• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -1°
楼主: 独立意志

思项羽 (一首)

xuxi 发表于 2016-2-20 14:36
G妹妹,不能耍无赖啊,俺跟你一帖对一贴,要的是交流,不是谁对谁错,你跑到俺的帖子低下点评,让俺没法与 ...

那你得先叫我G弟,哈哈~
那些点评是赞同你+补充说明啊。

xuxi 发表于 2016-2-20 14:28
其实,在文学作品中,大多都把刘邦描写成市井无赖,而把项羽美化成英雄豪杰,俺一直看不惯,没机会说,趁 ...

我看那个电影,项羽死的时候叫人心痛,韩信死的那一幕叫我脊背发凉啊!

griffiel 发表于 2016-2-20 14:24
理由已经说得很清楚了,不必搞得这么personal。你说的多是概论,恕我无法认同~你保留你的观点,我也有我 ...

这个对头,俺也只是讲讲俺对刘邦,韩信,项羽的看法,并没有要把俺的观点强加于你的意思,正如008所说,俺的观点都是小平民的观点,你的观点是文化人,高大上的观点

griffiel 发表于 2016-2-20 12:14
阿fan, 这个说法实在是不太准确,有必要澄清一下:

第一,史记原文是“阬”,不是挖坑活埋的那个“坑” ...

项羽坑杀20万秦军和白起一样都是正确的,否则会死更多人。但不应该屠城,不应该杀秦宗室,说明项羽鼠目寸光,最根本的原因还是他违反统一的历史潮流,他的失败是必然的

SUPERFAN 发表于 2016-2-20 14:42
项羽坑杀20万秦军和白起一样都是正确的,否则会死更多人。但不应该屠城,不应该杀秦宗室,说明项羽鼠目寸 ...

完全赞同你的见解。他太义气用事了。

griffiel 发表于 2016-2-20 14:34
在我看来是一回事,挡在你前面,你绕不过去,是兄弟,你都杀,是平民,你能不杀?曹操还要屠徐州呢,还逼 ...

这可不是一回事,权谋与杀戮百姓的性质还是不一样,项羽杀戮百姓与小日本屠城南京的性质是一样的,这个是要搞清楚的,否则就没有原则了

约法三章
项庄舞剑意在沛公
楚河汉界
明修栈道暗渡陈仓
十面埋伏
四面楚歌
多多益善

还有么?

xuxi 发表于 2016-2-20 14:40
这个对头,俺也只是讲讲俺对刘邦,韩信,项羽的看法,并没有要把俺的观点强加于你的意思,正如008所说, ...

我比较贪心,这些历史人物我都喜欢,没有一个100%的崇拜或讨厌的,一般也是先批评,再慢慢找出他们身上的闪光点,越看越觉得他们都不容易啊。做个小平民还是轻松得多,是吧。

SUPERFAN 发表于 2016-2-20 14:46
约法三章
项庄舞剑意在沛公
楚河汉界

哈哈,真是,盛产成语。。。

背水一战
破釜沉舟
作壁上观
霸王别姬
霸王举鼎
汗马功劳
人为刀俎,我为鱼肉

griffiel 发表于 2016-2-20 14:37
那你得先叫我G弟,哈哈~
那些点评是赞同你+补充说明啊。

G妹妹啊,你还没看出来吗,就因为你是G妹妹,俺才有心情跟你讲这么多啊,要是你变成G弟了,俺还有啥心情跟你玩啊,那还不如去和克飞克大白胡玩呢,

俺看出来了,G妹妹是个文化人,看了不少书,而且这些书的要点都记住了,俺还是很佩服的,俺读书基本都是走马观花,知道个大概,所以俺跟你只能用平民的角度讲这些,不像你能讲出这么多典故来,学习了

Tomm008 发表于 2016-2-20 14:39
我看那个电影,项羽死的时候叫人心痛,韩信死的那一幕叫我脊背发凉啊!
...

所以文学作品还是很能鼓动人的,项羽死的叫人心痛,对项羽的同情之心油然而生,自然要美化一下项羽了,所以要剔除这些干扰,以平民之心看待历史人物,才会得出比较客观的结论

griffiel 发表于 2016-2-20 14:50
哈哈,真是,盛产成语。。。

背水一战

霸王别姬,从一而终,千古绝唱,难怪他的拥甭那么多,俺明白了

xuxi 发表于 2016-2-20 14:50
G妹妹啊,你还没看出来吗,就因为你是G妹妹,俺才有心情跟你讲这么多啊,要是你变成G弟了,俺还有啥心情 ...

嘿嘿,我看出来了,你和克飞辩论的时候我一边看一边乐,没准这会儿克飞也在边看边乐呢。
我书看了一些,也没看多全多细,就是挑喜欢的看。记得很小的时候有本日本漫画叫《赤龙王》,将的就是楚汉之争的故事,每个人物都刻画得挺好,印象深刻,后来才看到电视剧和书了,因为爱,所以贪~

xuxi 发表于 2016-2-20 14:54
所以文学作品还是很能鼓动人的,项羽死的叫人心痛,对项羽的同情之心油然而生,既然要美化一下项羽了,所 ...

权谋可以少死人,不过害死更多的近人。
被敌人打死比之被自己的主公害死就是不一样。

SUPERFAN 发表于 2016-2-20 14:54
霸王别姬,从一而终,千古绝唱,难怪他的拥甭那么多,俺明白了

是,我还特别喜欢看刘邦被分封到汉地之后,战士们思想情切,唱起楚歌的那一段,印象极为深刻。
项羽自感慨取而代之到巨鹿复仇大战,刘邦从亭长率众入山到鸿沟艰难对峙,这两段,励志啊~