• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 纸纱窗

我想,我该抗议,版主剥夺我的私人空间——我有我自己的观点,谁都代表不了,但

关闭

回复“快刀杀贼”网友:
先说,键出你的网络ID, 我笑啦,很酷,但我猜您是个girl,没错吧?
真的是谢谢你心细,这是明显的错误,一个是诞生,一个是钉十字架,差33年。向你、向读者道个歉。

但是对漫长2000多年的历史长河,这个错误不是太大,因为丝毫不影响我们的公元从耶稣诞生还是被钉十字架开始计算,33年和2000多年一比,就不算太多的问题,问题是,他的诞生和离世,改变了世界,改变了人类历史,这是不争的事实。如果有人实在不信,至少也要问问,为何公元从耶稣生死开始计算? 可以想象,那一年,这个世界上,肯定发生了惊天动地的大事了!?从此,所有与拯救相关的,都是红十字架做标志,红十字架就是代表耶稣救赎的路。

从属世角度看,耶稣是苦命的代名词:私生子,生在马厩,葬在他人坟内,还不得好死,还短命,且是人间极刑..... 但这个苦命人来世上走一遭,却为你、为我带来了永生的信息和盼望

信主真好,除了信主,没有人可以真正看破红尘  

回复 482# 纸纱窗
首先,我承认,33年相对于2000年,是一个不大的数字。但是对于一个“惊天动地”的历史事件来说,这是一个不可接受的误差。当然,我不是在责怪你,从你的帖子可以看出,你和大部分基督教徒一样,虔诚地笃信上帝,虔诚到拒绝思考或者不敢思考的程度了。你们安慰自己的借口是:“上帝的层次太高了,所以我们这样的低层次,怎样思考都不能理解上帝的逻辑的,所以信它好了,不要去质疑它了。”
但对于我,我是无法接受这样自欺欺人的安慰的。我也想信仰上帝,但我无法不经思考就去接受任何什么信仰,因为思考是人的本能。
因为对于耶稣生死年份的这个问题,我在网上大致查了一下,还没有深入研究。查到的说法千差万别,没有定论。这其实是一个悬案,整个基督教,整个历史学界都不能给出一个明确的答案。
大部分的说法是公元元年不是耶稣受难的年份,那年在公元30~35年之间。现在所定的公元元年,是在六世纪时的一名叫狄奥尼西的基督教神职人员提出的,耶稣受难年减33年为公元元年。得到了教会的支持,于公元532年将此纪年法在教会中使用。而这个33年,是不是耶稣的享年,也很模糊。有很多说法是说耶稣在地上活动了33年,而他实际上在活动之前就出生了。现在你知道了,不仅耶稣生的年份,他死的年份也是一笔糊涂账。
公元元年之所以为公元元年,不是因为有什么“惊天动地”的事件发生,而是因为人类有太多的历法了,用起来太不方便,总要取一个标准。而为什么正好取了基督教的公元历法,那是因为在世界趋同的这段历史时期,正好是英美这些基督教国家崛起的时期,国家强大,有影响力,从而形成了这个历法标准。假如郑和下西洋带的不是彰显天威,而是殖民掠夺的目的的话,现在通用的历法应该是天干地支的阴历历法了。
当然,这笔糊涂账本身并不足以来质疑基督教教义。但圣经记录了那么多耶稣所做的“惊天动地”的大事,和所记录的这些大事的众说纷纭,模糊不清的时间和地点,不能不让稍微有些理性的人产生怀疑。再看看咱们中国的历史记录,别说2000年,3000,4000年前的很多不起眼的历史事件,都能从历史文献中查到明确的时间、地点、人物。相比之下,这些基督教负责历史记录的僧侣们太没有责任心了。

另外提一下,其实圣诞的来历也是一笔糊涂账。教会开始并无圣诞节,约在耶稣升天后百余年内才有。据说:第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣克里门倡议举行。而教会史载第一个圣诞节则在公元336年。由于圣经未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异。直到公元440年,才由罗马教廷定12月25日为圣诞节。公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。而现在经有心人的研究考证,发现这个日期定得大有问题,因为耶稣的出生地是在巴勒斯坦的伯利恒。在那里10月份开始是雨季,白天不见太阳,晚上没有星月。但圣经上记载天使们籍着天上的星光找到了出生的耶稣,所以耶稣不可能是在10月份以后出生的。

