• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°
楼主: 参m
打印 上一主题 下一主题

圣经疑问

 
91#
 楼主| 发表于 2006-5-24 22:20:31 | 只看该作者
最初由[圣经读法太多]发布
文章来源: likellllll 于 2006-05-24 16:16:42     

CNN电视新闻:意大利无神论者SUE基督教,要天主教证明耶稣存在过.欧洲法庭已受理
此案.

http://www.yahoo.com/s/314515
你给出的网址我链接不上啊。

你是说:意大利无神论者控告基督教?
是谁要求天主教证明耶稣的存在? 无神论者还是基督教?

能否多给些信息?
谢谢
92#
发表于 2006-5-24 22:21:13 | 只看该作者

也给孙兄和feng94兄喝彩

:clap:
93#
发表于 2006-5-24 22:24:41 | 只看该作者
最初由[孙参]发布

你给出的网址我链接不上啊。

你是说:意大利无神论者控告基督教?
是谁要求天主教证明耶稣的存在? 无神论者还是基督教?

能否多给些信息?
谢谢
这种闹剧历史上早就发生过,没啥新鲜。
94#
 楼主| 发表于 2006-5-24 22:33:43 | 只看该作者

回复:也给孙兄和feng94兄喝彩

最初由[远山红尘]发布
也给孙兄和feng94兄喝彩

:clap:
谢谢鼓励
95#
 楼主| 发表于 2006-5-25 12:04:20 | 只看该作者
最初由[圣经读法太多]发布
January 23, 2006
Italian Atheist Sues Catholic Priest For Fraud
Some people never get over being told the Easter Bunny doesn't exist.

Posted by Captain Ed at January 23, 2006 05:27 AM
谢谢[圣经读法太多]的资料。可惜是英文的,有得我花时间,慢慢读来。
要是[圣经读法太多]贴主能把它翻译出来共享就更好了。
96#
 楼主| 发表于 2006-5-26 08:18:08 | 只看该作者

回复:搜索中文资源,得:

最初由[圣经读法太多]发布
搜索中文资源,得:

宣称基督不存在 义无神论者告神父 胜诉是奇迹?

宣称耶稣存在过是否违法呢?现在一名义大利人将神父告上法庭,因此义大利法官得对此议题做出判决。虽然原告提出很多证据证明耶稣不曾存在,但原告也坦承在天主教会势力庞大的义大利,他要胜诉除非奇迹出现。

悠扬的教堂钟声响起,走在到处都是教堂的义大利罗马街头,立刻可以感受到浓浓的宗教气氛,但却偏偏有位义大利人不信这一套,住在班格吉欧的卡司西欧里认为,同村的神父宣扬基督存在的说法,违反了义大利2项法律,他认为神父滥用公众信仰,同时涉嫌假冒。

卡司西欧里表示,基督教中的耶稣根本不存在过,而是教会以其他历史人物的形象伪装的。至於被告的神父则很无奈,他自认自己只是做一名神父份内该做的事,不晓得同乡为何要找他麻烦。这起控告神父与教会的诉讼,将在27日举行审查庭前的听证会,神父希望法院能因证据不足而判定诉讼无效。

虽然原告卡司西欧里自认提出很多证据证明耶稣不曾存在,不过他也坦承,在罗马天主教掌权的义大利,想要法院判定耶稣不存在似乎不太可能。

谢谢你给出的信息。
“八卦”新闻而已。不介意我这样说吧?
普通的诉讼案子,也才一个原告?地球上不信有神的人多去了。在我偏僻的家乡,要是有人信基督教,呵呵,不被人笑死才怪呢。

文中提到原告控告牧师违反了义大利的2项法律。如果牧师真是违反了意大利法律,就该受法律的制裁。
受到控告也没有什么。想想:Peter为主被砍成肉酱、司提凡被乱石打死、James被犹太人从悬崖绝壁上仍下、保罗Saint Paul被害、广州的林献羔坐牢28年、北京的远相忱,谢模善他们谁没有在大牢里呆过?
因为传教受法律制裁的太多了。
耶稣自己还被钉了十字架,手脚上被钉 钉子,该有多痛?
十字架的道路就是一条苦难的道路,没有选择。

