• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 碧月明松

今夜起不应再有遗梦 『沉贴远行』(2007/4/15)

最初由[便衣警察]发布
回复:为了忘却的纪念

请问施主,在别人背后戳刀者犯的是什么戒?比起嗔戒来那个更大?

说些黄笑话是不是犯了淫邪?编些假故事,说些模能两可的双关语来勾引良家妇女是不是有犯色戒?

我是不太懂佛,还望多多指点。

呵呵,有客到。既然初次相见就称在下为“施主”,想必是个出家的“师父”了?

不巧的是,今天在下要出去签个卖楼的offer,不能在此待客,委屈一下大师父先听一听昨晚送与狐离老弟的『平湖秋月』,消解一下心中的戾气如何?

另外有几句话在下一直不很明白,听曲的时候还望大师父帮忙参悟一下,明松回来愿闻其详。那便是:

“施主一粒米,大如须弥山,吃了不修道,披毛戴角还。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Autumn Moon over the Calm Lake~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~

我也来谈谈佛

不知为什么,昨夜迟迟没有睡意。也许是最近正在筹划着人生的下一个新目标,准备暂别这个打拼了10余年的地方,讲真的还挺有点儿恋恋不舍呢。

离开加拿大之前总是有好多事想要做完它,包括认真地回复这位[便衣警察]网友的跟帖。

这位[便衣警察]网友,上来就称我为“施主”,可是你不是佛门中人(不论在家还是出家)也就不是僧,不是僧就不该称我为“施主”。另外关于“嗔戒”,“色戒”的问题,也很难与你三言两语讲清楚,因为看起来你真的是 “不太懂佛”。不过我倒也欣赏你的坦诚,只是要回答你的提问,我还真得从佛教的一些基本的常识说起。

其实,佛教一直在我们每个中国人的心中都有着不可代替的位置,不管你喜欢它都好,不喜欢它也罢,总是如影随形地影响着我们的精神,道德,文化,生活,甚至成为我们的伦理基础,例如“因果说”,“轮回说”等。但我发现,许多网友对与我们生活如此息息相关的佛教的并不是很了解,甚至缺乏基本的概念和常识。为此,也为了能有一个与[便衣警察]网友讨论佛教的基础,我愿意花些时间,向大家介绍一些佛教的基本知识。喜欢的人欢迎来讨论,不喜欢的请绕行,拍砖无任欢迎!

在下一个俗人,谈佛之前还是先沐浴更衣过了的,再上一炷清香啦!

『明松谈佛』

首先声明一点,宗教话题历来都是敏感话题,本人不另外开贴讨论仅为不愿引起意外纷争,试图保持论坛视觉上的清爽。明松在此斗胆谈佛,仅为回复[便衣警察]网友的跟帖,不喜欢佛教话题的朋友敬请绕行,对本话题可能给阁下带来的任何不安与反感在下先行表示歉意。

以下『明松谈佛』中的内容,是经本人的收集,整理,加上自己对佛教的粗浅认识,尽量用通俗浅显的语言编写而成的,一些资料来自网络。贴中所提及的问题仅为对佛教感兴趣的网友,特别是为[便衣警察]朋友,能对佛教有一些基本认识和概念上的了解而编写,必定无法做到全面与详尽,唯望能收管中窥豹之效。所有内容皆为私人观点,不足为典,还望有识之人多多指正。因篇幅较长,故分段贴出。具体内容将包括:

(一)怎样才能成为一个佛教徒
(二)三皈的内容是什么
(三)三皈的仪式
(四)什么是“出家”,什么是“在家”
(五)关于“和尚”这个称呼
(六)关于“施主”这个称呼
(七)关于吃素
(八)谈谈佛教里的“戒”
(九)什么是“五戒”
(十)何为“十善”
(十一) 五戒与十善的关系
(十二)浅谈“贪、痴、嗔”三毒
(十三)“阿弥陀佛”是什么意思
(十四)关于“嗔戒”,“色戒”,及“和尚可不可以结婚”的问题——兼答[便衣警察]

(一)怎样才能成为一个佛教徒

如果你对于佛法有了真正信仰,再参访戒行精严学问渊博的和尚,恳求慈悲允许,在佛前举行传授三皈依的仪式,以后便是一名真正佛教徒了。

『明松谈佛』

(二)三皈的内容是什么

三皈,又称“三皈依”。皈是归向,依是依靠。三皈依,就是皈依佛,皈依法,皈依僧的意思。

皈依佛,就是以佛为师,永不皈依天魔外道和种种神仙。因佛为大觉悟的人。其他天魔神仙,皆是外道,虽有神通,也不究竟。

皈依法,就以法为师,永不皈依外道典籍。法是佛说的道理,如三藏十二部经文,都是无上的实典,决不象外道偏僻和不了义的书籍。

皈依僧就以僧为师,永不皈依外道邪众。僧是指出家受具足戒的清净福田僧,跟他学习佛法,可以离苦得乐。决不像外道邪众,专门骗人谋利。

信仰佛教,要想成为佛教的教徒,必须经过“三皈”的仪式。
最初由[碧月明松]发布
不巧的是,今天在下要出去签个卖楼的offer

明年我要买房,可以向你请教如何签好offer吗?
最初由[有我就开心]发布

明年我要买房,可以向你请教如何签好offer吗?

