• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

唐璜---拜伦

六十五

约翰逊从这长篇的讲话中
  知道自己很得宠,于是贸然提醒
  苏瓦洛夫一句,(也不管他这时
  正提高了嗓门,准备继续开心,)
  "我万分感激大人,使我能在
  第一批的敢死队里杀身成仁;
  但若您能明示我们的职位,
  我和我的朋友就去作打算."

六十六

"对,我忙得竟忘了这个!自然,
  你还是去你的老连队去效命,
  它该整装待发了.唉,卡兹科夫!
  (这时他喊来一名波兰传令兵)
  将他带到团部,尼古拉耶夫团.
  这小伙子呢,他倒是英俊少年,
  可以跟随我.把这些女人送往
  行李堆去,或者就先当成病号."

六十七

这时不寻常的一幕出现了:
  这些女人平素都是娇贵的很,
  这么被发落还是平生第一遭;
  自然,长期在后宫里的教导
  会让她们遵守那真正的教理:
  "乖乖的服从",但她们却先要
  抬起泪水汪汪的眼睛,扬起双臂,
  好似张开翅膀去护小鸡的母鸡,

六十八

想要护住这两个升迁的猛士,
  也不管是多么伟大的统领
  在奖励他们:他一语能血流千里,
  或者给地狱充盈被杀的英雄.
  呀,愚顽的世人!训诫也是白讲!
  因为,荣誉之树虽万古长青,
  但哪怕仅摘取它幻想的一叶,
  也必使人间流尽了泪与血.

六十九

对眼泪苏瓦洛夫丝毫没有兴趣,
  血,也引不起他的多少怜悯;
  他看到两个女人耳边披着发,
  及脸上痛苦的神情,却也不禁
  动了些感情;他虽以屠杀为业,
  又惯于对千百万人之命运
  麻木不仁,有时候一个人的悲伤
  倒能令英雄心动......他正是这样.

七十

于是他用那卡尔梅克的腔
  温和地讲:"约翰逊!真是活见鬼,
  你带女人到这儿作什么?
  我要派人护送她们去货车队,
  尽量照顾吧.只有在那儿最可靠.
  但你早该知道携带这种累赘
  搞不出好名堂;除非是结婚
  一年以上,我讨厌新兵携带女人."

七十一

"敬请大人原谅,"我们的英国朋友
  这样答道:"这都是别人的妻子,
  不是我们的.依我在部队中
  阅历了这么长时间,我不会破例
  将自己的妻子带到军营里来;
  我明白,对于前线的男儿来讲,
  没有什么比把自己的家小
  扔在后边更叫奋勇的心烦恼.

七十二

"但这只不过是两个土耳其贵妇,
  是她们及仆从帮助我们出逃,
  以后又跟着我们长途跋涉,
  一同作着这种可疑的装扮.
  对我说,这类生活倒不算新鲜,
  但她们,可怜的东西,却吃尽了苦.
  所以,假若您叫我专心杀敌,
  我请求您给她们妥善的安排."

七十三

而这两个可怜的人,眼泪汪汪地
  看着自己的保护者,仿佛怀疑
  他们能不能信赖.她们的惊异
  并不下于悲哀(而且也合情理),
  因为她们见到一个老头儿
  好似半疯,不修边幅,身上有泥,
  连剩得坎肩也不干净,
  倒比所见的苏丹更令人尊敬.

七十四

因为从大家的目光可以看出:
  每件事都需他点点头才成;
  她们习惯的是,作为某种神主,
  苏丹都是华饰繁多,珠光宝气,
  好似禽王孔雀要支起羽毛走,
  (它那大尾巴就象征着王权;)
  既然权力都需豪华,奇怪的是:
  它何以却能免除这一切装饰.

七十五

约翰.约翰逊看到她们的惊异,
  虽然对东方人的感情不太熟悉,
  却以他的方法小小安慰一番;
  唐璜比他既多情温柔,火气又盛,
  赌誓说:她们天亮准能见到他,
  谁要受欺负,他就荡平俄军.
  说也怪,她们听了这句话
  倒舒服些,女人本来都喜夸大.

七十六

接着是眼泪啊,叹息啊,轻微的
  接吻啊,她们于是暂别了友人,
  要再见靠炮弹来决定,
  也就是靠哲人所谓的命运.机遇
  或者天数("莫测吉凶"也是件乐事,
  不过要拿人命当做抵押品).
  这时她们亲爱的朋友开始做准备
  将去摧毁一座无害于他们的城市.

七十七

苏瓦洛夫不计细节得粗心,
  所以看事情一向只从总的方面,
  对于他,人命只不过是一堆渣滓,
  耳边风似的合同寡妇的哭泣,
  他从来把军队的伤亡不放在心上,
  (只要他们的努力能获致成功,)
  而像约伯的溃疮那样被厌恶;......
  对他,两个女人的眼泪算得了什么?

七十八

真是无所谓.光荣伟大的事业
  继续进行在排炮的准备工作中,
  遗憾荷马的时代没有迫击炮,
  否则这恐怖要比过特洛伊战争.
  不过,问题现在并不是去杀死
  普里阿摩斯的儿子,而是要谈爬城,
  炸弹,大炮,堡垒,刺刀,子弹,战鼓......
  呀,怎教我的缪斯说出这些粗话?

