• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -11°
    温度感觉: -18°
楼主: 汤姆陈

致中国驻多伦多领事馆工作人员的一封公开信——中秋佳节,我很不快乐。

关闭
十分同情楼主。
这些所谓的中共官爷官奶,就会欺负中国老百姓,要是胡阿斗来了,他(她)们恨不得巴结的给他舔屁眼,如同这里的共产衙门五毛一样。
ZGP民 发表于 2010-9-25 16:49

批评几句就叫欺负?

不知楼主在我的回复里感觉我哪些语言是不友好的。从一开始我的介入,也只是从关心你的角度,别好不容易赶上个节日,却“很不快乐”。故而我说,多一份相互的理解,少一份指责,哪里还有那么多烦恼。

但是,在你的回复里,你却把我的好意当成了恶意,还要“警告你一次”。对此我很感意外,虽不会太在意,但还是感觉你有点过了。拿别人的好意当恶意,不会是你的一贯思维方式吧,或许这正印证了我在看你的公开信的时的第一印象,——如果你不在意,实话说,你是不是有点太用强好斗了?

窗口的“中年女士”虽然可能在处理你办证的时候没有太注意方式方法,但你的操作本身也是很草率的,出了问题不是及时告诉窗口里的人,问清楚再动,而是自以为是地先cancel——当然你不是故意的。而从你所描述的过程和对话中,可以看出你是很机警、老练的,沉着应对,滴水不漏,俗话说有点“不饶人”(相比之下,我倒有点同情那位中年女士,因为跟你比,她不过是简单的公事公办,你却是花了不少心思对付她。为什么不多花点心思在那个机器操作上呢?)。我同意你的说法,谁也不能保证操作那个机器都能一次成功,但问题是出了问题你也不问(这可能正是那位“中年女士”所说“你不问呀!你要是问我,我当然告诉你”的本意),自以为是地再行误操作,反过来还要一味强求别人应该如何如何,是不是有点太计较别人,而对自己也太“宽大”了(请你别又往恶意上想,我只是就事论事)?因此,我的想法是,——您别见怪,就是一个*号还是两个*号的问题,错了没关系,“中年女士”问为什么也是常情,不是一切起因于自己一时的草率粗心(或如你所说英语不好)的失误吗?但为什么要反过来一味强调别人该如何如何呢?从对话过程看其实你的能力很强,但你一句自己英语不好(我中学时总自谦说自己英语不好,多数时候听到的都是安慰。但有一次一位老师却以责备的口吻说,不好你可以学呀。至今想来这个回答对我触动最大),把自己贬到很低能的地步,却把一切过错都推给了别人。那位“中年女士”事先对你英语是否好并不知道,一味指责她该如何如何,这公平吗?

因此,我说,多一份相互的理解,少一份指责,哪里还有那么多烦恼。因此我要说,多一份相互理解,少一份指责,不仅是一种胸襟和修养,也是一种处世态度,在一定程度上容得别人,也是在解放自己,解开自己的心结。感觉你还是在一味强调自己,不愿多自省,因此你还是没能从自己的“很不快乐”中走出来,也没能解开自己心里的顽结。这是不是有点太跟自己过不去了?相对别人,是不是有点不太公平?

再次声明,对你没有恶意中伤的任何“成分”和本意,也没有说你是“官老爷”(只是说你的例子反映的是你“官老爷”的意识),更没有贬低“侍者”的任何意思(相反,是你所举的例子中倒好像隐约有这种意思),你说我“内心低贱”,字眼很毒辣,前面还称“朋友”,这就开始骂人了,呵呵,那是你真实的样子吗?在这方面,你花的心力太多了。当然,对此我会一笑了之。

总之,一件微不足道的小事,不同修养和阅历的人,自有不同的理解和反应。具体到你的这件事,感觉是,由于你太强调自己而不善自省,习惯于指责别人,在中秋佳节之时自陷于“很不快乐”的境地。而同时,在佳节期间,发这么个“公开信”,用诸如“不是祝你们节日快乐的”,“只为了不要在洋人的地界丢中国人的脸。”等字句,表达你自己“很不快乐”的情绪。我也相信你“对悬挂祖国国旗的领事馆有一种特殊的感情”,但你所用的字眼有点太过分了。我帖子中对你不愿自省是有一点批评的成分的,但那是善意的,并非你理解的恶意。你不能好坏不分。是的,有人是在极力奉承你、附和你,但你不能不分好坏。有人不是借机在用很不雅的语言侮辱那位“女同志”吗,有人还在侮辱黄皮肤的大陆人,怎么没看见你站出来反驳一下呢?人不能受不得批评,只要批评得对,为什么没有勇气虚心接受呢?同时也不能因为被奉承而对公然的侮辱失去起码的分辨是非的能力、不加以驳斥。

纵观你的回帖,以及对我回帖的反应,是不是逐渐在印证我的印象呢?你这样的一种心态,是不是有一点太脆弱了呢?

