• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: WTTO

以我的亲历,漫谈一盘散沙的海外华人

彼此共勉吧,你不觉得在此的小小华圈使人窒息吗?但是我喜欢这种挑战的感觉,因为我这两天很无聊,于是就对人说人话,对木头就说疯话了,有无兴趣共赴疯人院一游?看谁更清醒一点,或更痴呆一些?当然东方大陆那个大疯人院俺是坚决不回的,除非那里有了根治疯人狂人药以后.

对你这一帖,我不想多说,但请你自己review一下,是否合适。

你的文章很让大家关注,这说明海外华人还没有成为散沙,大家都在关心华人团体的事情。我这几天一直都很忙,很少来,今晚我值班,抽空干点儿私活。 :p

看了你的跟帖,发现你还是一个有理智的人,还值得讨论问题,虽然有时也冒出几句粗话,但带有调侃性质,尚属于可接受的范围,这也是我愿意回贴的重要理由之一。

我感觉你的文章有一些矛盾的地方,套用心理学术语,是“双重人格”,这在日常生活中很常见,没什么奇怪。但是,如果当你发现这种矛盾后,还要坚持,就不符合你的身份了。这样说,是我基于你的智商,相信你已经发现了(典型的例子就是你赞扬印度人的抗警,但对华人的游行呲之以鼻)。

另外你的文章第一段就让我非常反感,你说你“掏腰包的速度不亚于西部片快枪手拔枪的动作,宁可以不懂go Dutch 为何物来装傻充愣,也不愿意让人小觑了大陆人”。这话给人的感觉是你很虚伪,不管你是打肿脸充胖子,还是本来就是胖子(我希望你不是在中国得了不义之财的那种人),难道中国人的面子就是靠掏腰包速度快挣来的?我觉得很没面子,sorry。我不知道你是否注意到,当我们在超市付账时,经常可以看到一些白人老太太掏出一摞coupon交给cashier,希望得到discount,而cashier通常也很热心地帮助她们,我没觉得这有什么丢面子,相反,我倒觉得这些人很实在。另外,你因为“一位在卫生间门口撒泼的香港女人”,“在相当长的一段时间里对大温地区的香港人心存芥蒂和谨慎”,也很使我感到失望,同时,我也认为这也许就是你以后在同中国人打交道的时候常常感到不愉快的原因之一。试想,当我带着一种不尊重和不信任的眼光同你打交道时,你心里会怎么想?

还有,我不明白你为什么对那个年近六十的香港孤老“很生气”,甚至猜想他“很像是在追求”那个女孩,虽然你也知道她已有了男朋友。实际上,这个香港孤老并没有提出什么过分的要求,也许他只是想帮助那个没有车的女孩,或许他从你的眼神中看到了一种值得怀疑的东西。不管怎么样,都不值得你生气。至于打听翻译费的事,我想他一定是认为那个女孩太单纯,怕她受欺负,属于一个男人可以理解的本能。

你对“京奥开幕式上那个童声假唱”很介意,巧得很,我上周碰到一位台湾商人(本省人),他参加了京澳的开幕式,对开幕式大加赞赏,同时批评那些攻击“假唱”的人不懂的艺术的表现形式是多样的,追求完美没有错。最使我惊奇的是,他预测2016年还会在中国举办奥运,城市最可能在大连,为此我还和他探讨了一下可能性。当然,他是从一个商人的角度看问题,因为他认为中国政府在奥运之后对奥运场馆的利用会很成功,不像有的国家把资源浪费了。

你在最后一段中把“万人华秀使一些海外华人啸聚在那杆大纛旗下”比喻成“令人作呕、窒息”的“霉味”,而你也完全清楚“你我活在此岸,活在民主的加拿大,尽情吐纳的是自由新鲜的空气”。正因为我们生活在这样一个民主国家,所以每一个人都可以选择去或不去广场,我不明白为什么别人没有选择你的‘爱国’路,就让你感到“作呕、窒息”?这还算是民主吗?民主的真谛是什么?难道不是少数人应该服从多数人的意愿吗?当然,少数人的意愿也应该得到尊重,但不能因此就批评多数人不懂得民主或践踏民主。你文章最后的话“移居他国的人,最最在乎的是同胞间的关照、呵护和温暖”,说得很对,但这必须是相互的,不能只要求别人。就现在来说,很多参加游行的华人都希望得到你的理解和支持,你愿意伸出你的手吗?

