• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: Sufia

假如范跑跑事件发生在加拿大会怎样?

Milo 倡议完善法律没有错。

只是我认为范跑跑不是法律问题。而是道德问题。 他的做法没有触犯任何法律。但是我认为他不应该被提倡。

法律不可能解决所有的社会问题,法律再完善仍然会有向范跑跑那样的人。看看美国和加拿大。

法律完善和道德水准高的社会才可能是文明的社会。

回复:回复:徐贲:替罪羊拯救不了我们的道德灵魂:谈范美忠事件

这篇文章很好,建议多转载。建议51将其置顶。讨论的目的,是为了自我的提高,社会的进步。
真的吗?英国的汽车驾驶者是靠左行,中国的是靠右行,你觉得哪个对呢?连讨论的对像所在的区域都没有搞清楚你讨论什么?

政治学习来了。累不累?

该提高的,早就提高了;
提不高的,咋讨论也提不高。

引用内容由用户 Milo Milos 发布
回复:徐贲:替罪羊拯救不了我们的道德灵魂:谈范美忠事件
讨论的目的,是为了自我的提高,社会的进步。
自私是人的本性,怕死是大多数人的本性,所以地震时,范先跑没错,因为他慌得连叫一声都来不急了。
后来写文章,发表自己的看法,虽然我本人不大赞成,但这也是他的自由。
道德这东西,是因人而异的,不同的人有不同的理解。
我认为真实才是最道德的,离开了真实,什么都是空话,而且范也对他的看法发表的道歉,这就够了。比那些又当婊子,又要立贞洁牌的人来,他要伟大的多。
另外,他还是个很会推销自己的人,用反传统的看法来引人注目,这也值得我们学习。

真实的才是最道德的???那么假如前不久奥地利乱伦的恶父把他的恶行真实的发表在网络上,你是否就认为他是道德的,可以原谅的,甚至是伟大的?!!!
范跑跑如果在《那一刻地动山摇》中表现出一丝良心上的不安,而不是振振有词地炫耀他的价值观,就不会有今天的大讨论了。

回复:回复:回复:回复:回复:中国抗洪时的士兵,美国911的消防员,

我谴责过牺牲的人们吗?我只是谴责想让别人牺牲或者以大多数人利益为名强迫和引诱别人牺牲的人。

这不仅仅是人的生命权的范畴,还有人的尊严等更多人权涵义在内。

我并没有说你谴责过牺牲的人们,但你正在谴责“让别人牺牲或者以大多数人利益为名强迫和引诱别人牺牲的人”,对不对?这里面包括那个发出命令,让搜索小分队寻找大兵瑞恩的美国将军。其实你更有理由谴责他,因为他是在用更多的生命换一条生命。

别着急,我并没有反对你谴责,因为有人认为那是在“以道德杀人”,而我不想以任何方式杀任何人。

突然想起一个问题,如果地震后范美忠有学生被埋在废墟中,这时校长让他冒着余震的危险去救人,你觉得范美忠应该怎么做?
引用内容由用户 无忧劫 发布
一个偷税漏税卖私烟种大麻假结婚偷渡偷鱼偷吃野生动物骗EI骗学费骗牛奶金骗保险骗交通告票横穿马路四处吐痰大声喧哗的民族, 在这里大谈舍命救人的高尚道德, 本身就是很虚伪很无耻的事, 这个民族处于初级文明阶段, 只要他们遵守最起码的成文法律法规, 相信社会已经很美好了. 高尚情操对他们太奢侈, 姑且免谈.

做为中国人看到这个帖子感到很悲哀,想极力“去反驳”、“去否定”却无从下手。因为他说的“基本上”是事实。广大的“爱国主义者”有否反思为何中国人会给“可恶的外国人”这种印象呢?我们是否应该“从我做起”去彻底改变呢?我想这也是“爱国”的一部份吗。

看见这种帖子,就好像我当年穿着带补丁的衣服、披着满身尘土、捧着大学录取通知书到某大城市的著名学校报到后向一个城里人打听哪里可以找到大众浴室,结果我被告知,就你这熊样,也想讲卫生?

我悲哀、我的心在哭泣. . . . . . . . . . . . . . . .

回复:回复:回复:回复:回复:回复:中国抗洪时的士兵,美国911的消防员,

我并没有说你谴责过牺牲的人们,但你正在谴责“让别人牺牲或者以大多数人利益为名强迫和引诱别人牺牲的人”,对不对?这里面包括那个发出命令,让搜索小分队寻找大兵瑞恩的美国将军。其实你更有理由谴责他,因为他是在用更多的生命换一条生命。

别着急,我并没有反对你谴责,因为有人认为那是在“以道德杀人”,而我不想以任何方式杀任何人。

突然想起一个问题,如果地震后范美忠有学生被埋在废墟中,这时校长让他冒着余震的危险去救人,你觉得范美忠应该怎么做?