愿你早日从“很不快乐”中走出来,心胸宽广起来,最重要的,快乐起来。

另一帖,恕不费事另回了。

多谢这位朋友费心回复了。您的回复很多,我想排除掉其中的一些不友好语言,需要解释的只有几点。下面解释一下:

一、我为什么不会使用哪个机器:我来加拿大的时间不长,最大的困难就是英文不好。他们的那台机器,按键上和屏幕上只有英文字母,没有中文。黄键上到底是什么单词,说句不好意思的话,我到现在也没记住、也不知道。更何况,在加拿大我只在领事馆使用过银行卡,在其它地方,或者使用现金或者使用信用卡,不需要密码或什么其它操作。就算我在其它地方用过银行卡,用过类似的机器,也不能保证我用他的机器就必须一次用对不是?如果是她的机器反应慢,而导致了我输入两个数字只显示一个*,那也是我的责任?

二、我是否七老八十或者弱智低能的问题:对于其中恶意中伤的成分,我并不想现在回敬你,但警告你一次。现在我只做解释。首先,也许正是因为她认为我不是七老八十,可以独立使用那台机器,才在告诉我刷卡之后起身离开的。这样可不可以呢?我觉得是可以的。事实上,最终也确实是我独立使用的,因为我对她提出的问题,她始终没有回答。但是,既然你把使用这个机器的权力交给了我,你又没有必须帮助我一次用对的义务,为什么反过来要指责我没有一次用对,耽误了她们的时间呢?我必须再次向你强调,我可以独立使用那台机器,但绝对没有必须一次用对那台机器的责任、义务,而她更没有批评我没有一次用对的权力。

三、工作人员是否有帮助来访者使用领馆机器的义务问题:在加拿大确实很多事情,都讲究自助。但你要明白自助的真实定义,自助是无需别人帮助,自己完成各种操作。而不是在没有服务人员帮助的前提下,必须准确无误、高质量高效率的完成各项操作。我们在国内给汽车加油,是服务人员操作,速度快,操作准。在加拿大我们自己给汽车加油,遇到不同的机器,会有不同的界面,偶尔按错了,取消了,重头再来也是很正常的。这就是自助的特点,能够节省商家的人工投入,但可能会因为不够专业而浪费时间。如果领事馆工作人员真的如你所说,是为了节省众人的时间,那么由他们来指导来访者操作机器是最好的办法。而如果他们选择让来访者自助,就不能挑剔来访者没有一次用对。换句话说,是他们自己的工作方式决定了他们的效率低下,耽误众人的时间,而不是操作者不慎用错机器的缘故。更何况,在后来我对她提出如何操作的问题时,她采取了坚决的拒绝态度。甚至在我告诉她我英文不好,怕再错之后,她仍然不肯给予我任何指导。这就恰恰证明了,她的出发点并不是为了节省众人的时间。她的行为更像是一种借题发挥的情绪发泄。以惩罚我对她的顶撞——“你没告诉我呀?”再强调一句,工作人员帮助我操作机器和让她帮助我输入密码,是两个完全不同性质的问题。我只需要她提示我下一步操作,并没有要求她替我输入密码。如果你是真心探讨问题的话,请不要故意混淆。

