• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -1°
楼主: 汤姆陈

致中国驻多伦多领事馆工作人员的一封公开信——中秋佳节,我很不快乐。

关闭
我不认识这个人。我用的是笔名。
陈思 发表于 2010-9-26 01:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

是不是笔名不重要。
如果这个帖子所讲的是真事,我没啥可说的了。

评分

ZGP民 -4

尊敬的中国驻多伦多领事管的工作人员们:

你们好!

时值中秋佳节,在这里给你们发信,不是祝你们节日快乐的。因为,今天你们中的某位工作人员让我很不快乐。我本想把对你们工作的意见投诉给你们的管理部门,但在你们的网站上,我找不到投诉链接,所以只好以公开信的方式给你们提意见了。

今天,我去你们那里领新护照。在一个月之前的照相、办证过程中一切都很顺利,今天却发生了一些不愉快。

事情是这样的:我今天带着银行卡去取护照。在6号窗口,一位中年女士接待了我,她收下了我的领证单,让我扫描一下银行卡,然后就起身走开了。我在读卡机上扫描了银行卡,按照提示一步一步操作,到输入密码的时候,不知何故,我输入了两个数字,屏幕上只有一个*号。我想一定是输入出了问题,因为那位女士还没有回来,所以,我就按了一下cancel键,以便重新输入。这时,那位女士回来了,问我:“为什么cancel?”我说:“输错了。”她就很气愤的说:“输错了可以按黄键。你一按cancel,一切都要重来,耽误我们时间。”我赶紧解释:“我不知道,你也没有告诉我呀?”她马上说:“你不问呀!你要是问我,我当然告诉你。而且你看黄键上不是写着了吗?”我一想,别矫情了,都怪咱自己英文不好,赶紧办正事要紧,于是重新刷卡。这一次,慎重起见,遇到不明白的我就问她,下一步做什么?她的回答是:“你自己看,上面都写着了。”当时真的很气愤,你说我不问你,问了你你肯定会告诉我。现在又说上面都写着了,这就是你的回答呀!我只好跟她说:“我英语不好,怕再错了。”她却说:“你刚才不是按过一遍了吗?就像刚才一样就行。”我真是无话可说了,像刚才一样,那不还是要错吗?也许是问她问题延搁了时间吧,这次到了按密码的界面,一切显示正常,顺利通过。但她从始至终没有正面回答我任何问题。只是不断重复一句话:“你自己看,上面都写着了。”好像这句话是标准的服务用语一样。
从领事馆出来,我心里很难过。我相信身在异国他乡,很多人都会对悬挂祖国国旗的领事馆有一种特殊的感情,那是一种亲情和心理依托。在这片广阔的异国土地上,只有那个狭小的地界,是我们自己的部门、自己的人。而今天,中秋佳节,我感受到了久违的冷漠与傲慢,来自于我自己祖国的同胞。准确的说,是祖国官方工作人员的冷漠与傲慢。

在这里我不愿过度渲染我的感情,我只和领馆工作人员探讨几个工作规范问题:

首先,我是否有责任、义务,必须准确无误的使用你们的机器?还是你们有责任、有义务帮助我正确使用那台机器?

其次,你们是否有权力,对不会使用那台机器的来访人员进行批评?还是你们有责任提高自己的服务质量,来更好的为来访人员服务?

最后,当你们看了这件小事的前后经过后,你们认为是那些不会使用那台机器的来访人员耽误了你们的宝贵时间,还是你们自己缺乏规范的工作流程,导致自己的效率低下?

提过这几个问题之后,我想给你们举个例子。如果你们去某个餐厅吃饭,进餐时,忽然侍者走过来批评你不会用刀叉,影响了进餐速度,这个时候你们是什么感受?是的,没有哪个侍者会去批评他们的客户如何不够完美,只有侍者自己考虑如何改进自己的服务以便更好的方便顾客。否则,他们就不配做服务工作。

我想对你们说的是,你们不应该是官老爷,你们应该学着做侍者。先不说我们到那里换证办手续是要交费的,就是你们分文不收,你们也一样要做我们的侍者,因为你们的收入,是我们的税赋。你们在那个位置就是为我们服务的,不是来挑剔我们的,不是吗?

