• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 碧月明松

今夜起不应再有遗梦 『沉贴远行』(2007/4/15)

『明松谈佛』

(七)关于吃素

初入佛教的人,如果骤然吃素觉着为难,可以暂时吃花斋和三净肉。

吃花斋有多种,你可以从以下两种中任拣其一。每月初八、十四、十五、二十三,及月底两天吃斋的,叫做六斋。每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四,及月底三天吃斋的,叫做十斋。

那什么样的肉是三净肉呢? 就是杀生的时候,没亲眼看见它临死的情形;也没亲耳听到它叫喊的音声;并且不是专为自己吃才杀它的,就叫三净肉。凡暂时不能完全吃素的人,可以吃三净肉,渐渐做到不吃肉。但无论什么肉,在家中万不可杀生,可以在市场上买来已死的肉。

『明松谈佛』

(八)谈谈佛教里的“戒”

“戒”,即戒律,是佛教学说的重要的内容之一,也是佛教徒安身立命、修行解脱的基础。

佛教的戒律,并不像其他的宗教是出于神意的约命,所以也不像其他的宗教含有神秘性。佛教的戒律,是根据伦理的要求而来,所以也是纯理性的。

佛教的基本戒,就是五戒十善,虽然,佛教的教徒由于修持层次的不同而分有在家的五戒十善、八戒,以及出家的十戒、比丘戒、比丘尼戒,还有大乘的菩萨戒,但其均以五戒十善为基础;也可以说其他各戒都是五戒十善的升格或详细的分科。所以,如能把五戒十善守完善了,其他的戒也就不太困难。

受了三皈五戒(十善)的在家男女,称为近事;受持八戒或住于寺院的在家男女,称为近住;受了十戒的出家男女,称为沙弥及沙弥尼;受了具足(全部)大戒的出家男女,称为比丘及比丘尼。
最初由[王二小]发布
得到大文豪[碧月明松]的赞赏, 二小的两只泥腿都在生灰.  

不过要说mm们着迷, 那可不是为着二小的, 不骂我就心满意足的. 即使真的有一两个, 也不能公开, 51的gg们可不是等闲之辈.  

听说君不久将离开加拿大, 不觉我这个粗人都体验起多愁善感来, 向来没有同性恋的倾向, 却感到有点肉麻了, 不好意思说出来, 就用英文: All the best! I'm gonna miss you. 51论坛的mm们别扔砖啊!  

哈哈,真是猩猩相惜啊。。。。。。

最初由[王二小]发布
不来则已, 一来就肉肉.  

最初由[王二小]发布
果然不出所料!

看你美的。。。。。。别得意忘了形。。。。。。。。

最初由[王二小]发布
一定要把肉肉挖出来

挖出来了。。。。是。。。。。。。     

『明松谈佛』

(九)什么是“五戒”

所谓五戒,是指:不杀生、不偷盗、不邪淫(私通)、不妄语、不饮酒。

这杀盗淫妄酒五样,在佛教上是严厉禁止的,所以叫做五戒。

戒杀生的意义是,凡是有生命的动物都不可杀害,也不可吃他的肉。按照因果报应的道理,现在你杀他,将来他必定杀你。现在你吃他的肉,将来他必定吃你的肉。

戒偷盗的意义是,凡是不义之财,皆不可贪图。就是一草一木,一针一线,如不经物主许可给与,擅自取用,皆叫做偷盗。

戒邪淫的意义是,除了正式夫妇以外(专就在家人讲),不可和别人通奸。

戒妄语的意义是,永不说谎话,和不做哄人的事。因为说谎话,自害亦害人。

戒饮酒的意义是,修行之人,必须一滴不入口。酒是乱性之物,喝多了,容易做坏事。

五戒虽是佛教为在家信徒制定的,但实际也包含在出家比丘、比丘尼的具足戒中,也包含在大乘戒的“十重戒”之中。因此可以说五戒是一切佛教信徒的戒条,也是他们用以指导自己行为的道德规范。在佛教中国化的过程中,佛教学者将五戒比附于儒家的五常――仁、义、礼、智、信,正是看到它们内涵中所具有的道德意义。