很多人都问:既然耶稣自己就是神,为什么他不能解救自己?
一言难尽啊。。。。。
97#
发表于 2006-5-26 09:40:17 | 只看该作者
对信的人来说, 不能证明存在不一定等于不存在,有两种可能(不存在, 或证据不足以证明存在);要不信的人证明不存在;

对不信的人来说,不能证明不存在不一定等于存在, 有两种可能(存在, 或证据不足以证明不存在);要信的人证明存在;

所以, 一旦较上劲, 信的要不信的证明不存在, 而不信的要信的证明存在, 双方都要利用“证据不足”这部分空间。

实际上我认为信仰是一种需要。从许多信徒的见证中能发现这一点。如有兴趣, 可
到以下网站看看:http://cclw.net
98#
 楼主| 发表于 2006-5-26 22:39:49 | 只看该作者
最初由[yushan]发布
对信的人来说, 不能证明存在不一定等于不存在,有两种可能(不存在, 或证据不足以证明存在);要不信的人证明不存在;

对不信的人来说,不能证明不存在不一定等于存在, 有两种可能(存在, 或证据不足以证明不存在);要信的人证明存在;

所以, 一旦较上劲, 信的要不信的证明不存在, 而不信的要信的证明存在, 双方都要利用“证据不足”这部分空间。

实际上我认为信仰是一种需要。从许多信徒的见证中能发现这一点。如有兴趣, 可
到以下网站看看:http://cclw.net

从来没有人能证明 神的存在。
不过,也从来没有人能证明 神不存在。

你说是不是这样的?

你推荐的网站不错,谢谢!
99#
发表于 2006-5-28 10:40:03 | 只看该作者

回复:回复:搜索中文资源,得:

最初由[孙参]发布
回复:搜索中文资源,得:


受到控告也没有什么。想想:Peter为主被砍成肉酱、司提凡被乱石打死、James被犹太人从悬崖绝壁上仍下、保罗Saint Paul被害、广州的林献羔坐牢28年、北京的远相忱,谢模善他们谁没有在大牢里呆过?
因为传教受法律制裁的太多了。
耶稣自己还被钉了十字架,手脚上被钉 钉子,该有多痛?
十字架的道路就是一条苦难的道路,没有选择。

很多人都问:既然耶稣自己就是神,为什么他不能解救自己?
一言难尽啊。。。。。
根据圣经,司提凡被乱石打死的时候,耶稣是站在上帝的右边(而不是坐着)。
对于圣徒来说也许十字架的道路就是一条苦难的道路。
对于普通信徒,十字架的道路应该是一条祝福的道路。耶稣对门徒的要求和对普通信徒的要求明显不同。
100#
发表于 2006-5-28 10:43:18 | 只看该作者
最初由[孙参]发布


从来没有人能证明 神的存在。
不过,也从来没有人能证明 神不存在。

你说是不是这样的?

你推荐的网站不错,谢谢!
神不是物质,而是高于物质,所以不能用物质的手段来证明神的存在。
101#
发表于 2006-5-28 23:00:15 | 只看该作者

看看你:)
近日可好?
102#
发表于 2006-5-29 11:32:01 | 只看该作者
我也觉得从来没有人能证明 神的存在,也从来没有人能证明 神不存在。

信徒已接受了神的存在,并 通过日常生活不断的感受神的存在;可对不信的人这
么说, 他们想要的是神的存在的证据比如说童女怀孕的证据。信徒认为圣经是最有
力的证据, 但不信的人认为这是在有神的基础上论证神的存在。信徒的见证是信徒
感受到神, 对不信的人来说未必是神的存在的证据。

你说“神不是物质,而是高于物质,所以不能用物质的手段来证明神的存在”, 被
造之物怎能证明造物主的存在。 但不信的人也许不同意, 他们可以认为你一开始
就设定 神已存在(神不是物质,而是高于物质)。如果他们同意“不能用物质的手段
来证明神的存在”他们就离受洗得日子不远了。
103#
发表于 2006-5-29 13:49:40 | 只看该作者
在日常生活中,有许多现象是无法用物质的手段来证明的,何况是神。
相信上帝存在的人,未必都信上帝。在他们眼里,上帝也许只是众神中的一位。
104#
发表于 2006-6-5 08:22:43 | 只看该作者
最初由[基甸]发布
在日常生活中,有许多现象是无法用物质的手段来证明的,何况是神。
相信上帝存在的人,未必都信上帝。在他们眼里,上帝也许只是众神中的一位。

The following may help. Thanks.

返璞归真
C.S.Lewis
教人吃惊的替代
  基督徒相信,那罪恶的力量已自封为这世界的王。你听到这里,心里难免起疑问:这件事
是不是也属上帝的旨意?如果答案是肯定的,这位上帝行事便很奇怪。 如果答案是否定的,那
么,这种违背握有绝对权力的上帝旨意的事怎么会发生呢?不过,凡是握过权力的人都知道,
同是一件事,可以一方面照你的意愿,一方面却 违反你的意愿。母亲可以对子女说,"我不能
天天给你们收拾睡房,你们得自己收拾。"母亲这样说是合情合理的。可是,有一晚,他走进孩
子们的睡房,发现玩具 熊、洋娃娃、墨水瓶,还有文法书,都乱七八糟堆在壁炉里头。这当然
不是他的意愿;他愿意见到的,是孩子们自动把睡房收拾得干干净净。可是,也就是他的这个
意愿,让孩子们有了可以不去收拾房间的自由。这情形也发生在军队、工会和学校里。你规定
大家自动自愿去做一件事,结果是,一半的人根本不做。这当然不是你 的意愿,但这情形却是
由于你的意愿而发生。
  很可能,这也是宇宙中的情况。上帝造物具有自由意志,被造物可以走正路,也可以选择
偏路。有的人很富想像力,希望被造物有自由选择权,但不会选择不正 之途。我的想像力可没
有这么丰富。既给了造物自由,他可以自由为善,当然也可以有为恶的自由。有了自由意志,
恶才会发生。这样说来,上帝为什么要给人自由 意志呢?原来自由意志虽然引发恶,但也是爱、
善和喜乐这些值得享有的东西的唯一来源。一个全是机械人的世界,人人像机器一样生活,值
得去创造出来吗?上帝 为他造的高级生物,也就是人,设计出了幸福,这种幸福是人能够自由
地、自愿地和地也和他人一同生活在爱和喜悦的无限欢乐中。这种至高无尚的欢乐,和男女间
情爱的欢愉比较,无论这种情爱多么快乐,也不及其万一。人要得到这种幸福,必须有自由的
意志,作自由的选择。
  上帝当然知道,人若误用这自由会有什么结果。我们可以很清楚看出,他认为这仍是值得
一试的。也许我们心里不愿意顺他的意,可是不顺上帝的旨意倒不很容易,因为他是你一切推
理的能力的来源,就像一道小河不能高过他的发源地一样。
  人对而上帝错,是不可能的。你和上帝理喻的时候,是和那给你说理能力的上帝理喻,你
努力说理就像骑在树枝上拼命锯他一样。上帝为了让人有自由意志,愿 意付出宇宙间善与恶争
战的代价;这也就是说,为了创造一个生机蓬勃的世界,居住在其中的造物可以自由选择为好
或者为害,让幸福这种人生真价值能够出现,好 过创造一个傀儡世界,一举一动听由他牵线。
  他因此给人自由,愿意付上代价。
  我们认识到自由意志的真义以后,如果还问(就像有人这样问我一样):"上帝为什么用这样
不成器的材料造人,造出不听话的东西来?"便毋乃太无谓了。须 知,造物用的材料越好,便
会越聪明、越有力量、越自由。他若走正途,也就越能为善;可是若踏上错路,为恶的能力也
