• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 参m

圣经疑问

细细地读完了130楼和131楼的贴子,深的道理、难解的结、浅显的比方,让我受益多多。

有几句话很震撼我:
1、自由意志虽然引发恶,但也是爱、善和喜乐这些值得享有的东西的唯一来源
2、你越坏便越须要悔改,但却越无力作此悔改,唯一能十足十完成此事的人必须是十足十的完人,可是他却用不着悔改。
3、我们吃顿好饭,得到满足,一向如此,无待维他命的道理来说明。

好贴!谢130楼
最初由[孙参]发布
细细地读完了130楼和131楼的贴子,深的道理、难解的结、浅显的比方,让我受益多多。

有几句话很震撼我:
1、自由意志虽然引发恶,但也是爱、善和喜乐这些值得享有的东西的唯一来源
2、你越坏便越须要悔改,但却越无力作此悔改,唯一能十足十完成此事的人必须是十足十的完人,可是他却用不着悔改。
3、我们吃顿好饭,得到满足,一向如此,无待维他命的道理来说明。

好贴!谢130楼

谢谢你的鼓励。非常高兴你有所感受。 我也是。
最初由[孙参]发布
你越坏便越须要悔改,但却越无力作此悔改,唯一能十足十完成此事的人必须是十足十的完人,可是他却用不着悔改。

他的确用不着悔改,可是这样一个十足十的完人却来背负了别人的罪(包括那些把他钉十字架的人),软弱,试探......我们才可以靠着他重新得儿女的名分!他从最初就爱我们,而且爱我们到底!
最初由[孙参]发布

有几句话很震撼我:

好贴!谢130楼

If you are interested in reading nore about C.S. Lewis , please go to
http://www.cclw.net/soul/fpgz/index.htm.

Have a nice day.
最初由[yushan]发布

If you are interested in reading nore about C.S. Lewis , please go to
http://www.cclw.net/soul/fpgz/index.htm.

Have a nice day.
谢谢你给出的网站。只是链接不上?
我试改为:
http://www.cclw.net/soul/fpgz/index.htm
就可以了。只有“一点”之差。
正在阅读中
有兴趣的朋友可不可以讨论一下亚拿尼亚和撒非喇的故事。以下是两种常见的解释和
我的看法。谢谢。

1)  亚拿尼亚和撒非喇所犯的罪并不是吝啬或是留下部分金钱;变卖田地以及奉献
多少乃是出于自己的抉择。他们的罪是欺骗神和神的百姓。这种罪行受到严厉的惩
罚,因为欺骗和贪婪会破坏教会,影响圣灵工作的效果。以上解释是在圣经注解上
找到的, 一般情况下, 牧师或神学院的学生给的也是这种解释。

2) 当时是教会初期, 为整顿教会纪律, 杀鸡给猴看。

我很难接受上述看法。一是当时的那种教会方式未必好,否则怎么长不了;二是看
不到“悔改和宽恕” 这个四福音书无处不反映着的核心 (主耶稣解救差点被砸死的
妓女故事,浪子回头的故事, 与主耶稣同钉十字架的强盗的故事, 等等) 。上述
两种解释,可以说是一种冷酷的解释。从这个故事中我看到人的无情和软弱,一有
权柄在手罪性就暴露无疑。(我认为彼得以欺骗神的罪名杀死了这对夫妇,因为主耶
稣已经赋予使徒们有“你们要捆绑谁就捆绑谁”的权力。)

3) 一位我很敬重的弟兄说他相信这对夫妇与耶稣同在。
feng94兄的说法有启发。谢谢. 彼得当时有超人的能力是肯定的。
他当时也许还处于一个非常斗志昂扬的阶段, 耶稣的复活给使徒和信徒们很大的信心和鼓励, 已致变卖家产等待主再来 , 他们以为很快就会来。在这种心情状态下, 很容易出现过激的想法
和做法。对一些既想分享主再来的硕果, 又不全心全意投入的人, 使徒们自然是非常的痛恨。相信这种人当时还不少。怎么对待这些人是一个问题。

但不管怎么样令人讨厌, 但这些人本质上还是信心不足。他们对彼得撒谎, 是否就是欺骗神。这是关键所在。如果说他们对彼得撒谎就是欺骗神, “世间所有的罪都可以赦免只有亵渎圣灵的罪不能赦免” 这条用得上。事实上仔细想想“亵渎圣灵”到底包含了哪些内容也很难确切定义。“罪不能赦免”是否意味着处死也不好肯定。
比如主耶稣治好残疾人时也说你的罪赦免了。
>这是我有点分歧的地方
>我说的“超人的能力”不仅仅是彼得的与生与杀的能力
>而是他看入人心的能力
>如果不从神而来
>他说一万句“你去死吧”也不一定有杀伤力

神给了他能力, 就给了他运用得权力, 就像给了亚当选择吃不吃禁果一样。你的
意思是神杀了他?如果是这样, 彼得他看入人心的能力有什么意义? 他本身就是
个木偶
最初由[feng94]发布

亚当吃了,犯了罪
彼得杀了,没有罪
这中间还是有分别的

三位一体以及
教徒与主的合一
与木偶
也还是有分别的

不过,这都是我个人的解读
不比求同的

你的见解还是很值得进一步思索和探索的。谢谢发表你的见解。

“三位一体以及教徒与主的合一”, 什么叫合一,合一的状态是什么?使徒具有非
凡能力时算不算合一?教徒与主的合一后能不能或会不会做错事?这种合一是时有
时无的还是永恒不变的?这些东西是很值得探索的。我想也许合一后还会做错事,
或者合一不是永恒的。否则如何解释彼得以后的过失, 比如保罗书信中所批评过
的。

回到当时的情况, 那对夫妇分别被彼得问讯和呵斥, 然后死去。如果是神要这对
夫妇死, 那问题没得讨论, 我只能祝愿他们此刻在天堂, 神有他的安排。问题是
是否神要他们死。 从我个人的理解, 我觉得不是, 这与四福音书不附。太阳还照
好人还照坏人呢。何况那对夫妇就是信得不坚定, 对彼得撒了个谎,而且这个谎言
并不害人。即使象彼得呵斥的那样是哄骗神, 就罪该至死吗?我认为彼得处死这对
夫妇, 是在一种特殊环境下的过激行为。圣经启示的是人的一种本性。

神用彼得(也以卖主的犹太)为例告诉我们,任何人, 那怕是他的使徒, 都是人,
在贫穷福贵权力面前都会软弱。可信的只有耶稣。那些主教 牧师, 还有神学院的
学生, 别看他们讲起来头头是道, 骨头里和我们一样。听他们说说是可以的, 但
别对人家指望过高。

这是我的体会, 不长,但思考了很久才敢说出来,怕会误导别人。
最初由[yushan]发布
有兴趣的朋友可不可以讨论一下亚拿尼亚和撒非喇的故事。以下是两种常见的解释和
我的看法。谢谢。

1)  亚拿尼亚和撒非喇所犯的罪并不是吝啬或是留下部分金钱;变卖田地以及奉献
多少乃是出于自己的抉择。他们的罪是欺骗神和神的百姓。这种罪行受到严厉的惩
罚,因为欺骗和贪婪会破坏教会,影响圣灵工作的效果。以上解释是在圣经注解上
找到的, 一般情况下, 牧师或神学院的学生给的也是这种解释。

2) 当时是教会初期, 为整顿教会纪律, 杀鸡给猴看。

我很难接受上述看法。一是当时的那种教会方式未必好,否则怎么长不了;二是看
不到“悔改和宽恕” 这个四福音书无处不反映着的核心 (主耶稣解救差点被砸死的
妓女故事,浪子回头的故事, 与主耶稣同钉十字架的强盗的故事, 等等) 。上述
两种解释,可以说是一种冷酷的解释。从这个故事中我看到人的无情和软弱,一有
权柄在手罪性就暴露无疑。(我认为彼得以欺骗神的罪名杀死了这对夫妇,因为主耶
稣已经赋予使徒们有“你们要捆绑谁就捆绑谁”的权力。)

3) 一位我很敬重的弟兄说他相信这对夫妇与耶稣同在。
读了yushan 和Feng94两位弟兄的讨论,很受启发。Thanks a lot!
第一次读到这段经文是在小组查经的时候。当时读到这一段,确实把我吓了一跳。其中一个原因是:对照自己,觉得这对夫妇的行为很象自己,甚至比不上他们,不要说变卖自己的家产,就是“十一奉献”都做得远远不够,包括金钱、时间、精力的奉献。
我倒是希望是第三种解释。

我只是插一言而已,请楼上继续讨论。
讨论的时候,如果意见不一,我们需要各自静下来做meditation 和prayer.
亲爱的弟兄平安。
我想到几节经文,和大家分享。

路 加 福 音 16:10-15 ,
10 人 在 最 小 的 事 上 忠 心 , 在 大 事 上 也 忠 心 ; 在 最 小 的 事 上 不 义 , 在 大 事 上 也 不 义 。
11 倘 若 你 们 在 不 义 的 钱 财 上 不 忠 心 , 谁 还 把 那 真 实 的 钱 财 托 付 你 们 呢 ?
12 倘 若 你 们 在 别 人 的 东 西 上 不 忠 心 , 谁 还 把 你 们 自 己 的 东 西 给 你 们 呢 ?
13 一 个 仆 人 不 能 事 奉 两 个 主 ; 不 是 恶 这 个 爱 那 个 , 就 是 重 这 个 轻 那 个 。 你 们 不 能 又 事 奉 神 , 又 事 奉 玛 门 。
14 法 利 赛 人 是 贪 爱 钱 财 的 , 他 们 听 见 这 一 切 话 , 就 嗤 笑 耶 稣 。
15 耶 稣 对 他 们 说 : 你 们 是 在 人 面 前 自 称 为 义 的 , 你 们 的 心 , 神 却 知 道 ; 因 为 人 所 尊 贵 的 , 是 神 看 为 可 憎 恶 的 。
弟兄我的理解,亚拿尼亚和撒非喇的做法,是属于15节主耶稣论述的行为,以欺骗的手段妄图得到慷慨之名,犯了主严厉斥责的假冒为善的罪。相对于使徒行传4:34-37的描述,亚拿尼亚和撒非喇没有变买田产的义务,更不用拿来防在使徒脚前(使徒行传5:4),但私留后还假说是全部。
另在使徒行传5:11,是首次把信徒团体明确成为“教会”,原文ekklesia在旧约用于神的选民的聚会,和后来泛指联合在神名下的全教会是有分别的,还没有保罗日后建立的教会那样有组织形式,甚至日后还要另外选择管理饭食的人员。因此我认为“当时是教会初期, 为整顿教会纪律, 杀鸡给猴看”一说缺乏依据。
同样第三说,如这种行为是神看为可憎恶的,“相信这对夫妇与稣同在”一说也不成立。
这是弟兄我的愚见,请指正。
最初由[jeta1]发布
亲爱的弟兄平安。
我想到几节经文,和大家分享。

路 加 福 音 16:10-15 ,
10 人 在 最 小 的 事 上 忠 心 , 在 大 事 上 也 忠 心 ; 在 最 小 的 事 上 不 义 , 在 大 事 上 也 不 义 。
11 倘 若 你 们 在 不 义 的 钱 财 上 不 忠 心 , 谁 还 把 那 真 实 的 钱 财 托 付 你 们 呢 ?
12 倘 若 你 们 在 别 人 的 东 西 上 不 忠 心 , 谁 还 把 你 们 自 己 的 东 西 给 你 们 呢 ?
13 一 个 仆 人 不 能 事 奉 两 个 主 ; 不 是 恶 这 个 爱 那 个 , 就 是 重 这 个 轻 那 个 。 你 们 不 能 又 事 奉 神 , 又 事 奉 玛 门 。
14 法 利 赛 人 是 贪 爱 钱 财 的 , 他 们 听 见 这 一 切 话 , 就 嗤 笑 耶 稣 。
15 耶 稣 对 他 们 说 : 你 们 是 在 人 面 前 自 称 为 义 的 , 你 们 的 心 , 神 却 知 道 ; 因 为 人 所 尊 贵 的 , 是 神 看 为 可 憎 恶 的 。
弟兄我的理解,亚拿尼亚和撒非喇的做法,是属于15节主耶稣论述的行为,以欺骗的手段妄图得到慷慨之名,犯了主严厉斥责的假冒为善的罪。相对于使徒行传4:34-37的描述,亚拿尼亚和撒非喇没有变买田产的义务,更不用拿来防在使徒脚前(使徒行传5:4),但私留后还假说是全部。
另在使徒行传5:11,是首次把信徒团体明确成为“教会”,原文ekklesia在旧约用于神的选民的聚会,和后来泛指联合在神名下的全教会是有分别的,还没有保罗日后建立的教会那样有组织形式,甚至日后还要另外选择管理饭食的人员。因此我认为“当时是教会初期, 为整顿教会纪律, 杀鸡给猴看”一说缺乏依据。
同样第三说,如这种行为是神看为可憎恶的,“相信这对夫妇与稣同在”一说也不成立。
这是弟兄我的愚见,请指正。
首先他们的行为是极端不对的。
好偏向于“相信这对夫妇与稣同在”这一解释:
1、耶稣是爱,他给我们的救恩是“白白的恩典”。
2、“神愿万人得救”
3、出埃及的几十万人里,能进入伽南之地只有2个。那些倒毙在旷野的众人虽然有错,但也一定有人能进入神永恒的国度,是不?
4、圣经强调:凡求告主名的,就必得救…。也就是说:只要信

得救的人少吗?

let me post another article which is related to above topic.
这对夫妻能得救吗?
作者吴主光没有就这个问题给些答案,但给我们一些警醒和告诫。
得救的人少吗?(吴主光)
http://www1.bbsland.com/rainbow/messages/407173.html

路加福音记载有一个人前来问主说:「主阿、得救的人少么?」(路13:23)读者有没有感到希奇,这人怎么不是问「得救的人多么?」倒是问「少么?」 不用希奇,因为主一直都强调得救的人很少。就如主回答这个人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:主阿,给我们开门。他就回答说:我不认识你们,不晓得你们是那里来的。」(路13:24-25)其实马太福音早已记载类同的话,说:「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」(太7:13-14)得救的人少,这是主强调的。但是很奇怪,路加福音记载当时跟随主、喜欢听主讲道的人却十分多。例如,早在路5:3记载,因为听道的人太多,主就站在船上,稍微离岸,才对岸上的众人讲道。之后5:15又指出:「有极多的人聚集来听道。」5:19更指出,因人多的缘故,那些抬瘫子的人须要将房顶拆穿,才能将瘫子缒到耶稣面前求医。6:17又记载耶稣从山下来,发现有许多人从犹太全地、耶路撒冷,并远至推罗西顿海边,都来聚集,要听耶稣讲道。到7:11又指出,在拿因「有极多的人与他同行」。到8:19,又指出,耶稣的母亲和弟弟们来找他,「因为人多,不得到他跟前。」到9:14,在旷野听衪讲道的男人多达五千,连妇人和孩子算在内就可能超过一万了。早在9:1,主耶稣因为需要听道的人多,就差派十二个门徒出去传道;但是到了10:1,听道的人多得不可应付了,主就差派七十个门徒出去传道。到12:1,路加更指出:「这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。」就在这样的背境下,路13:23记载「有一个人问他说:主阿、得救的人少么?」(路13:23)意思是说:越来越多人跟随你了,你还认为得救的人少么?或问:怎么会这样少人得救的呢? 神所设计的救恩,岂不是只要信,就必得救吗?我们岂不是不用付任何代价,就可以白白的领受救恩吗?圣经岂不是强调,凡求告主名的,就必得救吗?…。是的,这些真理都是真的。得救的方法确实很简单,人人都可以做得到。但是肯郑重其事,真心归向 神的人却是不多。笔者观察到,一般好的教会(不计坏的,因为难以估计)都有三份之一的人是未得救的。试问,你所属的教会,二十年前那批会友,到现在有多少人仍然是在基督里呢?你现今之所以仍然信主,是不是因为你从来未为主遭遇过患难?倘若来一个文化大革命,你想你会变成怎样呢?倘若有人介绍你一份很高薪的工作,条件是不能参加主日崇拜聚会,你会怎样呢?老实告诉你,三份之二得救已经算是不错的了。历史上有三个最可怕的世代,连百份之一的人得救也没有呢!

一、 挪亚洪水世代:
相信每一个人一想到挪亚,就想起那一个世代只有他一家八口得救。那是一个非常恐怖的世代。但是,如果我们查考挪亚之前的世代,我们不难发现,早在亚当的三世孙塞特生以挪士的时候,圣经已经记载,当时曾经有过一次「大复兴」。因为以挪士(意思是「必死的人」)的出生,人们就想到人人都有一死,于是人人就开始求告耶和华的名,得救的人就多起来了。既然那时已经有这么多人得救,何故到挪亚时代只有八个人得救?答案是因为那时候的人又再渐渐忘记「死」的可怕,沉醉于吃喝玩乐了。到了亚当的七世孙以诺时代,他在六十五岁时生了玛土撒拉。圣经指出,他生玛土撒拉之后就与 神同行三百年,结果 神把他接去了。以诺之所以与 神同行,因为他生「玛土撒拉」之时, 神对他说:「以诺,我将要用洪水消灭这个世界。你所生的儿子死时,我就差洪水来了。」以诺听见了,就不再贪爱世界,并且给他所生的儿子起名「玛土撒拉」,意思是「他死时,它就来了」。我们研究玛土撒拉死的那一年,果然洪水是在那一年来消灭大地。所以「玛土撒拉」这名是 神赐的预言,绝对不是凭人意起的。以诺与 神同行三百年,他必定常常将洪水末日的预言警告世人,照理应该影响不少人归向 神才对,何故到挪亚时代只有八个人得救?因为后来的人又渐渐不再相信有洪水末世的事,再度沉迷于放纵情欲,吃喝玩乐的生活了。到了挪亚的世代,圣经称挪亚为「传义道的挪亚」(彼后2:5)。照圣经的形容,他最少传道一百二十年。(参创5:3)可是,为甚么他传道一百二十年也没有领一个人悔改信主?为甚么最后只有他一家八口得救?因为在挪亚的时代出现一个灵性「大衰退」。那些本来信主,称为「 神的儿子们」的人,看见不信主的女子美貌,就随意娶来为妻。但他们生下许多「上古英武有名的伟人」。(创6:4)即使那个杀人凶手隐该,他竟然子孙满堂。他有一个后裔名叫拉麦,娶了两个妻子,生下几个很聪明的儿子,成为人类管弦乐器的祖师;冶金学和科学的祖师;牧养牲畜业之人的祖师。可以说,他在地上的生活名成利就,成为当代的大恶霸,比该隐还要恶十一倍(创4:24)。外表看来,那些放弃信仰,转去与不信女子通婚的人,生活都过得不错,都很成功。 可是,挪亚一天到晚仍在讲世界末日,讲 神的旨意不喜欢属衪的人与不信的结合,讲公义的审判…,他自己却娶不到妻子。到四百九十几岁这么高龄,还是连一个儿子也没有。那些离开 神,往日称为「 神的儿子们」的,就取笑他,说 神若爱他,应该使他百子千孙才对。何故连一个儿子也不给他呢?可见他所信的洪水末日,全部都是假的。 在这个「大衰退」中,能像挪亚一样坚持自己信仰到底的,实在不容易。试一试这样幻想,今天在全世界,你所认识的所有基督徒都放弃信仰,与不信的结合,并且活得很成功,很快乐;只剩下你一个人,既不成功,又悲痛欲绝,你还会坚持你的信仰么?老实告诉你,挪亚时代的「信仰大衰退」,将来到世界末日之前,还要出现一次。我们势必要看见大量基督徒离开神,变成不能得救的假基督徒,那时你会怎么样呢?

二、 主耶稣的世代:
第二个极其可怕的世代,就是主耶稣第一次降世的世代。那时,整个圣殿都变成贼窝;犹太人以为自己是亚伯拉罕的后裔,天然会蒙福得救。谁知,他们差不多全部灭亡,不能得救。因为他们误解了律法和一切祭礼的本意,以为只要按律法履行一切礼仪,就可以得救了。即使是那些最热心律法,最熟圣经的祭司、文士、法利赛人、和撒都该人…,全部都没有一个得救的。 及至施洗约翰出来传道,约但河一带地方的人都出去到约翰那里,要悔改,并接受他的浸礼。当时万人空巷,出去旷野听约翰讲道成了热潮。看来这运动应该是一次非常难得的「大复兴」吧。谁知约翰被希律捉去放在监里之后,那些一向拥护他的群众,全部都渐渐忘记他。以致他死前十分孤单,几乎怀疑主是不是那位要来的基督。因此,主耶稣指着那些从前出去旷野听约翰讲道的群众说:「你们从前出到旷野、是要看甚么呢、要看风吹动的芦苇么…。」(太11:7)主的意思是要指出,那些人出去到旷野,并不是真心悔改转向 神,乃是为看热闹而已。看后,就批评说,约翰的洗礼运动只不过像风吹动芦苇那么平凡而已,没有甚么特别。所以,如果有人认为,约翰带来史无前例的大复兴,他就错了。因为主指出,约翰就是那要来的以利亚(太11:14)。我们想到以利亚,就记得他在迦密山上,曾经叫火从天上降下来,烧尽祭坛上的祭物。百姓看见了,就高呼:「耶和华是 神,耶和华是 神!」但是,当皇后耶洗别听见,决心要追杀以利亚之时,百姓却又转过来支持耶洗别,忘记了以利亚,叫以利亚灰心得向 神求死。以利亚向 神见证百姓的悔改是不真实的。施洗约翰也是这样,主耶稣见证,出去到约翰那里的百姓,只不过是为看热闹而已。他们不是真心悔改的。 那些百姓这样对待约翰,也同样对待主耶稣。主耶稣行大神迹,大奇事,两次用几个饼几条鱼喂饱五千人,和四千人,甚至众人还强迫他作王。路加福音记载,当时跟随耶稣的人多达「几万人」之众,甚至彼此践踏(路12:1)。然而,当主受审之时,那些跟从主的人那里去了?他们也有份被大祭司贿买,大喊「钉死他」吗? 最有力的证据,证明当时真心信主的人非常少的,就是主复活以后的约会了。主耶稣在未受死之前已经向门徒说:「但我复活以后、要在你们以先往加利利去。」(太26:32)主复活后,天使又向妇女们显现,对她们说:「快去告诉他的门徒说、衪从死里复活了.并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见衪.看哪、我已经告诉你们了。」(太28:7)后来主亲自向门徒显现,又再对门徒说:「不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。」(太28:10) 我们从常理也应该明白,主耶稣复活了!这么高兴和兴奋的事,而且也是主再三吩咐要约齐所有门徒一同见面的约会,应该是人人都乐于传开,人人都会排除万难,无论付甚么代价也要出席这个约会才对。可是,大家有没有想到,出席这样的约会有多少人呢?十万?五万?一万?……?告诉你,保罗在哥林多前书十五章那里见证,看见主复活显现的人,最多的一次只不过是「五百人」而已!!!那些吃过五饼二鱼的人往那里去了?那些被主医好,听主讲道,表示受感动,愿意悔改归向主的人往那里去了?主三年来和门徒所作的工,就只有这五百人是真心信主的吗? 主耶稣曾经对门徒说:「还有不多的时候、世人不再看见我,你们却看见我。」(约14:19)当时犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:「主阿,为甚么要向我们显现,不向世人显现呢?」(约14:22)可见,没有看见主显现的人,被归入「世人」类,与「信主的门徒」有别,因为他们不得看见主向他们显现。由此可见,得救的人实在太少了。

三、 末世的世代:
挪亚世代得救的人变得越来越少;主耶稣第一次来的世代真正肯悔改信主的人也少得可怜。那么,末世主再来之前的世代又如何呢? 我们记得主说过一句可怕的话:「挪亚的日子怎样、人子的日子也要怎样。」(路17:26)那么,是不是说,末世主降临之前的世代,也要像挪亚的世代一样,只有极少的人得救? 根据圣经的预言,笔者认为确实是这样。主耶稣在马太福音二十四章预言末世许多兆头之时,也指出三个「许多」来形容这事。第一个:「因为将来有好些人冒我的名来、说:我是基督,并且要迷惑许多人。」(太24:5)许多人被迷惑,意思是有许多变节的假基督徒转向假基督和假先知,形成一个迷惑普天下的大运动。虽然经文没有说明「许多」究竟是多少,但经文形容,这「许多人」形成了一个兆头,像打仗、饥荒是末世兆头一样,为普天下的人所注意到。相信最低限度是数以亿计,大大影响整个世界那么多的人。反映得救的人非常少。 第二个「许多」是:「那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。」(太24:10)「跌倒」二字不是形容老人或瘸子,而是形容放弃信仰,或在信仰上变节的人。这许多变节的假基督徒还要起来陷害和恨恶其它基督徒,造成大逼迫和大屠杀。正如启示录所预言的,凡不肯受666印记,不肯拜兽像的,都要被杀。直到被杀的「满足数目」为止。(参启6:11)到最后被杀的可能是「那两个见证人」。(启11:7)因为经文指出,当他们被杀的时候,「从各民各族各方各国中,有人观看他们的尸首三天半,又不许把尸首放在坟墓里。住在地上的人就为他们欢喜快乐,互相馈送礼物。因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦。」(启11:9-10)可见地上再没有信主的人起来埋葬他们,全世界所有称为基督徒的都变了节,转去支持假基督和假先知去了。 第三个「许多」是:「只因不法的事增多,许多人的爱心纔渐渐冷淡了。」(太24:12)「不法的事」应该是指「不法之人」(帖后2:9)所带领的「不法运动」。「不法之人」就是假基督、假先知和他们的同人。「增多」是指假基督和假先知的运动越来越兴旺。「许多人的爱心渐渐冷淡」是形容基督徒的爱心越来越弱,不肯传福音,不肯关心其它被假基督,假先知逼害的弟兄。正如主在「审判绵羊和山羊」的预言中,指着那些山羊(假基督徒)说:「我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。…我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。」(太25:42-45)言下之意,末世时,为主受逼迫的基督徒将会十分孤单,因为很少人会同情和支持他们。 或问,为甚么会这样呢?答案很简单,因为人「厌烦纯正的道理,耳朵发痒…,为自己增添好些师傅。」(提后4:3)这是指在纯正真道以外,增添好些称为专家的理论,引导大量基督徒偏离真道。就如集合天主教、灵恩派、东正教、印度教…等经验的「灵修神学」、以「社关」为福音主要内容的「社会福音」、以心理学为主的「辅导学」、以不论正邪都参考的「学术思想」、以外表人数和教堂外型为重的「教会增长学」、以娱乐为本的「崇拜方式」、以取悦群众为基础的「笑话福音」……等。这样,我们看见,连福音的本质也改变了,圣经的权威被放在人的理性之下受批评,而不是「吃进去」,人们怎可能会得救呢?   结论:窄路窄门 主耶稣早就提醒我们要走「窄路」,进「窄门」,因为得救的人是少的。因此,我们人人都要小心,想清楚自己确实重生得救没有。想清楚自己的教会是不是贪求人多就放松原则,迁就人过于对 神忠心。千万不要以为人多的教会就是蒙福的教会,不要以为人多参加的运动就是出于 神的运动,不要以为出名的传道人都是 神忠心的仆人…。要知道,差不多所有先知都是在孤单,和被众人遗忘的状态下才显出忠心的。
死亡门槛上的光照 张天泽
谁也不希望踏著死亡的门槛,因为对一般人来说,踏过这门槛就进入幽暗的未知世
界。十年以前,我却踏著这门槛,真实地体验了人之将死的滋味。
中年得意入虚无
在这之前,我也曾渴望美好,寻找善良,热烈追求人间真理。在高举三面红旗的大
跃进年代里,于勒紧腰带的三年困难时期、经历如火燃烧的文化大革命时期, 我都
满腔热情地投入过。但最终,却使我看到了由于个人崇拜,给民族的历史和我个人
的追求带来了甚么。
于是我不再选择个人崇拜,而选择个人奋斗;我要使早已进入中年时期的我通过个
人奋斗,争回失去的年华,步入自己人生的丰富。我也庆喜自己从小学到大学学习
成绩几乎总是名列榜首,正像少年时老师评价的「聪明有才」。虽然大学毕业后绝
非一帆风顺,甚至坎坷不平,而常心存不平;却庆幸改革开放给自己提供了莫大的
机遇,而且最终辗转进入一所比较满意的高等学校任教,我便下定决心,凭个人奋
斗去得回本属于我的那份辉煌。九十年代初,胸怀壮志的我,准备向十篇论文的目
标冲刺,更欣喜胸中尚有数篇论文的底稿。我彷佛已看到自己在高等学校的位置,
骄傲之心遂油然而生。
个人努力,尚需人助;没想到自己关键的上司还挺赏识自己,这更令我自鸣得意,
心中骄傲非常。骄傲是灵魂朽烂的先导和毒剂。
努力加上人助,人助不如天助,功利的驱使,九十年代初我又迷上了灵界,进入了
虚无:求神拜佛,迷恋气功、算命测字,无所不有,达到了顶点。一夜大雪的清晨,
在通往山腰古庙的路上,曾留下我的两行脚印;泰山、华山、黄山等峰顶山坳中,
也留下我跪拜测命的身影;卧室中,上课辅导前,或休息间,在教室的走廊上,常
有我练气功的身姿;大街窄路旁求人算命的影像里,常常有我,人们也能看到我为
人看相测命的神态。而且这时我所求助的「天」,也似乎特别助我,常给我「甜头」,
「恩福」重重。练香功总能闻到香气,也能接功。登黄山莲花峰,看到了稀见的
「佛光」,同在峰顶的人却大部分视而不见;算命者说我要交好运了。为别人看相
算命,被算者频频点头__。我完全进入虚无,近乎走火入魔。那空中灵界的恶者在
得意于自己的伎俩,暗暗窃喜,而我却全然不知道。
至此,我已心安理得地感到自身优越,即有人助,更有天助,可说如日中天,等待
一生属于自己的那份辉煌。我虽少言少语,心中却骄傲异常,坠入人间追逐的功利,
更被空中属灵的恶者引诱坠入虚妄;但我自己全然不知。圣经说魔鬼如同吼叫的狮
子,遍地游行,寻找可吞吃的人(参彼得前书五8)。魔鬼无疑是人类最大的仇敌,却
也是灵界毒谋恶行的大能者,它阴谋多端;而最大的阴谋和最根本的目的是将你引
诱远离上帝,不认识真神,至终把你引入永远的沉沦和死亡,吞噬你的生命。它行
事诡诈又隐密,凶狠而刁顽。它最大的绝招是常常扮作「光明的天使」,行大恶。
你未必知道,常把它以蜜糖包裹著的恶行当作祝福,自鸣得意;它持守恶道,对你
一生缠结搅扰,引诱欺骗,务要让你进入它设下的种种圈套。它当然也在认定你完
全进入它圈套时,可以对你无情折磨和摧残,在你还未认识上帝之前,直接置你于
死地,连同灵魂也进入永远的沉沦。
迅雷轰顶踏死门
正当我自鸣得意,以为升上人生顶峰时,可怕的血癌以迅雷不及掩耳之势把我摔进
死荫幽谷,美梦顿成泡影。没有几个礼拜,因白血病败坏细胞的吞噬和巨量化疗药
物对肉体的摧残,我的生命被逼到终点。我实实在在踏著了死亡的门槛;已经皮包
骨的我,输血已抵不上内出血导致的肛门血污持续流淌,血小板和血色素也滑向零
点,抵抗力几乎消失,神智处于半昏迷状态。疼痛也已被麻木代替,眼前是一片昏
红和黑暗;医生已断定我必迅速死亡无疑。寿衣也已由家人备妥,「死」对于所有
见到病床上我形骸的人,都认定为不争的事实。
这摧残和暴虐实在猛烈至极。一切似乎全都从我生命中急速消失,所剩的只有从昏
迷中短暂苏醒时的巨大痛苦。极度的迷茫,以及莫名的恐惧,死亡在向我夸口。还
有,那时我尚且不知道的,就是那空中掌死权的魔鬼,在暗中狞笑;它的恶谋和目
的已接近完成,一个灵魂即将被它吞噬。
死亡门槛恩光照
然而这时,慈爱怜悯至善至美的主耶稣伸出了他的右手,制止魔鬼,命它退去。他
使我从死亡中暂时转回。
主为托住我卑微渺小的生命,准备了一切必要的条件,把我从行将死亡的门槛上挽
救回来。譬如说,正好有一个负责看顾我,不管深夜、星期日也一叫就到,且极负
责又医术高明的医生,这在已被铜臭浸染的医务界,实在是极其难得的了。外科专
家的哥哥为我开刀拿去一个肛门边巨形漏斗状的肛漏,资深的他断言,如不开刀,
这个肛漏也必致我这极脆弱的身体于死地。刚从大学毕业的女儿交友颇广,好在日
日不停地从远远的血库以摩托车载著她带来全新的血,源源不断地补充我行将枯竭
的身体,而她的几个好友轮班守候在我床头。就在我内消化道出血,血色素、血小
板都难以测到,濒临死亡的我已不能打化疗时,败坏肉体致人死命的癌细胞却正好
比较低,白血病本身导致死亡的元凶倒相对不占首位__等等。后来我屈指一算,足
足有十多个必备条件,缺一必死无疑,却一一齐备。我在众人的惊讶之中出院了,
这是主的百般慈爱和大能。
再在死亡门槛踏步
此时,我较认真地思索走过的人生道路;只觉得似乎做错了些甚么,却绝不认为自
己是个罪人,也理不出个头绪,心中烦恼和恐慌。没几个月,白血病复发,我又无
可奈何被摔进病房。进行了三十个各种方案的大剂量化疗,却毫无效用。似乎生命
又一次接近了终点,正像一个被判处死刑等待执行的犯人,在死亡的门槛上踏步,
眼前是一片昏蒙黑暗。我在肉体万般痛苦和心灵极度迷蒙中,苦苦思考人生,渴望
光明。但除了迷蒙就是黑暗,丝毫无路可走。
谁能安慰我呢?谁能让我在黑暗中找到光明?谁能指给我前面的路呢?就在此时,
无意中,我在病友的床上发现了一本厚厚的精装书,两个大字闪著金光:《圣经》
  。我暗暗惊奇,心中不禁一亮。我喜欢读书,但这本明示神圣的经典却从未曾见
过,也没注意过这书里传说的信息。从谈话中我知道这是他母亲留给他读的;但他
不读,更是不信,对它不屑一顾地扔在一边。我怀著好奇和隐约的希望,借了这本
《圣经》来读。在病床上,我支撑著虚弱的身体,带著疑惑地读了起来。说来也怪,
似乎心中有一种异样的感觉,彷佛有一股力量引导著我顺序阅读。不看则罢,一看
便很快被书中朴实文字后面透出的独一权威和权威者的柔情大爱所吸引、震撼和感
动。与此同时,一本属灵的小册子不知何时出现在对床病人旁,我也借来读了。朦
胧中,我心里彷佛注入了一种特有的感觉,像一道亮光,照耀和温暖著在死亡门槛
上徘徊的我,直透那冰冷将死的心灵和肉体。
接著,一件更加奇妙的事发生了。那是一个深夜,月色朦胧,因病痛半睡中的我,
突然被一种异样的感觉惊醒,透过七楼病房的玻璃窗,一片大光耀目闪亮,光中不
断有声音发出,声音虽不大,但隆隆直震我心。我想:是不是我病中的幻觉?我便
揉揉眼睛,搓搓耳朵,细听、细看,那光依然继续闪耀,那声音依旧不停重复:
「必见证我!必见证我__」面对此景,我心中一片惊恐,不知如何是好。
瞬息间,我人生历程的种种信息,比计算机处理不知快多少倍地在我心中回应,
《圣经》 的经句也一句句在我耳旁响起。我顿时灵魂苏醒,立刻匍匐在床上,心
中呼喊著:「主耶稣啊__我是个罪人__」泪如雨下。我用心灵和诚实向上帝祷告,
归信了耶稣基督,找到灵魂永久的家。
跟定恩主走天路
说来也奇怪,我不知从哪里来的力量,心中充满从未有过的平安和喜乐,走廊和卫
生间有了我放声歌唱的欢乐。我带著极脆弱的身体去参加教会,天天读经祷告,而
且用更多的时间先求上帝的义,有时连我自己也感到惊奇,没有多求主医治自己的
病。
然而,奇迹再发生。过了不久,负责给我治疗的教授恰好出差几天,只剩下几个小
医生为我下药化疗。没料到,我们一同商讨定出的化疗方案,虽然和原来近三十次
化疗中几个屡试无效的方案全然相同;但化疗下来,竟大功告成,使我的白血病完
全缓解,退出死亡的门槛。
一次,复查骨髓幼稚细胞,报告上写著13%(完全缓解是5%以下),白血病复发
?!这时,我心灵中又出现了「必见证我!」的声音。于是我有了信心,不相信这个
结果,主动要求骨穿复查,结果医生和检验师都难以置信,不能解释:幼稚细胞不
到3%!完全缓解!自那次完全缓解,至今十年来,上帝藉著医生的手,修复了我肉
体败坏的细胞,使我的肉体比没病前的中年还要健康。凡知道这事的,也都不能不
承认这是一个奇迹。我算甚么,上帝竟顾怜我!微小的我,瞥见了无限中掌管万有
的至高主,在我这微小的生命中作工,托住了我的生命。上帝的意念和作为,实在
奇妙!恩慈无穷,非人能想像。他更以大爱的手,把永生的浆液注入我的灵魂,使
生命的光彩泛在我的脸上。
我最感宝贵的,就是主耶稣把「道路、真理、生命」赋予了我,使我把这最宝贵的
信息,自然传递给了周围的病人。虽然我的灵魂和肉体有时还十分软弱,我自己也
觉得我没有做甚么,却在不知不觉中感动多个病人信耶稣,其实完全是主耶稣在作
工,就是年逾古稀的父母,也是他们在病床上弥留之际,我以软弱的肉体服侍他们
时,归向了耶稣基督。有一个堂兄,我给他去了一封长信,他也信了主耶稣!这些
事的发生,使我对那个深夜大光中的声音:「必见证我!」有了更深一点的认识,
也更令我坚信《圣经》 的绝对权威和主那永恒大爱的应许。
十年中,主在我新生命的历程中引路。我如饥似渴一遍又一遍地读《圣经》 去感
受领悟那至高至圣至善者永恒的真理和意思。我砸碎了承继而来,价值数百
元的两个偶像,更着意让上帝清除我心中所有的偶像,洁净自己。并且通过我和周
围人的生活、动作、存留,和他至高至圣至善的生命相连接的事实,以见证耶稣基
督来规范自己的行动。我虽常有软弱和亏欠;但上帝怜悯,仍用我为他作见证。
《圣经》是上帝的启示,好得无比的。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,
叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音三16)上帝爱我,因我信耶稣基
督,便得永生。他的拯救,在我也是奇妙,大显慈爱。「上帝藉著困苦救拔困苦人,
趁他们受欺压开通他们的耳朵。上帝也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地;摆
在你席上的必满有肥甘。」(约伯记卅六15至16)他给被魔鬼迷惑并要押进死亡大门
的我松绑,在死亡门槛上以圣光照耀,让我出离黑暗,进入他丰富宽阔之地。
最初由[孙参]发布

首先他们的行为是极端不对的。
好偏向于“相信这对夫妇与稣同在”这一解释:
1、耶稣是爱,他给我们的救恩是“白白的恩典”。
2、“神愿万人得救”
3、出埃及的几十万人里,能进入伽南之地只有2个。那些倒毙在旷野的众人虽然有错,但也一定有人能进入神永恒的国度,是不?
亲爱的弟兄平安。
关于你提出的四个理由,弟兄我的看法如下:
1,耶稣是爱,他给我们的救恩是“白白的恩典”。
这是主对我们的,同时还要看到我们对主作了什么。我们真正接受了这“白白的恩典”吗?还是象希伯来书6:4-8说的那样。
4 论 到 那 些 已 经 蒙 了 光 照 、 尝 过 天 恩 的 滋 味 、 又 於 圣 灵 有 分 ,
5 并 尝 过 神 善 道 的 滋 味 、 觉 悟 来 世 权 能 的 人 ,
6 若 是 离 弃 道 理 , 就 不 能 叫 他 们 从 新 懊 悔 了 。 因 为 他 们 把 神 的 儿 子 重 钉 十 字 架 , 明 明 的 羞 辱 他 。
7 就 如 一 块 田 地 , 吃 过 屡 次 下 的 雨 水 , 生 长 菜 蔬 , 合 乎 耕 种 的 人 用 , 就 从 神 得 福 ;
8 若 长 荆 棘 和 蒺 藜 , 必 被 废 弃 , 近 於 咒 诅 , 结 局 就 是 焚 烧 。
如果这对夫妇从犹太教归信主耶稣,不追求圣洁,反而继续行不义,就是离弃主的救恩;或者只是追求形式,如同信主要行割礼,守律法;也或者有人认为这样做反而体现教会的公正严明,但却犯了罗马书三章所说不可作恶以成善的道理。
2,“神愿万人得救”
的确,我们的神愿万人的救,但请注意这里是“愿”,而不是“要”,这个“要”是需要我们对神的“愿”做出回应。我们不可只看到神,而忽略自己的责任。
虽然罗马书11章论述以色列全家都要得救这个奥秘,但是在9章保罗已经论述了什么样的以色列人是真以色列人,神看人的内心,我们不是,对于将来两次审判和基督千年国度的事,只有神知道。不过希伯来书4章关于这些人是否可进入神的安息,可以供参考。
这是对以上三点的最好解释,但得救只是一个基督徒的入门阶段,我们还要追求能进入神的安息,和那公义的冠冕,百倍的赏赐,百倍的收成!
请弟兄们指正不当之处。