『明松谈佛』

(十)何为“十善”

十善包括:

不杀生;―――――――――――――――――|
不偷盗;―――――――――――――――――|
不邪淫;―――――――――――――――――|―――此三项又称“三身善业”

不妄语;―――――――――――――――――|
不两舌(不挑拨是非);――――――――――|
不恶口(不骂人,不说人坏话);――――――|
不绮语(不花言巧语);――――――――――|―――此四项又称“四口善业”

不贪欲;―――――――――――――――――|
不嗔恚;―――――――――――――――――|
不邪见(不违背佛教的教理)。―――――――|―――此三项又称“三意善业”

所谓十善,乃是五戒的扩大与加深,并且要 [U]戒作恶[/U] 也 [U]戒不去行善[/U] 。

感怀明松

最初由[碧月明松]发布

。。。。。。本人不久将离开加拿大,也将离开这个迄今为止流连了3个半月的『情感画廊』。人应该还会回来的,不过论坛应该不会再上了,。。。。。。

松哥哥,你隐退51,我会想你的。我也相信很多51MM都会想你的。跟着你的帖撞入了51的大门,由此活出了一个真实的海裙子。 谢谢你引导我,给了我一片天堂,一面镜子。但盛宴总难续。裙子深知,人生的际遇,或只如此。苦重的人生里,我会记得你的风采!

回复:感怀明松

最初由[海裙子]发布
感怀明松

松哥哥,你隐退51,我会想你的。我也相信很多51MM都会想你的。跟着你的帖撞入了51的大门,由此活出了一个真实的海裙子。 谢谢你引导我,给了我一片天堂,一面镜子。但盛宴总难续。裙子深知,人生的际遇,或只如此。苦重的人生里,我会记得你的风采!   裙 子 MM说 得 真 好 !  :thumbu: 不 过 “盛 宴 总 难 续 ”也 不 全 对 ! 那 桌 席 散 了 , 这 边的 席才 开 张 , 咱 可 接 着 吃 啊 ! :p       

最初由[海裙子]发布
感怀明松

松哥哥,你隐退51,我会想你的。我也相信很多51MM都会想你的。跟着你的帖撞入了51的大门,由此活出了一个真实的海裙子。 谢谢你引导我,给了我一片天堂,一面镜子。但盛宴总难续。裙子深知,人生的际遇,或只如此。苦重的人生里,我会记得你的风采!

花开烂漫月光华,月思花情共一家;
月为照花来院落,花因随月上窗纱。
十分皓色花输月,一径幽香月让花;
花月世间成二美,傍花赏月酒须赊。———— 『唐寅诗』

有道是:感时花溅泪,恨别鸟惊心。谢谢裙子的溢美之词,mm你言重了,也折杀明松了。裙子的文章一直为在下所喜欢,凄美哀怨的文笔,过齿留香的文字,掩藏不住的痴情,倾诉不尽的爱与哀愁。[不要对我说“对不起”][等我转三圈][无法呼吸的痛][如果你爱我][广寒劫][一个人的街车]。。。每一篇原创都是裙子的泣血之作,也为画廊的XDJM奉上了一道道情感的盛宴。感谢缘分,让明松有幸结识这位51才女,更让明松感知着一位有灵有肉的海裙子。