赞“快刀”
心平气和的问事说事论事,很好,只是有些地方很不严密,这也是自然,带老生再去细看,然后回来他讨教:)

回复 484# 快刀杀贼

谢谢你,原谅迟复,其实今晨还思想如何才可以答复您的问题呢,还想了答复一,答复二....然后去上班了,结果现在 ,那些答复全跑了,哈哈.....等我理好了思绪再来答复你吧,毕竟,你写了那么多,非常非常诚恳,先谢谢你,愿神祝福你,你入,你出,他都随时保守你。

回复 485# 抬头看

维基百科对此有较详细的说明。你们不妨看看。
http://en.wikipedia.org/wiki/Chronology_of_Jesus

像 “快刀杀贼”网友说的那样,对耶稣的出身和去世的日期确实有不同意见。

这样的问题其实再怎么回复也会牵强
对一个人的生命而言
生于何时
死于何地
都很重要
但是对于基督既然圣经记载他是神
也就没什么奇怪
《希伯来书》在论到麦基洗德时用过这样一段
“他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。 3 他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”
《约翰福音》1章  1 “太初有道,道与神同在,道就是神。”
8章56“ 你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。 ... 58 耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。 ”
说的都是同一个意思
圣经有没有说过基督共活了33年?

回复 488# feng94

feng 94:
真真谢谢你,那么简单的答案,且都从【圣经】里来。如果用我们自己理解的意思去解释,OMG, 我怎样才能说的有条理呢? 所以,汗颜,我还是再回去读经吧
谢谢你的提醒,基督之所以是神,只因为他“ 无生之始,无命之终”
没错:圣经从来没有告诉我们他是33岁,而是我们人自己推理出来的大概,就像圣经从来没有告诉我们,末世何时到来一样,我们只需牢记这个景象和预像,去从新思考自己生命的意义,而不是喧宾夺主。

回复 487# 齐力

正如feng94 所说; "这样的问题其实再怎么回复也会牵强: 我们不如回到【圣经】里去:) "

我真是服了你们这些基督徒了,这样都能信?这样的回答就能让你们放弃思考了,真不知道你们脑子是否有自欺欺人这个概念的存在。
用“圣经”说的话来证明“圣经”本身的真实,这是基本的逻辑错误。
现在对耶稣生死的日期的怀疑只是个引子,其实圣经记录的所有耶稣的故事都是经不起推敲的。不仅仅是“无生之始,无命之终”的问题。

拷一段维基百科的话吧:“根据福音书的说法,耶稣的案子轰动一时,由罗马总督彼拉多和加利利统治者希律(这是另一个希律)亲自审判,算得上是一等一的大案。罗马各地的总督每年都要向罗马皇帝汇报政绩,写成年度报告,称为acta,象这样的大案应该记载在acta中。但是历史学家们翻遍罗马档案,却找不到有关这个案子的任何记载。罗马官方的文献也没有耶稣的任何记载。”

耶稣是否在世间存在过,这都是一个值得怀疑的事情。

回复 491# 快刀杀贼

是啊,历史对耶稣生日的记载是有争议,我们不是历史学家,哪能下结论?但肯定一点是耶稣是真实存在的。
我的理解是,耶稣的生日记载不是最重要的,他的生平和复活更重要。我相信他的生平,也相信他的复活,所以我相信他是神。

这样的问题其实再怎么回复也会牵强
对一个人的生命而言
生于何时
死于何地
都很重要
但是对于基督既然圣经记载他是神
也就没什么奇怪
《希伯来书》在论到麦基洗德时用过这样一段
“他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。 3 他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”
《约翰福音》1章  1 “太初有道,道与神同在,道就是神。”
8章56“ 你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。 ... 58 耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。 ”
说的都是同一个意思
圣经有没有说过基督共活了33年?
feng94 发表于 2012-2-11 00:26

按我的理解,基督和耶稣是两个概念,基督是神,是上帝本身,而耶稣是“上帝派来或上帝化身来世间”拯救人类的使者。你说基督、神或者上帝“无生之始,无命之终”是成立的。但耶稣却是有始有终的,“始”是圣母生了他,“终”是他被钉死在十字架。现在这个“始”和“终”的日期是不清楚的,所以耶稣是否存在也是不清楚的。

按你的说法,他“无父”,那么你们称的“天父”是什么?他“无母”,那么你们称的“圣母”是什么?他“无族谱”,那么圣经上记录的从亚当到耶稣的七十七代的名字又是什么?

