• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: WTTO

以我的亲历,漫谈一盘散沙的海外华人

有同感。

对文章作者的感受深有同感. 本人做贸易经常满世界跑, 遇到世界各地华人很多, 不仅是在加拿大, 在欧洲, 亚洲, 几乎所有地方都可以经常遇到类似的情况. 实在非常痛心! 又很无奈!

我觉得是我们中华文化本身的缺欠!

与作者有同感!

曾经出于关怀同胞的想法,在教会。
帮助一个新移民家庭,他们刚来没有工作快半年了,夫妻也开始吵架。

他大学是学建筑的,对IT不懂。
我足足花了三个月的时间完全义务帮他们。还帮他做reference.

当他找到了电脑工作以后,静悄悄的搬家了。
没有告诉教会的任何人,也没有告诉我。大家好失望啊。
后来有人在mississage看见他们一家。也知道他们可以自立了。
心中高兴的是一家终于扎根了。

每个人都曾经接受过他人的帮助,也帮助过人,这是很正常的,因为我们生活在一个社区里,是缘分,只有我们大家都好。但是,他有必要这样做吗?, 起码也是缘分吧。

无论如何,希望有一天,他有能力的时候,会想起在他最困难的时候,有人放弃周末帮他。从而他也可以帮助那些有需要的人。

但是无论如何,这对我以后再想帮大陆来的家庭时,是有影响的。

my 5cents.

我也希望作者无论如何都不要放弃对大陆同胞的希望,
要理解也许是人文教育的失败。有时很羡慕印度人,虽然不喜欢他们的很多东东,:-)

一派胡言乱语

一派胡言乱语。你以为你是谁呀?

言重了。作者自己还是应该好好查查自己身上的问题!

为啥我生活中遇到的华人都是好人?!

一个合格的华人

你若是华人,不要和华人计较;你若帮华人,不要望华人回报。

作者的意思是,中国人的民族情节和团结精神应该发挥在帮助中国人上,发挥在生活中的点点滴滴中。

不过,不幸的是,中国人的团结被一些别有用心的人利用,不恰当地以“万人XX“ 表现了出来。

提一个前瞻性问题:如都取本文作者态度,遇到点对己不利的人和事,
就全盘否定"整个华人",加国华人还有出头之日吗?从个人的芝麻小事否定全加数千华人的爱国激情,不正暴露自己的浅薄!此作者是应被唾弃的!

作者故国不堪回首月明中为何?听听你说的好像很有钱的人呀,我承认在加的大多数华人日子过的都不是很富裕,你能这样已经是有钱人了,请问你帮助过谁?又为华人的团结作出过什么业绩?如果你是想说你想割裂与中国人的关系,你大可不必写这篇中国文的文章。如果你希望中国人能像白人那样去帮助你,那也得看看你给这个社群贡献了什么。投之以桃报之以礼,等大家都过上了好日子的时候,华人社会会给你帮助的。哈哈,

提一个前瞻性问题:如都取本文作者态度,遇到点对己不利的人和事,
就全盘否定"整个华人",加国华人还有出头之日吗?从个人的芝麻小事否定全加数千华人的爱国激情,不正暴露自己的浅薄!此作者是应被唾弃的!

100% agree.

回复:一个合格的华人

你若是华人,不要和华人计较;你若帮华人,不要望华人回报。

可能我们华裔在加拿大的第3代,第4代就没有这么明显的问题了。第2代还是会受第1代的影响吧?

但是华裔的后代可能对族裔和祖籍国的观念很淡漠的。

没有信仰,一切向钱看的结果。

china 人还不都那个鸟样。
作者也决不是什么好鸟。
你妈妈怎么教你认识汉字丫

回复:回复:一个合格的华人

这是一个历史性的,极其复杂的问题。不过,我觉得华人可以做的更好。华裔的后代终究会认识到 keep 自己 identity 的重要性 (because this means everything)。

有同感。很可贵你能直言。有启发,谢谢。