• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭

明报 枫叶偶拾                              

3.29. 2013.

“买个庙来包出去”

当年在海南做记者时,结交了个铁杆粉丝,从技校生到公务员,从海南到海外,联系无多却君子之交。好学机智本份俊美,在网络工程方面独树一帜,当年我亲眼目睹中国电讯老大“移动”和“联通”如何竞相招录他,工人家庭没背景,靠着优秀勤奋他混的不错。
过年前他有长信来,却未敢复,不知说啥,面对一个对自己百般信赖的小伙子,我怎敢胡言乱语?
缘起他失踪月余,正想报警他突然有了消息,放心了。他刚从某名山返家,原本是想出家当和尚,人家没要他,只好下山。
工作体面,妻在银行,小儿乖巧,缘何要出家?奈何世俗名利压垮了他!他嫌政府侨联那官差太闲,私下便有自己的网络工程公司,但是干了几年“没法干”,工程量算算硕果累累,但回款1/3都没有!还要自己垫钱几百万做工程!如今已经玩不转了,欠钱的大多是政府单位,有钱,却能赖就赖,能分最好。一个乡政府网络工程结束,他去要帐N次,最后一次是乡长儿子:

“要钱?工程实际是我的,好处分两半,要不就别提你那钱!这年头弄死个人,不像弄死只鸡一样容易?”他决定报案,先到乡派出所,所长站在乡长儿子身后哼哈:“你那一半也要考虑派出所给你的保安费。”

小伙子欲哭无泪:“连王立军那么牛的警察局长都跑到美国使领馆避难,咱老百姓日子怎么过?除非你比对方更流氓!老婆更别提,他嫌我不换漂亮车,丢她的脸,抱着儿子回娘家两个月了,逼我换车再回来。”

给我写了三页纸的长信后,他自闭两周,然后离家出走上山当和尚去了,最后又被人家踹下了山:原来那庙是承包制,他苍凉一声:“生不成,死不能,出家都没了地方,没准哪天我就去买个庙来包出去!”

【明报】楓葉偶拾
3.22. 2013.
若得闲 嗅月光
引子:

越来越爱名利、健美、减肥、长寿秘诀...个个被其所累!!呵呵,但是很不幸,静心想一想,这年头,又有谁真的心疼过自己,哪怕片刻?!

后半夜了,我朦胧起床,惊见外室满地金辉,几时窗外有两盏街灯?掀帘一看:哇噻!月光从落地窗瀑泻进来,是此前没注意还是今夜独有?
来到窗前,凭栏望月,来加拿大这是第二次,第一次是第一年的中秋。谁说外国的月亮比中国大?她娇俏清净、高悬夜空,亭台碧瓦抹金霜,风卷槲叶为伊装;这多伦多的隆冬雪夜,全无“月下僧敲门”的清婉空旷,左邻右舍,屋宇枯枝,居然凸凹有致、楚楚动人,金粉玉人般。蓦地一阵痛楚:纠缠于日复一日、年复一年的忙碌庸俗中,竟无暇、甚至忘了欣赏这月亏月圆,岂非可惜?她飘然于天际、婀娜于大地,当下世界,究竟有几人懂得去嗅素娥、赏婵娟?

回房躺下,仍感此景不真,那满室月光愈发怒放,娉婷婷一抹丽影飘来,她在生命最后两个月我常伴左右,最是记得那柔声细语:

“要珍惜日光月光啊!从我知道自己的日子是倒计时那一天起,只要有太阳,我就早坐西、晚坐东;半夜癌痛难忍,我就跪下祷告,然后爬到窗边看月亮,我看啊看不够,我稀奇过去居然从未发现,日月是上帝赐下尘世最美丽、会说话的礼物?我后悔自己忙忙碌碌,无暇赏月有闲聊天,忘记了这上帝的厚赐!若我稍懂歇息,看日落月升,是不是就没有这病痛纠缠?就多点日子陪伴大家?”她平静如水,我没勇气看那贪婪望月的眸。

睡不着又起身掀帘,此时月光淡了天际在动,是月穿云还是云追月?昏昏地,沌沌又睡去,母亲来到床前不语,我忙下床抱住母亲的脚:“妈,别走了,今天是3月4号,我来加拿大整整9年了!”哭醒自己,母亲又逝,天光亮。

忘了问好,华盛顿刚回,那里情况不错

回复 1460# 徐 曼
有种,刚爆炸完就去咧,这些有的写

回复 1456# 徐 曼

阿原小子这阵儿该到苏杭去相亲了

这周五木稿???

- 此帖来自无忧论坛手机版

回复 1465# 抬头看
对不起,忘了发

回复 1471# 抬头看P

hmm,老婆子:
咱被斑猪封了俩ID啦,又搬个山寨老抬? 老抬这脸儿被你露大了,菜瓜瓜也有粉丝啦!

你蹲着撒尿、还是站着撒尿,逃得过老抬的火眼金睛?......看见没?照妖镜! 仔细我照你,你可小心别蹲着...hmm....那啥,蹲也成,你可给我憋着,别咧嘴乐!非乐? TMD 你老婆子想吓死菜瓜瓜这亮闪闪嫩青青的小处子吗??:crying:

回复 1470# 抬头看P
我K !  粉丝铁杆到这份上,还真是头一遭哈!
阴尸还魂了又?两年来的仇恨还是发不了芽芽儿?
居然冒充做山寨老抬?玩最后老命,拼了??

坛子,在?
干嘛总是气鼓鼓?不就是偷了密码那P事?明儿个还偷人呢,嘿嘿....
这么有名的51大醋坛子,封了一个又一个,人人羡慕你的名ID 啊,哪个不惦着你的ID 去偷?

其实呢,我也知道,你做梦都想让我水灵灵、光灿灿的菜瓜瓜去偷你,对吧? 嘿嘿:-$
但是不行啊,你忒老了,大屁股皮...都皱了,像个老腐皮,木法看,
不信你自己弄个镜子照照去?别蹲下照啊,那没用的,我知道你习惯了:aplain:

漫漫,看见了?又热闹了,
51醋坛子,憋了一个多月,醋发酵的更好了,换了个马甲,整个山寨老抬,又各处开坐地炮,这老婆子是跟金灿灿的菜瓜瓜拼了:steaming:

[quote]每年要外出长途旅行一两次,否则跟掉了什么宝贝一年,一年都不开心,今年自助行是第一次:
明报 枫叶偶拾D6版 逢周五刊出
       5.3.2013. 我的华盛顿自助行(中)
             华盛顿,与600年前的新娘对话

快到点了,直奔达芬奇!“吉内薇拉·班琪 ”放在厅堂中央,几个人在画前轻言细语,待无人时我驻足画前良久,与那600年前的画中新娘对话:你忧伤茫然的眼神,后来的命运如何?再品她贴身薄纱的通透感和胸前盘扣的棉布感,达芬奇何以称达芬奇?从此懂了。”

Thx,pretty good article, I do like that[Ginevra de Benci ]吉内薇拉·班琪 oil painting too ,the most beautiful thing in the world is a smile of gratitude

回复 1469# 退而结网

你家伙也有空来趴网? 呵呵,这坛子胡闹,还有轮子多,
就是漫漫的帖子是真货还自创,多来溜达

”达芬奇![吉内薇拉·班琪 ]放在厅堂中央,几个人在画前轻言细语,待无人时我驻足画前良久"
这画很久以前我看过,不知你注意没她的头发?

回复 1471# 抬头看

当然注意啦,一凑前就看见了她的头发,想琉璃?像玉?反正说不出来