我爱你”后,一扭三摇地舞了过去,看来那男孩也不是一个刚来美国的新生,他俩很快聊开了,我也松口气,终于可以甩开她了,谁知她又回来问我:“怎么说‘我能亲亲你?’”我的天,她老人家定意要吓跑那个男生吗?还好不是全美国的女孩儿都这样,于是我教她:“下站去哪里?”结果她说成了“瞎扯希拉里!

我的华盛顿自助行(中)

5.3. 2013

华盛顿,与600年前的新娘对话

为看樱花,不顾波士顿爆炸硝烟未尽,与密友美美飞去华盛顿,可惜过了花期,便一头扎进了美国国家美术馆—世界上顶级的艺术殿堂。

馆藏浩瀚,只能选择性地看西厅,这幢新古典主义风格气势恢弘的建筑,中央圆顶、高大的门柱廊、桃红与乳白色大理石的外墙贴面,黑白大理石内大厅廊柱,高贵气派中蕴含着对历史的敬重。

我不懂字画,只知达·芬奇、拉斐尔、伦勃朗、高更、毕加索的名字,行前虽草草浏览过该馆概略,进大观园的还是刘姥姥,但这又如何?艺术之灵相通。

我们选择名画区,每个厅每幅画都有一股巨大的吸力,静美得无暇呼吸!我惊叹这稀世之宝,没有一样被罩被隔离,伸手可触,亦无人敢碰,多少年过来居然还是如此保存完好!每个画框的厚重斑驳也在述说沧桑。

闻知下午5点就闭馆?我一下挺在哪儿不会动,因为当时已经3:30,又是磨磨蹭蹭又晚了!为何傻乎乎逛乔治城用了太多的时间?唉,这时能像吹泡泡一样吹出八只眼来多好!见不少人拿手机拍照,我也找出照相机,谁知刚举手,就被管理员叫停:手机OK,相机不行!我吐了吐舌头,感叹管理员的眼快手疾、明察秋毫。

快到点了,直奔达芬奇!吉内薇拉·班琪 ”放在厅堂中央,几个人在画前轻言细语,待无人时我驻足画前良久,与那600年前的画中新娘对话:你忧伤茫然的眼神,后来的命运如何?再品她贴身薄纱的通透感和胸前盘扣的棉布感,达芬奇何以称达芬奇?从此懂了。

一个小时在艺术海洋中捕捉了这一朵浪花亦算不错,出了馆又奔地铁,不期遇见一个黑姑娘,一路乘车,她老人家逗得我俩忍俊不禁、哭笑不得

4.26. 2013.

华盛顿自助行(上)

徐曼的花心花事

年少曾有花梦:白云下满天繁花,转哦转,我哭了。从此多年寻这梦,终未果,都是稀疏一片片,非那梦境;渥太华的郁金香太彩色,亦不在天上,便也不是,“女人不知要啥,却知不要啥。”

终于找到了多伦多的High Park,哇塞!大片的樱花树!被漫野的绿地花丛簇拥,天鹅野鸭小河,白云花影丽人,虽不够铺天盖地,与那梦境却也相仿,且近在家门口!呵,上帝,为何对我这么好?从此每逢春天,如痴般必去那里赏花录影草地野餐,惊奇自己仍有豆蔻之心。

无知有时是好事,当闻知温哥华和华盛顿的花事胜景,“每年3月下旬,居住在美国首都华盛顿人们的神经,都被潮汐湖畔的樱花树牵引着,相见打招呼,不问老少,徜徉在湖边樱花熏得游人醉。”我一分也不能等!不顾波士顿爆炸案硝烟犹存,安检更严,我和死党美美已飞抵华盛顿,扑向白宫咫尺之遥的潮汐湖畔!

但,没见那传说中的花事胜景,一点也没有,潮汐湖畔,我甚至没有看见几片落樱!偶尔远眺一两株盛开的小双樱,不忍近前,带着漫天的花梦而来,怎是一两株花树可以了得?唉,迟来了三天!巨大的幻灭,让我举步艰难,不愿再看潮汐湖面壮观华府的倒影便匆匆回酒店。

很任性,是吗?若你读得懂我,便懂这份孩子般的伤心,但是,哈哈,我偏偏不是孩子,便知如何应变:上帝这是让我留着念想,好明年再来呗!首都华盛顿繁星多般的震撼景点个个等我品!好,休息一宿,次日奔华盛顿国家美术馆—号称世界上顶级的艺术殿堂,能到此一游,是多少画家的梦,于是赏花变成了看画,达芬奇的稀世珍品“吉内薇拉·班琪 ”正讲述那如花新娘忧伤迷茫的眼神

山东省人民政府原副省长黄胜受贿案作出一审判决,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身”,坊间却盛传贪污数额达20亿之巨!鬼才相信判决所说的受贿才一千多万