• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

假如范跑跑事件发生在加拿大会怎样?

楼主

相关文章内容摘要

(本网征文)有一种人性叫作自私。人们希望不幸的是别人,得救的是自己,给他一个尊重和英雄的光环。可是有谁来关照他的娇妻幼女呢?靠那有限的抚恤金和光荣的称号吗?失去丈夫和父亲的弱势群体,会在最需要的时候,得到同那为了一个高大全而牺牲的亲人一样的关怀吗?恐怕 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2008-6-21
孩子在上他的课时, 他就是那段时间的监护人. 他应叫他们逃跑.

他自己不声不响偷跑, 没有告诉学生发生了什么事. 他起码失职.

请不要为自私和缺德辩护.
沙发

你可以不救你的母亲,但你干嘛非要向世界宣布?

对范不满的理由:

1、没有喊一声,确实有点说不过去;

2、事后如果有所悔疚,倒也罢了。而他却理直气壮地夸夸其谈,以示他是言论上的英雄。

有些行为并非不道德、或可以被原谅,但你不要在大庭广众之下过分渲染。

你可以不救你的母亲,但你干嘛非要向世界宣布?
板凳
你断章取义,歪曲了考题吧?在西方,如果你扶着一个病人,那你的责任是照顾这个病人,如果在他要倒地的时候由着他倒地摔伤,你就要被追究责任。要不然为什么要你扶着他?当然你也不应该强扶着他站立,你应该顺势扶他躺倒在地上,呼叫和等待专业人员救援。这是考题的正确答案。这种情况并不威胁你的生命,谈何保护自己?你对正确答案的解释是不对的。总而言之,你对西方的道德标准理解得太肤浅了吧?
地板
你为范跑跑辩护那是你的自由, 但是, 从心底里鄙视你是我的自由.
作者将这种话题与"西方人权倡议"混为一谈, 对人权倡导本意也是一种歪曲...人权的话语权的平等本是出于对保护尊重每个人的平等权,但绝不应该成为对人性自私的本身进行大言不惭滔滔不绝辩护的保护伞.这是是一种很大的亵渎和歪曲...

人性的本能是在大难来临的第一反映先逃命, 也是每个人性所面临着严峻考验...因此才会出现为救护他人而献身的"英雄", 但不是要求范跑跑成为"英雄", 可不要忘了自己毕竟还是个为人师表的老师,应该不要忘了老师的责任感,当时的行为如同在战场上的逃兵...宽容点讲跑就跑了,但事后如果面对你所教过的在大难中死去的学生, 范某的这些辩词让人感到的是更多的冷酷,无耻.人性冷漠..作者通过西方地人权想把范某的这些"勇敢"的辩词上升为一种美德, 我认为至少是缺少道德判断或道德选择的能力...

我们中国社会问题的产生,许多很难解决,正是源于许多人信仰缺失和道德沦丧,是非混淆,才再加上制度上(相关规定的制约不到位),如果范某的行为得到了公众的认同(同情),甚至崇扬,如此下去试想人人都可以漠视道德信仰,崇尚实用和功利,强调个人利益得失...中国的未来将会是什么样的社会...

你在挑战所有人的道德底线

扶"一下病人会伤害到自己?
你根本没有把背景介绍清楚, 这是明显的断章取义!

我虽然没有做过这样的题, 但我知道在出事故的时候警察是不会去"扶", 或 "抬" 倒在地上的人的, 根本不是为了"保护自己", 而是等专业的treatment.

加拿大人有这么冷血吗? 在加拿大热心肠, 乐于助人的人多的是, 我相信很多人都有这样的体会.

至于"有人抢劫的时候,西方说,把钱什么的都给劫匪,保住你的命要紧。", 你这里明显用到了偷梁换柱的方法.
这是在法制社会下, 为了最大限度的保护普通民众的利益, 而把制裁犯罪的职责交给专门机构.

在船只遇险的时候, 西方人也从小教育"先逃走"吗?
在野外遇险时, 西方人也从小教育"不要管同伴, 先逃走"吗?

作为一个老师, 在遇到地震的时候, 西方人也教育老师们"不要管学生, 先逃走"吗?

作为一个警察, 在维护正义的时候遇到危险, 西方人也教育警察们"不要管别人, 先逃走"吗?

你为范跑跑辩护也就罢了, 但你不该挑战所有人的道德底线, 把"自扫门前雪" 当做"人权进步"的体现.