身为领事馆工作人员,你们的一言一行代表着身后的国家政府形象。你们这样傲慢的对待来访者,是偶然的吗?我为你们难过,我更为我祖国派出你们这样的工作人员而难过。

希望你们能看得到,更希望你们能够有所改进,不为了别的,只为了不要在洋人的地界丢中国人的脸。

鉴于楼主反复在回复中的解释、对本人的恶意理解乃至于后来对本人的无端谩骂,本着尊重事实,以理服人的原则,在这里把楼主“公开信”所提供内容作一具体分析,请大家看看是什么事件、多大的事件,引发了楼主的一系列反应。具体如下:

“在6号窗口,一位中年女士接待了我,她收下了我的领证单,让我扫描一下银行卡,然后就起身走开了。” ——事件开始过程;

“我在读卡机上扫描了银行卡,按照提示一步一步操作,” ——正常按提示操作,提示看来是看得懂的;

“输入密码的时候,不知何故,我输入了两个数字,屏幕上只有一个*号。” ——问题出现,原因不明;

“因为那位女士还没有回来,所以,我就按了一下cancel键,以便重新输入” ——没有等“女士”回来,在没有看是否该“cancel”和是否还有其它选择的情况下(是否有提示,或者在键盘上有提示?),“我就按了一下cancel键”;

“这时,那位女士回来了,问我:“为什么cancel?”我说:“输错了。””——楼主提供的第一次对话;

“她就很气愤的说:“输错了可以按黄键。你一按cancel,一切都要重来,耽误我们时间。”” ——“她”说话带情绪,但告诉了“黄键”的功能,和按cancel键可能的耽误时间。“耽误我们时间”是楼主认为的批评。

“我赶紧解释:“我不知道,你也没有告诉我呀?”” ——意思是指在“女士”离开前、楼主还没有操作的时候“告诉我”吗?但那时问题还没有出现,“女士”也不知道楼主会在操作时出现问题以及会出现什么问题,当然也不会预见到楼主会在输入密码是出现“输入了两个数字,屏幕上只有一个*号”的问题,不知道楼主要求“女士”要告诉你什么?;

“她马上说:“你不问呀!你要是问我,我当然告诉你。而且你看黄键上不是写着了吗?”” ——这个“你不问呀!”显然是指在出现问题时,也就是具体到出现“输入了两个数字,屏幕上只有一个*号”的问题时,楼主没有“问”,“女士”进一步说,要问,当然会告诉你,同时,黄健上也有提示。那么楼主显然是在具体出现“输入了两个数字,屏幕上只有一个*号”的问题时,没有注意到(或没看懂?)标明提示的黄键,而自行按了“cancel”键,是个误操作;

“我一想,别矫情了,都怪咱自己英文不好,赶紧办正事要紧,于是重新刷卡。” ——楼主的心理活动。前面一直在“按照提示一步一步操作”,可能是因为“自己英文不好”没看懂黄键。于是从新刷卡,再次操作。耽误了一定时间;

“这一次,慎重起见,遇到不明白的我就问她,下一步做什么?” ——楼主的心里想法,后一句虽没加引号,但显然是楼主的问话。不知道具体是哪一步,是输入密码之前的一步,还是到输入密码的一步。如果是输入密码之前的某一步,楼主先前的操作都正常,但现在却要提问了;

她的回答是:“你自己看,上面都写着了。” ——没有直接回答,但仍然在提示上面写着了。如果不是密码输入的那一步,那么这一步的操作,楼主自己是正常操作过的;

“当时真的很气愤,你说我不问你,问了你你肯定会告诉我。现在又说上面都写着了,这就是你的回答呀!” ——楼主的心理活动。“问了你你肯定会告诉我”应该是指“女士”“你不问呀!你要是问我,我当然告诉你。”那句话,但那句话,如果看前面,其所指是很明确的;说上面都写着,也是一种提示;

“我只好跟她说:“我英语不好,怕再错了。”” ——这时候,楼主才明言英语不好,那么先前“女士”对楼主英语好坏并不知情;

