• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -3°
    温度感觉: -8°
楼主: simpleava

诚心请教:关于海外汇款

回复 60# 黄真真

谢谢真真,想来你这应是最佳的方案了,多谢!

我个人认为,为人不要太过于精明,即所谓的斤斤计较。

在你需要朋友帮忙的时候,朋友义无反顾把钱借给你。大家可能都听说现实生活中的三不借吧。朋友能够把钱借给你,也就是说起码是比较肝胆的朋友。

我作为理财顾问,我当然知道如果你在加拿大直接把钱还给他在加拿大的孩子,在海外资产申报上存在某些可能让税务局核查的风险,你的朋友在海外资产的转移上也节省了额度空间也省了汇款手续费和换汇的手续费等。但如果你真的去算这样的小账,你认为你对得起朋友吗?

很多事情从法律或道理上讲都是没有问题的,但从情义为人上讲可能就有问题了。怎么做,你自己决定。
指南针 发表于 2014-1-5 13:57

楞没弄明白你想表达什么,是在海外把钱给朋友的孩子还是不那么做,好像怎么做都不对。你这样的理财谁敢用。

楞没弄明白你想表达什么,是在海外把钱给朋友的孩子还是不那么做,好像怎么做都不对。你这样的理财谁敢用。
紫色罂粟a 发表于 2014-1-5 14:17

这种话还看不明白啊!楼主的这种问题连拿出来问都不要问,就是直接跟朋友商量怎么把钱转给朋友的小孩。考虑什么海外资产的额度或者税务局查税等都是多余,朋友这样对待你,你怎么对待朋友。别人怎么做我不敢要求,反正我肯定宁愿自己承担风险和责任,这是我做人的原则。

回复  黄真真

谢谢真真,想来你这应是最佳的方案了,多谢!
simpleava 发表于 2014-1-5 14:14

不客气,真心朋友难得别伤了和气 。祝你一切顺利! :-D

这种话还看不明白啊!楼主的这种问题连拿出来问都不要问,就是直接跟朋友商量怎么把钱转给朋友的小孩。考虑什么海外资产的额度或者税务局查税等都是多余,朋友这样对待你,你怎么对待朋友。别人怎么做我不敢要求,反正我肯定宁愿自己承担风险和责任,这是我做人的原则。
指南针 发表于 2014-1-5 14:33

人家就是咨询下如何守法做事,讲义气前提是不害到自己和朋友。
你牛,出事后再这么牛给大伙看看,别到时候先把自己撇清。

我总认为朋友的潜在价值或是无形价值要比现实生活中的许多蝇头小利或是所谓的税务损失或麻烦要贵重得多,好好珍惜友情吧,别掺杂太多的世俗的东西到友情里头。

回复 61# 指南针

多谢回复,既然是专业人士,还劳请把几个问题正面具体地解答一下,再来定义“算小帐”:

1、之所以敢借这50万,是因为把国内的房子买了,也知道作为海外收入,应该是要报税的,请问:两笔50万,也就是100万的进账,都作为海外收入吗?我们当年没有申报这么多的资产,如果报税,假设当年只报了50万,那些现在大概要交多少?
2、收到50万后,转入朋友儿子的账户时,有何方法不引起银行和税局的注意?如果被查,应该如何解释?如果解释不清,最严重的情况下要承担怎样的责任?
3、朋友的意思其实很明白,就是不愿意把这笔钱做海外收入申报,那么转帐的时候,应当以什样的名义?赠送吗?

BTW,我自认对法律和人情会有个权衡,旁人不必过早定义。谢谢!

人家就是咨询下如何守法做事,讲义气前提是不害到自己和朋友。
你牛,出事后再这么牛给大伙看看,别到时候先把自己撇清。
紫色罂粟a 发表于 2014-1-5 14:40 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢你的理解,我说来说去还没你一句话到位!
我就是不想把这件事办砸了,到时候自己不清白,还牵连着朋友,如果对比一下,50万的海外收入报税不高,何苦做贼心虚地冒那些险?

不客气,真心朋友难得别伤了和气 。祝你一切顺利!
黄真真 发表于 2014-1-5 14:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢!看得出你是心宽之人,也祝你事事胜意!

回复  指南针

多谢回复,既然是专业人士,还劳请把几个问题正面具体地解答一下,再来定义“算小帐”:

1、之所以敢借这50万,是因为把国内的房子买了,也知道作为海外收入,应该是要报税的,请问:两笔50万,也就是100万的进账,都作为海外收入吗?我们当年没有申报这么多的资产,如果报税,假设当年只报了50万,那些现在大概要交多少?
2、收到50万后,转入朋友儿子的账户时,有何方法不引起银行和税局的注意?如果被查,应该如何解释?如果解释不清,最严重的情况下要承担怎样的责任?
3、朋友的意思其实很明白,就是不愿意把这笔钱做海外收入申报,那么转帐的时候,应当以什样的名义?赠送吗?