跟着增加。一只笨牛不会好或坏到那里去; 狗的智慧较高,可以很乖也可以很不听话;一个小
孩子更不同,乖时可以很乖,坏时可以很坏;普通的大人,比孩子更进一步;有才华的人又比
普通人厉害;若是超 人,可以好到极点,也坏到极点。
  那个黑暗的力量是怎样行差踏错的呢?我们是人,对这个问题当然无法提出确切的答案。
合理的(也是传统的)猜想,根据我们自己行差踏错的经验,也许应该 是这样:什么时候一个人
有了自己,便会把自己放在首位,要做世界的中心;事实上要做上帝。这正是撒但所犯的罪,
也是他教人类犯的罪。有的人以为人犯罪和性 欲有关系,这是错误的。(圣经《创世记》透露
人在性上败坏是堕落以后的事,是果而不是因)。撒但放进我们老祖宗头脑里面的观念,是他们
能"如同上帝",能 独立自主,好像创造他们的是他们自己;可以做自己的主人,为自己发明一
种在上帝之外而有的幸福,而且不需要上帝。这当然是没有希望也不会有什么结果的尝 试;我
们叫做人类历史的东西差不多全由这种尝试形成,诸如金钱、贫穷、野心、战争、卖淫、阶级、
帝国、奴隶制度等等。陈列在人类历史长廊上的这些东西,正 在说明人怎样力图在上帝之外找
寻可以给他们幸福的东西。
  尝试永不会成功的理由是:上帝创造人,他造人像人造汽车引擎一样。汽车靠汽油来开动,
若用别的燃料,就不能正常地转动。上帝造人,设计时要人这部"机 器"用他来开动。上帝是燃
料,人的精神要靠燃烧地来发生,要靠上帝这粮食来养。除了上帝别无他物可取代。这是为什
么要求上帝照我们自己的方式,不要基督信 仰天得到幸福,此路不通的道理。上帝不能在他自
己之外,给人幸福与平安,因为没有可以独立于上帝之外的幸福与平安。这种东西根本不存在。
  这是历史的关键。人类不知消耗了多少力气来建造文明,设计出许许多多了不起的制度,
可是没有一次不出毛病。总会有某些致命的缺点,将既自私又残暴的人 推出来做领袖,结果这
文明、这制度,如昙花一现,以悲惨和废墟一片收场!原来是引擎有毛病,刚开动时好像还不
错,开了几 不到,引擎便失灵了。他们想用别 的东西当燃料,这也是撒但在人世的作为。
  上帝见到这情形,他用什么方法来补救呢?首先,他给了我们分别是非的良心。历史上时
时有人想听良心的话,而且有的人非常之努力,不过没有谁做得很成 功。其次,他给人类一件
希奇的事,一位神死了又活过来,藉他的死,给了人类新生命。第叁,他拣选了一个很特别的
民族,用了好些个世纪来晓谕他们,要他们明 白他是上帝,他的本性是什么,他是唯一的真神,
要求人有端正的行为。这个民族就是犹汰人。旧约记有上帝怎样不断把这些认识谆谆教导他们,
鞭策他们的经过。
  然后那震惊世人的大事发生了。在这些犹太人中突然出现了一个人,他到处传讲,好像他
就是上帝一样。他说能赦免人的罪,他说他永在,他说他在末后的日子 会来审判世界。让我把
