• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 三和居士

中国的艺术歌曲

殷秀梅的声音明显的很单薄,我们说她的声音是美声和民族的混合体,没有大音箱(胸腹腔的共鸣小), 您可以把它和唱《玫瑰三愿》的比较一下。 感觉不是一个重量级的。 特别是最后的highC明显的没有底气支撑。 呵呵, 气息需要常年的坚持练的  

老师耳朵好专业哦(阿兄饶了我吧,我不是有心溜顺讨好滴),这个帖里post了这么多个视频,就觉得男的数廖昌永最好,女的算王秀芬好。每一个字每一个音的处理是那样细致,声情并茂。

再贴多个老前辈的黄河怨:

黄河怨

演唱:王秀芬

作词:光未然;作曲:冼星海
朗诵:瞿弦和女声独唱:王秀芬
指挥:严良堃
乐团:中央乐团交响乐团,中央乐团合唱团

(朗诵词)

朋友!
我们要打回老家去!
老家已经太不成话了!
谁没有妻子儿女,
谁能忍受敌人的欺凌?
亲爱的同胞们!
你听听
一个妇人悲惨的歌声.

(独唱:王秀芬)

风啊,
你不要叫喊!
云啊,
你不要躲闪!
黄河啊,
你不要呜咽!

今晚,
我在你面前
哭诉我的仇和冤.

命啊,
这样苦!
生活啊,
这样难!
鬼子啊,
你这样没心肝!
宝贝啊,
你死得这样惨!

我和你无仇又无冤,
偏让我无颜偷生在人间!

狂风啊,
你不要叫喊!
乌云啊,
你不要躲闪,
黄河的水啊,
你不要呜咽!

今晚,
我要投在你的怀中,
洗清我的千重愁来万重冤!
丈夫啊,
在天边!
地下啊,
再团圆!
你要想想妻子儿女死得这样惨!
你要替我把这笔血债清算!
你要替我把这笔血债清还!

比较一下关牧村的版本, 我觉得她唱的更动情些,装饰音用的很婉转,一种女人的细腻。 如果速度再慢些, 情绪的表达会更到位   :smile:

三位帅哥一站,立马见谁更帅一点点;三位帅哥都唱得非常好,可谁更感人,谁声音更通透(这形容词是借老师的),一比就见高低。(注意第一段,法文?唱的部分)

国际歌

演唱:廖昌永   刘  欢   莫华倫?

呵呵, 这两位男高音救活着刘欢可够痛苦的。 第一遍,他们的声音很压抑, 音色根本施展不出来。 后一遍还好了, 刘欢在最后一句唱了低声部。 这是硬把美声和通俗凑到一起。 有些专门写美声和通俗相结合的作品,两个音域都可以救活, 现在很流行。

还是喜欢廖的通透, 在这里, 刘欢没有显出任何的优势,莫华倫的演唱一般, 我觉得, 虽然他好像是国际牌的。

这是我第一次认真听她的演唱,气息满好的, 但她的音色有些暗, 注意前几句的每一句的最后一个字她的发音都不理想。声音是要传向远方, 有穿透力, 所以应该位置靠前。 我们说歌唱时要把牙齿露出来, 声音才会明亮。 大家可以试试  :O