“她却说:“你刚才不是按过一遍了吗?就像刚才一样就行。”” ——是啊,刚才不是按过一遍了吗,就像刚才一样一步一步进行,“就行”啊。这个像刚才一样按过一遍,明显是指楼主在按密码出现问题之前的那样吧,不会是让你再在出现刚才同样问题的时候按“cancel”键吧;

“我真是无话可说了,像刚才一样,那不还是要错吗?” ——楼主“那不还是要错吗?”不知是指哪一步还要错,从前后关系看,楼主对“女士”所说的理解,是理解成按“cancel”键会还要错,与“女士”所说显然不符;

“也许是问她问题延搁了时间吧,这次到了按密码的界面,一切显示正常,顺利通过。” ——这才到按密码的界面,说明前面的操作,都曾是楼主顺利进行过的,本来也没什么问题。同时也证明前面对对话的分析是正确的。耽搁了时间, 楼主也是明白的;

“但她从始至终没有正面回答我任何问题。只是不断重复一句话:“你自己看,上面都写着了。”” ——这是楼主不满意的一个地方,但“她”所没有正面回答的问题,明显是指先前楼主第一次在按密码前顺利操作、没有问题的那部分;

“好像这句话是标准的服务用语一样。” ——这是楼主提出抱怨的开始吧。

以上就楼主提供的事件过程,进行了逐句如实分析,楼主是亲历者,如有任何不妥,也请提出。在此贴出,也请大家评判。

我的问题是,是什么样是事件、多大的事情,具体又是个什么情况下的事情,楼主会如此大作文章,且用语骇人?楼主不反省自己在此过程中的具体表现,作为亲历者不检讨自己在此过程中的理解偏差,一味指责“中年女士”该如何如何,是公正公平的吗?而当我具体分析楼主的经历时,楼主还要以一种恶意来理解,继而屡爆粗口,以为本人该骂,是何道理?你的这种表现、态度和心态,如何让人理解你在“公开信”中可能存在的合理诉求?

回复 124# zhengqi1

谢谢楼上同学的顶贴,但我发现你的情绪很大,而且继续歪曲我的原话本意。你的用心之险恶,路人自会有评判,我也就不多说了。

在这里我只想提醒你,做人一定要心胸宽广一些。你不自己检讨自己帖子里骂我“七老八十”、“无助低能”,不去检讨自己故意歪曲我的本意而暗示我在耍阴谋诡计。你在这里强调一切责任都是我自己没能好好的按键和没能宽容的对待那名失职的服务人员。就像我对你的心态分析里面说的一样,那只是你自己与那种服务人员之间的心灵相通而已。

不管你怎样歪曲我,就算你把我按错键说成十恶不赦也没有用。你必须明白我没有必须一次按对键的义务,而作为服务人员或者你可以指导我如何用那台机器,或者你就要接受自助者可能的失误和延误。轻易给受服务者带上“不积极配合”的帽子,以推脱自己的工作职责,恰恰是官老爷作风的表现。而楼上同学对这种作风的赞赏和辩护,其实就是对人严对己宽的行为。你还是好好自我反省一下吧。

顺便说一句,你的回帖表明了你是一个争强好斗的人,而且你的应答显示出你的沉着和老练。我就不明白了,我在这里发个帖子,是什么样的大事了,你就一定要不依不饶,用语骇人。一味把我的操作失误描绘成处心积虑的阴谋。这是公平公正的吗?我用你说的话去回敬你,你就说是屡爆粗口。那么你说“七老八十”、“无助低能”、“死咬”之类的话又算什么呢?

当然,我知道,你们这种官老爷作风的人,素质一般偏低,你们只会要求别人要服从你们的特权,而不会明白基本的责权概念。所以,我也只好原谅你的低能。你也不用跟我道歉了,也不用谢谢我。我批评你也不是什么大事,只要你自己多反省自己的言行,或者提高一下自己的素质,一切问题就都解决了。

本人不会暗示什么,也没有刻意歪曲别人的习惯,想说的话都直接说了。我说你不是“七老八十”,并无恶意,你也确实不是七老八十。“无助低能”等话,请回到原帖中看清原话是怎样说的再评论,不要就往自己身上揽。

