• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:
楼主: 独立意志

思项羽 (一首)

加拿大老张 发表于 2016-2-24 09:42
G MM, 你可不能落了俗套, 学那些手头不富裕的买那一个月只卖出2部的"豪车"出去弥补心理缺陷.  你见过 ...

老张这话质朴,有味道。
最佳消费模式是要跟你的身家相符,富人开名车没什么不可以,分分秒秒赚回来了。工崽开名车,代价就是起早贪黑给人作驴。
老汉的价值观是:别人可以作践你,你自己不能这么作践你自己,穷人虚荣的背后就是汗水。
老汉的平衡点是:当名车不足老汉身价的1%时,也会毅然决然的开名车。
可惜梦很圆梦很远,但不管路怎么远,方向不能错。

无忧了 发表于 2016-2-25 18:33
老张这话质朴,有味道。
最佳消费模式是要跟你的身家相符,富人开名车没什么不可以,分分秒秒赚回来了。 ...

老汉提1%是要寒碜老张的节奏?他得有20套以上的土地房才够他毅然决然的入一部十来万的车。如果需要200万身家才入一部2万的普通车,那大概路上就木有车了,呵呵。

我的算法超简单:买得起却不舍得买的车,是因为它对自己来说仍太贵,扯其他的跟打肿众脸充胖子一样,都是不自信、自欺欺人。

除非处在一个重视身份地位近乎严苛的圈子里,那么车也就主要是代步工具,没什么束缚。如果不是工作关系或有个人癖好,车是没必要太过奢华,哪怕你超过1%。很多家境相当不错的也只开6万左右的旧车,比如老5系老e级,再往上也的话就是花钱买premium,看自己的物欲跟心情了。

还是那句话,车子好比鞋子,该用的用,该擦的擦,旧鞋舒服,新鞋敞亮,就这么大个事。就是开个独轮车也得生活,杨白劳欠那么多债还不忘给喜儿买红头绳呢,要真算起账来他们都别活了。有理财意识是挺好,但也别太紧巴巴,把生活都挤兑完了,人的精神状态比脚上的鞋包里的钱要重要得多,活在当下最实在。不管是你多挣还是减欲,总之在钱上看得开了,才能活得多些滋味。

无忧了 发表于 2016-2-25 18:33
老张这话质朴,有味道。
最佳消费模式是要跟你的身家相符,富人开名车没什么不可以,分分秒秒赚回来了。 ...

无忧了, 咱就帮着G MM作践一下自己吧, 免得再劳MM动嘴. 你我都是财迷, 还抠门.

griffiel 发表于 2016-2-25 23:07
老汉提1%是要寒碜老张的节奏?他得有20套以上的土地房才够他毅然决然的入一部十来万的车。如果需要200万身 ...

好车好心情,开没空调的垃圾车去考g的下场一定是悲惨的

加拿大老张 发表于 2016-2-26 10:51
无忧了, 咱就帮着G MM作践一下自己吧, 免得再劳MM动嘴. 你我都是财迷, 还抠门. ...

以下言论纯属老汉抄袭:
“慢慢明白了,戴三百块的表和三百万的表,时间是一样的;喝三十块的酒和三千块的酒,呕吐是一样的”
而不一样的是,差价得用成吨的汗水和屈辱补偿,汗水和屈辱肯定不会带给人快乐。闲散而殷实的生活才是老汉的最爱。

无忧了 发表于 2016-2-26 17:00
以下言论纯属老汉抄袭:
“慢慢明白了,戴三百块的表和三百万的表,时间是一样的;喝三十块的酒和三千块 ...

老汉抄漏最后一句:住三十平米的房子和三百平米的房子,孤独是一样的。
我也来接两句:

偏游世界和坐地百年是一样的,都是在绕地旋转?
生不带来跟死不带去是一样的,为何纠结剪不断?
心灵鸡汤本就是鸡肋炖的汤,挑好听的听,疗罢旧伤,新事难当。

拥有目标和激情的生活,不可能缺了汗水。
人生天地间免不了屈辱,除非暂别了挑战。
最大的惩罚并非血与泪,于绝望不住反复。
最好的奖励不是富与闲,己有舟与谁共渡。

三百万跟三百块不一样,不苛求使其无俩。
俗之乐是开始亦是终结,唯有长久求不得。

向前看,各种奇幻,过后观,只剩平淡。
止不住的瞻前顾后,必不能把握好现在。

griffiel 发表于 2016-2-27 09:47
老汉抄漏最后一句:住三十平米的房子和三百平米的房子,孤独是一样的。
我也来接两句:

多年不见,你还是这么罗里吧嗦不知所云,老汉佩服你的坚毅。
另外你还是有意炒漏了一句:
“我们需要的是存在感,而存在感不管爱马仕和兰博基尼什么事,总有一天你会明白,你内心真正的快乐,是物质世界永远给不了你的”。

无忧了 发表于 2016-2-27 19:49
多年不见,你还是这么罗里吧嗦不知所云,老汉佩服你的坚毅。
另外你还是有意炒漏了一句:
“我们需要的是 ...