四、关于领馆工作人员是否属于侍者的问题:你在你的发言中一再强调被服务者的配合义务,这一点是很有意思的。如果你不是故意歪曲的话,你应该能够知道我用错机器并非由于不配合。相反,在后来我向她提出的问题,她的拒绝回答,却恰恰反映了她的不配合。退一万步讲,假如她遇到了一个故意跟她捣乱的来访者,就是不跟她配合,她应该怎么办?我想,在这名来访者不足以被驱逐出门外的情况下,她还是要尽量解决问题,以节省他们“宝贵的时间”,不是吗?如果一个领馆工作人员,依据自己的狭隘心理,妄自揣测来访者有故意不配合的嫌疑,然后依据这样的揣测,用以牙还牙的方式,来个拒绝回答一切问题。这是他们的工作程序吗?是他们应有的工作态度吗?我不知你是否就是那名“中年妇女”。如果你是的话,我的目的已经达到了。我并不想惩罚任何人。我只想告诉你,领馆工作人员就是侍者,我认为侍者是高尚的,只要他们用心为他们的服务对象服务。如果你认为侍者是低贱的称谓,那只代表你内心的的低贱。
陈思 发表于 2010-9-25 11:35

批评几句就叫欺负?
mianmian 发表于 2010-9-25 17:50 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

可能在你看来是关爱吧。打是亲,骂是爱?

十分同情楼主。
这些所谓的中共官爷官奶,就会欺负中国老百姓,要是胡阿斗来了,他(她)们恨不得巴结的给他舔屁眼,如同这里的共产衙门五毛一样。
ZGP民 发表于 2010-9-25 16:49 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

他(她)们指的是你父母吗?

其实,你如果在领馆排队,可以听到很多同样的抱怨,这个就是我们祖国的政府。。。无语

不就这点事吗,那有主人和仆人,lz自己没有正确的态度,外面的人排很长的队,你划卡占用很长时间,批评几句就不行?人是平等的,人家在使馆工作就是仆人,你也太把自己当人物看了。那奥巴马是仆人,人家又是专机,又是卫队,那有这样的仆人。任何时候都要想一想别人,你上班挣钱,人家也是上班挣钱。嫌人家对你不好,你的心态也决定你对人家也好不到那里去。
mianmian 发表于 2010-9-25 16:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

严重同意

不就这点事吗,那有主人和仆人,lz自己没有正确的态度,外面的人排很长的队,你划卡占用很长时间,批评几句就不行?人是平等的,人家在使馆工作就是仆人,你也太把自己当人物看了。那奥巴马是仆人,人家又是专机,又是卫队,那有这样的仆人。任何时候都要想一想别人,你上班挣钱,人家也是上班挣钱。嫌人家对你不好,你的心态也决定你对人家也好不到那里去。
mianmian 发表于 2010-9-25 16:28

我没有划卡必须短、平、快的义务,她没有批评我操作不专业的权力。

批评几句当然不行,我看你说话挺冲的,又没仔细看我的帖子,所以抽你两巴掌,行吗?

放心,我只是打个比方而已,不会这么做。因为我知道,这虽然没什么太大不了的事情,但我没这个权力。

公务人员叫做公仆,不是我看重自己,这是人家自己的称呼。

人家上班是挣钱的,因为不称职,所以我要投诉。

发现很多大使馆阿姨都来回复为自己服务辩解。。

那里很多工作人员态度恶劣。我护照丢了。补护照,过1个月多打他们给的电话号码查询,很多时候都没人接,,摆设的电话机,还有终于有一点打通了,一个北方口音的妇女很不情愿问我叫什么名字,我说了我的中文名字,这泼妇居然把我骂了一通很难听的话,,说我叫你说中文名字,你怎么说英文名字,我无奈说我就是说中文名字,,很想也骂她爹娘,,这些素质服务态度这么差的人居然会代表中国政府出国办事,,丢人,,时间到,考公民,我一定要把中国护照了,,吗的,我受打击太大了,,这些人只会对拿着中国护照的国人大哄大叫,对不是中国护照人去签证跟哈巴狗一样和蔼可亲,恭敬的态度,,我在大使馆里排队亲身体验到,,无语,这些大使馆的垃圾败类

发现很多大使馆阿姨都来回复为自己服务辩解。。
阿周 发表于 2010-9-25 22:39 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

那是不是也可以怀疑你是楼主的托儿?

回复 78# zhengqi1

不好意思,看到你写的东西,还是老调子,所以没看完。

你是否是好意,只有你自己知道。我问你几个问题,你自己分析一下你是否好意。

你说“不积极配合”是什么意思?你现在说是输入失误了,输入失误叫做不积极配合吗?

你说我老练、机警、沉着应对,是什么意思?我当时说了四句话,都在原文中有引用。1、“我输错了。”2、“我不知道,你也没告诉我呀?”3、“下一步怎么做?”4、“我英文不好,怕再输错了。”请问,哪句话使你觉得我老练、机警、沉着应对了?