兄弟,“请教”二字言重了,我不是房产经纪,我只是在卖自己的house而已,不过有甚麽忙儿需要在下帮的,尽管开声儿。

明年你买房时我可以介绍我的美女经纪给你,她可是“全加钻石大奖”的得主,人靓,业绩超群 :thumbu:

『碧月明松』的美女经纪

『明松谈佛』

(三):  三皈的仪式

三皈的仪式,就是请一位出家的僧尼作证,并且教授三皈的内容,那就是:

我某某,尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。
我某某,皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依天魔外道。
我某某,皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道邪说。
我某某,皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众。

三皈的仪式,简单而隆重,是打内心表现出来的一种效忠的宣誓、一种恳切的承诺、一种渴仰的祈求、一种生命的新生、一种虔诚的皈投,所以这在佛教看得极其重要。

信仰佛教也称为皈依三宝。 佛是佛陀,法是佛的言教,僧是弘扬佛法的出家人,从这三大物件的皈依,可以得到现前的身心平安,以及未来的解脱生死乃至成佛之道的无上至宝,所以称为三宝。

『明松谈佛』

(四): 什么是“出家”,什么是“在家”

“出家”当然指削发为僧(尼),住在寺院修行的佛教徒了。“在家”则是指信奉佛教但不出家,带发修行的人,人们也称为“居士”。然而不管是出家,还是在家,归根结底是一家——佛家。

在家修行者,主要是要遵守五戒十善、八戒和持斋,当然这只是要求,实际上每个人的具体情况不同,有做到的,也有做不到的。

出家修行者,则在日常生活和行为方面要受到许多约束,既必须严格遵守十戒,比丘戒、比丘尼戒,以后还须受具足戒。对比丘和比丘尼要求更严。僧人保持淡薄生活,除日常一些生活必要品外不得私畜财产,不经商,不看相,算命,不搞显示神通等邪门外道,每日除必要的睡眠、饮食、洒扫等时间外,其余时间都要集中精神修行。

出家为离俗修,在家为俗修。是否出家,皆由因缘而定。无论是出家还是在家,修出三界就是佛家。

回复:『明松谈佛』

最初由[碧月明松]发布
『明松谈佛』

(四): 什么是“出家”,什么是“在家”

“出家”当然指削发为僧(尼),住在寺院修行的佛教徒了。“在家”则是指信奉佛教但不出家,带发修行的人,人们也称为“居士”。然而不管是出家,还是在家,归根结底是一家——佛家。

今夜起不应再有遗梦 第28页之明松谈佛~~~~

LZ 你的贴子是不是从来没有被版主加红过啊.....
是别的网友早把这破贴丢了几个月啦,你还在这里不停的换题名.此贴正象是王婆婆的裹脚,又臭又长,看着这么长的臭贴,不管是什么样的内容,就是没兴趣看啦.....   

回复:回复:『明松谈佛』

最初由[站在岸上的鱼]发布
回复:『明松谈佛』

今夜起不应再有遗梦 第28页之明松谈佛~~~~

LZ 你的贴子是不是从来没有被版主加红过啊.....
是别的网友早把这破贴丢了几个月啦,你还在这里不停的换题名.此贴正象是王婆婆的裹脚,又臭又长,看着这么长的臭贴,不管是什么样的内容,就是没兴趣看啦.....   

莫非这就是传说中的“天外飞砖”? :thumbup: 很准哪!一下子就砸在点子上了。

我也知道这个帖子确实又臭又长又烂,翻看起来让人了然无趣。只是本人最近百事缠身,上来灌水的时间已大大减少,更无心开新帖,故只是看见有网友跟我的贴时才回应一下,(这不,又在回前辈的“飞砖”哪,哈哈~~)说好听的算是个礼貌吧~~  :p 这事儿与版主加红没关系,不加红我也会这样做的。

大侠的指教,明松铭记在心,容我发完余下的帖子,大家就合力把它沉了吧!先说好,到时谁再跟贴我跟谁急      ---要跟就现在跟!     