几个有趣的考题

几个有趣的考题:
1、假如你是一个老板,你一天能赚500元;突然有一天,有一个人(这地球上的一个流浪汉)他原本一分钱都赚不到,不过,跟你一起合作后,他一天却能赚个5000元,而你却只能得到550元,你做不?
2、一个漂亮的中国女孩走在加拿大的大街上,突然有一个年轻的西人小伙开着车“唰”的停在她的身边,对着她说:“你好性感,你让我着迷,这是我的电话,如果有什么需要,可以CALL我。”如果你是这个女孩,你会怎么回答他?(记得这个女孩给了他一个“变态”的称呼)
3、住在同一座楼的两个人(A和B),他们互相认识了较长一段时间。有一天,B去上班,A肚子饿,就拿着B的锅来用一下(就炒了一点菜),后来,B回来了,告诉A,你或许不应该那样做。A就有点不乐,说B小气。你认为谁对谁错?如果你是A会怎么做,怎么回答?
4、你认为人活着是从工作中寻找赚钱的快乐,还是从赚钱中寻找工作的快乐?
5、有三个朋友A、B和C,他们在一起打牌玩钱,才打了第一局,A就赢了1000元,他说不玩了,你会对A有什么评价?
6、有一个穿得很整齐的年轻人躺在街边,你会怎么想:一个流浪汉、他喜欢那样、不关我的事、他可能需要帮忙还是其它的??
7、有一个警察挡下了一个开车超速的女孩,问她为什么?女孩回答,她的母亲出了急事,晚15分钟小时她就会死掉。她要马上过去(事实确实如她那样)。警察说可以理解你的心情,不过,他还是给了那女孩一个罚单,并且因为这件事,女孩迟了15分钟,她母亲死了,对这件事,你怎么评价?
8、有一个80岁的老人,他要去读英语,他的儿子等劝他做点其它的事。老人说:“他喜欢做这件事。”你会怎么看待?
9、一个大巴上的满满一车人,但他们却很少发出声音,你认为他们是性格内向呢?还是他们怕影响他人?
10、一个大巴上的满满100个人,有99个人都在聊天/说笑,只有一个人没在讲话,后来那个人对着99个人说:“你们吵到我了。”而99人对着他说:“如果你认为吵到你,你可以下车呀!”你认为是那一个人他自身性格内向的问题,还是99个人有问题?
以上10个题,如果你有兴趣,可以试着回答?(稍后,我会谈我个人对这10题的看法)

回复:你可以不救你的母亲,但你干嘛非要向世界宣布?

可以做不可以说,是吗? 怕别人也学了去,是吗?不用教,中国人说一套做一套,是从小就被训练出来的,你再鼓吹一万个谭千秋,跑的快的一个也不会减少。

您就是个典型的中国人,但却是个不了解别的中国人的中国人。大多数中国人就象您一样,以为向别人鼓吹拔高虚假不合人性的道德要求,就会逼人为圣。

国内的民众早已深病于此,历史民众都在进步,所以范这个“真小人”才会打动大家。只有合理有效的制度才会防止有道德缺陷的人危害他人;也只有表现在合理的制度之上的高尚行为,才能真正彰显高尚道德的光辉。
不要这样歪曲西方的教育,也许你从来就没有真正接触过正常的西方人。
他们在孩子很小的时候就会教育孩子,男孩子要知道照顾妇女和儿童,因为你是个男人。而在危机时刻,更自然的男人们保护妇女儿童先获得安全,这不但是照顾弱小,这几乎是人类的一种本能,因为妇女和孩子们存活下来更有利于人类的繁衍。

而在危机时刻自私的逃生的人任何时代都被人们蔑视和谴责,难道泰坦尼克号里那个假装抱起一个女孩侥幸坐上逃生的救生艇的男主人公,西方人在赞扬他吗。那些留在船上把生的机会让给老幼妇孺的男人们,西方人不是在歌颂他们吗。
不要曲解了西方人的风度。
哪里都有个别人是肯定的。但人类的本能和道德底线是要分清的,不可能沦落到范跑跑这样的德行。
还想说几句的是,现在有些人保护自己的意思已经强到不顾廉耻了,再不能不分青红皂白的鼓励这种意思。
众所周知,在西人聚居的小区里,生活安全,因为有什么违法现象会被大家报警和制止,而大多数华人会认为西人很多事。为什么不去告诉西人不要管这些不涉及自己的事,保护自己不受伤害要紧,因为实在是怕人蔑视你这样的恬不知耻。
首先,我不怀疑您的道德水平。但您把中国产生问题的因果弄颠倒了。
确切地说,是因为,中国制度性地提倡虚假和制度性地提倡虚假道德,抹煞个体合理权益存在的合法性,才导致了整个民族道德人格的分裂和道德信念的丧失,最终导致了全民性文化性的腐败。所以,是虚假的制度和鼓吹虚假道德的文化导致道德的沦丧和行为上的腐败,而不是什么“制度的不到位”。

范的勇气就在于他把自己故意当作祭品献于众前,用自己的“无耻”直斥那种可做不可说的道德的虚伪和制度的荒谬。

作者将这种话题与"西方人权倡议"混为一谈, 对人权倡导本意也是一种歪曲...人权的话语权的平等本是出于对保护尊重每个人的平等权,但绝不应该成为对人性自私的本身进行大言不惭滔滔不绝辩护的保护伞.这是是一种很大的亵渎和歪曲...

