• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 14°
楼主: simpleava

诚心请教:关于海外汇款

理解你。她当时是够仗义。无论你直接转给她儿子还是让她自己转给她儿子,都别忘了保存凭证。
你的:借款互通的凭证,万一有事可说明是还款
她的:钱庄的划账凭单,
可说明钱的来龙去脉,免得说不清。
黄真真 发表于 2014-1-4 14:08 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

好的,我会记住的。

多谢楼上的回复,也谢谢版主推到页面上,让更多的人看到帖子,提供信息给我。
因为当初借钱的时候比较急,国内家里一时凑不出那么多现金,向朋友借的时候,她是二话没说,就把钱打到我父母的账户上了。后来父母把钱还她的时候,她提出能否走到加拿大还给她儿子时,因为对政策没有研究过,也不太了解,所以我有点犹豫。
除非有非常充分的理由才回绝人家,否则心里会过意不去的。
simpleava 发表于 2014-1-4 13:54

朋友借钱给你应急,确实欠了很大的人情,你的心情可以理解,但你可以付给朋友高利息作为报答。

下面我只是把自己的理解说给你听听,作为参考。
把钱在加拿大还给你朋友的儿子,不是说你这样做了,你就一定会有事。但是,一旦有事,你就会很麻烦。如果真的有事,会影响你在加拿大今后,甚至如果你还没有入籍,都有可能被遣返回中国。

这个事情说起来,内容很多,能想多少说多少,其它网友再帮着补充一下。
1. 占用了你的海外资产额度,你自己的钱再进关就会有困难。
2. 如果你朋友的钱来路正当,没问题。 如果来路不正当,如果他(她)在国内出事,你这实际上就成了洗钱。
3. 在加拿大,尤其是对新移民,还没入籍之前,法律上不能有任何“污点”,一旦被怀疑有过违法的事情。申请入籍很困难,找工作受影响(有些工作需要个人历史记录清白),贷款困难,甚至有被遣返回去的可能性(也许我有点夸大)。

给朋友解释一下,能得到理解最好,得不到理解,也只有"忍痛割爱"了.

看到有网友建议走私人的汇款公司,这些私人的汇款公司确实有办法,帮人把国内的钱转到加拿大,当然收费也不会低。但这也要你朋友自己去做,你把这些公司的联系方式告诉你国内的朋友,但你自己不要去做。

希望对你有帮助。也许不一定全对,供你参考吧。

好的,我会记住的。
simpleava 发表于 2014-1-4 14:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

加拿大税务局加强海外资产查税,专门搞了一个系统和银行连同,也就是说税务局可以掌握你的这笔汇款,有被查税的风险。

多谢楼上的回复,也谢谢版主推到页面上,让更多的人看到帖子,提供信息给我。
因为当初借钱的时候比较急,国内家里一时凑不出那么多现金,向朋友借的时候,她是二话没说,就把钱打到我父母的账户上了。后来父母把钱还她的时候,她提出能否走到加拿大还给她儿子时,因为对政策没有研究过,也不太了解,所以我有点犹豫。

这么说钱已经在国内,那你还给她,她自己给儿子不就好了么,为什么让你再寄回加拿大,再给她儿子? 还用问么?

大概情况是这样的,三个月前,我因急需一笔钱,向国内朋友借了50万人民币,当时是汇到我国内的账户,再从国内汇到加拿大账户的;本来说好在国内还款,元旦的时候,朋友突然说,希望把钱留给她在多伦多的儿子,问我是否可以把国内的钱先走到我自己的加拿大账户,再转给他的儿子,这样就不会占了他们海外资产的额度,于她也是一个方便。

问题:我不太了解海外资产额度的问题,不知道这样对我以后的报税会否影响,因为我其实只有一笔的50万,但账目上似乎多走了一笔,另外,税务局查起来的,从我的账上划到她家儿子账户的钱,应该以什么名目呢?

想请大家参谋一下,如果操作上没有问题,于人方便何乐不为。
谢谢!
simpleava 发表于 2014-1-4 10:05 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

海外资产没有“额度”问题,3亿5亿都没问题。国内的海外汇款有额度:1年1人5万美金。

钱的汇来汇去很正常,只要把来龙去脉记录清楚即可。政府只关心是否“缴税”和是否“洗钱”。一般从银行走的钱都无需太多担心,尤其是小额资金,更无需担忧了。

朋友借钱给你应急,确实欠了很大的人情,你的心情可以理解,但你可以付给朋友高利息作为报答。

下面我只是把自己的理解说给你听听,作为参考。
把钱在加拿大还给你朋友的儿子,不是说你这样做了,你就一定会有事。但是,一旦有事,你就会很麻烦。如果真的有事,会影响你在加拿大今后,甚至如果你还没有入籍,都有可能被遣返回中国。

这个事情说起来,内容很多,能想多少说多少,其它网友再帮着补充一下。
1. 占用了你的海外资产额度,你自己的钱再进关就会有困难。
2. 如果你朋友的钱来路正当,没问题。 如果来路不正当,如果他(她)在国内出事,你这实际上就成了洗钱。
3. 在加拿大,尤其是对新移民,还没入籍之前,法律上不能有任何“污点”,一旦被怀疑有过违法的事情。申请入籍很困难,找工作受影响(有些工作需要个人历史记录清白),贷款困难,甚至有被遣返回去的可能性(也许我有点夸大)。

给朋友解释一下,能得到理解最好,得不到理解,也只有"忍痛割爱"了.

看到有网友建议走私人的汇款公司,这些私人的汇款公司确实有办法,帮人把国内的钱转到加拿大,当然收费也不会低。但这也要你朋友自己去做,你把这些公司的联系方式告诉你国内的朋友,但你自己不要去做。

希望对你有帮助。也许不一定全对,供你参考吧。
云高天阔 发表于 2014-1-4 16:59

很详细,赞。

生意人,比较精明,不过也挺仗义的,认识很多年了。
simpleava 发表于 2014-1-4 13:55

那是,能借给你那么多钱是蛮仗义的。

同意bswn.利息要报税哈。

加拿大税务局加强海外资产查税,专门搞了一个系统和银行连同,也就是说税务局可以掌握你的这笔汇款,有被查税的风险。
xuxi 发表于 2014-1-4 18:17

是的,私人账户,超过1万的资金进账和出账,银行都要报告给Equifax。

挺简单的事,给他儿子就好了。这钱又不是你的收入,这种往来挺正常的奇怪为什么要当心呢,

++1.

税务和银行勾搭上了?掌握了能怎么样?又不是楼主的收入。1万就查,税务要忙死了。一帮人浪费纳税人的钱

挺简单的事,给他儿子就好了。这钱又不是你的收入,这种往来挺正常的奇怪为什么要当心呢,
久石让的粉丝 发表于 2014-1-4 21:40 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

主要担心被查海外资产是否偷税漏税,到时你要提供所有证明材料,麻烦。

主要担心被查海外资产是否偷税漏税,到时你要提供所有证明材料,麻烦。
xuxi 发表于 2014-1-4 21:49

这钱不是楼主的,他给他债主儿子了,报税是他债主儿子的事情,这笔钱在银行产生了利息,他负责报税

税务和银行勾搭上了?掌握了能怎么样?又不是楼主的收入。1万就查,税务要忙死了。一帮人浪费纳税人的钱
久石让的粉丝 发表于 2014-1-4 21:45

是这么说法,是银行自动上报的。但是税务局一般只盯着私营业主,或大金额的。

现在从国内汇钱过来是越来越难了,国内卡,这里查。双头要钱!
所以一定要留住凭证,万一被查说不清楚,有没收可能。