山裏娃廖昌永的音樂傳奇

第一樂章  “山裏娃”的第一次蛻皮

媽媽是個樸實的農村婦女,也沒有受過多少文化教育;父親是一個獄警,常年在外工作。我7歲的時候父親就去世了。在農村裏,大家對男人是看得很重的,男人在一個家庭裏面就是一個頂梁柱。父親去世後,家裏是媽媽和三個姐姐,我是最小的。家裏沒了頂梁術,好像日子沒有辦法再過下去。但是作為一個學生我還是很頑皮的。那時候我的文體都還比較好,喜歡體育活動。現在你看我不是很高,但是我在我們學校還算是高個兒,田徑項目和打籃球我都不錯。
初中的時候我還沒什麼想法,那時候就是玩。只是上了高中以後,我才想到自己畢了業怎麼辦,我去過“閨土”那樣的日子呢,還是以後跳出“農門”,讓自己的生活有個變化?有了一種想要改變自己生活的意識。所以那時候開始玩命地練體育,搞體育訓練,夢想以後能做一個體育老師就不錯了。因為農村裏邊的孩子,你讓他有多大的抱負不可能,我覺得擺脫農村戶口、拿一個公家戶口就已經是最大夢想了。
一次學校裏要搞文藝晚會,讓我們班出一個節目,我們班沒節目出,沒人會唱歌,也沒人會跳舞,我是文體委員,沒辦法,只好自告奮勇。大家都樂了,他們知道我籃球打得不錯,羽毛球打得還好,怎麼還會唱歌?他們不相信。我就上臺唱了,唱的是《那就是我》,我們一個老師拉著小提琴,一個老師拉著二胡給我做伴奏,沒想到竟然給班上抱了一個第一名。後來我們一個政治老師說,你嗓子挺好的,我給你介紹一個老師學唱歌怎麼樣?當時我跟我姐姐在一個學校裏邊,我姐姐是英語老師,她說好啊好啊!因為我們家裏的幾個孩子都喜歡唱歌,在姐姐她們心中也希望家裏有一個人學音樂。後來,我就去跟四川歌舞劇院的周偉民 老師學起了唱歌,也是斷斷續續的,因為他還要演出。大概過了一年的時間,後來就去考了音樂學院,考上了。
考大學的時候我填的第一志願是上海音樂學院,第二志願也是上海音樂學院,第三志願還是上海音樂學院,就認死了。因為在這之前我還考過四川音樂學院和中央音樂學院,都落選了。
記得去北京是我第一次出遠門。第一次離開四川,心裏特別緊張,身上還揣了100塊錢,生怕別人趁你睡覺之際,把錢拿了。北京的風特別厲害,一下火車就感覺四面八方都是風,你站哪個地方都不行,只好躲到地鐵裏去。第二天早上坐一早的地鐵到阜成門,還不敢問路,怕人家把自己當做要飯的瞧不起,後來碰見一個蠻慈祥的老頭才敢上前打聽。

上海音樂學院一直對音樂要求比較多一些,他們到四川來招生的老師說,這個孩子樂感很好,蠻會唱歌,就因為這個理由把我錄取了。其實當時我的考分是錄取生中的最後一名。不管怎麼說,能考進上海音樂學院,就跟范進中舉一樣。在農村,別說考上大學,考上一個中專對一個家庭來說都是特長臉的事,要是考上大學更是長臉的事。懷揣著興奮的心情和200元錢,我乘上了去上海的火車,坐的是硬座,整整兩天兩夜48個小時,坐到上海人已經傻了,腿也腫了,但是20元錢就到了上海,也值。第一次到上海,兩眼一摸黑,更不知道音樂學院在哪兒,咬了牙就想打個出租車,我從來沒坐過出租車,一聽說要60塊錢真嚇了一跳。從成都到上海坐了兩天兩夜火車才20元,你從這兒到那兒要60元?不坐!就不坐了。那天下特別大的雨,我也沒傘,什麼都沒有,在哪兒坐公交車都不知道。因為下雨,腳上媽媽給做的新鞋一進水就沒鞋穿了,就一雙鞋,也實在不忍心在雨水裏走,我就把鞋脫了,光著腳丫踩著水先上了公共汽車。上公共汽車的時候,人家看著我都躲。因為不知道在哪兒下車就不斷地問售票員,我到了嗎?我到了嗎?把人家都問煩了,他說到了到了,你下去吧。一下去才發現自己下早了。後來碰到一個熱情的阿姨,領著我去音樂學院,快到那兒的時候,她要我付她兩塊錢的領路費。盡管我舍不得,可也沒辦法了。當時對城裏人感覺不好,覺得一點都不樸實,動不動就要錢。

進了學校,一個月的生活費要60塊錢,都是幾個姐姐給寄的,這錢幾乎是她們工資的一半。所以我在第一學期放暑假的時候,看人家都到歌廳唱歌掙錢,我也想去,就求周偉民老師帶我去歌廳唱歌去。但是讓我覺得很失望,人家根本就不要聽你唱歌,人家要聽齊秦的,我不會,我就會唱《小草》,人家不喜歡。唱了兩天,歌廳就不要我了,當時真的對自己很失望——學了音樂怎麼會成這個樣子?跟自己希望中的東西完全是兩回事。我還是咬牙堅持了好多天,不斷地換歌廳;那個月至少掙到了70塊錢,一個月的生活費總可以湊夠了。第一次自己掙錢,心裏還是蠻開心的。

