• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -2°
楼主: 独立意志

思项羽 (一首)

griffiel 发表于 2016-2-19 23:50
你恨错人了,项羽烧的是咸阳宫,正史也只提到了这个,真正的阿房宫,可能只是一片地基,何从烧起?
要恨就 ...

不是俺很错人了,是你崇拜错人了,不管项羽烧的啥,反正是项羽放的火,项羽烧杀抢掠无恶不作,多亏打下天下的不是项羽,如果是项羽做天下,那老百姓不知要吃多少苦,

SUPERFAN 发表于 2016-2-20 00:05
《史記·項羽本紀》記載了項羽对平民與降卒的六次大屠殺,全部都是戰勝之後駭人聽聞的屠杀與殺降:第一次襄 ...

是啊,多亏项羽没打下天下,否则,老百姓不知要吃多少苦,项羽与嬴政一样会是一个暴君,所以项羽选择死,死得好,死得其所,一死唤起多少妹妹的赞叹,留下一世英名,从这点讲,项羽还是有点小聪明地

griffiel 发表于 2016-2-20 12:14
阿fan, 这个说法实在是不太准确,有必要澄清一下:

第一,史记原文是“阬”,不是挖坑活埋的那个“坑” ...

你要是这样为项羽开脱,就有点太那个了,你这些理由也可以为小日本屠杀南京开脱了,崇敬一个人也要尊重基本的历史事实,过头了就不好了,连是非都分辨不清了

xuxi 发表于 2016-2-20 12:57
不是俺很错人了,是你崇拜错人了,不管项羽烧的啥,反正是项羽放的火,项羽烧杀抢掠无恶不作,多亏打下天 ...

你又搞错了,我佩服的是项羽逆境中求生并创造万古奇迹的英勇特质。至于他烧了咸阳宫,我跟梁思成林徽因的意见永远是一致的,呵呵。无恶不作的说法太那啥了,历史人物还得一分为二的看待。

项羽做不做天下,那是他作为一个君王合不合格问题,我关注得更多是作为一个不世出的军事奇才跟奇男子,他身上到底哪些常人没有的素质。品评历史人物,好比品尝佳肴,人各有好恶,有的人喜欢那种四季一色老少皆宜的甜面酱,好比老百姓的福祉也好比健康饮食——但我除了甜面酱之外,还就是偏爱吃辣菜啊,难道这也有错了?项羽就是一种独特的味道,即便辛酸苦涩,但也跌宕起伏,峰回路转,品尝之后令人永世难忘,难道浑然天成的味觉也需要受制于正襟危坐的束缚吗?

griffiel 发表于 2016-2-20 12:14
阿fan, 这个说法实在是不太准确,有必要澄清一下:

第一,史记原文是“阬”,不是挖坑活埋的那个“坑” ...

少了1500,秦始皇干了1000,项羽干了500,两个人半斤八两。但秦始皇统一中国,项羽分裂中国,秦始皇杀人为统一,项羽杀人为了痛快

xuxi 发表于 2016-2-20 13:02
是啊,多亏项羽没打下天下,否则,老百姓不知要吃多少苦,项羽与嬴政一样会是一个暴君,所以项羽选择死, ...

项羽死是无法接受失败,他认为是上帝在搞他,他要去找上帝算账,牛人

xuxi 发表于 2016-2-20 13:04
你要是这样为项羽开脱,就有点太那个了,你这些理由也可以为小日本屠杀南京开脱了,崇敬一个人也要尊重基 ...

这个比较牵强。

griffiel 发表于 2016-2-20 13:19
你又搞错了,我佩服的是项羽逆境中求生并创造万古奇迹的英勇特质。至于他烧了咸阳宫,我跟梁思成林徽因的 ...

G妹子啊,俺知道项大哥是你心目中敬仰的英雄,因为敬仰所以美化,不能一分为二地看待项羽其人的,恰恰是你们这些把项羽当成英雄的妹子啊,俺还是一分为二地看待项大哥地,俺看到项大哥绝世武功,天下无敌,所以俺肯定项羽要是单打独斗,那一定是赢家,俺同时看到项羽的人格缺陷,自负自傲,目中无人,空有立国之志,但无立国之大才,只知靠武力征服人,却不懂仁政收服人,所以俺讲项羽只是做个先锋官的料,不是帝王之才,只是个将才,而非帅才,

xuxi 发表于 2016-2-20 13:04
你要是这样为项羽开脱,就有点太那个了,你这些理由也可以为小日本屠杀南京开脱了,崇敬一个人也要尊重基 ...