你说我“不积极配合”和“沉着应对”其实都是一个意思,就是想暗示大家,这件事是我故意找事。对吗?
我对那位“中年妇女”的意见集中在责权倒置上,而你却顾左右而言它,什么“人家问你一句为什么也是应该的”。她要是只问我一句为什么,我会说她责权倒置吗?她责权倒置在先,拒绝回答我问题在后。这些在你看来都是可以忽略的。但她作为国家公务人员,不懂得责权概念,傲慢对待来访者是小事吗?是应该的吗?

我确实英语不好,但这属于能力不足,而不是过错。她拒绝回答我问题是能力问题还是态度问题?你所说的,应该把时间放在提高英语上,这属于对个人问题的建议。说句好听的,我谢谢你;说句不好听的,你管的着吗?我英语再不好,我在加拿大政府下属的任何部门办任何事情,都没有遭到过任何指责?我听不懂人家的话,人家会换一种方式、或者缓慢的说出来,甚至给我画图,给我用手比划的都有。从来没有哪个加拿大政府部门的人因为我英文不好,指责我耽误了他们的时间。领事馆的“中年妇女”英语再好,也没好过加拿大本地公务员吧?怎么她就有权指责我了?这就是我说的“在外国人的地界丢中国人的脸”。只要我们比较一下,就知道我们的工作人员跟人家有多大的差距了。

你是善意还是恶意,我其实也并不关心,只是看你责权概念混乱,所以才帮你几句。你歪曲我原话的本事不是太高,以后还是慎重发言吧。

回复  zhengqi1

不好意思,看到你写的东西,还是老调子,所以没看完。

你是否是好意,只有你自己知道。我问你几个问题,你自己分析一下你是否好意。

你说“不积极配合”是什么意思?你现在说是输入失误了,输入失误叫做不积极配合吗?

你说我老练、机警、沉着应对,是什么意思?我当时说了四句话,都在原文中有引用。1、“我输错了。”2、“我不知道,你也没告诉我呀?”3、“下一步怎么做?”4、“我英文不好,怕再输错了。”请问,哪句话使你觉得我老练、机警、沉着应对了?

你说我“不积极配合”和“沉着应对”其实都是一个意思,就是想暗示大家,这件事是我故意找事。对吗?
我对那位“中年妇女”的意见集中在责权倒置上,而你却顾左右而言它,什么“人家问你一句为什么也是应该的”。她要是只问我一句为什么,我会说她责权倒置吗?她责权倒置在先,拒绝回答我问题在后。这些在你看来都是可以忽略的。但她作为国家公务人员,不懂得责权概念,傲慢对待来访者是小事吗?是应该的吗?

我确实英语不好,但这属于能力不足,而不是过错。你所说的,应该把时间放在提高英语上,这属于对个人问题的建议。说句好听的,我谢谢你;说句不好听的,你管的着吗?我英语再不好,我在加拿大政府下属的任何部门办任何事情,都没有遭到过任何指责?我听不懂人家的话,人家会换一种方式、或者缓慢的说出来,甚至给我画图,给我用手比划的都有。从来没有哪个加拿大政府部门的人因为我英文不好,指责我耽误了他们的时间。领事馆的“中年妇女”英语再好,也没好过加拿大本地公务员吧?怎么她就有权指责我了?这就是我说的“在外国人的地界丢中国人的脸”。只要我们比较一下,就知道我们的工作人员跟人家有多大的差距了。

你是善意还是恶意,我其实也并不关心,只是看你责权概念混乱,所以才帮你几句。你歪曲我原话的本事不是太高,以后还是慎重发言吧。
陈思 发表于 2010-9-25 23:03

坛子上的人好像很多,楼主看一看对你此贴的回复,就可清楚其实就两种人。。。不多。

对,邮寄给领事馆。
陈思 发表于 2010-9-23 23:31

It will be returned. They even don't have time to open it. Send it to Canadian newspaper, then they will have some reactions. Be careful.

It will be returned. They even don't have time to open it. Send it to Canadian newspaper, then they will have some reactions. Be careful.
梦游情伤 发表于 2010-9-25 23:10

要按楼上的做,是正着儿,但我担心楼主会有麻烦!如若不是,算我臭嘴!

梦游情伤 发表于 2010-9-25 23:10

谢谢。be careful什么?