• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 碧月明松

今夜起不应再有遗梦 『沉贴远行』(2007/4/15)

『明松谈佛』

(十二)浅谈“贪、痴、嗔”三毒

佛家有云:人生三毒,贪、痴、嗔。“贪”即贪心,欲望;“痴”为痴迷,执着;“嗔”乃生气,发怒。

贪,是三毒之首,也是三毒的源泉,人有了贪念,才会去痴迷,如果自己喜欢的东西得不到,就会苦恼,悲伤,这就是嗔。

痴,又作无明,指心性迷暗,愚昧无知。人生的种种烦恼均由痴而起,因此,痴为一切烦恼之所依,并随顺其他诸多烦恼共同起着作用。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭痴愚。

嗔,又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。嗔是佛教所说的根本烦恼之一,与贪和痴一起被称为“三毒”。嗔的产生与作用与贪正好相反。贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望,嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理和情绪。佛教认为对违背自己心愿的他人或他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的。因而佛教把嗔看作是修行的大敌。《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的,是各种心病中最难治的。

回复:回复:感怀明松

最初由[桃之-夭夭]发布
回复:感怀明松

真是惺惺相惜啊,看的俺是心也酸了,眼也酸了,不好意思,连牙也酸了。。。。。。55555,SGG。。。。。别走了。。。俺以后可以省下打醋的钱买花衣服了。。。。。。。 :O  :O   :p  :p

夭夭啊,我算是看出来了,你心也酸了、眼也酸了、牙也酸了,可就是手不酸哪。。。 :thinking:

回复:回复:回复:回复:『明松谈佛』

最初由[有我就开心]发布
回复:回复:回复:『明松谈佛』

你做得很有理有节,但是你没有权利不让网友跟他/她们喜爱的贴子。
一切顺其自然吧,不要制造人为地悲剧!
此贴如果20年后还有人跟就跟下去嘛! :cool:

有[礼]才有[解],有[你]才开心!

希望画廊里经常看到你[开心]的身影。     

回复:回复:回复:感怀明松

最初由[hanren62]发布

真是惺惺相惜啊,看的俺是心也酸了,眼也酸了,不好意思,连牙也酸了。。。。。。55555,SGG。。。。。别走了。。。俺以后可以省下打醋的钱买花衣服了。。。。。。。 :O  :O   :p  :p  

谁 象 你 心 硬 如 秤 砣 ,没 有 一 点 阶 级 感 情 !    

凡经博士鉴定为“没有阶级感情”者,一律

裙 子 MM说 得 真 好 !  :thumbu: 不 过 “盛 宴 总 难 续 ”也 不 全 对 ! 那 桌 席 散 了 , 这 边的 席才 开 张 , 咱 可 接 着 吃 啊 ! :p       

[害人]哥哥要请吃饭了? :rolleyes:   :confused:
该不会是人肉馅儿的包子吧?      

最初由[海裙子]发布
[害人]哥哥要请吃饭了? :rolleyes:   :confused:
该不会是人肉馅儿的包子吧?      

留住[明]gg的重担就落在你的肩上了,只要能留住[明]gg,人肉馅儿的也在所不惜,到时候我们可能要把你给牺牲了,你愿意吗? :cool:

谁 象 你 心 硬 如 秤 砣 ,没 有 一 点 阶 级 感 情 !    

hehe....秤砣是啥????阶级又是啥????您太有学问了。。。。 :rolleyes:  :rolleyes:

回复:回复:回复:回复:感怀明松

最初由[碧月明松]发布

凡经博士鉴定为“没有阶级感情”者,一律

五分钟过去了。。。又一个五分钟过去了。。。。     

留住[明]gg的重担就落在你的肩上了,只要能留住[明]gg,人肉馅儿的也在所不惜,到时候我们可能要把你给牺牲了,你愿意吗? :cool:

哪能为了SGG牺牲HMM???抗议。。。。。。 :mad:  :mad:  :mad:

回复:回复:回复:回复:回复:感怀明松

哪能为了SGG牺牲HMM???抗议。。。。。。 :mad:  :mad:  :mad:

我也舍不得牺牲HMM呀,我说这话的时候也似万把尖刀在割我的心呀,这不是没法子吗?想留住SGG呀。
舍不得孩子套不住郎呀,可惜你太单薄了,否则就指望你了。 :cool:

凡经博士鉴定为“没有阶级感情”者,一律[IMG]

加拿大法定没有死刑呀。你可不能干违法的事哟。 :cool:

hehe....秤砣是啥????阶级又是啥????您太有学问了。。。。 :rolleyes:  :rolleyes:

你查查[康熙字典]就知道了。 :cool:

回复:回复:回复:回复:回复:回复:感怀明松

我也舍不得牺牲HMM呀,我说这话的时候也似万把尖刀在割我的心呀,这不是没法子吗?想留住SGG呀。
舍不得孩子套不住郎呀,可惜你太单薄了,否则就指望你了。 :cool:

要不。。。。要不就牺牲你吧。。。   

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:感怀明松

回复:回复:回复:回复:回复:回复:感怀明松
要不。。。。要不就牺牲你吧。。。   

我愿意,可是SGG不吃我这一套。我只是Lady killer。
如果要想留住好mm,我定胜任,非我莫属。
[明]gg是[HMM]的,我们还是意见一致地牺牲她吧?求你就同意批准了。 :cool:

『明松谈佛』

(十三)“阿弥陀佛”是什么意思

佛家弟子包括居士们见面时都双手合十,诚心诵念“阿弥陀佛”。这一句话是古印度的梵语,它的意思用我们现在的话来说就是“光寿无量”,是祝福您健康、快乐、又有智慧的意思。

“阿弥陀佛”也有人说“南无阿弥陀佛”。“南无”应念为“那摩”,它是“归依”的意思,而“阿弥陀”就是“无量寿”、“无量光”的意思,“佛”就是究竟觉悟宇宙和人生的圣者。“(南无)阿弥陀佛”就是寿命和光芒都没有限量,而且证得圆满智慧的觉者。

诵念阿弥陀佛,既表示对佛的崇敬和认同,也同时祈求对方寿命、光芒和智慧无量,也是一种很高尚的宗教祝福。佛教徒认为,诵念一声佛号,可以消减八十亿劫的生死重罪,同时还具有消灾、延寿、治病、免难、解冤等多项功能,所以无论祈福、祝贺、问安、见面、分手、道歉等场合,都可以念“阿弥陀佛”。佛典中把这一句佛号称为“阿伽陀”,梵语阿伽陀就是“万灵丹”的意思。