我发现你这个皇帝很有点重政治简化结论,而轻事实过程细节的意思,坦白说我无法认同。辩非可是level 1,同时也可以是level 10,前提是你到底了解了多少,体会了多少,否则结论也是苍白教条的,人云亦云的,一拍大脑的,成见颇深的,而不是理性具体的,仔细斟酌的,客观人性的。否则你给人判刑就只剩死刑和释放,木有辩护的控告,没有量刑的必要,那哪来是非与正义呢?

任何一件事的发生,都有其偶然与必然,前因经过与后果,如果要说南京大屠杀,建议你google一下唐生智的遗憾与日本从一个封建社会迅速拉扯到邪教现代化帝国后的特性。屠杀当然人所不齿,但简单的定性与仇恨,永远无助于你战胜你的对手,更无助于理解中国与日本的前世今生。只剩下枯干的脉络。

历史不需要刻意的尊重,因为大家所知道的历史大都是人为加工过的历史片段,离真相还尚有距离。

xuxi 发表于 2016-2-20 13:33
G妹子啊,俺知道项大哥是你心目中敬仰的英雄,因为敬仰所以美化,不能一分为二地看待项羽其人的,恰恰是 ...

话越说越回去了哦,哈哈。我之前的原话是“入关之前他就是英雄”,那就是之后他就是狗熊。这算一分为二了哈~ 我倒是觉得皇帝你喜欢把历史人物整个揉把揉把然后给一个盖棺定论,那请问细节呢?鱼肉吃了总剩点刺吧,没有那条鱼是整个一坨死肉或着有刺无肉吧?

griffiel 发表于 2016-2-20 13:35
我发现你这个皇帝很有点重政治简化结论,而轻事实过程细节的意思,坦白说我无法认同。辩非可是level 1,同 ...

G妹妹啊,你是才高八斗,是读过万卷书的,所以往往把简单的问题复杂化,还要参杂一些名人的看法,俺呢就简单的多,不管你找出千条万条理由,杀戮百姓,坑埋降卒,都是不人道,都是作恶,是要被声讨谴责的

xuxi 发表于 2016-2-20 13:45
G妹妹啊,你是才高八斗,是读过万卷书的,所以往往把简单的问题复杂化,还要参杂一些名人的看法,俺呢就 ...

很多事实本来就不简单,想还原事实就不可能太粗暴。
杀戮百姓,坑埋降卒,都是不人道是吧?现在看来当然是,不过当时现实问题多多哦:

人家军民一体,你不杀他,他就杀你,你想容人,人不容你,你善意,人恨你,你示好,人疑你,你有多少时间和经历做这些不被谴责符合礼教高大上的善行,又如何能保证在你自己在战局转瞬变化中的生存问题?
降卒是你的n倍,你怎么管理?就地屯田,龟速入关?还是全部放走,任其回家修整后再给你来一发?

现实情况就是你急于成事,你需要免除后患,别告诉我哪个皇帝在上位之前全是人道的代言人,这个不屑做,那个不能为,双手没有一条无辜的人命,你以为你是逍遥游洪七公一生只杀罪人啊?成大事是需要计算的,包括生命也在算计之中,一点也不想尊重这样的事实,但不能不去接受——怎么做都是很难的呀,俺们这些人都是站着说话不腰疼啊...

xuxi 发表于 2016-2-20 13:45
G妹妹啊,你是才高八斗,是读过万卷书的,所以往往把简单的问题复杂化,还要参杂一些名人的看法,俺呢就 ...

老兄你这样是把一个历史人物的讨论平民化了!刘邦手上没有血么?

griffiel 发表于 2016-2-20 13:58
很多事实本来就不简单,想还原事实就不可能太粗暴。
杀戮百姓,坑埋降卒,都是不人道是吧?现在看来当然是 ...

刘邦杀过多少人?

就这么点儿事顶出135楼来啦!强贴啊。