• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭
很多时候,人的一个念头,会扭转一件事或一个人的结果,女人在这方面更有灵异

怎么跑第二页来了?上去!

1.18.2013,【 明报】

明报明坊 D6版  枫国偶拾 逢周五

1.18.2013.

除夕那夜,我为何不打911 ?! (上)

1月10日写这文,黄昏惊闻我那勤劳善良的白人邻居Fay已离人世10天了,站在雪地我好恨!除夕那夜为何我不打911 ? 我是如此愚蠢!!叹!叹!叹!
那夜雪花飘零,我必须在新年钟声敲响前,把新年礼物给隔壁Fay送去,此前去过几次都无人,所以礼物卡从“圣诞快乐”改成了“新年快乐”。
走过干净的车道、门廊,摁铃、敲门无人应,门前雪铲和畚箕歪倒在地,想必是去女儿家过年时走得急?欲离去,却发现她家内门居然敞开?再摁铃依旧无声,忙回家电话过去,无应。

凌晨2:30又来探望,一切照旧。是否歹人入内?是否老人病倒?正是节日啊,别瞎猜!那...还是打911,又想不行,万一警察来了一切正常,岂非人人笑我不正常?次日午再去看情景如旧,甚至想过去捡起地下雪铲,万一有何意外,这都是证据,不碰吧。那日似乎还见她女婿正常进出,还好没报警,否则多尴尬?

所以当我想知老人离世准确时间时,腿有点发软,千万别是除夕夜啊,可偏偏是!就是那个时辰!

顾不上冰天雪地只穿毛衣,我抱住Fay的女儿失声痛哭!Fay的离世我有责任! 我耽误了抢救时间!她女儿却拥住我坚决地说:

“不!你已经很好,就算你当时进去她也已走了!这是医生说的。她先在门口铲雪滑倒后,支撑着回家锁上外门没锁内门,在底楼客厅,脱了所有外套围巾,斜依在沙发上,干净漂亮地去见我爸爸了,我们将来会在天堂见到她!你别哭啊,我妈总提起你,说我们有一个很好的中国邻居,中国人很不错啊!”

来到她家坐在那曾经坐过的地方,我心痛欲裂:

亲爱的FAY,我是多么地对不起你!在你最需要人扶一把时,我已出现在你面前却终未靠近你!否则此时,必是坐在医院的病榻旁看望你,而不是坐在电脑前,悔恨泪奔啊!

【明報】楓葉偶拾 D6版 逢周五刊出

1.25.2013.

除夕那夜,我为何不打911 ?!(中)

新年第一天起,再也见不到那娇俏勤劳的身影了,每每开车回家看见隔壁空荡的庭院,眼湿。伴着不断涌出的泪写这文,早有心提笔,未料竟在身后!
她81岁,独居白人,说她娇俏丝毫不夸张,容貌精致,腰腿笔挺,总盘着高高的发髻,前庭后院楼上楼下,轻巧穿梭。这套房,从新房住到今40年整,先生亦在此辞世。我们两家是连房,如果一家要修房顶、换阳台、铺车道,都是两家商量,即保持颜色、风格的搭配又省钱;两家庭院内外,一草一木异曲同工,因此这栋大房是整条街几十年来最有名的靓屋。天怜忧人,2008年底那个最凄楚的冬天,在看了84套房后,我以楼市近年来的最低价“海底捞月”,上帝且有格外恩赐,给了我可遇不可求的好邻居。
听说前屋主卖这房时open house,全街邻舍都跑来参观,他们告诉我:你家草坪没有一根杂草!这给我很大压力,要对得起前房主,要不辜负邻居对新房主的期待,可怜我没摸过花锄没做过工,Fay是我的及时雨。
     入住第一周我不会分类倒垃圾,她主动跑来,亲手把一包一包脏垃圾提上放下。四年来逢周三垃圾日,大部分时间都是她把左邻右舍的垃圾箱个个收放回原处,但也有一次,Fay无言教训了我一顿。
那次我的垃圾箱爆满,又不想等到2个星期以后再被回收,于是拎出2包垃圾,放到Fay家不是很满的垃圾箱,多放2包垃圾,不过是箱盖不严,两家关系甚好,无需问允。谁知过了一会儿那两包垃圾居然跑回原处?事后方知,Fay讨厌把垃圾箱塞爆盖不严,易散包、掉包影响工人操作,所以毫不客气地退回了,从此我记住了教训,再见街坊爆满的垃圾箱会想起她。

