• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭
看徐曼的文章得有过日子心,,,几天弄两句上来,,,还保不齐说什么,,,,也只好凑合看看

回复 1502# 稀泥派 老刘

嗯呢,去年一滴哈喇子,今年才流到嘴边!

看徐曼的文章得有过日子心,,,几天弄两句上来,,,还保不齐说什么,,,,也只好凑合看看
稀泥派 老刘 发表于 2013-6-20 12:54

hehe, 老刘又回来当这里版主了? 这多好,群龙无首着呢.......

我很荣幸,这每周一文,还能留你惊鸿一瞥看几句,虽然是凑合着看,总强过没人看

6.21.周六:看了篇稿,比我写的强得多,所以,摆上分享:

儿呀,娘想做你家的一条狗

儿呀,娘昨天去菜市场,
想拣起菜贩卖剩的菜叶,
和一个空空的水果箱。
不小心碰脏了一个姑娘的花衣裳,
那个姑娘回过头,
狠狠地说:
“狗东西,慌什么慌?”。
听到这句话,娘好高兴。
因为,儿呀,娘好想做你家的一条狗。

儿呀,娘好想做你家的一条狗。
你找到了好工作,
还住上了大楼房。
你找了个娇媳妇,
还买了汽车,彩电,电冰箱。
娘还住在老屋里呀,
下雨的时候,
和你爹望着房顶
——心里直发慌。

你很少打电话,
你说,电话费贵呦!
你还要省钱为你家的狗狗买狗粮。
你爹变得爱唠叨了,
你娘什么事也都健忘。
天天看着你的照片想:
儿呀,娘什么时候也能吃上那香喷喷的狗粮。

天冷了,
你为狗铺个温暖的窝,
不忘记给它补充营养
还给它买了一件漂亮的花衣裳。
你爹糊涂了,
炖白菜时,
总是放了盐来又放糖。
还总唠叨着,
说我老忘记了给他补补
——他那件旧衣裳。

晚上,你牵着狗去散步。
它摇着尾巴,你晃着脑袋
——真是好风光!
儿呀,什么时候带你爹娘去散步呀?
你爹的腿脚不方便,
你娘的风湿病呀,好多年了
——和你的年龄一个样。

那一天,狗病了呀。
你和你的媳妇慌里又慌张。
你们带它去看病,
买了:白金、肾宝、葡萄糖。
还有一天,你爹的哮喘病犯了!
娘背不动他,
三更半夜,
幸亏邻居把他抬上床。
听说,有个女人踩死一条狗,
还把一只猫踩出了肚肠。
你愤怒了,
骂她是禽兽,骂她全家都死光。
你说,
狗也是生命呀,你说狗比人强。
儿呀!
你说得对,
娘也觉得,养狗要比养儿强。

儿呀,记住!
狗也会生子呀,
娘有一个愿望:
但愿来世,
娘做你的狗宝宝!

* 写完最近的系列,我肯定也要写一写老人、孩子的关系,

很多故事,很多感慨,有时很清晰,有时理不清...

回复 1502# 稀泥派 老刘
嗯呢,去年一滴哈喇子,今年才流到嘴边!
抬头看 发表于 2013-6-21 07:19

死老抬果然是研究生级别的,这苏小妹让你这么一改,估计后来难嫁、恨嫁了吧?

真是辛苦版主大人,即便湊合着看看,怕也是惹得您人老眼花看不清?

滿目的壞新聞,一波未平一波又起,
近日靈感噴湧,卻不想出稿————

7.12.2013

中国加拿大,我愿你平安!

本周一多伦多暴雨前夕,写了一天的稿,闷死了,黄昏想出透透气,哇塞,外面黑云压城城欲摧,可我拧性像孩童,越有雨越要出去,去哪呢?散心娱情买花最好,傻乎乎,并不知暴雨将临,管它呢,居然想到去買花,怕只有我想得到,更做的出。

开心啊,买了满满一车花,却被天边巨密集的乌云吓住了,很恐怖,天空像有啥地方爆炸,从未见过如此巨大的蘑菇云在西天迅速弥漫!于是我掏手机拍摄,蓦地,暴雨倾盆劈将下来,把我拍回了花店...偌大的花店居然一个人影没有! 收銀台上空蕩蕩。一种莫名的恐慌袭来,我感到那么无助,只好垂眼默祷, 主啊,这是个什么日子?