第二樂章 末位生的裂變

不利的心理因素有時候都是自己加給自己的,其實周圍的人並沒有對你歧視。很多地方因為自己太自尊了,所以有可能別人一個無意的眼神你也會去想半天。雖然我從農村來,可是運氣挺好。在上海這樣的大城市裏,在音樂學院這樣的高等學府和音樂殿堂裏,首先就遇到位好老師,他叫羅磊。我是他的第一個本科生,他對我特別好,我們同班同學說他待我完全像對自己兒子一樣看待,下課帶我吃飯去,冬天冷了給我拿件棉衣過來,上課本來45分鐘,他則一個小時、兩個小時地上。因為跟他有感情,所以成績進步得很快。在第一學期結束的時候,我其實已是班上的第一名了。
說到周小燕老師, 能拜在她的門下做她的學生,幾乎是上海音樂學院所有學生夢寐以求的事。一天,我的專業老師說,我帶你到周老師那兒去吧,我當時都不敢相信。因為我這個人就是特內向,即便看見我特崇拜的周老師,也不像很多人那樣走到周老師面前,把心裏想說的話說出來,我是看見會往後退的那種。我第一次看見周老師就是悄悄溜走的,所以專業老師那一次帶我去周老師家裏,我兩腿直哆嗦,都不能控制自己了。那一天去唱的時候,唱得並不好,我平時唱得挺好的,結果那一天高音死活唱不上去。後來周老師說,“別急,慢慢地唱……你看你不是唱得挺好的嗎?”她好像跟常人一樣,親切而慈祥。後來自己就慢慢放松下來,周老師視我如兒輩,那種感覺特好。就這樣稀裏糊涂地被周老師看上了。開始去她那裏上課時,恨不得一次就把周老師說的東西都牢牢地記在心裏,烙在心裏。可是後來發現這種效果並不是非常好,有時候你太在意那個東西反倒做不好。到周老師那兒,假如你覺得你是跟大師在一起,這種心態肯定會增加壓力,再加上周老師的學生都是有一些名氣的,不調整心態就會感到自己很幼稚、很自卑。再後來,心情就變過來了,我把到周老師家去當做跟親人在一起,心情一放松,進步就特別明顯。

三和注:周晓燕是我国一流的声乐教育家,培养了多名在国际获金奖的学生。而周晓燕是黄自的学生,以前我介绍过的。

第三樂章 愛情的道理說不清

以前,在我的想象當中我的女朋友應該是這樣那樣,就是從來沒有想到我女朋友應該是現在這樣的。因為自己的形象太糟糕,所以想象中女朋友的形象並不太高。結果等我們倆好上的時候,才發現她比我好,要好得多。首先,她的家庭背景就比我好,她爸爸是成都軍區歌舞團的樂隊隊長,媽媽是四川省歌舞團的舞蹈演員,相比我們家要好得多。從業務上來說,她也應該比我好,她從小就練鋼琴。無論從哪方面看,她都跟我想象當中的不一樣。我們都是四川人,所以一起聊天,很覺得親切。她喜歡聽我們唱演唱會,基本上每次演唱會都來聽,還覺得我唱得特好聽。當時我還開玩笑,說你要是喜歡聽,我以後經常唱給你聽,心裏沒想過談戀愛,因為自己覺得沒那個條件。
不知道她從哪兒得到的信息,知道廖昌永真苦啊。有一天,我收到一張匯款單,一看是上海寄的,但不知道是誰寄的,因為沒有落款,只是寫了幾個字:多買點菜吃吧。之後每個月都有錢寄來,將近有半年的時間。我不知道是誰寄的,退回去也不是——退回去連地兒都找不著,用也不是——把這錢用了心裏實在不安。直到後來我倆談戀愛了,在她寫字的時候我發現這個字怎麼那麼熟呢!我就問她那錢是不是你寄的?那時候她才承認是她寄的。我當時真的很苦,別說時髦衣服,就是新衣服也沒錢買,吃菜特省,還用鹽粒拌過飯呢!感覺真像一個民工。後來到她家去了,她們家待我特好,她爸爸、媽媽沒有因是農村裏出來的,就瞧不起我,反而把我當做自己的兒子一樣,給我買皮鞋、買衣服。我有胃病,還給我買補藥調理。當時我真覺得心裏溫暖啊!特別受感動。她爸爸是個喜歡交朋友的人,在我們要返校的時候就托朋友說,幫我女兒和我女兒的男朋友訂個機票。人家就笑了——你女兒找一個什麼男朋友啊?怎麼找一個農村的?女兒長那麼漂亮還愁嫁不出去?他們特別不能理解。但是爸爸說,我們覺得這孩子挺好的,本性很好就行了,我們要把女兒托付給我們信得過的這麼一個人。
在大學裏談戀愛,也是因為心裏一直感到很孤獨,一直想需要有這麼一個依靠的東西。我們倆在上海,其實感覺上也是相依為命。從我倆建立戀愛關係以後到目前為止,我們始終是相依為命的感覺。找這麼一個依靠,可以跟自己分擔一些痛苦,也分擔一些快樂。跟她談戀愛以後,不管是生活上還是專業上,都開始有轉折了。在這之前,我想上一個大師課都上不了,我倆談戀愛以後,就開始有了很多的機會。談戀愛後好運一下都來了。愛情的力量真偉大呀!

