• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 独立意志

思项羽 (一首)

griffiel 发表于 2016-2-20 13:58
很多事实本来就不简单,想还原事实就不可能太粗暴。
杀戮百姓,坑埋降卒,都是不人道是吧?现在看来当然是 ...

书呆子,去找刘邦的恶行一定也不少吧?

griffiel 发表于 2016-2-20 13:58
很多事实本来就不简单,想还原事实就不可能太粗暴。
杀戮百姓,坑埋降卒,都是不人道是吧?现在看来当然是 ...

G妹妹啊,你讲了这么一大堆,核心就一个意思,项羽不知道如何处理降卒,项羽是当杀者不杀,不当杀者杀之,所以,你是印证了俺关于项羽只是做先锋官的料,而不是帝王之才,也不是帅才,顶多算个将才

太平天国攻我们家乡17年,最后收买叛徒得手,几乎杀光所有的平民,现在老家的人大多是移民。太平天国应该批判,应该算是邪恶的一群人,也注定“长毛”最后失败的命运。项羽的大屠杀也注定了项羽的命运(败失势时,所有的仇恨就会总爆发,四面楚歌)

Tomm008 发表于 2016-2-20 14:03
刘邦杀过多少人?

是啊,不仅杀敌人。还得防着自家兄弟,这个就搞得很伤心了...

韩信,被杀了。
萧何,自污了。
留侯,留不住,
韩王,寒了心。
卢绾,投塞北。
英布,亡江南。
彭越,为肉酱。
臧荼,成死囚...

Tomm008 发表于 2016-2-20 14:02
老兄你这样是把一个历史人物的讨论平民化了!刘邦手上没有血么?

对啊,俺就一平民,当然是以一个平民的视角看待历史人物,其实历史人物本身也没那么复杂,之所以复杂了,都是人为的,有些是政治的需要,有些是情感的需要,G 妹妹把项羽搞的这么复杂,基本是情感的需要,因为项羽是G 妹妹心中敬仰的英雄,容不得别人把项羽贬的太低,而历史事实却是项羽不是帝王之才,也不是帅才,历史也证明了这一点,只是G妹妹不愿意承认

某人为了夺军权,发动了侵越战争(越南人这么认为),进行三关政策,一直被越南诟病。

griffiel 发表于 2016-2-20 13:41
话越说越回去了哦,哈哈。我之前的原话是“入关之前他就是英雄”,那就是之后他就是狗熊。这算一分为二了 ...

人们把项羽视为英雄可能更多的还是霸王别姬这一段

xuxi 发表于 2016-2-20 14:19
对啊,俺就一平民,当然是以一个平民的视角看待历史人物,其实历史人物本身也没那么复杂,之所以复杂了, ...

理由已经说得很清楚了,不必搞得这么personal。你说的多是概论,恕我无法认同~你保留你的观点,我也有我的考量,是不是?

老虎667 发表于 2016-2-20 14:06
就这么点儿事顶出135楼来啦!强贴啊。

关键有妹妹在啊,盖他个1350楼也是可以地,没事陪妹子唠唠嗑,不错欧

Tomm008 发表于 2016-2-20 14:11
书呆子,去找刘邦的恶行一定也不少吧?

其实,在文学作品中,大多都把刘邦描写成市井无赖,而把项羽美化成英雄豪杰,俺一直看不惯,没机会说,趁着墨子妹妹的贴把俺心中的郁闷表达一下,

xuxi 发表于 2016-2-20 14:19
对啊,俺就一平民,当然是以一个平民的视角看待历史人物,其实历史人物本身也没那么复杂,之所以复杂了, ...

将才还是帅才,你俩很难出结果了。
每个人都有自己心目中的大英雄。

griffiel 发表于 2016-2-20 14:15
是啊,不仅杀敌人。还得防着自家兄弟,这个就搞得很伤心了...

韩信,被杀了。

G妹妹,你这个就扯远了,这些都是权谋,也是帝王必须具备和要做的事,历朝历代概莫如此,与项羽屠杀百姓,坑杀降卒不是一回事啊

飞鱼IT 发表于 2016-2-20 14:12
太平天国攻我们家乡17年,最后收买叛徒得手,几乎杀光所有的平民,现在老家的人大多是移民。太平天国应该批 ...

太平天国是祸国殃民的,洪秀全是个王八蛋

xuxi 发表于 2016-2-20 14:31
G妹妹,你这个就扯远了,这些都是权谋,也是帝王必须具备和要做的事,历朝历代概莫如此,与项羽屠杀百姓 ...

在我看来是一回事,挡在你前面,你绕不过去,是兄弟,你都杀,是平民,你能不杀?曹操还要屠徐州呢,还逼死荀彧荀攸呢。要不怎么说评价人也要分阶段?哈哈。

G妹妹,不能耍无赖啊,俺跟你一帖对一贴,要的是交流,不是谁对谁错,你跑到俺的帖子低下点评,让俺没法与你交流,这玩起来没意思了