坦白说我的表述已经包含了你引用的这些,而且超出些许,这么多年过去了,你还觉得我在不知说云~呵呵。
快乐与不快乐的人,说话的味道是不一样的,一出口就是看不惯这个那个的人,基本上是不快乐的,你觉得呢?

物质没什么好评价的,没有态度就是我的态度。

griffiel 发表于 2016-2-27 20:06
坦白说我的表述已经包含了你引用的这些,而且超出些许,这么多年过去了,你还觉得我在不知说云~呵呵。
快 ...

老汉理工男,追求简单明了。不过呢,啰嗦我也会, 但是啰嗦真的很累,你听。。。
人的欲望是随着其满足程度而边际递减的。老张和老汉表达了不以物质论生活的态度;而G少表达的是对物质淡漠的态度,或者说“没有态度就是你的态度”, 两种表述殊途同归表现的是一个态度,就是物质在一定程度上满足后欲望趋向于淡定,有闲情继而生雅致。这个阶段思想开始萌芽,表现形式因人而异,有人道貌岸然,有人藏愚守拙,有人斗鸡遛狗,有人忧国忧民。有人趋炎奉势就有人尖锐批评,“说话的味道是不一样的” 但你不能因“一出口就看不惯这个那个” 就此断定“他是基本上不快乐的”, 只是脱离物质层面后形成不同的个人思想体系然后有不同的表述形式。 你说“物质没有什么好评价的”时你已经对艰难讨生活的人作了最苛刻的鄙视和评价,”没有态度”表明了你不屑于有态度,这本身就是一个站着说话不腰疼的高高在上的冷漠态度,这个态度远远不及老张的务实诚恳态度和老汉的出世入世态度。
褒的贬的都是买客,只有冷漠的是过客。再绕下去老汉要成哲学家了,你觉得呢?

无忧了 发表于 2016-2-27 22:10
老汉理工男,追求简单明了。不过呢,啰嗦我也会, 但是啰嗦真的很累,你听。。。
人的欲望是随着其满足程 ...

如果是打拳,
阿基使的是化骨绵掌,
你的降龙十八式不是对手,
如果是踢球,
阿基代表的是巴塞罗那,
你(包括小DD)踢的是英式冲吊,
玩控球就能把你玩死。
老汉码了有小二百字,
本人不争气只看了前两句。

5 past 6 发表于 2016-2-27 22:36
如果是打拳,
阿基使的是化骨绵掌,

老汉不才,多少也上了几天学。有个阶段作业全是论文,老汉怎么努力都不得分,冲冠一怒问凭啥?
老师文科出身的说:你总是干巴巴的几条逻辑,怎么给你分? 老汉说懂了开始绕啊绕,后来成了好学生。
作个好学生也拼的是体力,跟逻辑观点其实没傻吗关系。

5 past 6 发表于 2016-2-27 22:36
如果是打拳,
阿基使的是化骨绵掌,

那是因为你看不出门道

又或许对无忧姐姐有怨恨

无忧姐姐,招招见血,掌掌中要害,超过一百字的贴,就这个看完了

不得不赞无忧姐姐的幽默,睿智,哈哈哈

紅豆 发表于 2016-2-27 23:12
那是因为你看不出门道

又或许对无忧姐姐有怨恨

难得糊涂也不懂,
什么都掰开来讲就没味道了,
老汉的观点有时本人有异议,
老汉的水准本人向来心里有数。
谢谢你今天不点评本人发言啊。

无忧了 发表于 2016-2-27 22:10
人的欲望是随着其满足程 ...

