• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: WTTO

以我的亲历,漫谈一盘散沙的海外华人

That's what I want to say.

对于一个好人,还情是一个大的负担。

当然,一个占便宜不想还的人,求人时想的是干赚。

首先我很同情作者,同时我也很为作者担心。

加国华人越来越多,今后难免继续打交道,如果不能端正心态,总是疑人偷斧,碰钉子的事还会有。重要的是,以诚待人,才会被以诚相待。在这里,我绝没有批评作者的意思,只是想说,人心中的想法(正面的和负面的)都会表达在脸上。

不同意印度人的闹法,作者批评中国人的合法游行,但却羡慕非法抗警,不理解。

在中国时,我被中国人骗过,到北美后,也被洋人骗过,为此还上过法庭。但不管在哪里,我都认为还是好人多。

不愧为老绅士!

回复:希望。。。。。。

希望骂作者的同胞们都是很有爱心,都是在加拿大用实际的行动帮助过他人并有美好的体验。

如果没有经历过,请你发言时要注意了,
因为你骂作者是不对的,您没有经历过。
从我做起,从发帖的责任和对他人的尊重做起。

我们也希望作者的论点是不对的,希望有一天华人相互帮助,让我们大家都在一个更好的社会环境下快乐的生活。

这是两回事。中国从400美元到20000美元,会出现三鹿。中国人从贫穷到富裕,素质也有提高的过程。我到过英国约克郡,当地人告诉我,多年以前,当地人从窗户往下倒粪便。那些挨泼的英国人就不爱国了?

回复:团结就是力量!!!

:每个华人都应该问一下自己能为我们的同胞做一点什么有意的事情。其实,华人现在已经越来越团结了,并不像此片文章这么低调。 但要加油!加油! 团结就是力量!!!
非常同意

对文章作者的感受深有同感. 本人做贸易经常满世界跑, 遇到世界各地华人很多, 不仅是在加拿大, 在欧洲, 亚洲, 几乎所有地方都可以经常遇到类似的情况. 实在非常痛心! 又很无奈!

我觉得是我们中华文化本身的缺欠!
痛心且无奈,说出了我的心里话

回复:与作者有同感!

曾经出于关怀同胞的想法,在教会。
帮助一个新移民家庭,他们刚来没有工作快半年了,夫妻也开始吵架。

他大学是学建筑的,对IT不懂。
我足足花了三个月的时间完全义务帮他们。还帮他做reference.

当他找到了电脑工作以后,静悄悄的搬家了。
没有告诉教会的任何人,也没有告诉我。大家好失望啊。
后来有人在mississage看见他们一家。也知道他们可以自立了。
心中高兴的是一家终于扎根了。

每个人都曾经接受过他人的帮助,也帮助过人,这是很正常的,因为我们生活在一个社区里,是缘分,只有我们大家都好。但是,他有必要这样做吗?, 起码也是缘分吧。

无论如何,希望有一天,他有能力的时候,会想起在他最困难的时候,有人放弃周末帮他。从而他也可以帮助那些有需要的人。

但是无论如何,这对我以后再想帮大陆来的家庭时,是有影响的。

my 5cents.

我也希望作者无论如何都不要放弃对大陆同胞的希望,
要理解也许是人文教育的失败。有时很羡慕印度人,虽然不喜欢他们的很多东东,:-)
谢谢,上帝保佑你

作者的意思是,中国人的民族情节和团结精神应该发挥在帮助中国人上,发挥在生活中的点点滴滴中。

不过,不幸的是,中国人的团结被一些别有用心的人利用,不恰当地以“万人XX“ 表现了出来。
谢谢你比我更清楚地说出了我想说的话.因为此刻你我生活在加拿大.

提一个前瞻性问题:如都取本文作者态度,遇到点对己不利的人和事,
就全盘否定"整个华人",加国华人还有出头之日吗?从个人的芝麻小事否定全加数千华人的爱国激情,不正暴露自己的浅薄!此作者是应被唾弃的!
爱国去吧.被你们这号人所唾弃是我的光荣,因为就此可以区别你们和我们.