七十九

永恒的荷马啊!你的诗竟能打动
  一切耳朵,无论多长;和一切时空,
  也不论多短,你就凭诗人的手
  挥动那已不再为人所使用的武器,
  (是不再使用了,除非宫廷发现
  还不能使它满意火药的摧毁力;
  帝王尽管联合起来对付自由,
  年轻的"自由"可并不是特洛伊之流;)

八十

永远的荷马啊,我现在得描述
  一场围攻,比你那希腊战报
  伤亡要多许多,而且有更凶的
  杀人武器,更高速得教人难逃;
  不过我要承认,像我这支笨笔
  若与你竞争岂非自寻苦恼?
  那就如小溪要和海洋相比......
  但我们现代人流血却要比你多:

八十一

若不在诗中,至少在事实上,
  而事实即是真理,文章的精气!
  因为无论缪斯怎样妙笔生花,
  每一幕总该有点事实作根据.
  但现在就要开展攻城之战了,
  业绩伟大的啊!......叫我如何下笔?
  不朽的将军们!日神已在等待
  你们的战报,以便从中沾些光彩!

八十二

噢,你伟大拿破仑的捷报!
  噢,你不太光彩的伤亡的名单!
  利昂尼达的英灵啊!当古希腊
  像现在一样困顿时,你奋勇而战!
  啊,凯撒的记录!一切光荣的游魂,
  请你们(为了免得我意乱心慌,)
  拿几许日落西山的英名之光......
  多么美却那么短暂!......给缪斯帮忙.

八十三

我讲不朽的战功在"日落西山",
  意思是指:每个时代,每一年,
  每一天甚至都被迫产生
  乳臭的英雄,说来使人黯淡:
  等有朝一日把他的生平事迹
  核算一番人类幸福的贡献,
  他只不过是个作大买卖的屠夫,
  将青年人害得一阵眼花与糊涂.

八十四

勋章,官衔,绶带,及红袍等等
  对人类不朽的,倒真是不朽,
  好似紫衣之于巴比伦的荡妇;
  男儿该有的行头是一身军装,
  仿佛美人配之以纨扇;有哪个近卫军
  不以为他业已列居光荣之首?
  然何谓光荣?我对这很迷惑,
  您最好去问见风转舵的猪猡!

八十五

据说猪能感到风,善察风色,
  因为他能如猪一般跟光荣向前跑;
  或者,假若这句话有点得罪人,
  也就说他像顺风的两桅船,
  或者三桅......但是这一章已经到了
  歇口气的时候,莫让缪斯太疲惫.
  下一章将把都大家震动,
  如乡村教堂上的八音响的钟.

八十六

听啊!穿过冰冷而寂静的夜,
  士兵一队队正悄悄集合!
  瞧!一团团让人恐怖的黑影
  沿着城墙及布防的河
  进行偷袭,而夜空中稀疏的星星
  幽幽地正透过漾漾的雾而闪烁;
  雾气漫卷多姿,但是地狱的浓烟
  不久就要有黑幕将它遮挡!

八十七

我们要在这里暂停一下,这一停顿
  好比给人的心以突然一击.
  在生与死相接的可怕的一瞬,
  啊,多少人正最后作着呼吸!
  只静这一会儿......一切就卷入旋风!
  进军!攻击!两种信仰都需振臂
  高呼"乌拉!""阿拉!"然而再过一刻,
  死亡的呻吟就为炮声所淹没.

《唐璜》txt·第八章
  一

啊,火海和霹雷!肉泥和血腥!
  高尚的读者啊,这些常见的咒语
  异常刺耳,实在有阻你们的倾听,
  但光荣之梦就这样解开它的谜;
  而这种事情也正是我的缪斯
  要歌唱的;就允许她从这
  吸收灵感吧!无论它叫什么名称:
  马尔斯,别隆娜......总之即是战争.

二

一切都就绪了......火与剑齐备,
  挥剑与纵火的人摩拳擦掌
  列阵以待;队伍如出巢的猛猩,
  抖擞精神,挺起肌肉,准备杀戳;
  又如一条九头蛇爬出沼泽,
  在它蜿蜒路上散布着死亡的气息.
  它的头即为英雄,你砍掉也无用,
  因为立刻在那里有英雄滋生.

历史仅从总体去描述;
  倘若得清清静静地把事情了解,
  那儿,当我们衡量得失的时候,
  就会发见战争根本谈不上什么功绩;
  它为了少许残渣,却掷去太多真金!
  所得的仅是一些疆域重划.
  实则擦干一滴泪要比到处流淌
  汪洋的血海竟更美名传扬.

四

为何呢?只是前者值得骄傲,
  而后者,却赢得了欢呼与声势,
  再加上凯旋门,纪念桥,还有一笔年金
  (虽国库可能已枯竭得没多少钱可付),
  一个更高的爵位,或者更高的官职,
  能够让腐败的官场惊异而羡慕,
  但不过是杀人犯的回光返照而已,
  因为只有为自由而战,那才是真正的荣耀.

他们正是这样......历史将去证明,
  然而利昂尼达与华盛顿却相反:
  他们的战场是圣地,它所倡导的
  不是毁灭世界,而是复兴民族;
  啊,那战鼓的回声多么悦耳!
  普通的征服者可以让慕虚荣.
  善逢迎的人折服;但他们的名字
  却是自由的号角,叫未来改变了模样!

六

夜色昏沉,浓雾遮盖了一切,
  田野上只见到大炮的火光,
  它从弯曲的地平线上飞过,
  如一条倒映在多瑙河上的火云......
  地狱的影子!排炮的联珠发射
  和那吼声的一长串轰隆激荡
  要比雷鸣还震耳,因为天发的雷
  尚有慈心......而人却要把一切化为灰!