• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭
回复 1217# 徐 曼

你这样写就真是散的文,应该把去年今年的那几篇凑一起,文气就连贯啦

回复 1220# 抬头看

想过,太多需要整理、归纳的,你知道我哪有空??

本周讲一个,我永远不原谅自己的真实故事:

【明报】 1.18.2013. 徐曼专栏

除夕那夜,我为何不打911 ?!
1月10日写这文,黄昏惊闻我那勤劳善良的白人邻居Fay已离人世10天了,站在雪地我好恨!除夕那夜为何我不打911 ? 我是如此愚蠢!!叹!叹!叹!

那夜雪花飘零,我必须在新年钟声敲响前,把新年礼物给隔壁Fay送去,此前去过几次都无人,所以礼物卡从“圣诞快乐”改成了“新年快乐”。

走过干净的车道、门廊,摁铃、敲门无人应,门前雪铲和畚箕歪倒在地,想必是去女儿家过年时走得急?欲离去,却发现她家内门居然敞开?再摁铃依旧无声,忙回家电话过去,无应。

凌晨2:30又来探望,一切照旧。是否歹人入内?是否老人病倒?正是节日啊,别瞎猜!那...还是打911,又想不行,万一警察来了一切正常,岂非人人笑我不正常?次日午再去看情景如旧,甚至想过去捡起地下雪铲,万一有何意外,这都是证据,不碰吧。那日似乎还见她女婿正常进出,还好没报警,否则多尴尬?

所以当我想知老人离世准确时间时,腿有点发软,千万别是除夕夜啊,可偏偏是!就是那个时辰!

顾不上冰天雪地只穿毛衣,我抱住Fay的女儿失声痛哭!Fay的离世我有责任! 我耽误了抢救时间!她女儿却拥住我坚决地说:

“不!你已经很好,就算你当时进去她也已走了!这是医生说的。她先在门口铲雪滑倒后,支撑着回家锁上外门没锁内门,在底楼客厅,脱了所有外套围巾,斜依在沙发上,干净漂亮地去见我爸爸了,我们将来会在天堂见到她!你别哭啊,我妈总提起你,说我们有一个很好的中国邻居,中国人很不错啊!”

来到她家坐在那曾经坐过的地方,我心痛欲裂:

亲爱的FAY,我是多么地对不起你!在你最需要人扶一把时,我已出现在你面前却终未靠近你!否则此时,必是坐在医院的病榻旁看望你,而不是坐在电脑前,悔恨泪奔啊!

回复 1223# 徐 曼
唉,去的已经去了,留个念想吧,那老太是好,你不是问她女儿要照片了?

回复 1225# 抬头看

昨天没见你,我昨晚又去Fay家,原来是给母亲的礼物,现在给了她女儿,是条丝巾,印有京剧脸谱,他家和喜欢这种中国文化的饰品。
女儿边整理母亲遗物边流泪,答应一定给我一张她妈的照片

那房子也准备卖LE ,舍不得也要卖

回复 1227# 徐 曼

今早你刚出门儿,对面老曹路过,他也不知Fay走了,老头愣了半晌

回复 1228# 抬头看

是,曹先生也跟FAY 一样,特别好,总帮我

人命很脆 让你三十夜走 活不到初一,这话一点不假
老太这样走的也值 干净利落 是福气

- 此帖来自无忧论坛手机版

回复 1230# 抬头看

所言甚是,近日伤讯连连,节前挚友急飞上海,她老父病危,近日稍稳又急返多伦多,结果老公去机场接她路上,又出了车祸,万幸人没事。叹人世实有旦夕祸福!

2013年起 新專欄 如下:

【明報】1.5.2013.

光头小子
拆包乐

圣诞前夕,又去探访了那一对孤儿,才半年不见,小家伙们“唰——”地长高半头。祖母依旧要让孙儿惊喜,猜猜我是谁?光头小子们一口叫出了我的名字。他们迎接我的方式,大的端着枪冲出来,小的则从纸盒子里爬出来,“他们已经这样演练特种兵两天了!”