人性的本能是在大难来临的第一反映先逃命, 也是每个人性所面临着严峻考验...因此才会出现为救护他人而献身的"英雄", 但不是要求范跑跑成为"英雄", 可不要忘了自己毕竟还是个为人师表的老师,应该不要忘了老师的责任感,当时的行为如同在战场上的逃兵...宽容点讲跑就跑了,但事后如果面对你所教过的在大难中死去的学生, 范某的这些辩词让人感到的是更多的冷酷,无耻.人性冷漠..作者通过西方地人权想把范某的这些"勇敢"的辩词上升为一种美德, 我认为至少是缺少道德判断或道德选择的能力...

我们中国社会问题的产生,许多很难解决,正是源于许多人信仰缺失和道德沦丧,是非混淆,才再加上制度上(相关规定的制约不到位),如果范某的行为得到了公众的认同(同情),甚至崇扬,如此下去试想人人都可以漠视道德信仰,崇尚实用和功利,强调个人利益得失...中国的未来将会是什么样的社会...

有些非关道德的事情,你正在做着,但你肯定不愿说。

要我举例吗?

至少至少,事后,范在心里,应该为其“不告而逃”有哪怕一丝丝的悔意。而不是理直气壮地,象个凯旋的英雄。

可以做不可以说,是吗? 怕别人也学了去,是吗?
哈哈,欢迎全民道德大讨论。这就是范美忠的贡献。可媲美东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短。

范美忠事件提出三个命题,大家可以探讨:

1、“我们的社会,个体的生命是否应该平等?”

2、“我们的社会,道德是应该真诚,还是伪善?”

3、“我们的社会,究竟是该用法治代替人治,还是用人治代替法治?”

谢谢作者和参与讨论的人。大家之所以对范美忠事件进行讨论,我想都是为了让中国社会向一个积极的正义的进步的向上的好的方向走。

不知各位同意吗?
范美忠有没有一丝悔意,我们说了不算,我摘录一段范美忠在凤凰卫视一虎一席谈中表达三个歉意的原话,不满意的网友看过这一段后,尤其是建议看过视频之后,我们想知道,你还希望范美忠如何更进一步表达自己的歉意?

以下是“凤凰卫视一虎一席”谈的一段现场对话实录:

“胡一虎:校长等一下、郭先生你也等一下,校长的确表达过,希望你道歉吗?

范美忠:我首先要说的是,不管职业道德也好来评判,我应不应该当时,但是我当时是本能的,如果回过头来,这个事情重发生,不管职业道德评判有没有,献身去救学生的义务,我都想跟学生说一声,就是说对不起,为什么呢,刚才我回去也跟我的同事讨论过,他说你说不要慌没事,不管你是出于一种误判也好,但是如果这个房子真的修得不好,学生有可能会愣神。当然后来有人有告诉我跑未必是最好选择,但是不管怎么样,有可能使他们反应时间会显得更慢,这是第一点。第二点范老师在他们希望我成为他们可以依靠的强者,因为在那个时候,我觉得从我的胆量来讲,我认为我不够勇敢。但是他们希望我可以成为一个强者可以依靠的时候,我没有成为他们的依靠。这是第二个要道歉的。第三个后来我回去跟我的老婆讨论,我老婆也说不管职业道德怎么规定,但是你的第一反应不是想到学生,至少对学生的爱还不够,后来我跟学生也说,我也接受这个说法。所以我要郑重向我的学生道歉。

范美忠:第二个要道歉的是,不管我这篇文章写出来我不后悔,但是它给光亚学校校长卿光亚先生带来的压力,对我承担的压力,我要向他表示道歉。第三不管观点的正确与否,我该不该跑这个事件与否,如果我这篇文章当中的言论伤害到了一些人的情感,这个我表示道歉。但不是为我发表言论,以及我的观点道歉。谢谢(掌声)

胡一虎:我这个必须说一句话,通常站在主持人角色,我不应该这样子来介入彼此的讨论,但是我必须说很真实的观察,你的确是个很较真的人。你把真实看得很重要,你把真实是你捍卫生命当中很重要的地方。连刚刚他道歉的方式,必须说实话,是没有任何人能左右你道歉的,除非你发自内心。他连在道歉的时刻,都要字斟句酌,把每一个字都用得很完整,我觉得针对这一点来讲,你能获得最大的掌声就是这个。(掌声)你很真实,连这一部分道歉都很真实。”

心疼我的时间