• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°
楼主: 三和居士

中国的艺术歌曲

回复:回复:回复:回复:回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

呵呵!你们吓得狐狸快不敢吭声了,幸亏狐狸是不怕虎的

偶尔来谈谈感受总可以吧?憋着挺辛苦的。

从歌曲艺术的市场来看,我们这一代在流行歌曲的海洋中长大的一代,艺术歌曲要吸引我们,应该有触动我们心灵的亮点。不知说的对不对,露珠是渗入土壤里孕育出生命才达到到美丽的巅峰。

从社会的主题精神上来看,宽容积极与务实上进应该是我们这个时代的主题精神,至少小狐狸希望是这样。老要对号入座,站到上几代人的情怀来欣赏艺术歌曲,失望之余也有点累,呵呵。

........

:thumbu: 真给我说到点子上了,我是茅塞顿开哟。谢谢!您的见解简单明了准确,说得多好哦....

人家吝啬不给你A,阿兄我偷着给你个A :p ,保密,别往外传哦 :wink:

美声唱法认为有了正确的共鸣状态,声音的响度、美妙的音色就都有了,认为低音区主要使用胸腔共鸣,中音区使用胸腔共鸣和口腔共鸣,高音区主要使用头腔共鸣,并认为这三个共鸣腔是相通的,其长度约1米长。
.....

老师讲课偷懒...你讲的发音方法少了一种..美声唱法共鸣时.除了胸腔,口腔,头腔,还有人用肚子共鸣滴...不信?请看看人家上2009年春晚的仁喜儿唱歌就是用肚子....当然他的肚子如何共鸣俺就不知道了...

【春节联欢晚会2009】(14).歌曲 《超越梦想》 表演者: 吕继宏、王宏伟

让你只给我"B".:rolleyes:..大不了"FAIL"呗..哼...

回复:回复:回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

哼哼哼...真会溜嘘讨好老师...谁不会呢...难怪老师喜欢你,偏心总给你"A",后边还加一大串儿的PLUS.........PLUS.... ...我才不惜罕呢 :rolleyes:

我不玩了...

不对...不玩不行,我得去挑老师毛病去..哼!.... :33:

好阿兄。别气哟,我来溜顺讨好你还不成吗?送你一朵玫瑰:

http://www.youtube.com/watch?v=LeukKhpjF5c&feature=related

龙七词  黄自曲  演唱:王晨

玫瑰花,玫瑰花, 爛開在碧欄干下,
玫瑰花,玫瑰花, 爛開在碧欄干下,
我願那妒我的無情風雨莫吹打,
我願那愛我的多情遊客莫攀摘,
我願那紅顏常好勿凋謝,
好教我留住菁華。

《欣赏指引》

词作者龙七是著名词人龙沐勋(字榆生)的别号。当时他正在国立音专讲授文学。1932 年3、4月间,“一二、八”淞沪抗战停战后,他到校上课,见校园里的玫瑰凋零,景物全非,因此写下《玫瑰三愿》的歌词以寄托感慨,随即由黄自作曲成为一首脍炙人口的艺术歌曲。第一段是叙事性的段落,音乐明朗安静,短短的引子以后是一个方整的乐段,第二乐句中“烂开在碧栏干下”的旋律比第一乐段装饰得更娇艳。第二乐句小提琴上的模仿预示了第二段中的自由卡农。这一段没有触及到内心世界,音乐形象平静而优雅。第二段说出玫瑰的愿望,音乐表现出来热情来。第二段是三乐句的乐段,后面两句虽是第一乐句的模进,性质却有区别:“我愿那妒我的无情风雨莫吹打” 比较激动,“我愿那爱我的多情游客莫攀摘”比较温柔,而“我愿那红颜常好不凋谢”则最富于热情,形成全曲的高潮。“三愿”的音区和力度是迂回而上的,即:

力度:mf——p——f

到达高潮时,音区是向两端伸展的,有无限的感慨之意。最后速度从慢板开始,出现在较低音区上的宣叙调式的旋律(“好叫我留住芳华”)表现出一种黯然神伤的情绪,使人意味着在聊以自慰的背后,是对身世的感伤。留住“芳华” ,就是要留住“烂开在碧栏干下”的英姿。

回复:回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

正合吾意。

握手, 握手  :p   谢谢居士post这些佳作, 俺正一个个听呢   :smile:

让你只给我"B".:rolleyes:..大不了"FAIL"呗..哼...

哈哈, 笑死偶,      这回俺给阿兄 A+++  , 最喜欢王红伟 了, 帅哥  :smile:

回复:回复:回复:回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

.............

是朔料的吗 ? 假的?:confused:...不要...  

就一朵? :confused:  :rolleyes:  真抠门, 怎么也的 999 多啊     

回复:回复:回复:回复:回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

就一朵? :confused:  :rolleyes:  真抠门, 怎么也的 999 多啊     

:laugh: 老师这次公平...谢谢老师,也握握手...

天啊, 她唱的好美, 好动情啊,长的也美。 太感谢居士了, 谢谢作品介绍, 大家一起学习了 。  :p

《欣赏指引》

词作者龙七是著名词人龙沐勋(字榆生)的别号。当时他正在国立音专讲授文学。1932 年3、4月间,“一二、八”淞沪抗战停战后,他到校上课,见校园里的玫瑰凋零,景物全非,因此写下《玫瑰三愿》的歌词以寄托感慨,随即由黄自作曲成为一首脍炙人口的艺术歌曲。第一段是叙事性的段落,音乐明朗安静,短短的引子以后是一个方整的乐段,第二乐句中“烂开在碧栏干下”的旋律比第一乐段装饰得更娇艳。第二乐句小提琴上的模仿预示了第二段中的自由卡农。这一段没有触及到内心世界,音乐形象平静而优雅。第二段说出玫瑰的愿望,音乐表现出来热情来。第二段是三乐句的乐段,后面两句虽是第一乐句的模进,性质却有区别:“我愿那妒我的无情风雨莫吹打” 比较激动,“我愿那爱我的多情游客莫攀摘”比较温柔,而“我愿那红颜常好不凋谢”则最富于热情,形成全曲的高潮。“三愿”的音区和力度是迂回而上的,即:

力度:mf——p——f

到达高潮时,音区是向两端伸展的,有无限的感慨之意。最后速度从慢板开始,出现在较低音区上的宣叙调式的旋律(“好叫我留住芳华”)表现出一种黯然神伤的情绪,使人意味着在聊以自慰的背后,是对身世的感伤。留住“芳华” ,就是要留住“烂开在碧栏干下”的英姿。

歌唱的好,这段乐评写的更好...又要得"A"喽...真让人嫉妒...

悄悄告诉我,这段文字不会是那里剽窃来的吧  

听听这一首, 男女通唱的作品, 经常听大四的姐姐们唱 , 非常喜欢   :p

廖昌永(Liao Chang Yong) - 古老的歌(The Ancient Song)
http://www.youtube.com/watch?v=sVhjzqSHK_I

啊~啊~啊~啊~啊!
这是首古老的歌
巴山的日出月落
这是首古老的歌
川江的帆影渔火
这是我熟悉的歌
祖祖辈辈唱过
这是我要找的歌
依然在乡土上流传着
这是我想唱的歌
默默在心海里流着
这是我想唱的歌
如今我已经重写过
我已经重写过

歌唱的好,这段乐评写的更好...又要得"A"喽...真让人嫉妒...

悄悄告诉我,这段文字不会是那里剽窃来的吧  

是转贴的,我哪有那水平。连接:

http://www.sygz.dqt.com.cn/yangx ... 7-meiguisanyuan.htm

还有一段没复制,现在补上,给琴键老师练唱时参考。

《习唱提示》

唱好这首歌的关键是正确地分句与呼吸。由于歌曲的词句比较长,演唱者很难一口气唱完一句词,因此在每句的中间就需要换气,如果换气不当,不但有损意境的表现,而且会使听者发生误解。如“三愿”中词句,倘若将呼吸点错误地方在:“我与那妒,我的无情风雨莫,吹打”;“我愿那爱,我的多情游客莫,攀摘”;“我愿那红,颜常好不,凋谢”;就很难使人听得懂其中的意思了。因此,换气的呼吸点,就成为这首歌曲表现成功的关键。正确的呼吸方法,应该是把呼吸点放在句中动词、名词之前较为恰当。如:“我愿那,妒我的无情风雨,莫吹打”;我愿那,爱我的多情游客,莫攀摘”;“我愿那红颜,常好不凋谢”。如此就可以增加气息的运用与乐句的表现,同时也能增加词中“无情”、“多情”、“常好”之类文句的力度。

提,示得很,到位,我也会,唱玫,瑰三,愿了,谢谢三,和居士....

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

还有一段没复制,现在补上,给琴键老师练唱时参考。

《习唱提示》

唱好这首歌的关键是正确地分句与呼吸。由于歌曲的词句比较长,演唱者很难一口气唱完一句词,因此在每句的中间就需要换气,如果换气不当,不但有损意境的表现,而且会使听者发生误解。如“三愿”中词句,倘若将呼吸点错误地方在:“我与那妒,我的无情风雨莫,吹打”;“我愿那爱,我的多情游客莫,攀摘”;“我愿那红,颜常好不,凋谢”;就很难使人听得懂其中的意思了。因此,换气的呼吸点,就成为这首歌曲表现成功的关键。正确的呼吸方法,应该是把呼吸点放在句中动词、名词之前较为恰当。如:“我愿那,妒我的无情风雨,莫吹打”;我愿那,爱我的多情游客,莫攀摘”;“我愿那红颜,常好不凋谢”。如此就可以增加气息的运用与乐句的表现,同时也能增加词中“无情”、“多情”、“常好”之类文句的力度。

呵呵, 您可真神, 就知道我把它定为录制曲目  :p   谢谢您的提示, 我试了下, 音高在控制之内, 但气息不知道能不能那么足。争取这星期录出来让大家挑毛病   :O

加拿大的教育提倡质疑,我怀疑老师没听全我post的廖昌永,《古老的歌》我都贴了,歌词也比你的稍完整。