• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:卡加利 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 21°

老人啊老人,我拿什么来拯救对你的爱?

回复 120# griffiel

谢了, 好像事务做得成功的人, 比较懂得吃小亏

回复  griffiel

谢了, 好像事务做得成功的人, 比较懂得吃小亏
花子美马 发表于 2012-9-29 12:08 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

俺本来只打算写几句的,没想到劲一使大就又写多了,抱歉~ 囧。
觉得LZ已经很能吃亏了,吃得亏的人一般都更好相处,得寸进尺、不懂礼尚往来的人没人喜欢的...

比较认同。
老人和年轻人不能住在一起,分开住,都有各自的空间和生活方式,节假日的时候聚上半天足够了,谁有事情需要关照的时候,相互照应一下,适可而止。只有这样关系才能维系下去。
    本文不仅对年轻人的家庭有警示作用,对老年人也有很大的启发,无论是在国内还是国外,一定保有各自的生活空间是很重要的。本人老太太了,绝不跟儿女住在一起,也绝不给儿女添麻烦,他们有困难的时候,适当地帮一把,仅此。
行走天下 发表于 2012-9-29 07:55

同意。
“女儿用无限忧伤的眼神告诉他们,‘不知道惜福’ ”——从这5字足可说明LZ太太也自知很幸运,换了别的男人,没准早就分崩离析咯。俺只有三点意见:

1、有些悲剧就是瞎折腾出来的。作践自己的幸福家庭,何其愚蠢。对于难以沟通不进油盐的亲人,就只能兜着受着,不但惹不起,没准还躲不起...自我心态调整的能力,有很多也是被逼出来的。

2、我估计LZ发帖,是以求同发泄为主,求招求救倒在其次。对于有些家庭,外人没法支招,开导一下即可。家人的性格做派早已注定,客观情况也一时难以改变,咱可以教LZ对付了岳父母,但咱没法预料这一招下去之后会产生什么其他问题,LZ自己斟酌取舍。有个理儿叫做“投鼠忌器”,虽然用在这里不太恰当,但家事本身就是错综复杂的,需要慎重对待,处境再委屈,也只能逐步改变,急不得;一偏激,就玩完。如果拿网友的帖子给太太岳父母看,也是下策——如果讲理有用的话,世上就没人会吵架了。诸多回复,LZ自己看看就好。

3、不必为生活琐事伤了感情,心烦就找朋友诉苦,别找老婆念叨,差劲的老婆你念叨也没用,好老婆响鼓不需重锤敲,点到为止就行,说多了会给老婆压力,压力大了会伤人。花钱和吃亏往往是解决问题的最佳途径,技巧只在于花钱和吃亏是多是少上面——既想要不花钱不吃亏,又要事事顺畅,这实在有难度。斗争和算计搞到最后,多半是以家破人散两败俱伤收场。只要能及时降解矛盾(化解矛盾基本上不可能;暂时压制、转移矛盾是中策;矛盾一旦大爆发,金仙也难救),LZ就已经很成功了。

为啥说吃亏是福呢?一辈子没吃过亏的人,吃点小亏就如世界末日,事情还没做好,自己就先乱了。反倒是那些风里来雨里去的人,超皮实,特耐折腾,才能不被琐事打垮,才有精力和毅力掌控自己的命运。敢吃亏,会吃亏,吃得起亏,你才有机会赢得一切。
griffiel 发表于 2012-9-29 10:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

您真是个明理又智慧的人!

你担得起2个家庭那是很牛鼻,下一步可以忧国忧民了,但你一定要相信这个世界还有一个家庭都担不起来的人,他们有选择自己生活方式的权力,其实他们是在维护自己的生存权,无可厚非的。
实力够了,谁都会作人的。
无忧了 发表于 2012-9-28 12:15

这是大实话。:yes:

老人,滚!!!
我掐指一算,
老人大概出生在50年代左右,
童年少年处在中国最垃圾最扭曲的时代,
本来就不能算是正常人,
最好的解决办法是距离产生美,
各自滚蛋。

老人,滚!!!
我掐指一算,
老人大概出生在50年代左右,
童年少年处在中国最垃圾最扭曲的时代,
本来就不能算是正常人,
最好的解决办法是距离产生美,
各自滚蛋。
新豬 发表于 2012-9-29 21:42

不挨骂就犯贱是吧

你把自己叫做猪,都侮辱了猪。先告诉你自己爸妈滚远点,让你儿子在旁边学着。以后你滚的时候,你儿子不仅骂你,还得踹上几脚为你送行

评分

灯儿 + 1
宇宙洪荒 + 2
快活每一天 + 1

还是当初的老话:家不是个说理的地方。
就算老人,能讲一句,“不好意思,我们做的不合适?”又能怎样哪?
可是,这也是我的幻想而已。
此文多谢,网友的关注,只当作抛砖引玉,希望能激起两代人的思考。
让我们的家庭多一点理解,多一点欢乐。
让我们的生活多一点色彩,少一点阴霾。
让我们的未来多一点希望,少一点无奈。
让我们的孩子多一点欢笑,少一点迷茫。