三和点评:热心的上海阿姨带了段小路就开口要两元钱,还是四川姑娘好哟,好个相依为命。

第四樂章 愛心中的藝術,不愛藝術中的我

一直以來,藝術在我心中是一塊最純潔的聖地,容不得半粒沙子在裏邊。然而在一次亞洲國際比賽中,這一信念受到了衝擊。那次比賽,憑實力我是可以拿到一等獎的,結果只拿了二等獎,所以心裏覺得很窩囊,是周老師給了我很好的開導。以後我對自己的定位就比較準確,特別是出去比賽,盡自己最大的努力,能怎麼樣就怎麼樣。每一次出去之前,我太太總是講,你別使自己負擔太重,失敗了咱們再站起來。其實我覺得自己還是比較順的,一直都有人幫我。開始來到學校是有老師幫,後來談了戀愛,女朋友家裏一塊幫。換老師換了更好的,投到名師門下了。我覺得我得到的東西太多了,一直挺滿足的。
說到三大國際比賽的獲獎,那種角逐確實比較艱難,因為這三個比賽都是國際A級比賽,世人矚目。像英國那個比賽,中國在我之前連決賽都沒進過。為什麼說這三個比賽的難度比較大?因為評委的品位不一樣,每個人對音樂的喜好都會有差別。在這個比賽裏面,評委也許喜歡你這種風格;到了那個比賽,評委不喜歡你這種風格,你就不一定拿獎。所以三個獎我都覺得拿得很不容易。再說些和多明戈的緣分。其實在農村的時候,14歲的我在田間聽到的第一首西洋歌曲就是多明戈唱的《我的太陽》。可以說他是我最崇拜的一個人。所以那一次多倫多的大賽,無論壓力有多大,我都想去參加。參加這個大賽首先要參加一個入圍的比賽,先把磁帶送過去,說多明戈要聽。據評委講,有三千多個人參加入圍的比賽,然後百裏挑一,挑出四十人到日本去參加正式比賽。當時很多人對我不理解,說你現在已經有一個第一名了,這一輩子有個第一名已足夠了,沒有必要再參加這個比賽來證明你的實力。在這個比賽裏面獲獎了,那是錦上添花;沒獲獎就會丟面子。但是我還是想去看多明戈,哪怕就見他一面也值。現在給了我這機會,不去沒有道理。另外,既然參加這個比賽之前我已經有了一個可以享受一輩子的榮譽,壓力也小了,如果比不上就比不上吧,反正有這個榮譽在那呢!所以當時就去了。去了之後,才把自己嚇了一跳,真有些後悔。我發現每個參加的人都可以得第一名,特可怕。後來又一想,所有的選手其實都一樣緊張,誰能夠控制得比較好一點,誰就能取得最後勝利。在我上臺的時候,心裏已經比較平靜了,但是還是緊張,緊張得兩腿都軟了。唱完了以後,看看下面,覺得反映還可以。接著一個評委說,你就唱《理發師》吧。我一下子心就懸了起來,因為我聽見多明戈說話了,多開心啊!唱完之後一出去,對面來了一個女的,看見我就跟我比劃了一番。我也不知道她是誰。後來另一個中國選手對我說,她是誰你都不知道?她是多明戈太太啊!因為多明戈太太的鼓勵,我的自信心一下子增強了,對以後的兩輪比賽起到了推進的作用。
( 張越 多明戈當時是否知道,在中國的農村,有這麼一個光著腳的小男孩,是因他的歌聲感召而愛上歌唱藝術的?)