好了,不多写了,我要做下班的准备。如有不妥之处,愿听指教,恕不能及时回贴。

回复:切记: 家不合, 外人欺 !!!!!

切记: 家不合, 外人欺 !!!!!

_____中国人团结起来, 中国人加油 !!! 我们可以做到的 !!!!

非常对!顶一下!

回复:一个合格的华人

你若是华人,不要和华人计较;你若帮华人,不要望华人回报。

你是华人,如果你给华人老板打工,
老板沒给你足够的工资,你计较不???

So, don't speak out about poison milk!

:mad:

非常对!顶一下!

乐平凡, I need your help.

大千世界,什么样的人都有,况且每个人对事物的看法、评判的标准以及东西方人对事物的反应都有不同。我们不能以人种来划分好坏,应该用自己的亲历和感受来区分。洋人中有好人和坏人,华人中也有好人与坏人,不能一概而论。

作者写出自己的亲历,我想他是在忠告海外华人:当我们的兄弟姐妹遇到困难最需要帮助时,我们应以诚相待、施以援手,不应做那些缺德、唯利是图、坑害同胞的事。建议看过此贴的华人都应引以为戒,从我做起,“一盘散沙“的现象就不复存在了。

说的好啊,谢谢你

回复:团结就是力量!!!

:每个华人都应该问一下自己能为我们的同胞做一点什么有意的事情。其实,华人现在已经越来越团结了,并不像此片文章这么低调。 但要加油!加油! 团结就是力量!!!

说的太好,谢谢

回复:与作者有同感!

曾经出于关怀同胞的想法,在教会。
帮助一个新移民家庭,他们刚来没有工作快半年了,夫妻也开始吵架。

他大学是学建筑的,对IT不懂。
我足足花了三个月的时间完全义务帮他们。还帮他做reference.

当他找到了电脑工作以后,静悄悄的搬家了。
没有告诉教会的任何人,也没有告诉我。大家好失望啊。
后来有人在mississage看见他们一家。也知道他们可以自立了。
心中高兴的是一家终于扎根了。

每个人都曾经接受过他人的帮助,也帮助过人,这是很正常的,因为我们生活在一个社区里,是缘分,只有我们大家都好。但是,他有必要这样做吗?, 起码也是缘分吧。

无论如何,希望有一天,他有能力的时候,会想起在他最困难的时候,有人放弃周末帮他。从而他也可以帮助那些有需要的人。

但是无论如何,这对我以后再想帮大陆来的家庭时,是有影响的。

my 5cents.

我也希望作者无论如何都不要放弃对大陆同胞的希望,
要理解也许是人文教育的失败。有时很羡慕印度人,虽然不喜欢他们的很多东东,:-)

爱的奉献,好人就有福气。

回复:回复:一个合格的华人

我所说的是一种华人应有的对同胞的为人处事的心态。具体应用因人因事而异,当然所谓不计较和不要回报也都在不同人其力所能及的范围内。以这个话题为例,华人老板不仅应该给华人雇员合理的工资,而且应该尽量给如华人雇员创造良好的工作环境。华人雇员则应尽力做好本职工作。若老板克扣工资(本身已是违法行为),当然要举报;若工资不合理,而老板又无能力或不愿给合理的薪水,可以考虑换个工作;若工资合理,只是自己嫌工资低,可以考虑换个工种。

换位思考,加上讲规则,摆道理一视同仁,还有大问题吗?

大家都越来越理性了,越来越互相体谅了。

以我的亲历,漫谈闲云野鹤、追逐平淡的海外华人生活。

国内人海战术、整齐划一、服从领导、呆板无脑的日子,还没过够?

想想都累。  

回复:以我的亲历,漫谈闲云野鹤、追逐平淡的海外华人生活。

啥都不想就不累了,还是过无脑子的日子吧!