这件事说得清楚点:像印度教徒这些泛神论者,他们当中谁都会说自己是上帝的一部份,或者
和上帝同在:他们这样说没有谁觉得奇怪。可是 这个人,因为是犹太人,他说的上帝不可能是
泛神论者的那种上帝。犹太人说的上帝是指独立于世界之外的那个存在,世界是他所造,他无
穷无际,世上无一物可以 和他相比。你一旦明白了这,便不难了解,这个人说的虽然十分简单,
却是人口里说出的最震慑的话语。
  他说的话中,有一部份我们听了会不留意,因为我们常常听到,不再把他当一回事。我指
的是他说自己有赦罪、赦免一切罪的权柄的话。除非说话的人真是上 帝,否则这种话可说荒谬
到可笑的程度。一个人给他人得罪了而不介怀,这个,我们能了解。你踩了我一脚,我可以不
怪你;你偷了我的钱,我可以原谅你。可是, 这个人既无人偷他的钱,又没有谁踩他一脚,而
他却宣布说,你踩了别人一脚,偷了别人的钱,他可以宽恕你。我们会说,而且说得非常之客
气,这样的行径简直荒 天下之大唐。可是,这正是耶稣说的话。他告诉人,他们的罪已得赦免,
又忙忙碌碌地告诉所有为自己的罪所触伤的人,他们的罪可得赦免。他泰然地犯自己当成主 要
的一方,是罪行中主要受害人。除非他果真是上帝,他所定的法则,为罪所破坏,他的大爱为
罪所损伤,才会这样做。要是此人不是上帝却说出这样的话,他必定 是人类历史上无可与之相
匹的大愚人、大骗子。
  可是,很希奇也十分重要的一点,是连他的敌人,读到四福音书时,都得不到此人有丝毫
愚蠢和欺骗的印象。在没有偏见、不戴有色眼镜来看事物的人,尤其如 此。基督耶稣说,他心
里"柔和谦卑",我们相信他说的。我们却没有注意到,他若是一个凡人,我们怎么肯承认他说
自己是上帝、能赦罪之类的话是既柔和又谦卑 呢!
  我这样做,是希望我们别学他人,说些对耶稣的认识不够智慧的话:"我愿意承认耶稣是一
位伟大的道德教师,但我不能接受他称自己为上帝"。这种话不应出自我们的口。一个人若是凡
人,说出像耶稣说的那些话,决不会是伟大的道德教师。
  他若不是疯子,像说自己是个荷包蛋一样无理性,便是地狱中来的魔鬼。你得自己作决定,
相信这位耶稣过去和现在都是上帝的儿子,或者相信此人是疯子,或者是比疯子更坏的东西。
  你可以把他当笨蛋,叫他闭嘴,可以吐唾沫在他身上,把他当邪魔宰了他;你也可以俯伏
在他脚前,称他为主为上帝。但千万别自以为是,长自己志气,护长护短地把他当成只是一位
人间伟大的教师。他没有留下丝毫可以让我们这样说他的馀地,他也没有做伟大道德教师的打
算。
105#
发表于 2006-6-12 08:10:05 | 只看该作者
Lewis's 文章很有启发性。 看得出来他自己还在探索。他敢把一些信徒不敢问, 但确实存在
的问题说出来, 并给予回答。本文的最后一段使人忍不住笑, 有点牵强, 但也有
一定道理。请朋友们欣赏。