那個時候還不知道,因為那個時候還沒有能力交代得那麼清楚。後來講了,他開心得不得了。所以他後來到中國,到上海連續開了兩次獨唱演唱會,其實跟這個有關係。
(張越 我們事先問過一些你們這個專業領域的人以及專業外的人,談到廖昌永的演唱,都很驚嘆。我覺得這特可怕,三十出頭就已經德高望重了,這以後怎麼辦啊? )
是有一些壓力,但是我覺得這個壓力是正面的。有了這些壓力之後,我會拼命讓自己做得更好。還有一個,我是唱西洋的東西,要讓中國人來說好,我覺得想對比較容易一些。要讓外國人說好,這是不容易的。歌劇圈子裏的歧視,其實很厲害,比如說同樣兩個人在一起,一個亞洲人,一個歐洲人,兩個人犯了同樣一個錯誤,那麼他們可能說歐洲人是不小心,對亞洲人就說是你不懂。現在是網絡時代,世界變得很小了。如果對你有這麼一個不好的批評在裏面,那全世界都知道這個人不懂。所以這幾年,我每年在國外差不多有兩部歌劇的演出。每次出去覺得對自己都有很多的激勵,因為從不同的指揮身上,不同的導演身上,不同的同事身上,你都能發現很多很新鮮的東西。我在美國國家大劇院的首演獲得成功以後,《華盛頓郵報》對我的評價特別高。《華盛頓郵報》向來對亞洲藝術家批評得很厲害,對亞洲藝術家很苛刻。但那一次對我的評論說出了甜美的聲音。我當時開心得不得了,就給朋友們打電話。可是有個朋友碰見我就跟我說:“注意一點啊!不要高興啊!人家表揚你,是覺得你新鮮,你要是永遠都能得到這樣的評價,你才算是第一。”這一下就讓我冷靜了很多。我一直慶幸自己身邊有很多這樣的朋友,不斷地給你提醒。家裏有老婆,外面有這樣的朋友,我覺得真是幸運。記得我的啟蒙老師周偉民當年曾經給我講過的一句話,他說,要想做一個好的藝術家,你要愛你心中的藝術,不要去愛藝術中的我,要是愛上自我,那藝術就走到頭了。他這句話,一直對我影響很大,到現在我都一直記著。
(摘自《藝術人生·音樂傳奇》,上海音樂出版社2006年1月版,定價:30.00元)

后记:
香港自推出“优才计划”以来,华人杰出艺术家纷纷扎堆香港,继郎朗、李云迪、吕思清、王健之后,上海著名男中音歌唱家廖昌永也在申请该项计划。

GOOD JOB,辛苦了....

找了一圈也没找到那九使九剁玫瑰..

刚花了十五刀买了一盆茉莉花,绝对是真的...就POST 一首我们的国花--Jasmine Flower

Opera - Jasmine Flower - Song Zuying, USA The Kennedy Centre

好一朵美丽的茉莉花
好一朵美丽的茉莉花
芬芳美丽满枝芽
又香又白人人夸
让我来将你摘下
送给别人家
茉莉花
啊 茉莉花
好一朵美丽的茉莉花
好一朵美丽的茉莉花
芬芳美丽满枝芽
又香又白人人夸
让我来将你摘下
送给别人家
茉莉花
啊 茉莉花
好一朵美丽的茉莉花
好一朵美丽的茉莉花
芬芳美丽满枝芽
又香又白人人夸
让我来将你摘下
送给别人家
茉莉花
啊 茉莉花

声音通透吗?这个应该是属于艺术歌曲吧 :confused:

报告居士, 俺已经阅读完前三乐章, 感受颇深。 无论成名或者不成名的歌手求学的经历都是相似的, 很有共鸣。 继续第四乐章的学习   :smile:

踏雪尋梅

演唱:王若詩

作詞:孟浩然/劉雪庵 作曲:黃自 演唱:王若詩

雪霽天清朗 臘梅處處香
騎驢把橋過 鈴兒響叮噹
響叮噹 響叮噹 響叮噹
好花栽得瓶供養
伴我書聲琴韻 共度好時光

飄零的落花

演唱:佚名

作詞、作曲:劉雪庵 (1905~1985)

想當日梢頭獨佔一枝春 嫩綠嫣紅何等媚人
不幸攀折慘遭無情手 未隨流水轉墯風塵
莫懷薄倖惹傷心 落花無主任飄零
可憐鴻魚望斷無蹤影 向誰去嗚哽訴不平

乍辭枝頭別恨新 和風和淚舞盈盈
堪嘆世人未解儂心苦 反笑紅雨落紛紛
願逐洪流葬此身 天涯何處是歸程
讓玉香消逝無蹤影 也不求世間語同情

蔡琴版

三和注:刘雪庵是黄自的学生、同事。

回复:GOOD JOB,辛苦了....

声音通透吗?这个应该是属于艺术歌曲吧 :confused:

是的, 她的美声和民歌的发声法打架呢  :p  她的音色一般。虽然她是民歌手, 但也是接受的美声训练。 不过这并不重要, 不细听听不出来, 总体的感觉还是很完整的。