本人也不是什么争强好斗的人,至少没你那么大火气。还是多一分理解,多一分正确理解,少一些无端指责吧。理应该是越讲越明,事件也应该是越分析越透,我想大家还是能够面对事实的。这不是因为你发个帖,我就一定不依不饶的问题。

前帖已将你提供的事件过程作了具体分析,有问题请明言。

回复  zhengqi1

谢谢楼上同学的顶贴,但我发现你的情绪很大,而且继续歪曲我的原话本意。你的用心之险恶,路人自会有评判,我也就不多说了。

在这里我只想提醒你,做人一定要心胸宽广一些。你不自己检讨自己帖子里骂我“七老八十”、“无助低能”,不去检讨自己故意歪曲我的本意而暗示我在耍阴谋诡计。你在这里强调一切责任都是我自己没能好好的按键和没能宽容的对待那名失职的服务人员。就像我对你的心态分析里面说的一样,那只是你自己与那种服务人员之间的心灵相通而已。

不管你怎样歪曲我,就算你把我按错键说成十恶不赦也没有用。你必须明白我没有必须一次按对键的义务,而作为服务人员或者你可以指导我如何用那台机器,或者你就要接受自助者可能的失误和延误。轻易给受服务者带上“不积极配合”的帽子,以推脱自己的工作职责,恰恰是官老爷作风的表现。而楼上同学对这种作风的赞赏和辩护,其实就是对人严对己宽的行为。你还是好好自我反省一下吧。

顺便说一句,你的回帖表明了你是一个争强好斗的人,而且你的应答显示出你的沉着和老练。我就不明白了,我在这里发个帖子,是什么样的大事了,你就一定要不依不饶,用语骇人。一味把我的操作失误描绘成处心积虑的阴谋。这是公平公正的吗?我用你说的话去回敬你,你就说是屡爆粗口。那么你说“七老八十”、“无助低能”、“死咬”之类的话又算什么呢?

当然,我知道,你们这种官老爷作风的人,素质一般偏低,你们只会要求别人要服从你们的特权,而不会明白基本的责权概念。所以,我也只好原谅你的低能。你也不用跟我道歉了,也不用谢谢我。我批评你也不是什么大事,只要你自己多反省自己的言行,或者提高一下自己的素质,一切问题就都解决了。
陈思 发表于 2010-9-26 10:45

我不是很明白zhengqi1 为什么这么简单的事件要这么多分析。很简单嘛,就是陈思用了跟加拿大政府打交道的经验,也要求中国政府有同样的态度对待来访平民。

我不是很明白zhengqi1 为什么这么简单的事件要这么多分析。很简单嘛,就是陈思用了跟加拿大政府打交道的经验,也要求中国政府有同样的态度对待来访平民。
new_guy 发表于 2010-9-26 11:05

呵呵,还是就事论事吧,话题扯到加中两国政府,太远了。

回复 126# zhengqi1

你也不是“七老八十”,我说的话,你也应该能够看得明白。

是你自己先出言不逊,后恶意歪曲,如果你不是你所表现的那么“无助低能”的话,你应该能够明白,我投诉她的根本原因在于她的责权倒置。

当然,你“死咬”我按错键是的过失,故意把它夸大成所有问题的根源。“路人自由公论”。我对你一笑置之,不予理睬。

而且你一再与我纠缠显示出你的“争强好斗”,你的应答“机警、干练、沉着应对”。说明你并不像你表现的那么委屈。

我劝你“还是多一份理解,多一份正确理解,少一些无端指责吧。”

前贴,已经将你的险恶用心和粗暴言行做了具体分析,有问题自己去想吧。

对我前帖的分析没问题?有问题请提出。

你也不是“七老八十”,我说的话,你也应该能够看得明白。

是你自己先出言不逊,后恶意歪曲,如果你不是你所表现的那么“无助低能”的话,你应该能够明白,我投诉她的根本原因在于她的责权倒置。

当然,你“死咬”我按错键是的过失,故意把它夸大成所有问题的根源。“路人自由公论”。我对你一笑置之,不予理睬。

而且你一再与我纠缠显示出你的“争强好斗”,你的应答“机警、干练、沉着应对”。说明你并不像你表现的那么委屈。

我劝你“还是多一份理解,多一份正确理解,少一些无端指责吧。”

前贴,已经将你的险恶用心和粗暴言行做了具体分析,有问题自己去想吧。
陈思 发表于 2010-9-26 11:10

陈思 发表于 2010-9-26 10:45

老同志您不必跟“蒸汽”计较!他的意思是:如果大家都多些奴气,也就没有怨气了。在51里,您要是提一点意见或建议,就跟动了人家的祖坟似的,轻者给您戴上“汉奸”的帽子,重了您就是“逢中必反”,接下来就是“你是不是中国人”。但咱们就是不要奴气!