BTW,我自认对法律和人情会有个权衡,旁人不必过早定义。谢谢!
simpleava 发表于 2014-1-5 14:41

我是个比较讲朋友情义的人,看了你前面的问题,可能在感情上有点接受不了。你这么一解释,我认为可以理解,可能是我带着情绪回复你的问题,请原谅。下面来回答你的问题。

1、你没有申报100万的海外资产,如果把这两笔钱全部转入加拿大,在正常的情况下,税务局会认为是你自己在海外的资产。因为海外资产不超过10万加币是不需要申报的,超过10万才需要申报,所以从理论上来说,这100万人民币折算成加币,超过10万加币的部分你是有义务交资产增值税的,至于交多少税,取决于你个人的税率。
2、至于钱怎么转到你朋友小孩的账户上,这个问题太容易了,也没有什么解释不了的。借给朋友的小孩呗。你可以大大方方用支票把钱转到朋友小孩的账户上。
3、这个问题其实你不需要说明,任何活在世界上的人都能够明白,只是在做的时候更坦诚还是以某种借口来进行。因为连傻瓜都知道的事,对方还以借口的方式来进行的话,就有把人看扁的感觉,会让我们不开心甚至产生抵触情绪。至于转账的时候以什么名义,可能借口还是蛮多的,我希望你咨询一下专业的税务师,以免今后产生麻烦,我在这个问题上不是专业人士,不敢给你提供建议。

我是以我自己的想法来处理这样的事,如果是我,面临这样的问题,我会把风险和责任包到自己身上来处理。也就是说把超出10万的部分作为海外资产增值,也就是说3-4万加币的增值,假如税率是30%,那么就是要交差不多1万左右的税。这个问题当然也是考虑到友情难得,朋友能够愿意帮忙,即使这个忙在价值上达不到1万,我们也就不要计较了。仅供参考。有不对的地方,还望凉解。

很久以前曾道听途说过汇款每笔4~5 万以上, 每人每年累计8-10万 就会查。现在可能更严。大家参考。
QRBOP 发表于 2014-1-5 12:01

不被查,不等于就是合法的。刚登陆的移民,还是谨慎为好。

税务上没什么风险。如果对方开T4A过来,当事人又没当收入计,那才是逃税。事实上不会。这钱只是转了一下手。

需要保留记录为了应对“洗钱”的查询。如果这钱源头出自中国的银行,那么无需担忧洗钱,但如果是现金在国内接手,再现金携带到加拿大,那就麻烦了。

加拿大是自由社会,只要有税务意识(现金的利息部分)和钱路清白,就不要担忧很多。

另外,“海外资产”不是可怕的东西,它的总额申报很宽松,应纳税部分更是有详细说明。

一般银行资金往来有几种情况会引起监管部门注意:一是大额;二是频率高;三是与本人年终报税不相符。而楼主的案例与之都不很相关。
bswn 发表于 2014-1-5 00:03

如果钱只是从楼主账户转到别人的账户,没有问题,同意你说的,只是转手而已。

我们说的是钱从中国进到加拿大,不查不等于就是合法的,刚登陆的新移民,遵纪守法为上策。

回复  云高天阔

谢谢版主码了那么多的字,也谢谢你非常中肯的建议。
第1与3点估计会有一些影响,目前还不太明确。关于钱的来路,应当没有疑问。虽然是朋友,确实也支付了高额的利息给人家,为人处世的道理,我们不含糊的。

也感谢其他网友的留言和建议,谢谢你们!
simpleava 发表于 2014-1-4 23:52

各人见解,我也不是专家,你还是请教一下专业会计。

我的话肯能夸大了风险,轻视了朋友情谊。我同意有些网友说的,朋友轻易也很重要。 :-D

回复 71# 指南针

赞!

回复  指南针

simpleava 发表于 2014-1-5 14:41

你看看,你还来脾气了,这能全怨我们这提另一面意见的网友吗?
记得我在36楼回你的第一个帖子就明确你这事的定义是这样的:
“想来如述是真实的,没有隐含信息,这是一对互相了解信任的好朋友间的偶尔应急的拆借与还款。

现在你又披露出这么重要又关键的隐含信息,完全把定义转变成如何转移国外资产问题了。
我觉得,如果想获得切实准确的意见,首先应该把事情真实准确的叙述清楚才好。