• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: WTTO

以我的亲历,漫谈一盘散沙的海外华人

我们应该相互关照

大千世界,什么样的人都有,况且每个人对事物的看法、评判的标准以及东西方人对事物的反应都有不同。我们不能以人种来划分好坏,应该用自己的亲历和感受来区分。洋人中有好人和坏人,华人中也有好人与坏人,不能一概而论。
By the way, if you always have problem with Chinese, I suggest you check out yourself, you may be the problem ! If you totally deny you are Chinese or think you are better just because you are landed then we understand why you so bitching!

回复:一个合格的华人

你若是华人,不要和华人计较;你若帮华人,不要望华人回报。

精辟! :thumbu:

绝大部分都对.............

我也碰到一些华人垃圾。

有一次,我约一个人来拉货物,说好2点半,但没来。打电话去说堵车了。后来我想人家在路上了,虽然过了这个点,还是让他来啦吧。过了两个小时,车来了。把东西拉到那里,天有点下雨,我说把我拉到一分钟车程不到的天车站,他先说好的。等过了十分钟,我付了钱,他说不行,你要下去。我说不是路过吗,这兔崽子说就是不行。
老子以后再也不请中国人拉东西。

中国人在找中国人办事时好多都是因为同样来自中国,语言相同,这时有些不良的移民就是趁机害同庖。
我一个朋友,他认识一个所谓的朋友,那个人总是找我哥们帮忙,还总是说有机会聚,还定下时间。我哥们开始也信了他的话,结果在家都那人来接,到了晚上10点还不到,就打电话问,结果那人说他有事来不了,改天,我朋友也没多说。过几天又是求帮忙,然后说吃饭,又时等这次更可气,到晚上9点我朋友打电话一问那人什么时候过来,他说正在别人家吃饭,结果我哥们没办法自己出去吃的。如此几次,后来我哥们再也不接那人的电话了。还有那人就是如果帮你一定说加拿大生存不容易,办事一定要花钱,还说这次就帮了。还有一次几个朋友想一起出去玩,找他开车,我们share车费和油,结果他还算起来司机费用,说他开车很累,一般别人开车要多少钱,反正算来算去一共要给他一百多,还不算油和车钱,最后我们和一家华人旅行社去了,加起来还不到100.后来谁都不敢和他来往了。
我还有一个朋友他每次从国内往返都帮一个人免费带东西,最后一次回加国那个人又要他从国内带东西,那人带的东西里面有食品,大家都知道食品是不能随便带的,他就说把食品拿出来,帮带别的,那人就不高兴了,朋友给他留言问还带别的东西吗,他也不回话,现在就不来往了。

其实这只是一些不好的,还有很多朋友都是很不错的,之所以那些人不好,其实他们本质就不行,无论是在国内还是国外,他们把钱看的太重了,结果最后丢了朋友。

唉——......

几十年的社会主义实践,几十年的学雷锋,一下子反了过来,这回还不如从前了。唉——......

华人坑华人,一大堆。

我单位一个主儿,有一次我家里人生病,叫他汽车来拉一下,讲好第二天来的,到时来了,说孩子生病本来想不来的。我们过意不去,就给了车钱好像40(打的也是这么多),中午还请他和孩子吃饭,又花去30,关键是他孩子吃剩了不少,把我气的。

您为什么一开始不打的呢?就是在中国,求人也是要还情的。踏人情,心理负担大、还情难论价。

对于一个好人,还情是一个大的负担。

当然,一个占便宜不想还的人,求人时想的是干赚。

我单位一个主儿,有一次我家里人生病,叫他汽车来拉一下,讲好第二天来的,到时来了,说孩子生病本来想不来的。我们过意不去,就给了车钱好像40(打的也是这么多),中午还请他和孩子吃饭,又花去30,关键是他孩子吃剩了不少,把我气的。

生意场上,什么样的人都有

作者讲的是其生意过程中遇到一些算得精的华人自雇人士。
有些自雇华人或经纪以为自己有语言优势,可以宰语言不佳的同胞。也确实有语言不佳的华人迫于无奈接受了这些不良经纪和自雇人士的痛宰。

作者在文章的一开篇就说“由于在中国时听说过一些事情,所以在游玩过程中,我掏腰包的速度不亚于西部片快枪手拔枪的动作”,以此来强调自己是大方的人,不计小钱的人。有两个误导:
1 让和其打交道的人以为碰上的钱神,特别是碰上不良自雇或经纪,让人认为是碰上了可以痛宰的肥猪。
2 让阅读本文的读者认为他是个大方的人,不是斤斤计较的人。一般地,在外办事,不管提供服务的是何种人种,总会有好心人和小人。作者记得的总是别人的坏。有两个可能:一是可能运气实在太差和受的刺激太大,二是可能他其实也是斤斤计较的人。

我觉得是篇好文章。虽然口气偏激了点,
但是如果写得不痛不痒的有意义吗?
鲁迅批中国人比他过分多了,也没见被骂成汉奸。

还有文中那位表现“猥琐”的香港老男,我觉得也值得大家反思。
人家怎么就变得那么胆小了呢?

有一位乐观朋友,几个月里连续被“xxxxx良缘”和号称普林斯顿大学毕业的华人博士给骗了之后,他对大陆移民的态度就有点像文中的香港老男了。

可见“偏见”不是天生的,大陆同胞的形象是咱们自己造成的,希望你我以此共勉。

跟人家借了钱应该主动写字据,作者坚决要求赶到银行取钱还款是份内的事情,不值得夸耀。

虽然还没接触到多少白人,但在多伦多碰到的情况与作者所述相似,不知如何评说我们自己的同胞.

勇敢的中国人!

我们都应该感谢这篇文章的作者,
勇敢地说出了自己想说的话.
也只有这样的文章,
才能把我们真正团结起来.
几乎所有的外国人都可以批评自己的政府,自己的同胞,
美国人可以, 日本人可以,法国人可以,
甚至台湾的柏杨也出版过<丑陋的中国人>,
但是中国大陆人不可以,
在国内不可以,
在海外仍然不可以,
为什么?
看看这些回帖吧!
我亲爱的同胞们,
我亲爱的兄弟姐妹们,
您还要继续跟着唱颂歌吗......

说的是:

“跟人家借了钱应该主动写字据,作者坚决要求赶到银行取钱还款是份内的事情,不值得夸耀。”

借人钱或收人钱要主动写字据,这是一个简单的教养
那个老港男虽然有点琐碎,
但他没错,别等到人家自己问你要字据
你在此抱怨并不占理

我的房东每次收到我房费后都是我一周后婉言相问,
好像我欠她似的,唉,
这个月已经过了一半,收据仍旧没给。

不怪她,广东乡下来这里十多年的“老侨”,
骨子里的东西怕是改不了,
算了,吃亏是福

光说不好听,应该从我做起

china 人还不都那个鸟样。
作者也决不是什么好鸟。
你他妈想x啊?狗杂种。