• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉:

人在加国从我做起:反思华裔七大劣行

楼主

相关文章内容摘要

写这篇文章之前我就想过,这个题材十分敏感,很多人不管你出于什么目的写这种文章,都会毫不犹豫的给你扣上崇洋媚外的帽子。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2012-8-12
客观冷静,语气平和,赞一个!
沙发
写得很好, 华人确实需要检讨,,,,,每人都要从我做起

板凳
生活中是看到这些不良的行为。

地板
作为华人的一员,自然在华人圈子里生活了几十年,对华人轻则不帮你,重则相互拆台,绝不陌生。但我也有少数几个中国人朋友(有的只是认识不久),他们在我生活的关键时刻帮过我,———其实这种帮助有时只要一个信息,使我的生活有重大转折,我牢牢记着这几个人的名字;一有机会,我总是以适当形式回报他们。我也曾给朋友提供重要信息,使他们找到高薪工作。其实,帮助人是一种互助行为,相互拆台其祸害无穷。呼吁华人从我做起,团结起来。团结是一种自助方式,拆台则是一种自杀行为。

这才是华人!改了,就不是华人了。

行为监守固然重要,但更重要的是团结与抗争。

以黑人地位变化的历史过程为例,即使现在,他们的行为恐怕比国人不会好,但地位绝对只在白人之下,且白人也不敢做任何针对黑人的不良举动。他们的地位不是靠行为监守得来的,而是团结一致,持之以恒的抗争得来的。

可惜华人就是一盘散沙,多的是出卖华人利益的小人(无论国内外,从胡温开始)。中国人的地位?100年以后?也许永远没有。

若是明白人,不见他人过。

第一代移民也就这样了,从小在那样一个环境中长大,要改也难。第二代华人好一些,但好像缺乏作为华人的自豪感,蜕变成香蕉。

当然,有毛病还是要改,既为自己好,也为别人好。

从语调可以看出,确实是奴才品性。
所谓的“7大劣行”,俺身上都没有,而且俺看到绝大部分华裔都没有。
反思没关系,重要的是如何反思。从自身做起就行,对同胞采用善意的劝告也行。
象作者这样忽略大部分华裔的表现,只夸大部分做为,一耙子打翻一船人的做法实际上是贱奴思维在作怪。
dlstjszg007 发表于 2012-8-12 11:12

至于这么要面子么?

作者已经进化成没毛洋狗了.
擎天一柱69 发表于 2012-8-12 11:16

脸皮那么厚干嘛?

写得好,我很同意!真的希望我们的华裔社区 多开办一些这样的素质教育,供大家共勉。只有尊重自己,才能被别人尊重!才能提高我们的社会地位!

lz说的我也都亲眼见过。别的不说,就开车这点,多伦多交通事故率最高的路口一半以上都在华人区,如kennedy/steels, warden/steels等,这都是年年有新闻可查的。去过太古的人都知道华人是怎么开车的吧。按喇叭抢车道车位我就不说什么了,很多司机在路口连推着婴儿的孕妇都不让(停车场连着马路的路口,应该是让行人先走)。

难道贱奴自我下贱,俺们华裔也都要陪着?
dlstjszg007 发表于 2012-8-12 11:34

其实正是你这种人,才下贱了我们中国人。

其实正是你这种人,才下贱了我们中国人。
水箱 发表于 2012-8-12 11:38

俺和你们这些下贱的玩意儿确实不一样。
俺是自尊自爱的华人,知道尊重自己、尊重同胞,而你们是自我下贱的奴才。
所以,请你们自重,不要随便代表俺们华人说话。

评分

九段 + 3

客观,真实。从我做起。维护华人形象。