• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -4°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
楼主: simpleava

诚心请教:关于海外汇款

我是个比较讲朋友情义的人,看了你前面的问题,可能在感情上有点接受不了。你这么一解释,我认为可以理解,可能是我带着情绪回复你的问题,请原谅。下面来回答你的问题。

1、你没有申报100万的海外资产,如果把这两笔钱全部转入加拿大,在正常的情况下,税务局会认为是你自己在海外的资产。因为海外资产不超过10万加币是不需要申报的,超过10万才需要申报,所以从理论上来说,这100万人民币折算成加币,超过10万加币的部分你是有义务交资产增值税的,至于交多少税,取决于你个人的税率。
2、至于钱怎么转到你朋友小孩的账户上,这个问题太容易了,也没有什么解释不了的。借给朋友的小孩呗。你可以大大方方用支票把钱转到朋友小孩的账户上。
3、这个问题其实你不需要说明,任何活在世界上的人都能够明白,只是在做的时候更坦诚还是以某种借口来进行。因为连傻瓜都知道的人,对方还以借口的方式来进行的话,就有个把人看扁的感觉,会让我们不开心甚至产生抵触情绪。至于转账的时候以什么名义,可能借口还是蛮多的,我希望你咨询一下专业的税务师,以免今后产生麻烦,我在这个问题上不是专业人士,不敢给你提供建议。

我是以我自己的想法来处理这样的事,如果是我,面临这样的问题,我会把风险和责任包到自己身上来处理。也就是说把超出10万的部分作为海外资产增值,也就是说3-4万加币的增值,假如税率是30%,那么就是要交差不多1万左右的税。这个问题当然也是考虑到友情难得,朋友能够愿意帮忙,即使这个忙在价值上达不到1万,我们也就不要计较了。仅供参考。有不对的地方,还望辩解。
指南针 发表于 2014-1-5 15:09

投资增值是不是打对折的?如果增值4万应该视为2万对吧?如果有投资的失误还可以减的

投资增值是不是打对折的?如果增值4万应该视为2万对吧?如果有投资的失误还可以减的
竹本小川 发表于 2014-1-5 22:08

你说的投资增值在收入税征收上是以50%的额度来算的,这个没错。

但我所说的也没错,因为100万减去56万,剩下44万,即有8万左右的增值,按50%来征税,即有3-4万元需要乘以楼主的税率来计算税额的。

评分

久石让的粉丝 + 5

你看看,你还来脾气了,这能全怨我们这提另一面意见的网友吗?
记得我在36楼回你的第一个帖子就明确你这事的定义是这样的:
“想来如述是真实的,没有隐含信息,这是一对互相了解信任的好朋友间的偶尔应急的拆借与还款。

现在你又披露出这么重要又关键的隐含信息,完全把定义转变成如何转移国外资产问题了。
我觉得,如果想获得切实准确的意见,首先应该把事情真实准确的叙述清楚才好。
风淡云轻 发表于 2014-1-5 21:48 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这本来就是关于海外资产的问题,在一楼就提到这四个字了,版主和真真他们提到的risk,不都是围绕海外资产转移吗?否则我们在讨论什么呢?

你说的投资增值在收入税征收上是以50%的额度来算的,这个没错。

但我所说的也没错,因为100万减去56万,剩下44万,即有8万左右的增值,按50%来征税,即有3-4万元需要乘以楼主的税率来计算税额的。
指南针 发表于 2014-1-5 22:14

是的,我看的不仔细。。。。

如果钱只是从楼主账户转到别人的账户,没有问题,同意你说的,只是转手而已。

我们说的是钱从中国进到加拿大,不查不等于就是合法的,刚登陆的新移民,遵纪守法为上策。
云高天阔 发表于 2014-1-5 17:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

言行举止是可以看出一个人的品格的,除了言语,行为,和个人的修养,第四个字“止”就是版主所说的遵纪守法了,有可为,有可不为;既为之,必担之。
谢谢版主再三的提醒。

这本来就是关于海外资产的问题,在一楼就提到这四个字了,版主和真真他们提到的risk,不都是围绕海外资产转移吗?否则我们在讨论什么呢?
simpleava 发表于 2014-1-5 22:17

嗨。。你别说了,去看看你一楼的帖子,那意思到底是因为“我因急需一笔钱,向国内朋友借了50万人民币”还款时涉及海外资产、还是因要转移海外资产而向朋友紧急借了一笔钱?
你以为我们都像版主和真真那么聪明吗?