作者故国不堪回首月明中为何?听听你说的好像很有钱的人呀,我承认在加的大多数华人日子过的都不是很富裕,你能这样已经是有钱人了,请问你帮助过谁?又为华人的团结作出过什么业绩?如果你是想说你想割裂与中国人的关系,你大可不必写这篇中国文的文章。如果你希望中国人能像白人那样去帮助你,那也得看看你给这个社群贡献了什么。投之以桃报之以礼,等大家都过上了好日子的时候,华人社会会给你帮助的。哈哈,
我总共给华人和一个伊朗人捐过大约一千元加币,不算多,大概在此没几人多于此数,你们那么爱国,要不要比比地震捐款谁多.爱信不信,无所谓.

你妈妈怎么教你认识汉字丫
问得好,不是在拍你马屁,好吃到杏儿栗子,哈哈.

我觉得是篇好文章。虽然口气偏激了点,
但是如果写得不痛不痒的有意义吗?
鲁迅批中国人比他过分多了,也没见被骂成汉奸。

还有文中那位表现“猥琐”的香港老男,我觉得也值得大家反思。
人家怎么就变得那么胆小了呢?

有一位乐观朋友,几个月里连续被“xxxxx良缘”和号称普林斯顿大学毕业的华人博士给骗了之后,他对大陆移民的态度就有点像文中的香港老男了。

可见“偏见”不是天生的,大陆同胞的形象是咱们自己造成的,希望你我以此共勉。

跟人家借了钱应该主动写字据,作者坚决要求赶到银行取钱还款是份内的事情,不值得夸耀。
基本同意

回复:勇敢的中国人!

我们都应该感谢这篇文章的作者,
勇敢地说出了自己想说的话.
也只有这样的文章,
才能把我们真正团结起来.
几乎所有的外国人都可以批评自己的政府,自己的同胞,
美国人可以, 日本人可以,法国人可以,
甚至台湾的柏杨也出版过<丑陋的中国人>,
但是中国大陆人不可以,
在国内不可以,
在海外仍然不可以,
为什么?
看看这些回帖吧!
我亲爱的同胞们,
我亲爱的兄弟姐妹们,
您还要继续跟着唱颂歌吗......
谢谢.

回复:说的是:

“跟人家借了钱应该主动写字据,作者坚决要求赶到银行取钱还款是份内的事情,不值得夸耀。”

借人钱或收人钱要主动写字据,这是一个简单的教养
那个老港男虽然有点琐碎,
但他没错,别等到人家自己问你要字据
你在此抱怨并不占理

我的房东每次收到我房费后都是我一周后婉言相问,
好像我欠她似的,唉,
这个月已经过了一半,收据仍旧没给。

不怪她,广东乡下来这里十多年的“老侨”,
骨子里的东西怕是改不了,
算了,吃亏是福
问题是我是和那个女孩子借钱,我和她互相信任.说另外一件事,有一个白人欠我房租大约四千加币,我从来没有要他打欠条,因为我信任他,不在乎你信不信,问心无愧.当然一般情况下,还是打欠条的好.很多细节说来很有趣,但说多了真话,在这个圈子里讨骂.不多说了,在加拿大且听枫吟,偷着乐吧,这我没妨碍谁吧?

这个人心灵比较累,生活中估计以它的语言能力,主要在华人社区混,天天杯弓蛇影的,连带与其交往的所有人也累,有时可气之有时可笑之

我周围的大部分华人怎么都很热情呢?说是在的大家的教育经历背景基本相似,交往起来很快乐的,你怎么那么倒霉,是不是来加拿大前缺德的事情做得太多,因果轮回,报应了?

你这样的修养,没有资格评论华人游行,更没有资格评论华人
缺德之国出来的人难保不缺德,除了我还有他她们.

回复:为什么我们遇到的大多是好人,

作者遇到的尽是坏人呢?
还有臭虫屎壳螂