• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°
楼主: wxj_6666

中国?加国?我选择加国的6个理由

回复:一看到这个标题我就知道肯定里面要打破头

最初由[chenxi]发布
一看到这个标题我就知道肯定里面要打破头

来了不长不短的时间--两年,也许有些资格说些什么。我在国内是生活在大城市的一般技术人员,收入在中等,在加拿大也是生活在大城市,不过算底层。 位置肯定有反差,在国内我可以对我手下的人喝五喝六,当然老板也可以对我喝五喝六,在这里得听别人指挥,哪怕你不服气。但我从没有低人一等的感觉,我的老板从来没有对我大声说话,让我做什么事情还那么客气(无论内心真假),相反小头目觉得自己了不起死了,当然若我不吃敬小头目,也不用怕他会打击报复。 起码这里相对公平些 ,对移民也非常好, 说得难听些 ,我们都是外来户,还没有为加拿大做任何贡献呢, 却享受着他的福利。在中国,一个城市对外来移民有那么优待么?
中国是个等级观念极为严重的国家,我不否认加拿大也有等级,但比中国轻很多。 很多回流的人, 除了收入好外,更有高人一等的心理满足感, 在加拿大哪怕你拿到200K, 也没有这种心理感觉,所以他们失落了。
最后一点,我想说,我喜欢加拿大,但我仍有失落感, 因为我不是出生在这里, 我无法完全融入。 中国再不好,那也是我出生和成长的地方,我无法割断这种关系,换句话说, 我无权选择。

这分析得比较中肯。不过我说过,还是因人而宜。

回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

最初由[luv51]发布
回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

Very good point!

国人就是喜欢比,但是也要有个合理的比法,就像是体育比赛,要有个比的规则。记得也是在51网上看到的一国人的贴,很是同意。 他的贴说大家都同意加拿大是发达国家,好比是一栋50层高的楼,中国是发展中国家,好比是一栋40层高的楼,很多移民来加拿大前在中国混的很不错,中国改革开放的即得利益者,有车有房,这些人可以说是住在中国40层楼的高层,30层,甚至35层,可谓新生贵族,移民加拿大后,开始很不得益,只能算是住在加拿大50层楼的低层5层或是10层如果不是更低,这样一来,自己的生活肯定不如在国内好,于是呼说加拿大的楼不如中国的楼高,殊不知自己只是在加拿大的低层逛了逛,根本就不知道加拿大大楼有多高,真正的高层楼是什么样。很形像吧。

大家都知道NHL 04 - 05赛季LOCK OUT,所有NHL 的PLAYERS 没有工资,俱乐部每月发CAD$5000给PLAYERS作生活费。CAD$5000/月是我们很多人移民梦寐以求的。但是CAD$5000/月  对大多数NHL的PLAYERS来讲,还不够他们交他们私宅每月地税的呢。  

这个比喻有点道理。我看比较国内还是加国是要看来加国能不能超过30楼。有些人在国内是20楼,来加后是10楼,但若干年后能到30楼,当然就认为加拿大好。有些人本来是30楼,来加后在10楼,感觉很难过30楼,就会觉得不好。能够在30楼以上是佼佼者。当然用加国和中国比,50楼一定比30楼高。
"不否认中国现在存在的问题。但逃避现实,一边说中国怎么怎么糟,一边还大言不惭说爱中国,这不叫又做xx又立xx是什么?再说了,局部城市现状能代表全国?

你对加拿大了解多少?加拿大真的是你想象中的天堂?加拿大的教育真的很好吗?建议你保存自己文章,三五年后再看看。 如果看法没有改变,那只能说中国的确不是适合于你的国家了,赶紧申请入籍吧。"

你有多大能耐,可以力挽狂澜,锄弊立新.我们拭目以待.
人类社会发展过程就是一个大迁徙过程.每个个体的迁移都有他的自身情况和原因,不要随便给人上纲上线.戴帽子.
我爱我的祖国,但我也爱加拿大,她是我第二故乡.至于是否入不入国籍那不一定...
我为自己是中国人,而骄傲,以受到几千年文化遗产的熏陶为底韵,而自豪!
第一条就是假的,人活着就是为了自己,怎么能是为了子女呢?你生孩子最根本还是为了将来老了有人陪不寂寞吧?
第二条攻击中国的信念和教育?别的不说,将来你儿子要是娶个黑人老婆或是年薪8,9万但一毛也不给你的时候,你可能就会觉得还是******中国的教育好了
第三条说素质?以后你自己在加拿大有的是被洋人歧视,排挤,打压的机会,你和你儿子慢慢体会吧。
第四条说环境?你还不是在中国生了个儿子?健康的?
第五条说安全?上个月多伦多有多少被枪击的/?
第六条说综合?·#·#%……¥—*(*—()¥#¥%……—¥3,总之在加拿大中国人就会有信仰和精神支撑。

我离开了加拿大,但我热爱加拿大,希望加拿大更富强,更完善,呵呵。人啊,就******那么回事儿。
我认为条条说的对,不说别的,我认识的人没有没被偷过的.我被偷十次多.

复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

尊敬的女士:
您说的很对,我基本同意您的观点。许多人只看到国内的表面现象,根本不看甚至也不愿意看那些不足面,同时也不愿意让别人去评论或指出这些不足,这是一种虚伪的表现。我们应该勇于面对现实。
如果加拿大有10亿人口, 也会有类似的问题产生.
都是人口惹的祸.

