• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°

人生的记忆呀,你该留,该去?

谢谢云板赞誉!!傻傻在编故事呢,先打个初稿,看能不能骗人。
逍遥自在遛遛弯 发表于 2011-11-4 23:27

编故事能编的这么精彩,也是才能,只有文艺青年才能干的事儿。 :aplain:

30多年过去了,学校的事还记忆犹新,写得很详细呀,赞一个。

小段记忆之七:
不久后你病了,住院了。虚伪的我,尽管每天惦念这你的病情,知道你的希望,也想,也应该到医院去看看你,可我却没有胆量那麽做,也许是家教的缘故吧。自从“音乐会”事件后我们再也没有说话,每次见到你那忧郁略带抱怨眼神总让我感到不安,可又不知如何是好。慢慢的,好像是要毕业了的时候,感觉你好多了。那天你送两个女生给我,希望在我那住下,我真的很高兴可以有机会为你做点事了,我把我的床位让给了她们。所以一天在食堂,我把我剩下的饭票给你,你还抱怨“怎么才给我,都吃不了了”。也记不得是什么场合了,你告诉我你家不是南方人,原先在山东,所以毕业后你到哪都行。我却告诉你还是回家好,让你回家。。。我总是怪你小不成熟,今天看来是自己更是幼稚可笑不成熟,害人误己。。。
小段记忆之八:
84年春节过后,本想借着出差的机会看看你,也记不清在谁那得到了你的单位地址,我告诉你我会公差看你的。看你来信的高兴劲我也很高兴,可最终没去并不是我不想,而是路线的改变由不得我决定,没有解释并不是不能解释,更不是你所说的“寄希望于回光返照现在看来是不可能了”。只是我的心情烦躁,字里行间你所体察的我的不满,只是因为希望越大失望也越大罢了。延明能让我感动是因为我对其没报希望而更宜满足罢了;你让我失望可能是我在你身上寄希了更大的希望罢了。。。。待续
逍遥自在遛遛弯 发表于 2011-11-6 13:13

那时候我们也是常常把饭票给男生的,我班里有个特穷农村来的男孩,每次回家带来一大袋干馍,我怕伤他自尊,就把饭票悄悄放到他桌子抽屉里了。

那时候我们也是常常把饭票给男生的,我班里有个特穷农村来的男孩,每次回家带来一大袋干馍,我怕伤他自尊,就把饭票悄悄放到他桌子抽屉里了。
五谷杂粮 发表于 2011-11-6 17:59

热心大姐啊!! 赞一个!

云云呀,说你年轻吧,你还总不承认。我公开宣布我的入学年份和几乎告诉人们我的年龄,就是让幻想我“年轻”的人们别误会了,会错情了。你用这个“文学青年”不是讽刺我吗?俺还是有自知之明的。
更何况我年轻的时候就喜欢人家叫我“老前辈”和“傻”老。既亲切又有面子,何况是今天。
只不过这里水深不敢妄自称“老”吧了。
我这人那,也从来都不谦虚,要说我思想敏锐,看问题犀利,我还是蛮得意的。
逍遥自在遛遛弯 发表于 2011-11-6 15:58

没问题,以后就称呼你“傻老”了,或者称呼你“老傻”?
不用牵须,有啥说啥也是我的风格,只要我们不针对人,适当地高调一下,没什么。:aplain:

热心大姐啊!! 赞一个!
云高天阔 发表于 2011-11-6 19:01

呵呵,后来大家找不到是谁,我偷着乐。

呵呵,后来大家找不到是谁,我偷着乐。
五谷杂粮 发表于 2011-11-7 08:19

这么好啊!那个时候怎么没人给我偷偷送饭票啊? :-D

目录:
第一部分:情感篇
一. 写在前面
二。剥开伤痕---情感回顾
1.我的弟弟你好吗?-------送给延明
2. 小孩,你现在哪里?------送给某波
3.感谢你给了我,一个女人的真正自信----送给大李
三。 大学生活
四. 步入社会
第二部分:生命的诞生
一。 童年的记忆
第三部分:二次生命
第四部分:再写生命新章

第一部分:情感篇
===============================================

一. 写在前面:

网络世界真奇妙,你可以毫不掩饰的扒下层层面具,展现一个真实、全面的自我,释放积压在体内的一切负荷,而没人知道你是谁。
    这是一个对过去的自白、一个反省,也是一个告别。我希望以我今日的勇敢(把自己的一起写出来,贴在这里),能换取旧我的告别,迎接新我的诞生。
    多少年过去了常常想把聚闷在心底的感受写出来, 可耻于自己一无所成. 既没有成就感又没有幸福的喜悦。所感受的记忆都是遗憾和痛苦。最近不知是人老了,还是预感到以往的“美好” 再难度拥有和光临,还是为了告别。感觉体内的气压是那么的强大,如果不释放出来就会爆炸似的,使得我不得不跟着自己的感觉走,以便能使自己的心得到休息,睡眠能很快的进入梦香。我想当往事不再困扰,秘密不再是秘密,负担不再是负担,人就可以是个新人,轻装前进,人也就会变得轻松快乐。是吧?
    经历过生与死的洗礼,死亡也能向你低头时,人生还有什么可害怕的呢?当不善笔墨的我,都敢拿起这笨拙的大笔,道出埋藏在心底的秘密,还有什麽不敢面对的呢?
逍遥自在遛遛弯 发表于 2011-10-24 13:00

半个月前第一次看到这个帖子,就想起了一首歌《说一段往事给你听》,觉得此情此景贴出来,烘托一下气氛,希望作者再接再厉,写出更感人的故事。

这么好啊!那个时候怎么没人给我偷偷送饭票啊?
云高天阔 发表于 2011-11-7 06:21

富家阔少,谁会给你,都是你给女孩送啥吧?哈哈

云云呀,我做了什么错事了吗?我针对谁了吗?

你高兴的话叫我傻老前辈也行。
开玩笑。当我错,别生气。
逍遥自在遛遛弯 发表于 2011-11-7 23:47

你没理解我的意思,不是说你,而是说这个道理。
任何人都有傻乐呵的权利,只要不妨碍他人。:aplain:

富家阔少,谁会给你,都是你给女孩送啥吧?哈哈
五谷杂粮 发表于 2011-11-7 22:46

贫民出身,哪像你是八旗子弟啊? 我吃过的苦一点不会比你少,哈哈,,, :aplain:

贫民出身,哪像你是八旗子弟啊? 我吃过的苦一点不会比你少,哈哈,,,
云高天阔 发表于 2011-11-8 09:55

你到过农村吗?特穷的地儿,没有菜,没有油,没有白面,都是土豆,玉米面都是稀罕的

你们可能年轻,我们上学的时候,没有谁是”富家阔少“,细粮饭票都有限,许多男生必须吃食堂供给的粗粮。

我们第一任班长,显富,对我说什么什么。。。出卖我班的另一女生,我背后给它起个”得瑟“。年轻时,许多女生的事很有意思,。。,男生们也很诡秘,我还是毕业公差南京(在此有三位男生),才知道我也有外号,而且是谁给起的。我吓唬他们说,好我找XX算账,他们吓得赶紧说没有恶意,只是内部代号,谈论的时候怕外班的人听到。那时的人真好,真纯,毕业后看他们,对同学来说就是件大事,请你吃饭还捡你剩饭,当初还奇怪,现在看来可能他们可能都没吃饱,刚毕业还没挣那麽多的钱,又要面子吧,哪像后期都吃官饭,公家买单随便着。
逍遥自在遛遛弯 发表于 2011-11-7 21:16

我和你是一个年代的,我是78年入校的,饭票定量,第一次吃饭,6人一组,没有桌椅,都是围着一圈蹲着吃饭,第一次面对生人这样吃饭,当时我特难为情。

谢谢怀念!!很美的歌词道出了许多人的心声。
好象是故事的画外音。这些天我确实过了劲,没有当初那非要一吐为快的感觉了。人有时候该发泄的时候就的发泄一下,以便给自己的心理腾出点地方。
听着歌让我想起来十多年前,在一次饭桌上,我见一为男士(我高中同学的校友),在他们的几个校友加夫人的面前说着说着就哭了(可能是他老婆比他强吧)。具体为什么记不清了,都说什么也记不清了,只记得“我也曾风光过”和讲了一些和他大学同学的事。当时还觉得该人很可爱。。。
逍遥自在遛遛弯 发表于 2011-11-7 19:56

故事都很感人,一吐为快,似乎显得酣畅淋漓,发泄了自己的郁闷。如果借此机会,能像您遛弯一样从容,故事则会像涓涓溪流一样,唱着歌儿,弹着琴儿,缓缓而出,那岂不更美妙吗!
期待你的好文字。

你到过农村吗?特穷的地儿,没有菜,没有油,没有白面,都是土豆,玉米面都是稀罕的
五谷杂粮 发表于 2011-11-8 14:49

哪种吃不饱穿不暖苦我确实没有经历过,我说的是哪种为了做成一件事情,我曾经半个月的时间每天只睡3个小时。:-D