『明松谈佛』

(五)关于“和尚”这个称呼

首先,“和尚”是梵语,意思是亲教师。亲自教我的这个老师,印度人称和尚。学佛法,直接指导你,亲自教导你的称他“和尚”,而没有教过你的,则称他法师,不称他和尚。

其次,“和尚”也不一定是出家人,在家人也可以称和尚,也可以称“阿阇梨”。这一点误会的人很多很多,以为称“僧”一定是出家人,没有想到在家人也是僧;以为称“和尚”,一定是剃光头、出家的,不知道带着头发在家的也是和尚。

“比丘”、“比丘尼”、“沙弥”、“沙弥尼”是出家人的专称。而“和尚”、“法师”、“阿阇梨”、“僧”这些称号则不分在家、出家,也就是说在家人也可以称。这些名词、术语、称呼的意义,应该搞清楚。

『明松谈佛』

(六)关于“施主”这个称呼

施主,也称功德主,即供养佛、法、僧三宝的布施主。

在佛门中,除了称布施净财者为功德主外,发心作务或热心接引他人入佛门,使佛教蓬勃发展者,也可称之为功德主。例如:护持各种弘法利生事业捐献净资者;热心参与活动,多年不退转者;发心服务多年,道心坚固者;一师一道,劝募功德者;贡献智慧有具体成效者;协助度众皈依为数众多者;参与讲学多年且有正见者;文字著作宣扬佛法有贡献者。
最初由[王二小]发布
回复:回复:回复:『明松谈佛』

沉帖之前赶快跟, 机会难得.  
"现在"怎么定义的? 午时为限?    

谢谢“二小”的光临 (}) ,很高兴在这里认识到你这位朋友,与其他网友在一起的时候也经常谈到你,你从容淡定温润如玉的谦谦君子之风应该说是有口皆碑,尤为51论坛的mm们着迷。( 听起来有点儿肉麻哈?)不过这的确不是我一个人的评价,也不是一两个mm的评价,这每个人“脚上的泡都是自己‘弄’出来的”,对吧?

今天之所以这样赞你一下,是因为本人不久将离开加拿大,也将离开这个迄今为止流连了3个半月的『情感画廊』。人应该还会回来的,不过论坛应该不会再上了,就当与你先行说声再见道声珍重了。

在我眼里,阁下是论坛的中流砥柱了,同样的前辈还有:博学风趣睿智幽默的[hanren62],才艺双修风流倜傥的[火星人],豁达豪爽放荡不羁的[达也],口无遮拦外糙内细的[忽悠],。。。也有多愁善感精致执着的[狐狸]等后起之秀 。。。(恕今天不谈51mm以避泡妞之嫌)太多的朋友留给我太多的印象,论坛也正因为有了你们而精彩!愿大家继续努力多多灌水!

另:沉贴时限,以发完『明松谈佛』为准。 沉贴之前,谁敢再跟,回无赦!
最初由[碧月明松]发布

谢谢“二小”的光临 (}) ,很高兴在这里认识到你这位朋友,与其他网友在一起的时候也经常谈到你,你从容淡定温润如玉的谦谦君子之风应该说是有口皆碑,尤为51论坛的mm们着迷。( 听起来有点儿肉麻哈?)不过这的确不是我一个人的评价,也不是一两个mm的评价,这每个人“脚上的泡都是自己‘弄’出来的”,对吧?

今天之所以这样赞你一下,是因为本人不久将离开加拿大,也将离开这个迄今为止流连了3个半月的『情感画廊』。人应该还会回来的,不过论坛应该不会再上了,就当与你先行说声再见道声珍重了。

在我眼里,阁下是论坛的中流砥柱了,同样的前辈还有:博学风趣睿智幽默的[hanren62],才艺双修风流倜傥的[火星人],豁达豪爽放荡不羁的[达也],口无遮拦外糙内细的[忽悠],。。。也有多愁善感精致执着的[狐狸]等后起之秀 。。。(恕今天不谈51mm以避泡妞之嫌)太多的朋友留给我太多的印象,论坛也正因为有了你们而精彩!愿大家继续努力多多灌水!

另:沉贴时限,以发完『明松谈佛』为准。 沉贴之前,谁敢再跟,回无赦!

嘿嘿,真是不来则已,一来就走不了了,如此的肉肉,也就只有在这里可以看到了。。。

谁敢再跟,回无赦!

最初由[桃之-夭夭]发布

嘿嘿,真是不来则已,一来就走不了了,如此的肉肉,也就只有在这里可以看到了。。。

已挂沉贴牌,
夭夭还敢来。
来了甭想走,
管砸不管埋。