老汉很有想法么,我的观点和你的理解之间,一直有一些偏差,也就着你的说法做点补充。

人的欲望呢,分成多段,某一段内,满足后是会递减,但整体而言就不一定了:
我小时穷,钱是保障、尊严、硬道理,后来理所当然的成为全校第一个敢杀价能赚钱的学生崽。同班有家境殷实悠哉混日子的,好生羡慕,那时候只知道要努力,好强,不知道算不算一种欲望,总之是没办法得到完全满足的,看到的世界越大,就越来越不知足,不紧绷就得倒退——一句话,这是压抑反弹+发现新欲望,基本没闲情生雅致。那时候说话味道就是:要证明自己不差——那时的目标最明确,生活最有劲,但也最无趣,你跟老张肯定懂我在说什么。

磨难早晚过去,努力终有回报,只是最初的欲望在遭遇多事之后,也没起多大变化,倒像是种习惯。物欲,也没必要压抑,顺其自然,喜欢就是喜欢,好东西买不起,我不会说这跟便宜货没区别,人家有我没有,努力得到就是了,随后发现做成事情比什么都有吸引力,物质的获得也是一种减压和自我肯定激励的方式——我不知道这该叫无欲还是欲望转移。之前穷,什么都得不到,不敢多想,后来不穷了,也没什么不可以失去。努力得到的东西,是应得的,没必要过分强调自己付出的不易跟屈辱,越强调,越像一只舔伤口的猫,在真正出人头地之前,小人物就是死在路边都不见得有人埋,有什么好叫唤的呢?这话出自长辈之口,够我铭记此生。如果你说我“对艰难讨生活的人作了最苛刻的鄙视和评价”——那我也只是说了句看开了不记痛的大实话。艰难就是艰难,不对自己狠一点走出来又怎么行呢?心灵鸡汤我喜欢听,但也只信有正面意义的,拖后腿的安慰话也要信一些,要不在长期的绝境时就早被打垮了。所以啊,没有态度就是最正常的态度,我不愿大起大落的折腾心脏;快不快乐也没有确定的说法,乐完三天就愁三天,谁都一样。

道貌岸然,不乐于近人,我不信在至亲面前还装?
藏愚守拙,不乐于己身,毕竟这算不上自然状态。
斗鸡遛狗,不乐于迟暮,人总有一天会玩不下去。
忧国忧民,不乐于眼下,文正公们都基本不长寿。

至于“真的快乐”,我引用两句话,朴实到不带半个字的物质:
To be of use to others is the only true happiness. 所以我之前说,“最好的奖励不是富与闲,己有舟与谁共渡”。
True happiness is, to enjoy the present, without anxious dependence upon the future. 即“止不住的瞻前顾后,必不能把握好现在”。我在216楼说的,句句都是人情故事,而你却说不知所云,那还能说什么好呢?

物质真没有什么好评价的,活在城市人堆中,你不物质就根本立不住脚,站稳前评价多是不满,负能量恶心人。站稳后评价多是找抽,说出来也是作,比如说lamborghini我喜欢也买得起,但就是不愿买,因为abcd诸多原因,那老张今后还能消停了?一个人话里话外过多针对物质,只能说这人把该放到物质上的精神浪费到了口舌上,口舌之快,何乐之有?人家物质丰裕的一句话就能搞定的事,你精神就是再坚挺,也是自欺欺人,为什么不选择沉默加努力?当然人都有人的难处,放弃一些物质追求,换来较为轻松的精神状态,也不失为一种不认死理的处世方式。

奢侈品,好比大美人,必多人抢,你可以放弃争夺,但也不必贬损其美,学着去理解欣赏也好。审美面有限,负评论颇多,也跟境遇心胸脱不了关系吧,我听人话外之音,正在于此。此处还不乏笑点,就如某君在脱颖而出后,本已得美人垂青,怎奈忽觉口味已变,这个时候就可以说便宜货比奢侈品更贴心之类的话了,哈哈。追求物质还是精神,是喜欢一阵子还是一辈子,都是很自然的过程,今天做的评价,没准几年后就被自己推翻,又何必急于把话说尽说绝呢?

说道,纯个人角度就事论事就最好。评价,有喜欢搞总结下定论的,一不小心就说过头了,你引用的那些话,我认为就是如此,也包括我自己说过的一些话,欢迎批评。有欲望可以追逐,好事啊,有压抑后的反弹,也有认知后的高涨,还有经历后的放开,只要别扎进去出不来了就行,反正常人大都是免不了折腾纠结的。我的态度就是活在当下,少攀比,多做事,修身行善明礼,不自寻烦恼就是,人都有七苦,谁还嫌苦不够?

G妹善斗,但也有死穴,他的特点是舞着八丈裹脚布无休止的缠斗,说的是什么没关系,但一定要说的多而且说到最后一贴。
跟他拆招很简单,就是不停的转移话题,占领道德高点,以静制动,诱使他来缠,缠的他晕头转向花枝乱颤,“叱咤时闻口舌香,霜矛雪剑娇难举”,他的小身子骨能撑多久老汉心中还是有数的。
所以老汉的下一个转移的话题是,1+1=2,必须的。
锣鼓鞭炮响起来,掌声响起来。马扎沙发,各就各位。。。