明报明坊 D6 逢周五

2.1.2013.  
除夕那夜,我为何不打911 ?!(下)

Fay的女儿,送给了我一张精美的缅怀卡

81岁老人依旧俏丽熟悉的容颜,轻放在案头,伴我写完这稿,留待将来去念起。

夏日常常午睡时,被隆隆机器和嫩草香唤醒,右邻Fay左邻Daniel又帮我修理草坪了!见我一人童手童脚忙得辛苦,Fay与女婿常悄悄把我的树墙也修理的齐刷刷!两家常一起割草弄花,她更喜欢攀上花墙与我隔墙打趣或指导园艺,如今想来,这一切都恍若隔世,谁说西人没有人情味,必是自家情商太低。

冬雪有等待的感觉,有了回报邻居的机会,扫雪便成了一桩乐事,雪夜我必惦着早起先为老人家扫出一条雪道,然后再扫自家雪,即便这样,有时还是被她抢了先,她不愿麻烦任何人,那就共同扫!她扫我家雪,我清她家路,边扫边聊天。只是从此再也无需等待无需抢,我不明白天使何以在除夕夜突然美丽无痕地轻轻接走她?没有让她看见新年的晨曦?但我可以照旧去她家门前扫雪,只是足迹一双再不见,但有泪两行。

奉上她家缅怀卡上美妙的悼词,聊以慰藉感谢她的心:

We little knew that morning,

God was going to call your name,

In life we loved you dearly,

In death we do the same.

It broke our hearts to lost you,

You did not go alone.For part of us went with you,

The day God called you home.

You left us beautiful memories,

Your love is still our guide,And though we cant see you,

You are always by our side.

Our family chain is broken,And nothing seems the same,

But as God calls us one by one,

The chain will link again!

喂喂,麻烦你把那个英文诗放上来成不?放这里比放你那明报好点儿,那边你篇幅不够

阿泰别吵嚷,我已放上去了:)))

大家雪日好:)

回复 1242# 打一地名

谢谢您,尚且知道该吃药了,只是记得要定时定量,适可而止

回复  打一地名

谢谢您,徐曼知道该吃药了,只是不记得定时定量,适可而止
徐 曼 发表于 2013-2-8 13:32

那我每天提醒你按时吃药就是了。不用害怕!

回复 1244# 打一地名

看這小家夥,那兩眼兒?多神道!肯定木有病!:angry:

回复  打一地名

看這小家夥,那兩眼兒?多神道!肯定木有病!
抬头看 发表于 2013-2-8 23:18

抬头看肯定有病!

回复 1246# 打一地名

小東東,所以說嘛,你木有病。
LZ 這新篇是講一個常見的身邊事,卻是透着鄰裏細膩關愛懷念的精氣神,咱這社會,就是需要這樣的鄰裏關系,這樣彼此間善良的心底

但是忽閃着你的明亮大眼兒,多俊!你嚷嚷着要吃藥,我好歹也算半拉醫生,對自己讓着要吃藥的人,不能算他有病:rolleyes: ,可那些嚷嚷着自己木有病的同志,要算他真病了。不信?你去問問你家庭醫生
所以,我證明再次,地名同志,你木有病:angry: 肯定木病,放心好啦

回复 1247# 抬头看
阿泰在?
没有三教九流如何唤作“网络”,或许在网络方可抒发自己最想说的话?之于减压,这非常之好!因此,又何必当真?

过年了,我们华人生命当中印象最深刻的节日,不管是否喜欢她,都要问这里——各位无声的看客平安吧,祝新年里,春风得意马蹄疾

神经帖。

无声的不一定看。来看的就骂人,怎么弄啊。。。呵呵呵、、、