• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
  • 实时天气:温尼伯 14°
楼主: simpleava

诚心请教:关于海外汇款

就是,
有些人就像“袋中人”,飘个树叶都怕砸着。
风淡云轻 发表于 2014-1-4 22:58

可能是我看的太多了, 有时仗义会害了自己. 小心点好

回复 17# 云高天阔

谢谢版主码了那么多的字,也谢谢你非常中肯的建议。
第1与3点估计会有一些影响,目前还不太明确。关于钱的来路,应当没有疑问。虽然是朋友,确实也支付了高额的利息给人家,为人处世的道理,我们不含糊的。

也感谢其他网友的留言和建议,谢谢你们!

如果现在在国内把钱还给朋友,就没有风险了。 但是如果把钱给了朋友的儿子,风险的可能性永远存在。
云高天阔 发表于 2014-1-4 22:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

税务上没什么风险。如果对方开T4A过来,当事人又没当收入计,那才是逃税。事实上不会。这钱只是转了一下手。

需要保留记录为了应对“洗钱”的查询。如果这钱源头出自中国的银行,那么无需担忧洗钱,但如果是现金在国内接手,再现金携带到加拿大,那就麻烦了。

加拿大是自由社会,只要有税务意识(现金的利息部分)和钱路清白,就不要担忧很多。

另外,“海外资产”不是可怕的东西,它的总额申报很宽松,应纳税部分更是有详细说明。

一般银行资金往来有几种情况会引起监管部门注意:一是大额;二是频率高;三是与本人年终报税不相符。而楼主的案例与之都不很相关。

seaweed 发表于 2014-1-4 23:30

谢谢这千金难买的一个字,
哪像云板,只顾瞎保护自己地盘的网友,好心办坏事,“挑拨离间”一对千金难买的朋友。(a)

可能是我看的太多了, 有时仗义会害了自己. 小心点好
seaweed 发表于 2014-1-4 23:34

我也不是傻大胆,我是做了基本分析后才给楼主提建议的。
现在说点 你看看是不:
首先能看出楼主是位谨小慎微的守法良民(她不是洗钱团伙,洗钱团伙也不屑发展胆小如鼠的人),她的收入和交往人员都会很清白。她不会同不三不四的人交往,不会向没有正当收入的人去借钱。
再者她朋友没有预先要求她在加拿大还款,也不是高利贷,可见这纯粹是朋友间患难见真情的帮忙。以后她朋友想起一个更方便、对双方都有利无害的方法(估计她是这么想的)还款,便随口一商量(因为里面没看出硬要求这种方式还款)。。。楼主没有一个恰当的理由拒绝 也佐证了这基本是事实。

先贤告诉我们度人“与人为善”,法律告诉我们“疑罪从无”。。干嘛有点事就把朋友往坏处想?
那种只看到社会黑暗面,觉得他人都在违法犯罪的所谓“自我保护”,就像一个大作家讽刺的“袋中人”疑神疑鬼。。最后孤独的可笑可怜。
设想,如果以那些网友的理由去拒绝去推想楼主那位朋友,她那朋友会多寒心,以后还能相处吗? 以后就再也不会有着急求朋友帮忙的时候了吗?

我在想,即使是一个没借钱给你的好朋友,她在中国,儿子在这新入大学,离家远急需交学费和买辆车,急需几万加元,朋友外汇额度已满,你如果有能力,就不可以先给加币她儿子,她中国还钱给你母亲吗?
朋友之道不能“我求他人三冬暖,他人求我六月寒”。
嗯姐,你说呢?