返璞归真
C.S.Lewis
十全十美的替罪者
  这样说来,这条解救之途岂不教人担心。我们提到的这个人,若不是她自己说的那种人,
便是神经失常或者比这更坏。
  可是,从我看来,他既非疯子,也不是魔王;因此,我得接受他是上帝,过去是,现在也
是。不管这看法如何奇怪、惊人,甚至不可能,他的确是上帝成为人身,降临(登陆)在这个敌
人占领的世界上。
  那么,他为什么要这样做?他来世上做什么?对,他来教导。可是你若细读新约,或者其
他基督教的着作,你会发现,他们不断传讲的却不是教导,而是他的死、他的复活。很明显,
基督徒都相信,耶稣一生的重心在这里。他来到地球上要做的唯一的一件事,就是来受苦、来
受害。
  我接受基督信仰前,总以为做基督徒首先得相信耶稣为什么要死的道理。这个道理说,人
类背弃了上帝,加入了那个由魔鬼带头的"大叛乱",所以上帝要惩罚 我们,但耶稣基督甘心代
替我们受此刑罚,上帝因而宽恕了我们。我得承认,我过去总觉得这番道理不道德,不合情 ;
现在听来,却少了这种感觉。不过,这方面 的话不是我要在这里说的。我要说的是,后来我明
白到,基督信信仰讲的既不是这番道理,也不是别的,基督信仰的中心是:因着基督耶稣的替
死,我们恢复了与上 帝的正常关系,与上帝和好,有了一个从头来过的机会。至于怎样做到这
点,自有一番理论,而且这种理论也不少。但基督徒都同意一点,基督的死的确能让我们与 上
帝和好。让我把这种经验来细细和你分享。
  凡是有感觉的人都知道,人要是疲倦又饥肠辘辘,吃过一顿好饭,便全身都舒服。可是现
代营养学,也就是讲维他命、蛋白质的那 学问,对此另有一套讲法。 其实,我门吃顿好饭,
得到满足,一向如此,无待维他命的道理来说明;即令有一天,大家不再相信维他命,我们仍
会照旧吃我们的饭,得到我们的满足。基督耶稣 为何要死的大道理,并不就是基督信仰,只是
给他替死作的解释。基督徒对这些解释的接受并不一致。可是,大家都会同意一点,这就是神
学家们提出的解释都不及 事实本身那么重要。无论是什么解释都不足说明真实情况。我是个平
信徒,对神学问题涉入不深,只能将我个人所相信的和你分享。
  据我看,你要接受的并不是这些神学解释本身。你们当中一定有许多人读过英国物理学家
兼作家吉安士爵士(JEANS)和艾丁顿爵士(Edd i ng t on)的书。他们要向人解释原子或诸如此类的
东西的时候,用的是什么方法呢。他们描述一番,给你脑中留下一个图象,然后提醒你,这个
图象并不等于科学家所 相信的那个存在的东西。这些图象的目的只在帮助你了解那个方程式,
不代表方程式所要说明的真相,只是一个近似的样子。
  图象的目的只是辅助,要是帮不上忙,可以不理他们。原子真实的情况是不能用图象来描
绘的,只能用数学来说明。讲到基督的死时,也是同样道理。我们相 信,基督耶稣的死发生在
历史上的某一点,一件绝对难以想像的来自地球之外的事,出现在我们居住的地球之上。要是
我们连构成物质世界的原子都无法用图象来描 绘,当然更无法说明这件惊天动地的大事。事实
上,人若有本领完全了解他,这件事便决不会那样不可想像,那样空前,那样来自自然之外,
像闪电般进入自然之 中。你也许会问,要是我们不懂这件事,对我们有什么好处呢?这个问题
倒很容易解答。我们吃饭不用懂得食物对身体营养之道;人可以接受基督所作的事,不用理 会
这些事实怎样作用。事实上,他若不先接受这事实,便无法懂得他怎样作用在我们身上。
  我们知道基督为我们而被杀,他的死洗净了我们的罪,因他的死和复活,他战胜了死亡的
权势。这是方程式,这是基督教的信仰,这是一定得相信的真道。所有 解释何以基督之死能做
到这些的俚论,据我的浅见,都是次要的,只是一些图表,假如帮不了我们的理解,可以不理
他们。即令能助我们一臂之力去理解,也不可把 这些解释和真相混为一谈。不过,有一个解释
值得在此说一说。
  这是大多数人都听到过的,我也在前面提到过。这就是说,基督甘愿替我们受这刑罚,使
我们得脱死罪、获更生。从表面看,这个理论很好笑,上帝若要赦免我 们,他可以干脆一声命
令,赦免了事,何须花这么大的力气?为什么反要把一个无罪的人拿来受罚?你若用警察惩罚
小偷的观点来看这件事,会看不出其中的干坤。 可是,假如换一个角度,从实务的观点来想,
例如一个人有钱,一个人没有钱,有钱的肯替没钱的还债,这就讲得通,而且非常通。又如
