• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 枫林愚公

固体发酵法制作无异味高氮有机肥

回复 105# 枫林愚公

谢谢愚公,我抄小本子里了!:-D

回复 1# 枫林愚公

用发酵过的黄豆做肥料,经济实惠,绝对的organic,但是,愚公的方法会导致不良真菌的大量产生,似乎应该改进。老朽的办法是:
1,将黄豆煮的软软的;
2,滤干水;(煮豆的水也可以埋在土里做肥料)
3,乘热装进有孔的容器;
4,再将此容器放入稍大一点的容器,容器里放少量水,水不能接触黄豆,盖上盖,不能密封,要透气;
5,保持温度在20-30度之间,一般需要2-3天左右,见黄豆上长满灰白色末就发酵成了香喷喷的豆豉(类似日本的纳豆)。这玩意既可以吃,又可以做肥料。注意:温度过高容易发过头,味道就不好吃了。

回复 107# 爱国侨胞
对,您这种方法就更讲究了。用黄豆制作无异味肥料,关键是有氧发酵。使用制作食品的方法制作肥料,对人就更安全了。:clap:
作为肥料使用,发酵的时间是不是要延长一些?

回复  爱国侨胞
对,您这种方法就更讲究了。用黄豆制作无异味肥料,关键是有氧发酵。使用制作食品的方法,就更安全了。
枫林愚公 发表于 2014-8-25 23:23

我有点看不明白2和3的步骤过程和原因。?

回复  枫林愚公

用发酵过的黄豆做肥料,经济实惠,绝对的organic,但是,愚公的方法会导致不良真菌的大量产生,似乎应该改进。老朽的办法是:
1,将黄豆煮的软软的;
2,滤干水;(煮豆的水也可以埋在土里做肥料)
3,乘热装进有孔的容器;
4,再将此容器放入稍大一点的容器,容器里放少量水,水不能接触黄豆,盖上盖,不能密封,要透气;
5,保持温度在20-30度之间,一般需要2-3天左右,见黄豆上长满灰白色末就发酵成了香喷喷的豆豉(类似日本的纳豆)。这玩意既可以吃,又可以做肥料。注意:温度过高容易发过头,味道就不好吃了。
爱国侨胞 发表于 2014-8-25 21:07 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这个办法看起比愚公的做法简单,但是温度要保持20-30度,还要两三天,就不好办了。

最后说一句,我们的目的是制作肥料,不是食品。所以不管什么菌种,也不管成品的颜色。只要是发酵了,没有臭味就是好肥料。

请教愚公:我有个疑虑,如果在室内施用这种肥料,会不会对环境有影响(家具食物)?

回复 111# goodfish
室内不能使用任何有机肥料,甚至不能放入任何未经充分发酵的东西。这种肥料是为以下用途
1. 室外养护盆栽花卉作为迟效性追肥。
2. 在混合高比例松树皮栽培土时加入。利用其延迟性释放的特性补偿因树皮分解对氮肥的消耗。

回复  goodfish
室内不能使用任何有机肥料,甚至不能放入任何未经充分发酵的东西。这种肥料是为以下用途
2. 在混合高比例松树皮栽培土时加入。利用其延迟性释放的特性补偿因树皮分解对氮肥的消耗。
枫林愚公 发表于 2014-8-27 13:38

谢谢愚公,你的回复真是太及时了!

那么保存时也应该放在室外或车库里才对吧?西红柿等蔬菜也可以使用这种肥料吧?

回复  goodfish
枫林愚公 发表于 2014-8-27 13:38

请教愚公,1. 我嗍料口袋里的发酵黄豆现在长了不少白毛,没几天发现我的红茶菌里都长白毛了,可能是离发酵黄豆太近的原故。我不想喝长白毛的红茶菌,是否可以用它浇花?
   2.  发酵黄豆可以给室外的植物吗?我想9月份把它们都用光,施在室外的植物上如果树,供它们明年享用好不好?

回复 113# goodfish
在黄豆肥发酵结束以后我通常会风干放进密闭的容器里保存。所以放置地点不受限制。
西红柿、蔬菜使用黄豆肥料肯定很好,纯天然。

回复 114# XPD
红茶菌是醋酸菌,酸性的红茶对杜鹃、栀子等喜酸花卉非常好,能使叶色更加漂亮碧绿。可以兑一倍的水浇花。
发酵的黄豆肥可以用在室外植物,只是有些大材小用了。

回复  XPD
红茶菌是醋酸菌,酸性的红茶对杜鹃、栀子等喜酸花卉非常好,能使叶色更加漂亮碧绿。可以兑一倍的水浇花。
发酵的黄豆肥可以用在室外植物,只是有些大材小用了。
枫林愚公 发表于 2014-8-27 21:52

谢谢!发酵的黄豆肥也不贵,只要能发挥它的“大材”,我就知足了。

高手出招,不同凡响。多伦多的土壤,不施肥无以为继;教你的胶性太重,有机肥,沙砾,一年不添加,明年住屋不好好的生长。高手如阁下,又提供了一得大家多可以负担得起的好方法。我代表我的花儿,先向你致谢了。

回复 118# samtung
不用谢。改良土壤,还是加牛羊粪堆肥最有效。现在轮胎店正处理牛羊粪堆肥compost。还有很多地方提供免费的堆肥。多掺一些,效果持续好几年。

广而告之

广而告之

广而告之