才来三个月就看出加拿大好啦,早了点吧!

这里不排除另一个可能就是你一个人在这里做"单亲妈妈"来照顾你的孩子,你老公回广州挣钱给你.三五年后再说你喜欢这里,我就会真的替你高兴.
我建议大家都能有正反两方面的比较。说国内不好的人,可能离开中国久了,不了解。说加拿大不好的人,可能来的时间不多也不了解。大家都在自己局限范围内看问题,结果自然会不同的。再有,每个人关注的生活不同。比如有人认为这里教会很多,就比国内好。希望大家可以说说自己认为的加拿大好和不好的方面,这样网友都可以参考,信息也多,对自己走还是留都有帮助的。切不要相互攻击,没有必要。到哪里只要自己活得好就行了。

回复:等你再呆三个月海归了, 就可列出加拿大六个不好的理由

最初由[碧古]发布
等你再呆三个月海归了, 就可列出加拿大六个不好的理由

感觉好就行, 有一条理由足可以让你留下. 感觉不好, 你可以给出一千个理由, 这就是人, 做了什么是都会事后找依据.
在国内, 有多少人真是能说清楚你为什么在广州(上海, 合肥, 长沙,南宁,...)而不在别的地方的理由?

同意

回复:一看到这个标题我就知道肯定里面要打破头

最初由[chenxi]发布
一看到这个标题我就知道肯定里面要打破头

来了不长不短的时间--两年,也许有些资格说些什么。我在国内是生活在大城市的一般技术人员,收入在中等,在加拿大也是生活在大城市,不过算底层。 位置肯定有反差,在国内我可以对我手下的人喝五喝六,当然老板也可以对我喝五喝六,在这里得听别人指挥,哪怕你不服气。但我从没有低人一等的感觉,我的老板从来没有对我大声说话,让我做什么事情还那么客气(无论内心真假),相反小头目觉得自己了不起死了,当然若我不吃敬小头目,也不用怕他会打击报复。 起码这里相对公平些 ,对移民也非常好, 说得难听些 ,我们都是外来户,还没有为加拿大做任何贡献呢, 却享受着他的福利。在中国,一个城市对外来移民有那么优待么?
中国是个等级观念极为严重的国家,我不否认加拿大也有等级,但比中国轻很多。 很多回流的人, 除了收入好外,更有高人一等的心理满足感, 在加拿大哪怕你拿到200K, 也没有这种心理感觉,所以他们失落了。
最后一点,我想说,我喜欢加拿大,但我仍有失落感, 因为我不是出生在这里, 我无法完全融入。 中国再不好,那也是我出生和成长的地方,我无法割断这种关系,换句话说, 我无权选择。 你讲了我的心里话,且比我讲的好,谢谢!

一个老移民

我觉的发表文张的那位女同胞说的挺有道理的。我来了快十年了,我的孩子从小学到大学都是在加拿大上的。我的看法加国的教育比中国强的多,无论是孩子的成长还是前景,要不这末多中国孩子到
加来上学,而没有加拿大孩子跑到中国去留学。我没有家庭10万的收入但也不是低收入。我的看法是年轻有本事的想挣大钱的,应到中国去,那里商机多。想为孩子,想要综合高质量的生活应留在加拿大。
最初由[Yetu]发布
有没搞错,中国才重视德育 。我也是从广州来的,在这里也读了书。我个人认为,北美的品德教育跟中国不一样。很明确的说,这里非常注重个人主义教育,我的老师在个人行为教育那门课,就坦然地说,不要与弱者同伍,然后还讥讽地说了一句,有钱和有权利就是强者。我非常不懈,这与我从小受到的“乐于助人”的教育完全背道而驰。虽然他是个别现象,但反映了这里的人都非常以个人为中心。我去过美国的老人院,有一些中国的老人由于重病,需要长期护理,所以必须待在老人院,但是他们的子女几乎每天都去看他们。而白人就很惨,经常在那里叫“Mama, help!",但取没人理他们。我也曾在街上看到CBC用粗话骂他们的父母。
每个社会都有他自己的问题,这里的许多年青人对自己的未来不报任何希望,因为这里的生活压力实在太重,不只是对我们新移民,对他们也一样。
我认为,孩子的初等教育还是在中国受的比较好,到中学了再回来。在我的公司,凡是这样的孩子都比较有出息。我们是中国人,受了20年的中国式教育,不管好还是坏,我们的价值观已形成。我不希望在我老了以后,跟我的孩子无法沟通,甚至水火不相容。
中国才重视德育 . 这句话尤其可笑。中国人的平均文化修养,道德水准可以在世界上倒数。现在的中国,物欲横流,道德沦丧,有奶就是娘,能抓老鼠就是好猫。还谈的上什么德育。孩子所耳濡目染的读书目的就是为了娶美女,挣大钱。这就是中国德育的全部。

想国内的小吃了吧!

最初由[ddgg]发布
国内的小吃的确丰富,但时刻有得乙肝的风险,据说中国的乙肝携带者已经超过1亿.虽然不是每个携带者都会导致乙肝 ,但也是有风险的.

吃饭能染乙肝?老外了吧!

Who is going to save China?