• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

灵魂,是自己的。你打算如何主宰?

楼主

康德说:“每个人都是自己的主人。”但是,并不是每个人都能主宰自己。

我说:“每个人都是自己灵魂的主人。”但是,并不是每个人都能主宰自己的灵魂。

你,作为一个完整人格的个体,如何主宰自己的灵魂?

沙发

比较虚玄,不好回答。你对灵魂的定义?或说理解吧。

第一步,先表明自己是弄清楚什么是“灵魂”的,再说说你自己是怎么“主宰”它的?

第二步,向网友解释清楚什么是“灵魂”,网友才有可能解释一下他们自己对所谓“灵魂”的主宰、或把握。

总的来说,这个问题,过于玄乎,不好回答。或者说,不是一个好问题。

康德说:“每个人都是自己的主人。”但是,并不是每个人都能主宰自己。我说:“每个人都是自己灵魂的主人。”但是,并不是每个人都能主宰自己的灵魂。你,作为一个完整人格的个体,如何主宰自己的灵魂?
北京老匠 发表于 2014-5-20 10:15

板凳
比较虚玄,不好回答。你对灵魂的定义?或说理解吧。

第一步,先表明自己是弄清楚什么是“灵魂”的,再说说你自己是怎么“主宰”它的?

第二步,向网友解释清楚什么是“灵魂”,网友才有可能解释一下他们自己对所谓“灵魂”的主宰、或把握。

总的来说,这个问题,过于玄乎,不好回答。或者说,不是一个好问题。
墨子 发表于 2014-5-20 10:51

现在,经过以前的讨论没有人可以否认灵魂的存在,每个人都有不同的灵魂。
严格地说,如果定义来自圣经,那就是耶和华往亚当鼻孔里吹的一口生气。如果来自科学家,灵魂是主宰人的思想、行为、精神、感情等潜意识的一种未知的非物质因素。
这些你不会已经忘了吧?
所以,才有这个进一步的问题,既然每人都有灵魂,而且只有自己可以主宰只记得灵魂。不会有任何一个健全的人会亏待自己的灵魂吧?只是很多时候,我们所做的事我们所不知道的。

地板
请教:是人们自己主宰各自的灵魂?还是上帝主宰人们的灵魂?

现在,经过以前的讨论没有人可以否认灵魂的存在,每个人都有不同的灵魂。
严格地说,如果定义来自圣经,那就是耶和华往亚当鼻孔里吹的一口生气。如果来自科学家,灵魂是主宰人的思想、行为、精神、感情等潜意识的一种未知的非物质因素。
这些你不会已经忘了吧?
所以,才有这个进一步的问题,既然每人都有灵魂,而且只有自己可以主宰只记得灵魂。不会有任何一个健全的人会亏待自己的灵魂吧?只是很多时候,我们所做的事我们所不知道的。
北京老匠 发表于 2014-5-20 11:18

请教:是人们自己主宰各自的灵魂?还是上帝主宰人们的灵魂?
墨子 发表于 2014-5-20 11:27

上帝已经把完全的自主意识在造人之时给了人类,你可以自己来主宰。当然,上帝可以主宰你,只看你愿不愿意。

OK。这个问题,我不太懂,主要听你们说。

我的理解:跟着自己的心走。把握好自己的命运。

至于灵魂不灵魂的,我理解不好。

上帝已经把完全的自主意识在造人之时给了人类,你可以自己来主宰。当然,上帝可以主宰你,只看你愿不愿意。
北京老匠 发表于 2014-5-20 11:40

OK。这个问题,我不太懂,主要听你们说。

我的理解:跟着自己的心走。把握好自己的命运。

至于灵魂不灵魂的,我理解不好。
墨子 发表于 2014-5-20 11:45

关键的问题是灵魂不会随着肉体的消亡而消失,难道你不关心自己灵魂的去处?

康德说:“每个人都是自己的主人。”但是,并不是每个人都能主宰自己。我说:“每个人都是自己灵魂的主人。”但是,并不是每个人都能主宰自己的灵魂。你,作为一个完整人格的个体,如何主宰自己的灵魂?
北京老匠 发表于 2014-5-20 10:15

首先,灵魂是自己的,这是个假设还是定论?

关键的问题是灵魂不会随着肉体的消亡而消失,难道你不关心自己灵魂的去处?
北京老匠 发表于 2014-5-20 11:49

问题二:灵魂不消亡是假设还是定论?

问题二:灵魂不消亡是假设还是定论?
夏侯操 发表于 2014-5-20 11:55

请看另一个帖子:
http://bbs.51.ca/thread-549129-1-2.html

你的第一句话,我不能置可否;所以,对你的第二句话,我就不好回答。

第一句话之前,还有一个疑问:人到底有没有你说的这种“灵魂”?你对你说的第一句话就那么肯定?

不少基督徒传福音时,就是这么跳跃,说人死后天堂、地狱什么的,第一步,你先证实存在天堂、地狱,再说第二步的事。

同样,你先证实《圣经》是圣经,再说服别人去读、去信,再引经据典不迟。

北京老匠 发表于 2014-5-20 11:49

你的第一句话,我不能置可否;所以,对你的第二句话,我就不好回答。

第一句话之前,还有一个疑问:人到底有没有你说的这种“灵魂”?你对你说的第一句话就那么肯定?

不少基督徒传福音时,就是这么跳跃,说人死后天堂、地狱什么的,第一步,你先证实存在天堂、地狱,再说第二步的事。

同样,你先证实《圣经》是圣经,再说服别人去读、去信,再引经据典不迟。
墨子 发表于 2014-5-20 12:07

你的纠结还是在灵魂是否真的存在,至于天堂和地域,你可以发现我从来没有说过,因为那是我也不知道的地方。用自己也不知道的东西恐吓人不是我的习惯。我只相信那是我的灵魂要去的地方,现在没有去呢,还真的无从描述。
灵魂是否真的存在?有人用人死后,灵魂出鞘之时人体重量的变化来说明它的存在,可我认为那是错误的。我认为那是有人试图将灵魂物质化,灵魂是非物质的,怎么可能用物质手段来测量?
用唯物论的观点的确无法给出灵魂存在的有力确据,因为唯物论是一定要基于物质条件的。同样唯心论也无法给出灵魂存在的确据,因为唯心论是基于精神、思想的,又如何能够证明超乎精神、思想的层面呢?
人有思想、精神正是人有灵的证明。每个人都有不同于他人的思想和精神,是我们每一个人都有不同的灵所致。
对灵我们今天所能看到的就是这些,但已经让我们无法否认。如果你一定要一个唯物论的证明出来你才相信,那么你的讨论,探索,深究那些连唯心论都无法证明的灵界事物,是不是有点力不从心呢?应该说,我们赖以生存的这个世界,仍然有很多是我们能力之外的事。是我们的能力所不及,而不是它是否存在。当人类有能力证明所有的一切,对你对我是不是太晚了?

很深刻,如何主宰还是看自己

很深刻,如何主宰还是看自己
superca 发表于 2014-5-20 12:58

如果你愿意接受上帝的主宰,生命将会不一样。

请看另一个帖子:
北京老匠 发表于 2014-5-20 11:57

转来转去多麻烦?你给个灵魂的实例先。