对不起,我的谴责不包括那个美国将军。

我记不太清楚美国电影的具体情节了,但对于美国将军,我要说的是钦佩他的决定,至于为拯救大兵而牺牲的大兵们,我要说的是如果他们出征前知道为了拯救大兵的生命而自愿出发的话,他们是为高尚道德献身的英雄。请注意,这不是虚无缥缈的大多数人利益,而是具体某一个人的利益。影片正是凸显了在残酷的战争中人性的价值。

那是战争中的人性,和平时期如果一定要让教师有舍己救人的道德,是不是一定在“以道德杀人”呢?

你的问题把主人公换一下可能更清晰,即使是消防抢险人员,就一定必须在余震进行时冲进摇摇欲坠的危楼里救人吗?

范跑跑PK郭道德---道德底线的思考1/5

范跑跑PK郭道德---道德底线的思考1/5

http://www.youtube.com/watch?v=YB6H4-TJsqA&feature=related

范跑跑PK郭道德---道德底线的思考2/5

范跑跑PK郭道德---道德底线的思考2/5

http://www.youtube.com/watch?v=hG-MvGKMH2A&feature=related

回复:回复:回复:回复:回复:回复:中国抗洪时的士兵,美国911的消防员,

对不起,我的谴责不包括那个美国将军。

我记不太清楚美国电影的具体情节了,但对于美国将军,我要说的是钦佩他的决定,至于为拯救大兵而牺牲的大兵们,我要说的是如果他们出征前知道为了拯救大兵的生命而自愿出发的话,他们是为高尚道德献身的英雄。请注意,这不是虚无缥缈的大多数人利益,而是具体某一个人的利益。影片正是凸显了在残酷的战争中人性的价值。

那是战争中的人性,和平时期如果一定要让教师有舍己救人的道德,是不是一定在“以道德杀人”呢?

你的问题把主人公换一下可能更清晰,即使是消防抢险人员,就一定必须在余震进行时冲进摇摇欲坠的危楼里救人吗?
你的谴责“不包括那个美国将军”?但是我怎么理解你的原话:“我只是谴责想让别人牺牲或者以大多数人利益为名强迫和引诱别人牺牲的人。”。当然,有一点小区别,将军是让“多数人去救一个人”。

我不理解你所说的“和平时期”是什么意思?难道这次大地震所造成的伤亡不比战争更严重吗?试想在哪场战争中,1-2分钟内就死这么多人?很多保险公司的条例里都把战争和突发灾难作为不可抗拒的事件而联系在一起,所以,我们只能接受大地震也会像战争一样考验人们在死神面前的道德和勇气。实际上,西方民主国家和中国一样,也弘扬所谓的舍己救人的英雄主义,同时也鄙视那些临阵脱逃放弃责任的人(比如对逃兵的处理)。但是西方有一个好处,就是有详细的法律可依,而中国人喜欢“凭良心办事”。我倒是希望,范跑跑事件,也可以像广州被打死外地务工人员事件一样,可以促进中国法律法规的健全。

关于参加拯救大兵瑞恩的大兵们,他们出征前就知道他们的任务,也确实有人提出用牺牲多数生命去挽救一条生命不值得,但为了责任,他们都义无反顾地参加了。在这次行动中牺牲的人,不论是自愿的还是被动的,都是英雄。战争考验人性的价值,难道四川大地震就不考验吗?

一个优秀的民族,就是应该要求教师要有舍己救人(在这里,我们特指的是他的学生,而不是无关人员,而且我们的要求并不高,只是让她喊一声)的道德,这不是“以道德杀人”!

你在篡改我的问题,我没有说“必须在余震进行时”冲进摇摇欲坠的危楼里救人,而是“冒着余震的危险去救人”,你难道真不明白中国字的含义?

回复:范跑跑PK郭道德---道德底线的思考2/5

哈哈,劝你不要做搬运工了,早有人搬来了。

有兴趣就谈谈你支持范跑跑的理由。

范跑跑PK郭道德---道德底线的思考3/5

范跑跑PK郭道德---道德底线的思考3/5

http://www.youtube.com/watch?v=j9mp_4Zt7k4&feature=related

范跑跑PK郭道德---道德底线的思考4/5

范跑跑PK郭道德---道德底线的思考4/5

http://www.youtube.com/watch?v=OIJe4bJovq8&feature=related

范跑跑PK郭道德---道德底线的思考5/5

范跑跑PK郭道德---道德底线的思考5/5

http://www.youtube.com/watch?v=2Jxbd_9s5W8&feature=related

如果你没有经历过8级地震的考验,你就没有资格去评论和批评别人在突发地震时的表现

如果你没有经历过8级地震的考验,你就没有资格去评论和批评别人在突发地震时的表现。

在唐山大地震第一次发震的时候,师傅对我大喊:地震了!我像一匹惊了的小马撒腿就跑,后来才回来找师傅。师傅只是嘟囔了一句,没有真生气。
在后来的一次大余震的时候,我选择了躲在床下,大家都自顾自跑出之后,才发现我可能还在里面。没曾想我在余震过后的一两分钟后,慢慢走了出来,大家终于松了一口气。师傅埋怨我为什么不跑出来,我只是想生死由天,不知道对错。死了是自己的命。
当然后在后来人生中的几次生死关头,要冷静多了。我认为我现在在生死关头是有可能作到牺牲自己,救助别人的。