哎? 好像有个帖子 像木槌换成了杨排风的烧火棍(阵阵不落)。。正想回。。咋一转眼不见了:confused:

哎? 好像有个帖子 像木槌换成了杨排风的烧火棍(阵阵不落)。。正想回。。咋一转眼不见了
风淡云轻 发表于 2014-1-5 10:53

哈哈,知道你要追,我就删了,谁叫你不抓屏:laugh: :laugh:

哈哈,知道你要追,我就删了,谁叫你不抓屏
黄真真 发表于 2014-1-5 11:00

不带芥末玩赖的:-S

RE: 诚心请教:关于海外汇款

不带芥末玩赖的
风淡云轻 发表于 2014-1-5 11:14

玩的就是调皮捣蛋赖!啦啦啦啦啦啦~:182:

玩的就是调皮捣蛋赖!啦啦啦啦啦啦~
黄真真 发表于 2014-1-5 11:21

赖皮狗,没羞羞。。肚坏坏,拉拉拉。。

会长,我们现在讨论的,不是把自己的钱汇过来自己用。 是把别人的钱汇过来再给别人。如果别人有事,自己就牵连进去了。

一万就要汇报给有关机构,这是规定,没有事的时候只是备案,一旦有事,就是有案可查。
云高天阔 发表于 2014-1-4 22:00

很久以前曾道听途说过汇款每笔4~5 万以上, 每人每年累计8-10万 就会查。现在可能更严。大家参考。

很久以前曾道听途说过汇款每笔4~5 万以上, 每人每年累计8-10万 就会查。现在可能更严。大家参考。
QRBOP 发表于 2014-1-5 12:01

反正就是多汇几笔,多付点手续费,可靠些。

税务上没什么风险。如果对方开T4A过来,当事人又没当收入计,那才是逃税。事实上不会。这钱只是转了一下手。

需要保留记录为了应对“洗钱”的查询。如果这钱源头出自中国的银行,那么无需担忧洗钱,但如果是现金在国内接手,再现金携带到加拿大,那就麻烦了。

加拿大是自由社会,只要有税务意识(现金的利息部分)和钱路清白,就不要担忧很多。

另外,“海外资产”不是可怕的东西,它的总额申报很宽松,应纳税部分更是有详细说明。

一般银行资金往来有几种情况会引起监管部门注意:一是大额;二是频率高;三是与本人年终报税不相符。而楼主的案例与之都不很相关。
bswn 发表于 2014-1-5 00:03 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢回复。其实朋友之所以提出那样的方案,是想避开“应纳税”的那个部分,当然,将来报税的时候,也不愿意把我划到她儿子帐上的钱作为收入申报。
我对这些操作不太了解,但心里也明白,应该不是转一手那么简单吧。

个人认为,讨论问题,先要确定前提条件,这样才会客观公正。

第一个前提:在我的内心里,直至目前,还没有确定是否拒绝。这个帖子的目的,也不是为了收集拒绝的理由。我只是想了解整个操作的可执行性,当然,我有家庭有工作,适当慎重地了解风险再评估自身的风险承担能力,应该也不算过分之举吧;

第二个前提:有网友提到的“我求他人三冬暖,他人求我六月寒”用在这样的语境中并不合适也不公平。你如何能知“我有这个能力”而不为?至少在帖子的初衷里,我恰恰是不确定自己是否有这个能力的,如果大家能做一些税务专业的分析并提供一些技术性的建议,我一定洗耳恭听;

另外,感觉大家的讨论有稍许的离题,帖子本身是期待得到一些税务知识和操作上的指导。有些关于“人品”的讨论有失偏颇,也意气用事。个人认为,如今大家这个年龄了,真正值得交往的朋友,都是可以做到一生一世了,朋友不是靠一两件事情就可以“建交”或者“绝交”的,更无须拍拍胸脯大话一通以彰显个性。为人处世,“踏实诚恳,不亢不卑”,没啥不好。

我个人认为,为人不要太过于精明,即所谓的斤斤计较。

在你需要朋友帮忙的时候,朋友义无反顾把钱借给你。大家可能都听说现实生活中的三不借吧。朋友能够把钱借给你,也就是说起码是比较肝胆的朋友。

我作为理财顾问,我当然知道如果你在加拿大直接把钱还给他在加拿大的孩子,在海外资产申报上存在某些可能让税务局核查的风险,你的朋友在海外资产的转移上也节省了额度空间也省了汇款手续费和换汇的手续费等。但如果你真的去算这样的小账,你认为你对得起朋友吗?

很多事情从法律或道理上讲都是没有问题的,但从情义为人上讲可能就有问题了。怎么做,你自己决定。