• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 21°
楼主: 黎丽

请教贴: 请教厨房大师们

是的,我们烫鸡鸭的方法也差不多。

烧水烫鸡的水温,我们那时候是没有温度计的。但人们说是看有“虾眼水”,就是看锅底有一个个水泡的时候就可以了。而烧烫鸭的水温就要比烫鸡的要高一些,就是听锅水的有响声后就可以。
用现在的温度应该是80-90度的水温。

烫鸡鸭的方法我们也有讲究,如先从脚烫起还是头起都不一样。什么时候是烫(鸡)鸭的最佳时间。烫过了,皮就易(熟)烂,不够时间,毛也不好拔。。。。
陆仁 发表于 2014-10-31 09:00

路仁兄谢谢你!看了的介绍。我是云里雾里。决定不再弄鸭子吃了。要吃去烤鸭店,眼睛一闭,只管好吃就好了,记得好香啊!完了。再次谢谢你!(c)(f)

路仁兄谢谢你!看了的介绍。我是云里雾里。决定不再弄鸭子吃了。要吃去烤鸭店,眼睛一闭,只管好吃就好 ...
maobei 发表于 2014-10-31 09:49

哈哈,眼睛一闭,吃中药啊?

- 此帖来自无忧论坛手机版

是啊。不好用的手
玫瑰也不要了。
maobei 发表于 2014-10-30 22:57

不要客气啊,没关系,喜欢就送给你。

把小时候作帮工的经历写下来,请大厨们改进。
宰杀活鸡鸭拔毛关键在于烫毛-----1.在宰杀之前先准备一大锅热水(可水烧开后加点冷水),放血之后趁鸭子体温还高马上烫毛。2.把鸭子放在盆子里,首先取一部分热水烫在毛孔大的地方如尾部,腹部及翅膀,立刻用手试拔。如果拔不掉,再烫一次。等锅里剩余热水温度降一点(避免烫坏外皮)或添一些冷水,全部均匀倒入盆子里鸭子身上让整个鸭子没在热水中,立刻开始拔毛工作。如果不好拔添加点热水(因为水温不够高),如果外皮烫坏了加点冷水(水温太烫)。
正常情况是除了少数大毛孔和鸭头(毛太短)还需要镊子,其它部位可用手拔干净。
可用温度计记录下热水温度以备第二回参考。
Pintys 发表于 2014-10-31 00:43

你还敢杀鸡杀鸭啊,我都不敢看。谢谢介绍得这么详细,看来买来的是活的反倒比死的容易处理。

回复  黎丽

我看就这样吃算了,简单省事~
加国无为 发表于 2014-10-31 07:52

那哪能吃得下去啊,不清理干净都没有了烧鸭的兴趣。

回复  黎丽

哈,我是早上(白天)才有时间来。 等着给你们介绍几手我在大陆专门给烧鸭卤味店干活的体会。

来了。。。。
陆仁 发表于 2014-10-31 08:22

哦,以为你是在卖关子,对不起了。:-D

好了,不卖关子了。
等我一字一字的敲出来。。。。

以前在国内,杀鸭和拔鸭毛都是个“技术”活。但现在有“先进技术”就好多了,拔鸭毛用热沥青或松香粘鸭毛,能拔得十分干净。更有机器来拔鸭毛,方便多了,只不过,这方法是见不得光的,热沥青有害健康 。
传统杀鸭和杀鸡不一样,杀鸡没有难度,杀鸭却有难度。要是鸭的气喉没割断,就是放了血的鸭还没死,照样可以四处跑,很残忍。杀鸡就容易点,放了血,鸡撑撑脚就死了。
拔鸭毛更是比拔鸡毛难度大。要是鸭的毛没全长出来,有很多细毛,拔鸭是有一定难度的。水烫的温度,烫的过程和拔毛时候的手法都地讲究。
原则上是在拔鸭毛的时候手指(拇指和食指)的面积要平而宽,尽量地贴到鸭的表皮,长毛细毛一起,速度要快麻利地拔。用斯斯文文的手法拔鸭毛反倒拔不好。
陆仁 发表于 2014-10-31 08:31

沥青和松香现在还在用吗?如果是这样,俺更不能买熟的吃了。

鉴于你现卖到“半光身”鸭的现状,要拔细毛是个问题。

这就像我们遇到“棘手”的细毛鸭一样。。。

在国内现在多是用热松香水粘。但以前我们杀鸭的时候是没有这方法的。但也有自己处理的方式。

那就是用一个竹筒子(塑料管子)从鸭脖子穿进皮肤,有气筒吹气,把鸭子吹涨了。然后用绳子把鸭脖子绑好,鸭成了一个"涨圆球",当然鸭毛还得一点点拔,但鸭皮吹涨后拔毛就方便多了。

我们那时候做的烧鸭,烤之前还用竹气筒再吹一次。那样的烧鸭,个大,皮更酥。。。 哈! 商业秘密!
陆仁 发表于 2014-10-31 08:46

嗯,有道理,吹鼓起来能容易拔毛,下次我试试看,然后向你汇报。
看到网上有介绍说把鸭吹鼓再做烤鸭,我嫌麻烦,从来没吹过。
谢谢陆仁!

是的,我们烫鸡鸭的方法也差不多。

烧水烫鸡的水温,我们那时候是没有温度计的。但人们说是看有“虾眼水”,就是看锅底有一个个水泡的时候就可以了。而烧烫鸭的水温就要比烫鸡的要高一些,就是听锅水的有响声后就可以。
用现在的温度应该是80-90度的水温。

烫鸡鸭的方法我们也有讲究,如先从脚烫起还是头起都不一样。什么时候是烫(鸡)鸭的最佳时间。烫过了,皮就易(熟)烂,不够时间,毛也不好拔。。。。
陆仁 发表于 2014-10-31 09:00

这我还真不晓得,干什么都有学问哈。

有机会,在聊聊杀猪,杀兔(等等动物),和烫拔毛的经历。

就怕大家觉得恶心。
陆仁 发表于 2014-10-31 09:03

啊?这些你都有经历?

但是烤鸭好吃就在脆皮上,没了脆皮,就不好吃了。
maobei 发表于 2014-10-30 22:53

是,烤鸭皮好吃,香脆,但确实不健康。

哈哈,眼睛一闭,吃中药啊?

- 此帖来自无忧论坛手机版
云高天阔 发表于 2014-10-31 13:00

不是,享受美食呢。你捣乱。

不要客气啊,没关系,喜欢就送给你。
黎丽 发表于 2014-10-31 14:39

怎么拿呢???:thinking:

是,烤鸭皮好吃,香脆,但确实不健康。
云高天阔 发表于 2014-10-31 15:20

又不是天天吃,有吃的时侯就赶紧享受,不想了。你不是说美食前,要现实,哈哈哈!把我说馋了。

怎么拿呢???
maobei 发表于 2014-10-31 17:42

想办法。。:-D