回复 493# 快刀杀贼

不好意思打岔了。
耶稣是化身为人的神,也就是有人类FOAM 的神。他的复活也证明了他是神。基督徒相信他的复活,认他为神。耶稣是他的名,基督是他的称号:救世主。

有一点不明白:为什么基督教总要威胁那些不信基督教的人呢?说什么不信就要进地狱。那么为什么信徒们不抢着去天堂呢?去天堂才能见到你的上帝啊,亲自聆听他的教诲啊。从生活中看,上帝好像只有在你死后才能帮你,你活着的时候他无能为力,不管你再穷再苦,他只能让你忘了你的穷苦,好像还有太多的灾难他也是无能为力。他所能做的就是让你信,心灵不痛苦,肉体的痛苦他帮不了你。

也许他是想早日看到那些笃信他的教友吧,不然我相信以他的神通广大,那么小的事如阻止一个车祸啥的不是不费吹灰之力?他能造世界万物,就是不能阻止一个车轮的前进?不信他的人他不救可以理解,因为他想让他们下地狱,但那些信他的教友呢,他就不能帮一下,救一下,一个癌症,一则车祸算啥?是不是造了万物后他耗尽了他的所有神力,或者他一直处于休假状态,太累了不想再工作?或者说上帝想让你靠自己,那么信与不信他不是没啥区别了?上帝想表现得大公无私,信与不信他他都不救你?

回复 484# 快刀杀贼
赞一个,是个有心人。

本来嘛,就是一个故事,一个传说,一部小说罢了。他们把他神话,然后开始崇拜,还自欺欺人。因为有太多的不明白和未知,我们就应该信上帝了?那为什么不是其他的什么神呢?以前人们不知道有新大陆,后来不是知道了吗,以前以为地球是宇宙的中心,现在不是发现错了吗?因为不能证明上帝不存在,我们就应该相信上帝存在?这是什么狗屁逻辑?我还不知道我家楼地底下有没有炸弹呢,然后我就应该相信我家楼地底下有炸弹,每天神经兮兮的,怕得要死。当然,基督徒是不用害怕自家楼地底下有炸弹的,活着享受生活,死了可以早上天堂,早见到心爱的敬爱的伟大的上帝。

我倒是相信宇宙中有外星人。因为宇宙这么大,无边无际,总有一个星球可以有生命的存在。但外星人决不是上帝,他们只是和我们一样的生命体,也会生老病死,也许他们进化的阶段比我们高级,比地球人文明程度高,但也可能比地球人迟一些,低一些。

其实人为什么非要信什么呢,为什么不能接受人其实就是和猪,狗,老鼠啊,牛啊,羊阿,树啊,花呀,草呀
一样的生物这样一个事实呢?人是比其他生物要高级一些,聪明一些,仅此而已;人与人也有不同啊,有些人聪明一些,有些人苯一些,有些人完全白痴(我说得是医学上的判断,不是骂人),还有人精神有问题。上帝根据什么来决定谁进天堂谁下地狱,钱,权,聪明不聪明,美还是丑,还是单纯根据信与不信他?有些人,就是我说得医学上的白痴和精神病,还有那些很小就夭折的人,他们没有能力信上帝,他们什么都不知道,那他们怎么办呢,是全上天堂,还是全下地狱,还是上帝抽签决定他们的命运?生命只是一个过程,人非要给它找出一些特殊的意义。如果人是上帝造,那么猪狗啊一切其他生物都是上帝造,他们进不进天堂,或者他们全下地狱?