果"受罚"的意思内不指担 当刑罚,而是指"承担费用"或者"代交赎金",那就不会有什么问题。
  大家的经验都能了解,一个人掉落坑中,总会有好心肠的朋友救他出来。
  那么,这个人掉入的"坑"是个什么样子的坑呢?他不要上帝,一心一意要自创天下,他把
自己当中心,当主人。换言之,堕落了的人不把自己当作被造物,不 图弃恶迁善;他背弃上帝,
是个叛徒,必须放下手里的武器。他必须放下武器,投降,承认过失,明白自己走错了路,愿
意从头来过,从新做人。这是能从"坑"里 出来的唯一办法。这个投降,这种立即全速回头走的
过程,正是基督徒所称的悔改。我说过,悔改不是好玩的事,比要求一个人含垢忍辱还要多得
多。悔改是要人把 过去的自欺,自义,任意而为这些多少千年来陷溺已深的积习完全铲除,完
全放弃。这等于将自我杀灭,经历死亡。事实上,要完美无假的人才能作此种悔改。困难 就出
在这里,真正需要悔改的人却是坏人。你越坏便越须要悔改,但却越无力作此悔改,唯一能十
足十完成此事的人必须是十足十的完人,可是他却用不着悔改。
  记住,这样的悔改,这种心甘情愿的忍受屈辱,接受死亡,并不是上帝接受你、赦免你之
前,要求你做的事,而是你回到上帝那里与他和好的过程的描写。你若 要求上帝接纳你,却不
愿经历这一步,等于自己不转身回头,却要求上帝让你回到她那里;这有什么用。因此,悔改
是必经之途。可是我们是因为身陷恶中所以才需 要悔改,但自己既是恶的,便无力作这必须的
悔改。要是上帝帮助我们,能不能办到呢?当然可以。但是我们说的帮助指的是什么?指的是,
也许可以这样说,上帝 放一点他自己在我们里头,给我一点他自己的思考的能力,让我们能思
想;给我一点他的大爱,让我们能彼此相爱。你教孩子写字,你握住他执笔的手,教他一点一
划地写。他能写成一个字是你在握住他的手写出的。我们能思想、能爱,是因为上帝在爱,上
帝在思,我们做时他握住我们的手。
  如果我们没有掉进坑里,当然无话可说。但不幸我们已经堕落,需要上帝的帮助,求上帝
替我们做一件若照他的本性绝不需要做的事,这就是顺服、受苦,并受 死。上帝的本性里头没
有丝毫这样的需要,可是我们要走上一条需要上帝指引的路,却是一条上帝照她的本性绝未走
过的路。上帝只能将他有的和我们分享,但是他 的本性中却没有这些东西。
  如果上帝能成为人,我们那种能受苦和能死的人性与上帝的性情一同存在一个人身上,那
么,这个人便能救我们。他可以放下自己的意志来顺服,他可以受苦, 受死,因为他是人,但
她又能十全十美地做这件事,因为他也是上帝。假若上帝来在我们中间,你和我都能够经历这
个过程,可是上帝必须先成为人才能这样做。我 们经历死亡的努力若要成功,必须我们能分享
到他的死,就像我们能思想是因为他将自己浩如瀚海的智慧给了我们一滴。可是上帝若不死,
我们怎能分享到他的死 呢?他若不成为人,又怎能死呢?这便是他为我们还债的意思。这也是
一个本来不用受苦的上帝,却为我们而受苦的意思。
  我听到过有些人说,从他们看来,耶稣既是上帝,他受苦和受死,并没有什么价值,"因为
对他来说太容易了,不是什么难事。"有的人听了,会责备(做得很 对)说这种反话的人毫无感
谢之心。但叫我惊奇的,是从这番话里可以看出的那种误解。当然,说这种话的人也有他们的
理由,而且可以更振振有词。因为耶稣是上 帝,完全的顺服,完全的受苦和完全的死,她做起
来不但比别人容易,也因为他是上帝,才能完成。但若把这当作不接受上帝的理由,却未免离
奇。老师能帮助孩子 写字,因为他是大人,会写字,所以做来比孩子容易;也正因为老师自己
写字挥洒自如,才能帮助孩子写。要是因为大人写字容易便不要他来帮助,宁可等另外一个 不
会写字的孩子来教他(大家站在平等地位,可以免除教师胜过孩子的不公平),那么,这孩子怎
能很快把写字学会呢。我要是掉入水流很急的河里,有一个人还有 一只脚站在岸上,拉我一把,
将我救上来。我难道应该在没顶前大声对他说,"别救我,你占了我的便宜,因为你占有我没有
的优势。你这样来救我并不公道,因为 你有一只脚站在岸上"?他所占的那优势,也就是你叫
做"不公平"的东西,正是他能救你的原因。你若要人帮助你,不向强过你的人求援,你找谁呢?
这也是我对 基督徒所说的"救赎"的了解。不过,须记住,这只是一个图象,别把这图象当作事
实本身。要是这图象帮不了你,抛掉它好了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表