• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 枫林愚公

固体发酵法制作无异味高氮有机肥

回复 90# 蓝色星星
当然可以。碎的豆子容易结块,可能透气性会比较差一些,比较容易产生异味。但发酵之后很容易搓碎,肥效比较快。

愚公,我的豆肥现在这样子。开始出水蒸气,我时常给他们放风透透气。制作25天。还有一半时间,特别向你汇报!:-D

回复 92# 黄真真

发酵到了这个程度就可以用了,不用再等。

回复  黄真真

发酵到了这个程度就可以用了,不用再等。
枫林愚公 发表于 2014-8-23 15:52

现在就能投入使用了?可还在出水蒸气啊。也没你做的豆肥那个成色啊

回复 94# 黄真真
时间长当然好,但通常有一个月就相当不错了,绝不会发生烧根的事。现在已经8月下旬了。通常过了9月中旬就很少给花施肥了。

回复  黄真真
时间长当然好,但通常有一个月就相当不错了,绝不会发生烧根的事。现在已经8月下旬了。通常过了9月中旬就很少给花施肥了。
枫林愚公 发表于 2014-8-23 16:28

这样啊,非常感谢愚公!!你可帮我大忙了!!我的草坪有块枯黄了,也打算撒点豆肥呢!(f)

回复 92# 黄真真
师太,你的豆子怎么净长黄毛,木霉菌应该是蓝毛,你的怎么看都不像,和愚公的也不一样,是不是你的新品种?下次请通报一下使用效果,密切关注。

回复  黄真真
师太,你的豆子怎么净长黄毛,木霉菌应该是蓝毛,你的怎么看都不像,和愚公的也不一样,是不是你的新品种?下次请通报一下使用效果,密切关注。
枫月无边 发表于 2014-8-23 17:05

我不知道啊。。。。。。这个要请教愚公了。

我已经撒下去了。

愚公,我的豆肥现在这样子。开始出水蒸气,我时常给他们放风透透气。制作25天。还有一半时间,特别向你汇报!
黄真真 发表于 2014-8-23 12:22

你的看起来比我的漂亮!

你的看起来比我的漂亮!
白牧丹 发表于 2014-8-23 22:08

看看!是青色的还是黄色的?

回复  黄真真
枫月无边 发表于 2014-8-23 17:05

我们制作肥料是非常粗糙的发酵过程。我们放入的菌种很可能在竞争中被其他菌种打败,菌种本身也会变异。但对于制作肥料而言,不同菌种发酵的过程有快慢,成品的颜色有不同,但对于肥效影响不大,最多也就是没有杀菌作用。木霉菌的菌种在此地就有商店出售,但价格昂贵,大约要30刀。

我又开始了第二批豆肥制作。这次大批量。。。。

回复 102# 黄真真
我也准备再做一些,制成后混入为明年换盆准备的栽培土里。不要在意成品的颜色,只需注意原料的含水量。只要是有氧发酵,就不会有异味。

回复  黄真真
我也准备再做一些,制成后混入为明年换盆准备的栽培土里。不要在意成品的颜色,只需注意原料的含水量。只要是有氧发酵,就不会有异味。
枫林愚公 发表于 2014-8-24 21:59

确实没有异味。想问愚公可能比较傻的问题:一年四季给花施肥每月一次?还是?冬天放室内也要施肥的吧?我现在可是有恃无恐,肥料多多哈哈哈!

回复 104# 黄真真
一般的规则是不长新叶新芽不施肥。天气开始转凉也不要给室外越冬的植物施肥,尤其是黄豆这种含氮量很高的肥料。
室外种植的杜鹃,每年只需要上一两次肥料。过多的肥料只会促使它们在盛夏长出第二次枝条。这些枝条在入冬之前没有充分的时间木质化,容易在越冬时冻伤。类似杜鹃,枝条木质化比较慢的植物,过了盛夏就不要施肥。
在越冬时因为条件限制无法提供足够的日照,就应该不施肥,减少浇水量,迫使植物处于半休眠状态。
现在植物大量需要肥料的时候已经过去了。你大批制作的肥料可以晾干,明年春天使用。

评分

黄真真 + 5