• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -1°

是!【老北京炸酱面】好吃! 会做吗?来学吧:简单!

楼主
老北京炸酱面 【版本 一】 By:【地瓜】
http://yuruofan.blog.sohu.com/85140584.html

前言:

地瓜, 是老婆, 只做饭不挣钱。
木瓜, 是老公, 只挣钱会吃饭。

地瓜   问 木瓜:“你知道 我有多爱你吗?但我不知道 怎么表达我的爱。”
木瓜告诉地瓜: “只要你每天 给我好吃的, 就是对我最大的爱!”

于是,地瓜 告诉 木瓜: “我要你天天吃到我的爱……”
于是, “老北京炸酱面”的故事 由此展开。。。

其实有时候自己会心虚,木瓜因为爱我而离开北京跟着我去这个城市去那个城市,比如以前在南京,现在在新加坡。以前不觉得这有什么大不了,现在随着自己的长大才慢慢理解,这其实需要很大很大的决心……所以我常常会心虚、内疚,对木瓜的,也对公公婆婆。所以从结婚那天开始便在心里对自己发誓,我会心疼、照顾这个男人一辈子,也会像爱地瓜妈一样去爱我的公公婆婆。

……哎呀,貌似有点煽情,只是今天早上醒来看见还在熟睡的木瓜,心里觉得暖暖的,软软的……他说想吃炸酱面,我便自己擀面、炸酱……有的时候很想满足他所有的愿望。炸酱面是我公公的拿手,我和木瓜都超级爱吃~~~~~不过做手擀面和炸酱的本事却是我婆婆亲授的哟!

【老北京炸酱面】

材料:半肥瘦肉末500克   六必居黄酱1袋   清水150毫升   京葱1根   老抽1勺   绿豆芽200克   黄瓜1根   面条适量   大蒜适量   醋适量

作法:

1、把老抽和黄酱倒入一个大碗内,然后加入150毫升清水用筷子慢慢调匀;京葱切成碎末备用

2、炒锅内倒入比炒菜更多的油烧热,油热后放入京葱末翻炒半分钟后倒入肉末一起翻炒至变色脱生,然后倒入调匀的黄酱用最小火慢慢翻炒7、8分钟即可

3、把洗净的绿豆芽放入沸水中焯烫一下马上捞出;黄瓜洗净后切成丝;大蒜剁成蒜末备用

4、把烫过绿豆芽的水烧开后放入面条煮熟,然后捞出面条浸入冷开水后捞起盛入碗内

5、最后把绿豆芽和黄瓜丝夹到面条上、再盛入1勺炒好的炸酱、大蒜末,再倒少许醋拌匀即可

分解图……

地瓜的贴心建议:

1、炒炸酱的猪肉最好选用半肥瘦,油也要比炒菜的油稍微多一些,炒酱的时候要用小火慢慢炒出来的酱才会特别香.

2、绿豆芽在开水中焯烫5秒即可,不要烫得太软,有点脆脆的口感才好味哟.

3、我个人觉得醋和大蒜是炸酱面的精化,最好不要少掉这两样,我见很多北京人吃炸酱面都是就着整个大蒜生嚼,受不了的还是像我一样剁成蒜末吧.

4、木瓜说,正宗的炸酱面是在餐馆吃不到的,只有自家做得才美味,而且要是自己做的手擀面那就更棒了.

沙发
不正宗不正宗,俺老北京的炸酱面,不用肉末,是鲜肉切成丁儿       
板凳
是不正宗!
地板
最初由[mahu]发布
是不正宗!

今天俺的下午茶,法式棍子,切成块,撒上蒜末,气死末,烤箱里烤3分钟。就着咖啡香       
最初由[Kurenai]发布

今天俺的下午茶,法式棍子,切成块,撒上蒜末,气死末,烤箱里烤3分钟。就着咖啡香       

额滴娘,你吃滴是法国人专门用来对付VAMPIRE的~~ :p
最初由[mahu]发布

额滴娘,你吃滴是法国人专门用来对付VAMPIRE的~~ :p

对,越硬越香     
好牙口! :braces:

老北京炸酱面 【版本 二】 By:【凡人小事儿】

★★春天小饭桌★★八----- 老北京的炸酱面  

北京人都喜欢吃个炸酱面,那独特的酱香,和着皇城根儿的吆喝声,构成了北京的一个市井文化的一个小景儿,过去吃面的背景是这样的:一个大老爷们手捧着一大碗面条(叫锅挑儿)那碗面积很大,叫海碗儿,手里抓条黄瓜,肩膀上搭条毛巾,往大院的门口一蹲,一口面,一口大蒜的吃着,谁下班回来了就"张哥,李姐"的打个招呼,然后接着吃,那叫一个香!!

