• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°
楼主: 参m
打印 上一主题 下一主题

圣经疑问

 
151#
 楼主| 发表于 2006-6-30 11:00:11 | 只看该作者
最初由[yushan]发布
在人間走天路
远志明
我们在人间都有一个家,我们人间的家的特点就是温暖,有亲情,是一个可安歇的地方。其实我们每个人也需要
第三,跟同样信主的兄弟姐妹们有交通,进入
团契, 进入教会,因为这是神的爱在人间的表现。神的爱可以通过人与人的爱表达出来,从此以后你去做一个爱
别人的人,与人彼此相爱。做好这三件事,读经,祷告,加 入团契的生活, 你们就进入了一个光明的国度。

有个弟兄说:认识耶稣后,对事物的看法彻底地改变了。
同感。认识主后,觉得公园里的花草都可爱一些
152#
发表于 2006-6-30 15:46:40 | 只看该作者
远牧师的信主过程,也是我们许多人走过的,比如初期他希望从老子的道学理论和汉字的象形含义,找到中华民族和神的关系,但并不成功。我们许多人何尝不是这样,总是自以为义,认为靠自己的一套方法可以认识神。认识神的方式,只有谦卑自抑,把自己无条件的摆上,接受神的引领呼招。
153#
发表于 2006-7-6 08:18:25 | 只看该作者
信心是盲目的吗?
作者:麦道卫(Josh McDowell)
大多数人,包括基督徒和非基督徒,认为信心就是相信某些事物,而不追问其是否为真。这观
点是不符合圣经的。举例来说,耶稣在约翰福音第八章32节说:“你们必晓得真理,真理必叫
你们得以自由。”祂并非说,我们可以忽视真理,而单单拥有“信心”,意即盲目的信心。
马太福音第二十二章34至40节,有一个律法师想要试探耶稣。他问了一个大问题:“夫子,
律法上的诫命,那一条是最大的呢?”耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。
”祂并没有说,什么也不要想,只管爱。
彼得前书第三章15章,彼得说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏
的心回答各人。”保罗也教导提摩太:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正
意分解真理的道”(提后二15)。
基督教信仰是诉诸真理的;这也是它和其它宗教的不同之处。基督教的根基建立在一个历史人
物,耶稣基督,和一个历史事件,复活上。我发现,当我更多经由理智了解我的信心,圣灵就
给我更多信心。
即 使不是百分之百的确定,信心仍然可以是合理的。举例来说,假使我开一架飞机,我无法百
分之百确定它不会坠落。我们生存在一个充满意外的宇宙,事物不断地变 化并出错。除了在数
学的领域里,没有什么是我们可以百分之百确定的。但是,你不能百分之百证明某事,并不意
味你不该接受它。
有时,当我在课堂上谈论基督的神性,学生会问:“你能证明给我看,基督真的是神的儿子吗?
”我说:“不能。”学生就会说:“看吧!你只是凭信心接受”——他的意思是盲目的信心。
我的回答是:“没错,是信心;但绝不是随便相信。”
或是当我在谈论复活,有教授说道:“等一等,你能百分之百证明基督的复活吗?”我答道:
“不能。”这教授低声轻笑,说:“看吧,你只是凭信心接受”——意味着盲目的信心。同样
的,我会说:“没错,是信心;但绝不是随便相信。”
驾驶飞机时,我不能证明飞行是安全的,因为有太多的意外可能发生。但也不是说我就不作检
查。盲目的信心不查验任何事物,就坐进飞机,开机起飞。那不是信心,纯粹是愚蠢。
信心就是我仔细地检查飞机。我检查压力、汽油。之后,我相信,百分之九十九这架飞机是安
全的。然后我就决定开它出航。
这 就是明智的信心。我知道我委身的原因。对耶稣的信心应当是明智的。在你相信耶稣之前,
先搜集关于祂的资料。看看历史的证据,看看圣经的叙述——祂的神迹、 复活、教训。不要盲
目相信,要认识你相信的那一位。保罗写道:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”
(罗十17)。
我相信圣灵使用证据,包括圣经和历史的证据,来引导我们建立明智的信心。我们的信心不是
盲目的,我们的信心非常明智。通不过我们理智的事物无法使我们的心欢畅。我相信,神给我
们认知的思想、选择的心志,并一颗爱祂的心。这三者必须同工,才能与神建立美好的关系。
154#
发表于 2006-7-6 10:03:07 | 只看该作者
最初由[yushan]发布
信心是盲目的吗?
作者:麦道卫(Josh McDowell)

我相信圣灵使用证据,包括圣经和历史的证据,来引导我们建立明智的信心。我们的信心不是
盲目的,我们的信心非常明智。通不过我们理智的事物无法使我们的心欢畅。我相信,神给我
们认知的思想、选择的心志,并一颗爱祂的心。这三者必须同工,才能与神建立美好的关系。
好像听说过麦道卫(Josh McDowell),能对作者给点简单的介绍?谢谢
155#
发表于 2006-7-6 11:04:47 | 只看该作者
最初由[阿a尘]发布

好像听说过麦道卫(Josh McDowell),能对作者给点简单的介绍?谢谢


You can try to search internet. There are a lot.  The following one looks good. It has a general description.

I don't know if there are introduction about him in Chinese, and will let you know if I find.

Thanks and have a nice day.

http://en.wikipedia.org/wiki/Josh_McDowell
156#
 楼主| 发表于 2006-7-8 11:16:10 | 只看该作者
我有些日子没有读经了。期待朋友们发贴讨论
... ...
157#
发表于 2006-7-8 14:33:22 | 只看该作者
最初由[孙参]发布
我有些日子没有读经了。期待朋友们发贴讨论
... ...
我对启示录比较感兴趣,可惜有很多东西总是不明白,比较深奥。
158#
 楼主| 发表于 2006-7-8 21:57:19 | 只看该作者
最初由[Arthur001]发布

我对启示录比较感兴趣,可惜有很多东西总是不明白,比较深奥。
我原本转贴了部分关于启示录的讲解,可惜没有坚持贴完。
愿以下链接能有所帮助。
http://www.51.ca/bbs/showthread.php?s=&threadid=103932
159#
发表于 2006-7-10 13:53:25 | 只看该作者
160#
发表于 2006-7-10 14:45:45 | 只看该作者
记得有一次听人讲圣经, 当讲到亚当和夏娃犯罪之后,他们都感到十分羞耻,天主
为他们各人造了一件皮衣,使他们可以用来遮羞时, 牧师问大家:此事意味着什么。


他最后提供的答案是犯罪只要流血才能洗刷, 并联系到十字架。确实有点道理。但
文中女孩对这个故事的理解更令人感动, 感到了天父的爱。请大家分享。我对天主
教不了解, 这个故事发生在近100年前, 不能以文来评估今天的天主教。

上一贴提供的连接, 讲的是这个故事。为方便大家再次贴上故事的网址:

http://www.cclw.net/book/qlksfz/htm/18.html
161#
 楼主| 发表于 2006-7-12 08:17:47 | 只看该作者
最初由[yushan]发布
A nice story.

http://www.cclw.net/book/qlksfz/htm/18.html 我正在阅读中... ...
162#
发表于 2006-7-16 12:53:09 | 只看该作者
约 1:1 太初有道,道与 神同在,道就是 神。 约 1:2
这道太初与 神同在。
约 1:14
道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
约 1:18
从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。


耶稣基督:信心的根基
作者:麦道卫(Josh McDowell)
基督徒信心的根基在于一个人——耶稣基督。这也是基督教和其它多数宗教不同之处。几乎所
有其它的宗教都奠基于一个哲学假说——可以相信或依附的。相反地,基督教建立在它的创设
者耶稣基督的身分,和一件历史事件——复活——上。
把 佛从佛教中拿开,你相信的,基本上还是佛教;把孔子从儒家思想中拿开,你仍然保有儒家
思想。这两者都是伦理的体系。把穆罕默德从回教中拿开,你仍然拥有回 教,因为回教靠的是
阿拉,不是穆罕默德。但是,如果你把基督从基督教中拿开,你就失去了基督教,因为基督教
就是耶稣基督。
基督所有的教导, 都因祂自己所宣称的身分而生效。你不能把基督的教训和基督这个人分开。
对大多数的宗教领袖,你都可以这么做,惟独耶稣不然。祂的教导以祂是神的儿子为中 心。比
如说,祂教导一个人跟神的关系时说:“凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他
们权柄,作神的儿女”(约一12)。
很少人 会问:“你为什么成为基督徒?”,他们问的是:“你的生活为什么明显的不同?你为
什么如此喜乐?你为什么有平安?你为什么身处这个没有盼望的世界,而仍然 怀抱希望?”根
据彼得前书第三章15节,这些问题的答案都是耶稣基督。我有喜乐、平安和希望,因为耶稣确
是祂自己所宣称的那一位。我信靠祂,因为我知道祂 是谁。
某一天下午,当我抵达圣地亚哥时,并没有人到机场来接我。我把行李提到外边等候。跟我同
机的一些人看到我,就停了下来。其中有人说:“似乎有人让你久等了。”“不会的。”我说。
另外有人经过,说:“看来你得叫辆计程车了。”“不!”我说。
又有人说:“他们不再爱你了。”我说:“事情不是这样的。”
最后有人间:“你怎么知道会有人来接你呢?”我说:“因为我了解我的妻子。”
我了解她的性情、她的人品。她是值得信赖的。我的信,建立在她这个人身上。而我的信心没
有失望,她来了。
当有人问:“你为什么有盼望?”情形也是一样的。我回答说:“因为我认识耶稣基督,祂是
祂自己所宣称的那一位。”然后我会告诉他耶稣基督的性情和品格。
基督教信仰的根基在于耶稣基督。如果祂不是祂自己所宣称的那一位,基督教的教导便全然虚
假。我们的信心之所以可靠,是因为耶稣就是弥赛亚、基督、神的儿子。
这是耶稣和法利赛人之间一个极大的冲突来源。法利赛人认为遵守律法是最重要的。耶稣说不,
真正最重要的,是跟祂建立关系。换句话说,祂的身分是整个争论的中心。
“人说我人子是谁?”耶稣问祂的门徒。祂得到的答案都令人失望。“你们说我是谁?”耶稣又
问。
西门彼得说出了祂想要的答案:“祢是基督,是永生神的儿子”(太十六13—16)。
163#
 楼主| 发表于 2006-7-16 22:13:45 | 只看该作者

基督徒de婚姻

引用經文:(太 19:4)
耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女, 5 並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎? 6 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」

□ 前言:

「婚姻」是神所設立的,以夫妻為家庭的核心,透過一對相愛的男女,建立一個不同於原生家庭、完全屬於他們自己的家。在舊約猶太人的婚姻觀裡面,婚姻本身含有「成聖或奉獻」的意思。表示在婚姻中,「丈夫是為妻子而奉獻,妻子也向丈夫奉獻」。因此婚姻有其神聖性,夫妻的關係,凌駕在親子關係上。到底聖經如何論基督徒的婚姻呢?換句話說,不同於一般世俗的基督徒婚姻其特色有哪些?以下我們將以「基督徒婚姻的五大特色」一起來探討

□ 本論: 基督徒婚姻的五大特色

一、離開父母:
切斷與父母的臍帶關係,這是心理上的分開,表示不宜讓父母介入子女的婚姻,使年輕夫妻能獨立成長。因此,夫妻要在經濟上自力更生、情緒和處理事情上自立、輔養兒女上獨立自主。

年輕夫妻如果想向父母求教有關增進婚姻生活的方法,則可邀請他們協助;然而父母的意見也是僅供參考。當父母的意見不切題、不中肯時,則要對那些讓你覺得困擾的地方,委婉地提出說明,使父母明白為何他們的意見不被接受,這樣不但表明了你們尊重父母,同時也表達你們有不同的想法或做法,你們有你們經營婚姻的風格。

二、恆久的婚約:
「神配合的,人不可分開」這是神的命令。夫妻倆必須認定婚約是與神立的盟約,雙方必須持守,至死方休。

通常在婚前男女兩人因為戀愛,並對男女之愛充滿浪漫的幻想(romantic love)吸引兩人願意結合在一起,但是為了使兩人合而為一,彼此能夠深入分享樂趣、分擔痛苦,必須在婚姻早期建立伴侶之愛(companionship love),否則當浪漫的愛(romantic love)逐漸退去後,婚姻的危機隨之發生。

夫妻倆要在恆久的婚約中白首偕老,不是一件容易的事,需要極強的「委身之愛」,彼此努力學習成長,互相取悅對方。並願意為對方犧牲自己的享受,共同來面對生活上的困難,不會因彼此個性上、習慣上和價值觀上的差異,而輕言放棄。

三、在神裡合一:
婚姻既是男女兩人在神面前所定下的盟(誓)約,神親自在當中作工,神成為夫妻關係中的「屬靈橋樑 spiritual bridge」,更是婚姻的基石。為求在婚姻中成長,或是在關係遇到瓶頸時能尋得出路,夫妻兩人要經常親近神,除了個別的靈修外,夫妻若能一起讀經、陡妗⒆撁郎瘢
164#
发表于 2006-7-17 00:11:39 | 只看该作者

回复:回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”

最初由[feng94]发布
回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”



好吧,
曾经的疑问
就从《创世纪》开始

神既然万能,
既然先知先觉
对于
始祖犯罪
是否可以(或者说有能力)
防患于未然

如果能
为什么不做
如果不能(亵渎啦)
怎么还能是万能?

我们不能用"是万能还是不万能"来评论神, 这是悖论,神是什么?神就是神!神不仅是万能的还是全能的,既然我们称祂是神,就应该知道神是用我们这些被创造或被复制的脑子所无法参透的,祂是创造我们的,如果我们问他是怎么创造我们的,甚至质问祂为什么在创造我们的时候不给我们分辨是非的能力,或者干脆帮我们去躲避罪恶的诱惑,这些都是我们没有资格去问的(我是指被造之物是没有资格问神的),且这种问话的方式也毫无意义.实际上神愿意怎样安排就会怎样安排.圣经里也说神是阿尔法,又是欧米茄.祂是开始又是结束.

字句教人死,经意教人活.读圣经要是停留在咬文嚼字上,那会很难掌握真正的内涵.况且圣经从希伯莱文翻译成英语又翻译成中文会有损耗的.还有就是圣经文字方面也不都很完整,有些羊皮卷损坏了,损坏部分的内容后人就结合前后关系推断意思补上去的,

当然圣经被通读后还是能够被很容易理解的.不要局限在小的问题上.毕竟那是一本1900多年前的书.甚至更早比如旧约.

相信你还没有读完或者读懂圣经否则不会提这个问题.
165#
发表于 2006-7-17 00:45:14 | 只看该作者
真正的基督徒,我是指信到里面的那些人.他们不会问神是否万能这样的问题,道理其实很简单,如果我们怀疑神就等于不相信祂,神就和我们没有关系了(我是指信仰上),既然相信祂就一定不会怀疑祂.我们也不需要去质问神,因为质问神就等于是在说,神其实不是神.或者说神也可能有无能为力的地方.,那不是等于说我们还是不相信祂的吗?.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表