回到家,也是一片乌黑,没电没网络,啥不能干,浑身黏糊糊,睡又睡不着,就突然找到电影【1942】,久违了,这下找到看你的理由:听说那个死了300万人的灾难,中国人都不记得了?结果看完,心绪更乱头更大,夜难眠.

突然想,难怪最近心神不宁! 原来如此多的天灾人祸环绕我们,多伦多这场特大暴雨损失逾6亿万户断电,所幸无人员伤亡,7月6日魁北克美丽小城火车爆炸,截止写稿已有15名罹难,但仍有数十人失踪,死亡人数正在增加;我的故乡中国浙江为韩亚空难遇难中国女生默哀祈福…手心手背都是我们的肉,中国加拿大,都是我们的恩情国,牵一发而动全身,我们怎能不焦虑牵挂\伤神伤心?

但最让人悲哀的却是在华人网络,某些人居然麻木到欢呼雀跃:“多伦多也下暴雨了,好多地方也断电了!一些城区也有水淹了!这下看你们再说去年北京7.21雨灾?”于是亲华、亲美的又一番网络厮杀!

多年前我莫名痛恨意大利一个叫安东的小子,他拍了个电影叫“丑陋的中国人”我連看都没有看過!好像還寫了篇很漂亮的作文,老天,小P 孩子當時哪裏來的“靈感”?最近无意间真看了这部片子,无语。

* 哪位有興趣,鏈接在此,太棒了:
安东尼奥尼[意大利][中国-中国1972年实景纪录片][三集合一]中文
http://www.youtube.com/watch?v=hnnlkLDqgPI

滿目的壞新聞,一波未平一波又起,
近日靈感噴湧,卻不想出稿————
徐 曼 发表于 2013-7-13 01:56

so what is the bad news?

回复 1510# 参靠言论

想必先生活在象牙塔或半空中?

本周专栏真心想法:

太太太....想写一写加拿大老人与儿女相处的问题,因为与他们、她们接触的太多,这方面的素材,随便在头发上揪一根,就是一个故事,一段感慨,这里略作分享一二:

生意人,喜欢吉利数,这个贴点击量,到我这里是88.000 ,好数字了!

能凑合着看也就算了,老刘你在讲什么我读不知

7.19. 2013.

心换心 通则融(一)

对门小章在移民部收紧团聚移民之当口, 成功把父母申办过来,本意是孝顺呈欢,从此一家团圆,天蓝地绿享清福,结果不到一个月,小章说家里快成战场了.未见任何不对劲,原来是暗流涌动。

小章曾问我:

“那么辛苦办下移民,他们却不来了,咋办?”

“不来?那你就常回去呗!”

“就算有那钱和时间,那个穷乡僻壤有啥好年年回去看的?”

我鼓励他请妻出面恳请,果然,三周后公婆飞来了。老章是乡村教师,章母务农,小章一路读书读到了海外,父母来探亲时甚是自豪又有面子,跟乡亲吹牛有本钱,加拿大是天堂。 而临阵不肯来,是老人不愿意没自由,寄人篱下,不如自己乡下的窝自在,儿子口笨,媳妇的心猜不透,于是,他们只剩维护尊严.

“你儿不错,来了才几年就买了这套实惠漂亮的好房。”

“啥稀奇?我们在中国早就住这样的房了。”父子爱钓鱼,小章就买了一艘二手划艇,载着一家老少去钓鱼,有钓有玩有吃有喝,真正Canadian 的日子嘛!但老章不买账,非做一个joy killer,以此显得老子不输小子:“这种艇子?我在中国早就玩过。”出湖垂钓,老章玩的还开心,老妻闲坐湖边打盹,一个不小心磕在水泥地板上,章家父子吓得半死,从此小章不带老妈玩。

你不带我玩我更自由!章母结识了附近乡邻,马上就有人请她吃茶,甚至带她去练法轮功,她说不,我信佛。

“你看我婆婆,以前来了总嫌我老公挣得少,说邻居家谁的儿子年薪比他多一倍,最近又买新车.天天跟一些国内来的老人比这比那,压的我们两个喘不过气来,这次来又信佛了,每天在家不顾别人的感觉,跪在家里拜啊拜!”

换了个题目,你承接下一篇:【我们的文化不作兴向儿女低头】