• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 14°
楼主: 黎丽

请教贴: 请教厨房大师们

RE: 请教贴: 请教厨房大师们

是啊,卖关子,吊人胃口。
黎丽 发表于 2014-10-30 21:48

咱俩搞就慢慢等高手,谁让咱们有需要呢!等等吧!!!!!!:laugh:

咱俩搞就慢慢等高手,谁让咱们有需要呢!等等吧!!!!!!
maobei 发表于 2014-10-30 21:53

就是啊,真期待“有两手”能教咱一手就行。:laugh:

就是啊,真期待“有两手”能教咱一手就行。
黎丽 发表于 2014-10-30 22:00

你一手,我一手,两手。哈哈哈!期待。。。。。。。。。。。。

我喜欢你的两朵粉色玫瑰,你拍的还是你种的???????????怎么这么漂亮!爱S了!

你一手,我一手,两手。哈哈哈!期待。。。。。。。。。。。。

我喜欢你的两朵粉色玫瑰,你拍的还是你种的???????????怎么这么漂亮!爱S了!
maobei 发表于 2014-10-30 22:14

咱们的两手不好用,不会摘鸭毛。

玫瑰图是俺收藏的图片,喜欢你就拿去。:-D

我也是。百吃不厌
maobei 发表于 2014-10-29 23:53

为了健康,以后只吃肉。:-D

为了健康,以后只吃肉。
云高天阔 发表于 2014-10-30 22:49

但是烤鸭好吃就在脆皮上,没了脆皮,就不好吃了。

咱们的两手不好用,不会摘鸭毛。

玫瑰图是俺收藏的图片,喜欢你就拿去。
黎丽 发表于 2014-10-30 22:33

是啊。不好用的手:crying:
玫瑰也不要了。

把小时候作帮工的经历写下来,请大厨们改进。
宰杀活鸡鸭拔毛关键在于烫毛-----1.在宰杀之前先准备一大锅热水(可水烧开后加点冷水),放血之后趁鸭子体温还高马上烫毛。2.把鸭子放在盆子里,首先取一部分热水烫在毛孔大的地方如尾部,腹部及翅膀,立刻用手试拔。如果拔不掉,再烫一次。等锅里剩余热水温度降一点(避免烫坏外皮)或添一些冷水,全部均匀倒入盆子里鸭子身上让整个鸭子没在热水中,立刻开始拔毛工作。如果不好拔添加点热水(因为水温不够高),如果外皮烫坏了加点冷水(水温太烫)。
正常情况是除了少数大毛孔和鸭头(毛太短)还需要镊子,其它部位可用手拔干净。
可用温度计记录下热水温度以备第二回参考。

回复 1# 黎丽

我看就这样吃算了,简单省事~

回复 46# maobei

回复 47# 黎丽

哈,我是早上(白天)才有时间来。 等着给你们介绍几手我在大陆专门给烧鸭卤味店干活的体会。

来了。。。。

你说你有“有两手”,也不介绍一手啊?
这里有卖活鸭的,我家不远有养鸭场,但是他们帮宰杀,鸭毛处理的很粗,更不干净。
你看俺敢打鸭吗?你说有人打野鸭,不会随便打吧,要有许可证的吧?
黎丽 发表于 2014-10-30 20:32

看来真是“近官得利,近厨得食,近水楼台先得月”,能买到活鸭的地方真的太少了。

在Lake Simcoe,打野鸭的人真不少,特别是入秋以后,那地方的“猎人”比钓鱼人还多。当然他们要有打猎牌。

是啊,卖关子,吊人胃口。
黎丽 发表于 2014-10-30 21:48

好了,不卖关子了。
等我一字一字的敲出来。。。。

以前在国内,杀鸭和拔鸭毛都是个“技术”活。但现在有“先进技术”就好多了,拔鸭毛用热沥青或松香粘鸭毛,能拔得十分干净。更有机器来拔鸭毛,方便多了,只不过,这方法是见不得光的,热沥青有害健康 。
传统杀鸭和杀鸡不一样,杀鸡没有难度,杀鸭却有难度。要是鸭的气喉没割断,就是放了血的鸭还没死,照样可以四处跑,很残忍。杀鸡就容易点,放了血,鸡撑撑脚就死了。
拔鸭毛更是比拔鸡毛难度大。要是鸭的毛没全长出来,有很多细毛,拔鸭是有一定难度的。水烫的温度,烫的过程和拔毛时候的手法都地讲究。
原则上是在拔鸭毛的时候手指(拇指和食指)的面积要平而宽,尽量地贴到鸭的表皮,长毛细毛一起,速度要快麻利地拔。用斯斯文文的手法拔鸭毛反倒拔不好。

鉴于你现卖到“半光身”鸭的现状,要拔细毛是个问题。

这就像我们遇到“棘手”的细毛鸭一样。。。

在国内现在多是用热松香水粘。但以前我们杀鸭的时候是没有这方法的。但也有自己处理的方式。

那就是用一个竹筒子(塑料管子)从鸭脖子穿进皮肤,有气筒吹气,把鸭子吹涨了。然后用绳子把鸭脖子绑好,鸭成了一个"涨圆球",当然鸭毛还得一点点拔,但鸭皮吹涨后拔毛就方便多了。

我们那时候做的烧鸭,烤之前还用竹气筒再吹一次。那样的烧鸭,个大,皮更酥。。。 哈! 商业秘密!

把小时候作帮工的经历写下来,请大厨们改进。
宰杀活鸡鸭拔毛关键在于烫毛-----1.在宰杀之前先准备一大锅热水(可水烧开后加点冷水),放血之后趁鸭子体温还高马上烫毛。2.把鸭子放在盆子里,首先取一部分热水烫在毛孔大的地方如尾部,腹部及翅膀,立刻用手试拔。如果拔不掉,再烫一次。等锅里剩余热水温度降一点(避免烫坏外皮)或添一些冷水,全部均匀倒入盆子里鸭子身上让整个鸭子没在热水中,立刻开始拔毛工作。如果不好拔添加点热水(因为水温不够高),如果外皮烫坏了加点冷水(水温太烫)。
正常情况是除了少数大毛孔和鸭头(毛太短)还需要镊子,其它部位可用手拔干净。
可用温度计记录下热水温度以备第二回参考。
Pintys 发表于 2014-10-31 00:43

是的,我们烫鸡鸭的方法也差不多。

烧水烫鸡的水温,我们那时候是没有温度计的。但人们说是看有“虾眼水”,就是看锅底有一个个水泡的时候就可以了。而烧烫鸭的水温就要比烫鸡的要高一些,就是听锅水的有响声后就可以。
用现在的温度应该是80-90度的水温。

烫鸡鸭的方法我们也有讲究,如先从脚烫起还是头起都不一样。什么时候是烫(鸡)鸭的最佳时间。烫过了,皮就易(熟)烂,不够时间,毛也不好拔。。。。

有机会,在聊聊杀猪,杀兔(等等动物),和烫拔毛的经历。

就怕大家觉得恶心。