临别的伤感,感染着你也同样感染着我。正所谓,

有花无月恨茫茫,
有月无花恨转长。
松明月碧人归去,
裙舞花飞景未央。

最初由[海裙子]发布
感怀明松

最初由[碧月明松]发布

花开烂漫月光华,月思花情共一家;
月为照花来院落,花因随月上窗纱。
十分皓色花输月,一径幽香月让花;
花月世间成二美,傍花赏月酒须赊。———— 『唐寅诗』

有道是:感时花溅泪,恨别鸟惊心。谢谢裙子的溢美之词,mm你言重了,也折杀明松了。裙子的文章一直为在下所喜欢,凄美哀怨的文笔,过齿留香的文字,掩藏不住的痴情,倾诉不尽的爱与哀愁。[不要对我说“对不起”][等我转三圈][无法呼吸的痛][如果你爱我][广寒劫][一个人的街车]。。。每一篇原创都是裙子的泣血之作,也成为画廊的XDJM奉上了一道道情感的盛宴。感谢缘分,让明松有幸结识这位51才女,更让明松感知着一位有灵有肉的海裙子。

临别的伤感,感染着你也同样感染着我。正所谓,

有花无月恨茫茫,
有月无花恨转长。
松明月碧人归去,
裙舞花飞景未央。

真是惺惺相惜啊,看的俺是心也酸了,眼也酸了,不好意思,连牙也酸了。。。。。。55555,SGG。。。。。别走了。。。俺以后可以省下打醋的钱买花衣服了。。。。。。。 :O  :O   :p  :p

回复:回复:回复:『明松谈佛』

最初由[碧月明松]发布
看见有网友跟我的贴时才回应一下,(这不,又在回前辈的“飞砖”哪,哈哈~~)说好听的算是个礼貌吧~~  :p 这事儿与版主加红没关系,不加红我也会这样做的。

大家就合力把它沉了吧!先说好,到时谁再跟贴我跟谁急  

你做得很有理有节,但是你没有权利不让网友跟他/她们喜爱的贴子。
一切顺其自然吧,不要制造人为地悲剧!
此贴如果20年后还有人跟就跟下去嘛! :cool:

回复:回复:感怀明松

最初由[桃之-夭夭]发布

真是惺惺相惜啊,看的俺是心也酸了,眼也酸了,不好意思,连牙也酸了。。。。。。55555,SGG。。。。。别走了。。。俺以后可以省下打醋的钱买花衣服了。。。。。。。 :O  :O   :p  :p    谁 象 你 心 硬 如 秤 砣 ,没 有 一 点 阶 级 感 情 !    

『明松谈佛』

(十一) 五戒与十善的关系

在佛教的戒律中,五戒最具有道德的色彩,十善则最能反映佛教的道德观念。从二者关系来说,十善大致包含了五戒的内容,但比五戒具有更深广的内涵。

五戒………………………………十 善   

不杀生……………………………不杀生——————————————|
不偷盗……………………………不偷盗——————————————|                                             
不邪淫……………………………不邪淫——————————————|—— 三身善业                     

不妄语……………………………不妄语——————————————|
……………………………………不两舌(不挑拨是非)———————|
……………………………………不恶口(不骂人、说人坏话)————|
……………………………………不绮语(不花言巧语)———————|——四口善业

……………………………………不贪欲——————————————|
……………………………………不嗔恚——————————————|
……………………………………不邪见(不违背佛教的教理)————|——三意善业                        
不饮酒……………………………                                                           

十善中的三身善业与五戒中的前三戒完全全同。

十善中的四口善业――不妄语、不两舌、不恶口、不绮语是从不同的角度禁止用语言表达欺骗人、伤害人、扰乱社会环境和人际关系的内容的。五戒中虽只有“不妄语”,但其内容是可以涵盖其它三口业的。

十善中的三意善业――不贪欲、不嗔恚、不邪见,是对治佛教所说的造成人生轮回生死的根本烦恼――贪、嗔、痴的,应当说既是佛教所追求的精神目标,也是佛教道德的总观念,是一切戒律得以制定的总出发点。这三点自然体现在一切戒条和五戒之中。

至于五戒中的不饮酒,严格说来不属于道德的规范,是佛教关于禁止饮酒的规定。因为饮酒能够使人精神麻醉,失去自我约制,做出违犯戒律,违背道德的行为,所以也要严加禁止。