仅以一篇我在颓废中的拙文来结束我本篇的讨论。
也当做下篇《女婿的幻想》的前奏。

怒放的生命

无意中看到了流星。所以,想写流星了。
以前以为流星是生命的结束,灿烂美丽,短暂迅捷。
当流星划过天际,我们认为是一个微风托着一个灵魂远去了。
我突然想起了我大学写的一篇文章。找到了,是3月29,晚作的。
    我是一颗平凡的流星
    也真爱自己的生命
    既没有永恒的月华助你寻梦
    也没有持久的星辉办你前行
    我只想在你的夜空静静升起
    又悄悄的滑落
    但愿你记得
    在着美丽的时刻
    一颗无名的流星
    点然一线的光明
    燃烧一生的忠诚
很感动,我当时能这么想。但是,很孤独无奈,是吗?
其实,我对流星的认识,是从我的女朋友开始的。很幸福,很经典。
我们坐在学校的草地上,夜很黑,天空很美,有很多的星星。一颗红色的流星出现了,哦,火红的美丽在一点点的消逝。从此,我知道了流星。然后有了前面我写的文章。
很多年过去了,我一直没有再看到流星。它在我的记忆里似有似无,缥缈着,荡漾着,我确一直找不到喷涌而出的发现。上个月,我去了一个远离城市的荒原,当我搭好帐篷,毫无思想的仰望天空的时候,我发现原来天空是银色的,闪闪发亮,哦,是星星,天空中全是星星,大的,小的,闪亮的,默默发光的,我的心中突然,有一些痉挛,有流星吗?我终于知道了,我的心中还有它的影子。
你来了吗,我在等你。
来了,一个,我笑了,我看到你了,在星空中。但是,我不想你如此快速的消逝。
来了,又一个,我笑了,我看到你了,在银河中,但是,我不想你匆匆的离去。
来了,又一个,我哭了,我看到你了,在我的心中,但是,我不想让你空洞的燃烧。
天空突然亮了,照亮了我的脸,我想到了那个烛光的夜晚,是什么让我们如此的浪漫,
流星一个,一个,又一个的冲击着我的记忆,泪水变成了串串的,定格的图片。
哦,流星不是消逝的生命,而是怒放的生命。
是的,怒放的生命,我想拥有一双翅膀,飞翔在你的周围,到另外一个空间里去呢喃。
原来,流星没有消逝,它在空中飞舞,没有停止,没有熄灭。它是流动的,快乐的星星,
它在天空中注视着你,像个天使,当它收缩翅膀的时候,你看不到它。
当它翱翔的时候,它给你长长的星辉。它不是风筝,它是自由的。
但是,当我想你的时候,谁可以让我寄语?
是清风,是萤火虫?
我只能把对你的思念,编成音符,用我的吉他弹奏。
我好想,好想回到我的流星花园,我的流星恋情。

这是我在遭遇老人的教导后的苦闷之夜,只能用过去的回忆来慰籍自己的伤口。
也当作一艘启航的帆船吧,可以让它承载这我们现在的阅览,去找回曾经的青春回忆,
一定是有滋味的,不是吗?

如果,网友要转发,请注明我的网名:风中之雨,孤独的吉他,蛇眼, 眼_蛇_眼
其中之一。

文艺青年,生活不象文学那么浪漫,但比文学要充满了更多感人的真挚
的情感.

看看那些做义工的人,就会明白,弱势群体不完美,但他们真的需要一双伸向他们的真诚的手.

真正的爱心是包容人性的缺陷和弱点的.奉献是不计较回报的.

还真是个文艺青年,文笔不错!

不过最好还是别和岳父母住在一起。各过各的,偶尔探亲小住团聚一下,最好不过。如果非要一起住,彼此就不要期望过高。网上发泄一下未尝不可,但解决不了啥实际问题。我看你最好还是跟老婆沟通,你俩意见要是不统一,问题不好解决。

为啥我总是提出最好的方案,
也许不是好听的分大饼方案,
总有道貌岸然的家伙充满不知所谓的敌意。
50-70年代出生的那帮人,
老人没有老人的样子,
中年人没有中年人的样子,
在比例来说可以称之为普遍现象,
当然好人能人也有,
但不在我讨论范围之内。
我父母少年教育在民国时代,
在人性和待人处世方面完全赢得我的尊重,
每隔几年他们就会来这里住上半年,
我也会辞掉工作陪他们到处旅游,
他们总想帮我,我也只想依靠自己,
所以他们有足够的钱置业买房到处旅游,
我也有足够的钱置业买房到处折腾,
何必你控制我我控制你大家的家庭都鸡飞狗走不得安宁。

我早就跟我小孩说过,
你18岁以上我就可以不养你了,
如果你继续读书我才养你,
你成年后我可以帮你,但不会养你,
你要是高兴买个房子住在我附近就好了,
你也可以独立成长去任何地方。

中国人基本还是愚忠愚孝子孙溺爱的文化,不搞出点狗血的事儿,不正常:smokin:

不挨骂就犯贱是吧

你把自己叫做猪,都侮辱了猪。先告诉你自己爸妈滚远点,让你儿子在旁边学着。以后你滚的时候,你儿子不仅骂你,还得踹上几脚为你送行
61celeste 发表于 2012-9-30 13:27

说的好!!!

不挨骂就犯贱是吧

61celeste 发表于 2012-9-30 13:27

:yes: