• 实时天气:多伦多 -0°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -2°

圣经疑问

近日51网上流行对“神”、“圣经”和“基督教”相关主体的讨论。在下自然不会放过这种学习的好机会。看着大伙讨论热火朝天,我却插不上半句。急啊!
不入虎穴,焉得虎子。不读原作,焉能入坛?
所以在下连日来猛读圣经。
一部圣经,也就一千多页,通读几遍也不是难事吧?(呵呵,其实在下现在为此也还没有通读完一遍)。

读的过程中,遇到不少疑问。
不坊把疑问一一提出,和大家一起讨论。
愿抛转能引玉,引出你的疑问、解答、高见.....

疑问一

先看原文如下:路加福音6章37--42节

6:37 你们不要论断人、就不被论断.你们不要定人的罪、就不被定罪.你们要饶恕人、就必蒙饶恕.〔饶恕原文作释放〕

6:38 你们要给人、就必有给你们的.并且用十足的升斗、连摇带按、上尖下流的、倒在你们怀里.因为你们用甚么量器量给人、也必用甚么量器量给你们。

6:39 耶稣又用比喻对他们说、瞎子岂能领瞎子、两个人不是都要掉在坑里么。

6:40 学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样 。

6:41 为甚么看见你弟兄眼中有刺、却不想自己眼中有梁木呢。

6:42 你不见自己眼中有梁木.怎能对你弟兄说、容我去掉你眼中的刺呢.你这假冒为善的人、先去掉自己眼中的梁木、然后才能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺。

上面是耶稣关于“不要论断人”的教训。
疑问:
1、整段都是关于不要论断人的论述,为什么中间突然插入“学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样”的经文?这句话看似和论断人没有任何关系.
2、“学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样”。但生活中确实有学生高过先生的例子。此经文如何解释?是不是有什么矛盾之处?

其实不能算是“原创”,算我一个“原问”吧?
瞎子骑车带结巴,结巴看路,忽见深沟,结巴惊呼:沟沟沟!!!瞎子回唱道:"噢勒噢勒噢勒!"于是二人坠入沟中.

參娃娃,这沟是你挖地不???
我理解呀,圣经也象马克思主义的哲学,不过它不是唯物论,它是辩证法,怎样讲它都是有理,听就是了。

和传教的人辩论呀,他们的功底可深呢!
学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样
可能是要比喻什么事情,我也不太清楚
我的网站上有一套圣经的朗读版,如果你有兴趣可以下载
http://www.gift001.com/data/dir1.php?path=.%2Fbible%2F
这比自己读要轻松
吕振中译本的中文翻译的在这里比较贴近。
6:40学生并不高过先生;但凡受训完成的就会像先生一样。(吕振中译本1970 )
合和本的翻译是100多年前由宣教士完成的,那时候很多字词的意思已有别于现在,语法文体的运用也改变了,所以看起来会有别扭。

“学生”,“先生”在这里是一个一般意义的指代。比如你去学托福,托福的老师肯定会高过你,所以他才是老师,你才是学生。不然你就是老师,他就是学生了。如果这样,你这个老师还是高过他这个学生不是吗?如果你拿清华超常班的学生vs小学老师,当然这个学生可能确实高过小学老师,但他不是还在清华超常班里做学生么,他的老师不是仍然高过他么.如果从这个角度理解,是不是比较清楚一些?

这一整段可并不是只讲论断人的阿,从6:20起,耶稣谈了不同的话题,有讲基督徒受辱骂的态度,有关论断人的问题,有如何怜悯待人,有信仰根基的问题。经文的内容不见得会与子标题的概述一丝不差。有的人读经是完全照字面去理解,有的人是会意地去读。
最初由[姜枫]发布
瞎子骑车带结巴,结巴看路,忽见深沟,结巴惊呼:沟沟沟!!!瞎子回唱道:"噢勒噢勒噢勒!"于是二人坠入沟中.

參娃娃,这沟是你挖地不???
你小子改名“姜枫”了?这名字还不错
最初由[猛先知]发布

人家讲了,“WOO123”是“姜枫”的马甲。
最初由[happyboy_haha]发布
吕振中译本的中文翻译的在这里比较贴近。
6:40学生并不高过先生;但凡受训完成的就会像先生一样。(吕振中译本1970 )
合和本的翻译是100多年前由宣教士完成的,那时候很多字词的意思已有别于现在,语法文体的运用也改变了,所以看起来会有别扭。

“学生”,“先生”在这里是一个一般意义的指代。比如你去学托福,托福的老师肯定会高过你,所以他才是老师,你才是学生。不然你就是老师,他就是学生了。如果这样,你这个老师还是高过他这个学生不是吗?如果你拿清华超常班的学生vs小学老师,当然这个学生可能确实高过小学老师,但他不是还在清华超常班里做学生么,他的老师不是仍然高过他么.如果从这个角度理解,是不是比较清楚一些?

这一整段可并不是只讲论断人的阿,从6:20起,耶稣谈了不同的话题,有讲基督徒受辱骂的态度,有关论断人的问题,有如何怜悯待人,有信仰根基的问题。经文的内容不见得会与子标题的概述一丝不差。有的人读经是完全照字面去理解,有的人是会意地去读。
谢谢你的分享。
但你的解释还是不能完全解答提出的疑问。
因为中文圣经路加福音7章37--42节专门加有一个小标题:"不要论断人"。

也可以参考马太福音7章1--5节。

1、你們不要論斷人,免得你們被論斷。

2、因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

3、為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢﹖

4、你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢﹖

5、你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。“

这里又有另一个问题:
马太和路加都是引用耶稣的原话,怎么文字上的差别那么大?

简答猛先知

最初由[猛先知]发布
圣经疑问

6:40 学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样 。

上面是耶稣关于“不要论断人”的教训。
疑问:
1、整段都是关于不要论断人的论述,为什么中间突然插入“学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样”的经文?这句话看似和论断人没有任何关系.
2、“学生不能高过先生.凡学成了的不过和先生一样”。但生活中确实有学生高过先生的例子。此经文如何解释?是不是有什么矛盾之处?

嗯,表扬孙兄(猛先知),读经如此认真,可佩。我来尝试解答一下你提出的问题哈。

1、“学生不能高过先生,凡学成了的不过和先生一样。”这一句经文,在这里并非唐突、不和谐,因为关于学生与老师熟高孰低的评价,就是人们经常在做的论断。

2、“学生不能高过先生,凡学成了的不过和先生一样。”这句话的意思是说所有的凡人,即我们所有这些有罪的人,其实在神的眼里都是一样的有罪,学生也好、年轻的一代也好,就比老师、年老的一代好多了么?不会的,都一样有罪。耶稣在此主要强调的是论断别人的资格,大家都没有资格论断别人(是否有罪),因为在神的眼里,所有的人都是罪人,大家不要五十步笑百步。

因为人们都有青出于蓝而胜于蓝、一代更比一代强的看法,因而耶稣担心人们会认为,随着人类的繁衍,一代人一代人传下去,人们就认为新的一代脱离了原罪,就可以摆脱罪人的身份了。耶稣的意思是,人们永远都是有罪的,人们不可能自己救赎自己,大家没有相互定罪的资格,给人类定罪的权柄在神的手中。

仅供参考哈。

.

:

问各路大仙好~

回复::

最初由[徐 曼]发布
:

问各路大仙好~
嗯,大家欢迎曼姐姐哈。

:clap:
最初由[猛先知]发布

什么叫“你小子”?这也是你叫的?   :mad:  :rolleyes:
我这不叫“改名”,这叫“正名”
你那沟挖地不深,我试着回答一下:
人说:“长江后浪推前浪,一代更比一代强”
神曰:“九斤老太生八斤,大象产儿是豆猪“
最初由[猛先知]发布

谢谢你的分享。
但你的解释还是不能完全解答提出的疑问。
因为中文圣经路加福音7章37--42节专门加有一个小标题:"不要论断人"。

也可以参考马太福音7章1--5节。

1、你們不要論斷人,免得你們被論斷。

2、因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

3、為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢﹖

4、你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢﹖

5、你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。“

这里又有另一个问题:
马太和路加都是引用耶稣的原话,怎么文字上的差别那么大?

子题目只是概述一段的大致内容,这个可能和您对子题目的理解有出入.如果你继续读,会发现很多类似的问题.比如加拉太书4章这里,和3章的末尾产生了交叠。这一段讲的是“神的儿子”。但一部分在3:26-29,一部分则在4章中。4:8节标题讲的是“保罗关心加拉太人”,但4:8节实际上和前一段的“神的儿子”的论题更紧密。

四福音的作者是用自己的语言去复述耶稣的生活讲道历程,所以不同的作者会用不同的语言文字和行文方式,而且有的时候并非完全按照顺序描写。同一个话题在不同的地点可能会被重复地讲,如同我们的老师在不同的时候会反复强调一件事一样。同样,相同的题目也可以被不同程度的发挥和引申。这是为什么有人会看出“矛盾”的原因。

孙兄仔细读经是值得称赞的,但最重要的是能够领悟到透过文字所传达的意涵,这非一日之功,而且需要神的带领。很多牧师读了一辈子圣经,百读不厌,正是这个道理。
谢谢各位的回复、解答。
尤其是HaHa和秀才等几个的贴子给了我很多有益的启示。 thanks again!
实话实说:我的疑问部分还是萦绕我在心头啊。

记得以前看圣经,才看到第二页,“哇!发现错误了”,当时可高兴了.
请看:

创世纪第二章17节说“只是分辨...你不可吃,因为你吃的日子必定死。”
但创世纪第三章里亚当和夏娃吃了,但他们当时吃的日子里并没有死啊。

后来我读啊、求啊、想啊,想啊、求啊、读啊,呵呵,终于明白了.....

我想这个道理应该也是一样的。

大家继续发贴讨论啊。
疑问、心得的....大大的顶
圣经刚开始有一个创造光的问题,也就是开始创造的光是不是指日光月光,还是宇宙光?多少是让我有一点困惑的.