对你这一帖,我不想多说,但请你自己review一下,是否合适。

你的文章很让大家关注,这说明海外华人还没有成为散沙,大家都在关心华人团体的事情。我这几天一直都很忙,很少来,今晚我值班,抽空干点儿私活。 :p

看了你的跟帖,发现你还是一个有理智的人,还值得讨论问题,虽然有时也冒出几句粗话,但带有调侃性质,尚属于可接受的范围,这也是我愿意回贴的重要理由之一。

我感觉你的文章有一些矛盾的地方,套用心理学术语,是“双重人格”,这在日常生活中很常见,没什么奇怪。但是,如果当你发现这种矛盾后,还要坚持,就不符合你的身份了。这样说,是我基于你的智商,相信你已经发现了(典型的例子就是你赞扬印度人的抗警,但对华人的游行呲之以鼻)。

另外你的文章第一段就让我非常反感,你说你“掏腰包的速度不亚于西部片快枪手拔枪的动作,宁可以不懂go Dutch 为何物来装傻充愣,也不愿意让人小觑了大陆人”。这话给人的感觉是你很虚伪,不管你是打肿脸充胖子,还是本来就是胖子(我希望你不是在中国得了不义之财的那种人),难道中国人的面子就是靠掏腰包速度快挣来的?我觉得很没面子,sorry。我不知道你是否注意到,当我们在超市付账时,经常可以看到一些白人老太太掏出一摞coupon交给cashier,希望得到discount,而cashier通常也很热心地帮助她们,我没觉得这有什么丢面子,相反,我倒觉得这些人很实在。另外,你因为“一位在卫生间门口撒泼的香港女人”,“在相当长的一段时间里对大温地区的香港人心存芥蒂和谨慎”,也很使我感到失望,同时,我也认为这也许就是你以后在同中国人打交道的时候常常感到不愉快的原因之一。试想,当我带着一种不尊重和不信任的眼光同你打交道时,你心里会怎么想?

还有,我不明白你为什么对那个年近六十的香港孤老“很生气”,甚至猜想他“很像是在追求”那个女孩,虽然你也知道她已有了男朋友。实际上,这个香港孤老并没有提出什么过分的要求,也许他只是想帮助那个没有车的女孩,或许他从你的眼神中看到了一种值得怀疑的东西。不管怎么样,都不值得你生气。至于打听翻译费的事,我想他一定是认为那个女孩太单纯,怕她受欺负,属于一个男人可以理解的本能。

你对“京奥开幕式上那个童声假唱”很介意,巧得很,我上周碰到一位台湾商人(本省人),他参加了京澳的开幕式,对开幕式大加赞赏,同时批评那些攻击“假唱”的人不懂的艺术的表现形式是多样的,追求完美没有错。最使我惊奇的是,他预测2016年还会在中国举办奥运,城市最可能在大连,为此我还和他探讨了一下可能性。当然,他是从一个商人的角度看问题,因为他认为中国政府在奥运之后对奥运场馆的利用会很成功,不像有的国家把资源浪费了。

你在最后一段中把“万人华秀使一些海外华人啸聚在那杆大纛旗下”比喻成“令人作呕、窒息”的“霉味”,而你也完全清楚“你我活在此岸,活在民主的加拿大,尽情吐纳的是自由新鲜的空气”。正因为我们生活在这样一个民主国家,所以每一个人都可以选择去或不去广场,我不明白为什么别人没有选择你的‘爱国’路,就让你感到“作呕、窒息”?这还算是民主吗?民主的真谛是什么?难道不是少数人应该服从多数人的意愿吗?当然,少数人的意愿也应该得到尊重,但不能因此就批评多数人不懂得民主或践踏民主。你文章最后的话“移居他国的人,最最在乎的是同胞间的关照、呵护和温暖”,说得很对,但这必须是相互的,不能只要求别人。就现在来说,很多参加游行的华人都希望得到你的理解和支持,你愿意伸出你的手吗?

好了,不多写了,我要做下班的准备。如有不妥之处,愿听指教,恕不能及时回贴。

有理有据、值得深思。

:thinking:

回复:以我的亲历,漫谈闲云野鹤、追逐平淡的海外华人生活。

国内不全是这样吧?!