去年此时写过这双《圣诞宝宝》,因工作缘故,曾每日晨都与其相遇路口,祖孙两代大红外套手牵手,远远像团火雀跃而来,每次都深情吻别,频频回头,像生离死别一般,令人动容。       

光头小子金发碧眼、貌如天使,分别是10岁和12岁,孩子的父亲几年前死于车祸,母亲另嫁。之后祖母又患癌,孩子的母亲前年甚至自杀了,太多的苦难缠绕这个家,却丝毫感觉不出我们想象的那种命苦、凄凉、孤儿,只是孩子们至今不知他们的母亲已离世。于是这关爱变成了疼爱,但因下半年,脚后跟忙得直抽筋,我无暇与孩子们联络,加上原本说好要来我家一周学一次普通话的,却突然没有了音信,我不便追问,顺其自然吧。

平安夜再次摁响了他家门铃,祖母激动地说,“噢,上帝!等我,让孩子们来听听你的声音,他们想你很久了!小伙子们,快来!”马上一个童稚的声音,是哥哥威廉姆:“我已经知道你是谁!”

祖母吩咐弟弟奥斯汀端上一个盒子,精细手工编织的绿花篮里,放了四片手工编织杯垫,加上一张手工编织迷你圣诞卡,心灵手巧可见一斑。

孩子们的眼目盯着我满满的礼包,我却捂着卖关子:不能看,现在还不行,要包剪锤后谁赢了才可以任选一样礼物,结果四人都参与,礼包也从大到小被一一挑走。我想,好啊,下次我就放一张崭新的钱币做小红包,谁让你们先挑大的呢?哈哈!

12.28.2012.

写在前面:

几年来,一直想写写这事,但还是期待有所改变,可是不行,这是习惯,恶习,特别丢脸,自己圈子里丢一丢就算了,在异族人面前还是坚持丢脸而不察觉,不知是看不见还是装作看不见别人摇头?反正吃着很香,又不是我自己,管他呢。记住,这很要命,你的吃相是你的人相,更何况你的意念?没相的人就是一副穷相,你开多大的车,住多大的房,你还是一副穷相。

吃相人相

小时我妈常盯着我:“女孩儿,吃要吃相,坐要坐相,要不人家说你没爹娘调教”连睡觉我妈也来矫正我的睡姿,真是烦啊!但她很坚持:“没相的人就是一副穷相,尊贵之家通常有一股轩然之气,其实就是各种‘相’好,才有了一种贵气。”长大后才发现我妈太英明!吃相等于人相。

曾几何时,中国人变得不讲究这些,巴拉巴拉出声大口吃饭,吃饱拉倒,吃晚了就没了,装什么斯文?这要在国内,大家都没“相”倒也罢了,可到了国外真真丢人不忍多看。

我所在的是西人教会,年年圣诞,请一些华人新移民到教堂过节,要求每人备一份佳肴来拼成百家宴,但常常紧巴巴饭菜不够甚至要张罗人去买,为何?原来有的人家一来三口,带了一盒蛋炒饭或一盒炒面,要不就是一盆稀饭,端饭时三人三盘,盘盘冒尖,然后就是饭后甜品水果,一样不少吃的香。

所以够吃,是教会的老基督徒,常常带大盆默默多做,教会里亦有准备会多备或出去买,而那些一家几口带一锅汤的家庭,亦年年如斯,以为哪里有什么补贴吧。

有些西人也喜欢参和华人饭局,但他们定然带足够的量。我还发现,饭后留下来做义工搬桌椅、清洗大量碗盆的多半是那些带足分量的人,往往带少吃多的,则是一抹嘴走人,以为原该如此,从无愧疚。

去年圣诞,胖牧师要露新手艺,在家做了巨大一盆面包抱来,然后下厨房炒制奶酪葱蛋做配料,众华人哪里懂?眼见一盆盆美食陆续端上,个个食欲大好!看看饭时已过,不等晚会总务发话,更等不得牧师的谢饭祷告,先是孩子然后大人,毫不客气地把端上来的食物吃了个七零八落,牧师那里还在厨房吩咐,将把这滚烫的奶酪葱蛋一片片夹在面包里,可到外一看,面包呢?眼见热腾腾的蛋花来了,众人又哄地一下铲光了,大冷天,吃着多爽!牧师愣了一阵,只能憨憨地笑,今年,他仍然做,盆更大而已。

回复 1232# 徐 曼

说了半天也木有见你放上来,不要告诉我是你写的

- 此帖来自无忧论坛手机版

回复 1232# 徐 曼

“ 走过干净的车道、门廊,摁铃、敲门无人应,门前雪铲和畚箕歪倒在地,想必是去女儿家过年时走得急?欲离去,却发现她家内门居然敞开?再摁铃依旧无声,忙回家电话过去,无应。 ”

这种时候,应该就考虑打911或亲友电话了
不过话返回来说,现在是出了事,都想到了打,如果没出事,可能我也不会考虑那么快去打