你再怎么分析也没有用。你的分析全是故意的歪曲。开始我看着觉得需要争辩几句,现在连看的兴趣都没有了。因为根本不是正常人的思维。

你的分析其实只是用来安慰你自己的,你可以借此告诉你自己,当年你所收到的投诉,是有人故意跟你找麻烦,完全是对方的责任。你如果认为这样可以治疗你的心理问题,你就自己欣赏自己的大作吧。但我还是要提醒你,责权倒置,是你逃不开的症结。你把我描绘成“按错键”的歹徒,也没有用。

还有一种可能,你就是那个我投诉的“中年女士”,你写这些是给你的领导看的。如果领事馆的工作人员真的以你所说的理由为依据跟我辩白,我倒是很愿意给他们讲解讲解的。

"身为领事馆工作人员,你们的一言一行代表着身后的国家政府形象。你们这样傲慢的对待来访者,是偶然的吗?"

来访者?

微笑留给了领导
耐心留给了老外
傲慢只能给P民

------------------------------------

公仆是糊弄百姓的,LZ还真信了不成?
天朝衙门里的都是老爷们,LZ知道了就没有必要不快乐了

回复 131# 胡硕士

她没那么复杂,她只是尽自己最大的努力,保住自己的饭碗而已。

呵呵,还是就事论事吧,话题扯到加中两国政府,太远了。
zhengqi1 发表于 2010-9-26 11:10 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

扯到加中两国政府,当然不是太远了。有比较就有分别,这个比较包括跟现实其他的东西比较,也包括跟人民心中的理想的政府比较。

如果世界上所有的国家政府都是都是这样,或者人民理想中的政府部门就是这样,那么陈思也没有不快乐的感觉了。她反而应该很快乐,因为她自己不会用那个机器,英文也很差,竟然斗胆要求政府部门的公仆回答她的问题,浪费了公仆的宝贵时间,破坏了公仆的高贵心情。而我们的公仆没有按照祖国的公仆习惯,刁难或者押后她的案子。这样的一位难能可贵的公仆是值得我们赞美的。如果每个公仆都有她一样的情怀,那么我们祖国的平民以后到政府部门办事就不会被刁难或者押后她的案子。多么美好和谐的世界啊。如果那么平民只是因为公仆们的一点态度问题而不快乐,那么他/她只是自求烦恼罢了。

楼主这一投诉,把为朝廷衙门卖力的网评员ID基本都给曝光了,我党的一大损失呵。

扯到加中两国政府,当然不是太远了。有比较就有分别,这个比较包括跟现实其他的东西比较,也包括跟人民心中的理想的政府比较。

如果世界上所有的国家政府都是都是这样,或者人民理想中的政府部门就是这样,那么陈思也没有不快乐的感觉了。她反而应该很快乐,因为她自己不会用那个机器,英文也很差,竟然斗胆要求政府部门的公仆回答她的问题,浪费了公仆的宝贵时间,破坏了公仆的高贵心情。而我们的公仆没有按照祖国的公仆习惯,刁难或者押后她的案子。这样的一位难能可贵的公仆是值得我们赞美的。如果每个公仆都有她一样的情怀,那么我们祖国的平民以后到政府部门办事就不会被刁难或者押后她的案子。多么美好和谐的世界啊。如果那么平民只是因为公仆们的一点态度问题而不快乐,那么他/她只是自求烦恼罢了。
new_guy 发表于 2010-9-26 11:26

这样的公仆基本是及格的。:yes:

再高的要求,有颠覆XXXXX的嫌疑,就作罢算了。