人家就是咨询下如何守法做事,讲义气前提是不害到自己和朋友。
你牛,出事后再这么牛给大伙看看,别到时候先把自己撇清。
紫色罂粟a 发表于 2014-1-5 14:40

很多时候,哥们义气要不得。真正的朋友是不会把自己的问题转嫁给别人的

言行举止是可以看出一个人的品格的,除了言语,行为,和个人的修养,第四个字“止”就是版主所说的遵纪守法了,有可为,有可不为;既为之,必担之。
谢谢版主再三的提醒。
simpleava 发表于 2014-1-5 22:27

不比太在意别人说什么。 意见不统一,有不同看法也是正常的。有益的我们就采纳,没用的不理就完了。

刚过新年,祝你新年愉快,一切顺利!!

楼主求助地方错了,又耽误时间,又遭吐槽。这里是养花草的专业人士和愤青。

嗨。。你别说了,去看看你一楼的帖子,那意思到底是因为“我因急需一笔钱,向国内朋友借了50万人民币”还款时涉及海外资产、还是因要转移海外资产而向朋友紧急借了一笔钱?
你以为我们都像版主和真真那么聪明吗?
风淡云轻 发表于 2014-1-5 22:33 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

罢了,我再替你理顺一下:
我急需50万
国内房产一时无法兑现
在国内向朋友借了50万,承诺三个月后归还
三个月期限后,朋友提出在海外还款,要我将变卖房产后的钱汇到加拿大,再转入其子帐户,此操作的目的就是为了隐性地转移海外资产

至于“因要转移海外资产而向朋友紧急借了一笔钱?”实在不明白什么意思,也不知道为何有此结论。

大概情况是这样的,三个月前,我因急需一笔钱,向国内朋友借了50万人民币,当时是汇到我国内的账户,再从国内汇到加拿大账户的;本来说好在国内还款,元旦的时候,朋友突然说,希望把钱留给她在多伦多的儿子,问我是否可以把国内的钱先走到我自己的加拿大账户,再转给他的儿子,这样就不会占了他们海外资产的额度,于她也是一个方便。

问题:我不太了解海外资产额度的问题,不知道这样对我以后的报税会否影响,因为我其实只有一笔的50万,但账目上似乎多走了一笔,另外,税务局查起来的,从我的账上划到她家儿子账户的钱,应该以什么名目呢?

想请大家参谋一下,如果操作上没有问题,于人方便何乐不为。
谢谢!
simpleava 发表于 2014-1-4 10:05

从你的帐上直接转到她儿子的帐上应该是没有什么问题的,因为没有差额就没有利润也就无税可交了。

很多时候,哥们义气要不得。真正的朋友是不会把自己的问题转嫁给别人的
seaweed 发表于 2014-1-5 22:39 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

唉,我暂时还是理解为她并不确定这样的转嫁可能造成的结果。

楼主求助地方错了,又耽误时间,又遭吐槽。这里是养花草的专业人士和愤青。
久石让的粉丝 发表于 2014-1-5 22:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

非也,得到不少直接或间接的好建议,
还有个别,思维逻辑蛮有意思的。

从你的帐上直接转到她儿子的帐上应该是没有什么问题的,因为没有差额就没有利润也就无税可交了。
竹本小川 发表于 2014-1-5 23:09 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

主要是一进一出两笔巨大金额,可能会因为“洗钱”被调查。

不比太在意别人说什么。 意见不统一,有不同看法也是正常的。有益的我们就采纳,没用的不理就完了。

刚过新年,祝你新年愉快,一切顺利!!
云高天阔 发表于 2014-1-5 22:48 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

多谢版主,你说的有道理,就听你的吧。