现在都住楼了,这种亲切的邻居关系就只有在记忆里才会有了.

不过,要是在北京,比如"海碗居"什么的,你会在吃面的同时,依然能听到店小二纯正的吆喝声儿,但这边,只有我为您献上的一小碗面条,算是介绍北京食文化的一个小小小点吧.

这是炸好的酱,我用的是六必居的黄酱,用水调开(水要是花椒,大料水),放入切好的葱末,白糖,大蒜末,备用,锅内放入油热后,入切好的肉丁,炒熟后放入上面调好的酱,炒个五分钟,满屋都是酱香,离火,成了

这是俺们吃面的动力,没想到买到了中国来的心里美,我一下子就吃了一个,又红又甜太解馋了,出来这么多年,第一次吃到心里美呀!!.等咱要吃面的时候,切开第二个,是个粉色的心儿,像小姑娘的脸蛋儿,不过水份还是很多,很甜,这就行拉!!

当然黄瓜是一定要有的

吃面不能少的豆绿芽,用开水烫一下

北京吃面时要放很多种豆类,比如青豆,黄豆要提前泡开,然后开水煮一下,生豆是不能吃地!!

正在成长中的小蒜,它还不知道,它的主人已经对它觊觎很久了!!

切好的小蒜末,很提味儿

这是一张要吃前,再放一点醋调味儿,额地妈呀,香地我是........

最初由[mahu]发布
好牙口! :braces:

俺都拿大牙咬,门牙怕蹦了       
最初由[Kurenai]发布
不正宗不正宗,俺老北京的炸酱面,不用肉末,是鲜肉切成丁儿       

(1) 您说说: 【版本 一】  和 【版本 二】, 那个 正宗 些?

(2) “不正宗不正宗,俺老北京的炸酱面,不用肉末,是鲜肉切成丁儿       

******* 那是 您父母 这样做。。。 我去的几家 老皇城根 北京家庭, 人家 就不像您父母 那样。。。

那您说, 谁 是 正宗北京人 和 正宗 老北京的炸酱面???

您这“贤惠”的妇女,会不会 自己做呢???

最初由[mahu]发布
是不正宗!

您一陕西 妹子, 您知道 老孙家 的 羊肉泡馍, 俺服!

但您怎 知道 啥叫 正宗 老北京炸酱面 ?

唯恐天下不烂不是???

最初由[jan_ai Zhang]发布

(1) 您说说: 【版本 一】  和 【版本 二】, 那个 正宗 些?

(2) “不正宗不正宗,俺老北京的炸酱面,不用肉末,是鲜肉切成丁儿       

******* 那是 您父母 这样做。。。 我去的几家 老皇城根 北京家庭, 人家 就不像您父母 那样。。。

那您说, 谁 是 正宗北京人 和 正宗 老北京的炸酱面???

您这“贤惠”的妇女,会不会 自己做呢??? 正 宗 的 炸 醬 面 應 該 是 用 切 的 肉 丁 做 的 ﹐ 但 現 在 很 多 人 因 為 時 間 緊 或 怕 麻 煩 就 圖 省 事 而 用 肉 末 做 炸 醬 了 ﹗
最初由[jan_ai Zhang]发布

您一陕西 妹子, 您知道 老孙家 的 羊肉泡馍, 俺服!

但您怎 知道 啥叫 正宗 老北京炸酱面 ?

唯恐天下不烂不是??? 馬 虎 MM絕 對 不 是 陝 西 人 ﹗ 多 倫 多 的 陝 西 MM 額 幾 乎 都 認 識 ﹗    
最初由[罵 甲]发布
正 宗 的 炸 醬 面 應 該 是 用 切 的 肉 丁 做 的 ﹐ 但 現 在 很 多 人 因 為 時 間 緊 或 怕 麻 煩 就 圖 省 事 而 用 肉 末 做 炸 醬 了 ﹗

博士 就是 博士!

高解 !

真正的 思想家 还得是男人哪!!!

最初由[罵 甲]发布
馬 虎 MM絕 對 不 是 陝 西 人 ﹗ 多 倫 多 的 陝 西 MM 額 幾 乎 都 認 識 ﹗    

牛人啊~~多伦多土地爷候选人! :thumbup: